東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんにもなくなったじいちゃんの部屋を見て、物ってそんなにいらないな。と感じたとらじろう。<br />自分の物も減らすことにした。<br /><br />どんどん捨てたら、服がなくなった笑<br />年齢とともに似合わなくなったり、好みが変わったり。<br />今、自分が着れる服を買おう!と思ってユニクロを見たら…<br />なぬっ! スカート 4990円もするんか!<br />値上がりしたなー。<br />寒いのが苦手過ぎて冬物は暖かさ重視だし、近所のスーパーに行くだけだからもっと安くていいのになー。<br /><br />そうだ!<br />片付けをして出てきた布がある。<br />スカートはウエストゴムにしたら簡単に出来る。<br />縫えばいいんだわ。<br /><br />ってことで家にある布でスカートを縫った。<br />まだ少し布があったから、ベストも作ることに。<br />これがなかなか素敵に縫えたんだけども。<br />ありえないほどのピッチピチ! キツイったらありゃしない。<br />あたくしの渾身の作品が(৹˃ᗝ˂৹)°·<br />今はまだ気温が高いから、下に何も着なければなんとか入る!<br />なにをどう間違えたんだろうか?<br />貧相ボディーの持ち主のとらじろう キツイってことはあんまりないのに。<br /><br />悔しいから一回着て出かけよう!<br /><br /><br />

手作りのスカートを履いて天ぷらを食べに行く! そして和菓子! 美味しくて安いものっていいね。

2024/10/15 - 2024/10/15

とらじろうさん

自分の物も減らすことにした。

どんどん捨てたら、服がなくなった笑
年齢とともに似合わなくなったり、好みが変わったり。
今、自分が着れる服を買おう!と思ってユニクロを見たら…
なぬっ! スカート 4990円もするんか!
値上がりしたなー。

そうだ!
片付けをして出てきた布がある。
スカートはウエストゴムにしたら簡単に出来る。
縫えばいいんだわ。

ってことで家にある布でスカートを縫った。
まだ少し布があったから、ベストも作ることに。
これがなかなか素敵に縫えたんだけども。
ありえないほどのピッチピチ! キツイったらありゃしない。
あたくしの渾身の作品が(৹˃ᗝ˂৹)°·
今はまだ気温が高いから、下に何も着なければなんとか入る!
なにをどう間違えたんだろうか?

悔しいから一回着て出かけよう!

半蔵門線にもエレベーター作って。
    コロコロを押した年配の方、かなり困っていました。

東京の地下鉄網やばいね
    一日券買っちゃったよ

神保町駅

学士会館前のモニュメント

そうなんだ
    知らんかった。

学士会館 名所・史跡

小学館と集英社 隣同士にあるんか!

信号待ちをしていたら、老婦人が自転車の人に道を聞いているが誰も知らないって言われてる。
    あたくし、致命的な方向音痴とポンコツだけどGoogleマップさまに入れたらその場所出てくるかな?
    モナカ屋さんを探していますって言ってるような。
    もしかして!
    あたくしの目的の最中と同じかな。
    話しかけてみよう。
    やっぱり同じお店だった。
    ふふふ 和菓子屋さんなのよ。
    でも最中が美味しいの!
    モナカやさんって言う気持ちわかります。
    ご一緒しましょうってお話しながらお店まで。
    でも、とらじろうは天丼を先に食べたいので案内したら天ぷら屋さんに。

並んでいます。
    サラリーマンの1人の方が多いので回転はいいです。

はちまき グルメ・レストラン

やっぱり子供の頃に読んだ怪人二十面相がいちばん好き。

お弁当 とてもリーズナブルでご飯は大盛りサービスですって。
    近所の方が羨ましい。

カウンターで。
    ご飯少なめなしてもらった。

みんな大盛りにしてらっしゃる。
    天ぷら定食が一番人気。

卓上にある自由に取れるお新香がこれまたいいアクセントになる

あっつあつ いただきます♡

そこから、先ほどのモナカやさんに。
    とっても近い。

次から次へとお客さんが訪れる人気店です。

さゝま 専門店

練り切りもかわいい。

粒あんが苦手なあたくしは、美味しいこしあんを求めているのです。
    最中をたくさん買ったよ( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

