2024/10/24 - 2024/10/28
olivesさん
- olivesさんTOP
横須賀港と門司港を結ぶ東京九州フェリーに乗って、北九州と下関、湯田温泉をまわった4泊5日、一人旅の記録です。
1日目⇒横須賀港から出港←今回
2日目⇒フェリー門司港着←今回、小倉で飲み歩き