まだ時間があったので
    江戸川乱歩のゆかりの地をちょこっと訪問することに

新御茶ノ水駅

護国院にちょろっとお邪魔して

護国院 寺・神社・教会

東京の大学は凄い
    ただ感激する

絵本の中の建物みたい。

東京芸術大学 名所・史跡

目的地の国際図書館から外れてウロウロ

綺麗。
    そしてかっこいい。

黒い建物(門だけど)はかっこいい。
    昔の町屋なども惹かれる。

なんでもかんでも黒はだめだと強く大反対したカラスじいの言うことなんて聞かなきゃよかった。
    あの時はあたくしも遠慮があったかわいい嫁だったわ。
    それがだめだったわね。

ポケモンマンホールも見ておいた。

あっちにフラフラこっちにふらふら。
    時間がなくなってしまう。
    無駄に歩くから足も痛い。
    1万歩超えると足痛くなるんだよなと思って歩数をみたら12000歩!!
    なんだって そんなに歩いてんだろか

東京国立博物館 美術館・博物館

やっと着いた~

1人だと、迷子と寄り道で時間も体力もロスっちゃう
    ポンコツすぎるとらじろう。

江戸川乱歩の作品にも出てくる当時の建物
    国際子ども図書館

国際子ども図書館 美術館・博物館

何もかもがかわいい

時間ないのにテラスで茶とかしちゃってる

なにせ足が痛いの。
    足の小指のぶつけて2週間経つんだけど、まだけっこうな痛みがある。
    まさか
    まさか、また折れているんじゃないでしょうね?

もう3回も足の指を骨折してるんだよねアタクシ。
    結局は固定するか、そのまましか治療がないんだけど…
    骨がうすーい体質みたいで歯医者さん泣かせで、骨もすぐ骨折する。

こんな所あったら、絶対に寄るでしょ。

手すりと窓が好きなんすよ

無理矢理に我が家の一部を漆喰にしたものとは大違いの白い壁
    カラスじいの見栄のせいなのに、エアコン工事がこの壁だと追加料金ですとか言われて電気屋さんにいっぱいお金を払うことになった

ホホホ 失礼
    最近 ←いつも? 介護疲れで腰が痛くてグチっぽくなってしまって。

大きな窓

• この角度で見ると、照明がちょうど窓枠にピッタリはまってお月様みたいに見える

引き出しいっぱいが好きだから、なんちゃって物入れがうちにもあるけど木の質や造りがぜんぜん違う。

撮影スポットと書いてあったけど、どうやればいい写真が撮れるのかわからん

こちらも少しだけ

黒田記念館 美術館・博物館

この天井の細工が気に入っています。
    でもドアを入るとすぐに座っている方がいて、それに気づかないでめっちゃビックリしてわーって大きな声が出ちゃうので注意。

はぁぁー
    めっちゃいいなこのドアポスト。

柵の隙間から作品を覗き見して

とてもセンスのいい一般家庭に憧れて

まじでさ
    木とか植えればいいってもんじゃないのよ。
    きちんと手入れがまず必要だし、バランスや空間を考えないと。
    あら、また不満が出ちゃったわ

次はパンダに会いに来る
    岩崎邸も行きたかったし、遠くじゃなくても楽しかったからまたランチしよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

どんどん食べちゃう美味しいモナカ

じいちゃんはやっと介護認定が出て、要介護4
    空きがあればショートステイにも行ける。
    気持ち的にも楽になったよ。

怪人二十面相が好きな娘に自慢したら、写真のおじさんにイメージと違うってショックうけてた。
    明智先生の挿絵のイメージでいたんだろうな笑
    東京はなんでも集まってくる世の中の中心にあることを認識したわ。

アタクシの渾身の作のベストは、とりあえず一回着たから捨てた。
    なんたって帰るころには苦しくて。
    スカートのゴムはパジャマのゴムしかなかったから緩いのに、上はピタピタのこの違いも変よ。
    所詮は素人の手作り品
    ユニクロ様にはかなわないけど材料費は安いから
    まあいいや。
    上手ではないけれど、手作り品て自己満足だもんね。
    それに捨てるのも惜しくないわー。

おわり

• たらよろさん 2024/10/30 20:30:30
    見せてー(笑)
    こんばんは、とらじろうさん

見せてー、見せてー!!
    ウエストゴムでゆるゆる、上はピチピチの手作り、、、
    でも、それが手づくりの楽しさっていうか、
    そうして、お出かけできる出来栄えっていうのが凄いよ。

怪人二十面相や江戸川乱歩☆
    私も好きだったなぁー。
    撮影した建物もいろいろあるし、見て回ると楽しいよね♪
    作品を見た後で、その建物を見るとより面白みが増すよねー。

たらよろ

とらじろうさん からの返信 2024/10/31 17:45:05
    やっぱり自撮り棒を…(笑)
    今は加工という素晴らしい文明が!
    ちょっと若者に加工教わってみます☺︎!

手作り品って手間のかかる分、金額もするので作ってみようという甘い考えでした。
    今回は自宅の余り布でしたが、着物をリメイクしてスカートなど素敵ですよね。
    腕の悪い分は素材でカバー狙っています( ≖͈́ ·̫̮ ≖͈̀ )ニヤリ

そうなんです。
    作品を読みたくなりました。
    これも聖地巡礼ですね♡

コメントありがとうございます!
    とらじろう
  • sukecoさん 2024/10/30 10:51:23
    断捨離したい!!!
    とらじろうさん、こんにちは~

断捨離して着る服がなくなった・・・(笑)。
    私もそのくらい断捨離してみたい~
    もう何年も着ていない服が溜まりまくり(汗)。
    縫えばいいんだわ・・・、私にはその発想がない!!!
    裁縫が一番苦手なんですぅ。。。
    ベスト&スカート、見たかったなぁ~

天丼、とても美味しそう~
    コスパも最高!!!
    最中も食べたい・・・。
    お腹がぐぅぐぅ鳴っております(笑)。

東京街歩き、楽しそうです。
    次はパンダに会いに行くのかなぁ~♪

sukeco

とらじろうさん からの返信 2024/10/30 19:47:58
    それが…
    sukecoさん こんばんはー!

自分の服はなくなったんですが…
    子どもの小さい時の服とか、あーかわいいとか思ってしまって捨てられません(苦笑)
    絶対に入らないし、着ることもないのに。
    ですので、本当に片付く日がいつになるのやら。

かなりの不器用なのですが、ミシンは非常に優れた道具ですね!
    そのおかげでなんとか(・∀・; )
    間違えて、ほどいてまた間違えての繰り返し。

下町散歩は楽しかったです。
    良いお店がたくさんありますね!
    路地裏や商店街めぐりもしてみたいと思いました。
    パンダ、雨の日とかなら空いてるかなー

とらじろう

• 横浜臨海公園さん 2024/10/29 09:17:22
    10月15日の昼の神保町はちまき??
    とらじろうさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。

さて、当該日の神保町はちまきですが、小生11時45分頃入店し、深緑色の服をお召しになった女性客がおりましたが、あれは、とらじろうさまではありませんでしたか?
    小生、はちまきには神保町の古書店散策のついでにツキイチで訪れておりますが、当日は珍しく昼間に訪れた為に、店主や従業員から少なからず驚かれました。
    余り女性の1人客は珍しいので、何となく、とらじろうさまではないかと思いました。

横浜臨海公園

とらじろうさん からの返信 2024/10/29 19:54:22
    えー!! あそこにいらっしゃったとは
    こんばんは!
    いつもお読みいただきありがとうございます。
    コメント嬉しいです♡

はちまきに!まさかいらっしゃったとは…
    横浜臨海公園さんの膨大な知識と情報は神保町の古書からも得られていられるんですね。
    ツキイチでなんて、江戸川乱歩先生のよう。
    深緑の装いの方はきっと素敵な女性なのでしょう ←おい笑
    私はもう少しだけあとの時間でした。
    でも最中のお店に案内している時に、横浜臨海公園さんがいらっしゃったと思うとなんか惜しい気持ちが~
    次回は夜の時間帯に再来(˶‾᷅ロ‾᷄ ˵ )!!!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2024/10/30 09:31:22
    拝復
    たらじろうさま、おはようございます。

小生、11時45分に入店カウンターに座り12時10分頃に退店しております。
    或いはすれ違った可能性も否定できませんね。

神保町には高校時代に授業後の予備校通いからで、かれこれ50年近くになります。

当時は個人商店ばかりで、特に芳賀書店など先々代の時代で、当時は硬派な社会科学の書籍を扱う古書店でしたが、先々代がお亡くなりになり先代が跡を継いでからは、扱う商品が激変し、もう45年店を訪れたことがございません。

今やビルばかり、然も代継が出来ない店が店貸しの為にチェーン店ばかりになってしまい、昔の風情が薄れてしまい、甚だ残念に思っておりますが、その中で、はちまきは貴重な存在です。

横浜臨海公園

とらじろうさん からの返信 2024/10/31 17:33:34
    ご縁
    モナカ屋さんにご一緒した婦人も横浜臨海公園さんと同じことをおっしゃっていました。
    店が変わり、足が遠のいていたのでお店がわからなくなってしまったと。

跡を継ぐことは難しいことですね。
    お互いに譲り合いや妥協できれば良いのですが、親子なだけに張り合い、押し付け合い反発してしまうことが多くあります。
    田舎のとらじろう村では、かなり大きな問題に感じます。

貴重なお店や伝統を残すためには、やはり人ですね。
    得るものがあるコメントをありがとうございます!

• ムロろ~んさん 2024/10/28 23:14:40
    出会い(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京散策の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、老婦人に最中のお店案内。
    親切だなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    そして、行きたかったお店だったなんて。
    すごいご縁って感じました。
    ポンコツ?じゃないですよ!
    みんなが思ってます。

そうそう、国際子ども図書館のカフェ。
    私も行きたくなります。
    気分転換…、安すぎる!
    家の近くにあったら嬉しいお店じゃないですか(´艸`*)。

ムロろ~ん

とらじろうさん からの返信 2024/10/29 19:42:34
    おせっかいオバちゃん
    ムロさーん!
    コメント嬉しいです。

自分にとって普通にするのがなかなか難しい。
    もはやハードルは下がり、体が元気でいればとか生きていればオッケーみたいな感じで過ごしています。
    先日は、すぐ飲み物をこぼすって話で盛り上がっちゃいましたよ。。。

子ども図書館のカフェは、常連ぽいシニアがテラスでカレーを食べていらっしゃいました。
    通いたーい!
    サンドイッチもミニサイズがあるし、ドリンクもちゃんとカップに入れてくれるのでそこも嬉しいポイントでした(〃 ຶཽළ̉ ຶཽ)!

とらじろう

• hiroroさん 2024/10/28 21:58:37
    断捨離するぞ
    「どんどん捨てたら、服がなくなった笑
     年齢とともに似合わなくなったり、好みが変わったり」 ふんふん

衣替えの季節で服の整理すると、二度と着ることが無いだろうと思う服でも捨てられずにいるオイラ・・・今考えると・・・なんでこんな服買ったんだろうと思う

衝動買い・・・後に後悔・・・繰り返す・・・学習出来ない

旅行で自分へのお土産・・・これ買うぞ・・・帰宅・・・いらね・・・誰かのお土産に

とらじろうさん からの返信 2024/10/29 18:28:08
    どんな服ー?
    めっちゃ見たいです笑
    なんでこんな服買ったんだろう旅行
    いいかもです。
    いちど着て、写真なぞ撮ってみて(自分は撮ってないけどヽ( ▼∀▼)
    ちょっと勇気を出してここに載せたらヨシって断捨離です!
    仲間募集中~笑

衝動買い・・・後に後悔・・・繰り返す
    まさにそれで 捨てる時はどんどん捨てるんですけどその反動もやってきてまた増えてしまって
    衝動買いは食べ物限定にしようって何度も決心するんですけど、変な服が買いたくなるんですよね。

旅先も、イェーイ どんどん買うぞー
    ですよ なんか調子に乗っちゃって困ったものです。

• アイランドジャンキーさん 2024/10/28 08:51:29
    なんと手作り?
    スカートとベストを手作りですか?!凄すぎます!でも着画がないのですが??ぜひ見てみたいです(〃ω〃)

天丼はコスパ良すぎですね!美味しそう!
    もなかも食べ出したら止まらなさそう。
    手すりが綺麗な建物ですね。わたしもあーゆー手すりのとこ好きです(*゚∀゚*)
    たまには1人でぷらぷらもいいですね!

とらじろうさん からの返信 2024/10/28 18:46:59
    完全なるヤバいやつ
    布がなにせ余り布なので、柄がやばいんすよ
    ベストの裏側がドクロでして…
    ハロウィン近いし、いいね!とか思ってたんですけどピカピカのビルに映った自分、どこから見ても怪しいやつでした笑

天丼、チェーン店より安いです!
    ピーマンの天ぷらがとっても美味しかった!
    わぁ♡
    あーゆー手すりの曲線とかたまらんですよね
    家にあったらホコリがたまってしょうがないけど、磨かれて木だったりアイアンみたいなのも良き❥❥❥ˋૢ(•ᴗ•ू❁)

そうなんです。
    いつもすぐダンナに怒られちゃうから、1人だと怒られなくて気ままにぷらぷら~
  • ASARIさん 2024/10/27 20:44:26
    天丼モナカ美味しそっ
    とらじろうさんは優しいですね。
    良いお嫁さんなのが分かります、
    きっとおじいさんも感謝していて幸せに思っていますよ。
    (私…そんなにできるかな…)

スカート&ベスト、見たかったー!
    ベストが縫えるって凄いんですけど!

とらじろうさん からの返信 2024/10/28 18:34:57
    しょっぱいのと、甘いの
    家族に遠慮がないせいか?訪問看護師さんに娘と間違えられていました。
    ありがとうございます!
    たまーに調子がいいときお礼を言ってくれる時があって、こちらも励みになります!

ベスト 縫っただけでトホホ
    着れない代物 笑
    遠くから見るとそれなりに見えるんですけど、よく見ちゃうと出来が悪くて着る人と一緒です!
  • 外さん 2024/10/27 19:10:05
    おいこら
    渾身のアパレル作品画像がないょ?笑

サラリーマンに混ざって天丼してさ、
    御贔屓もなかしてさ、
    Googleパワーで道案内もしちゃってさ、
    オサレ建物徘徊ってなんかいいね!

クリームソーダ(430円)ひとつー

とらじろうさん からの返信 2024/10/28 18:19:46
    ハズカシイ~(๑> ₃ <)۶з
    今のカメラよくできてるから
    クオリティー低いの 写ルンです

サラリーマンカッコよかった。
    働くおとこ٩(✧Д✧)وクワッ

へい クリームソーダ(430円) お待ちー
    1番人気はカレーでしたぜ

とらじろうさんのトラベラーページ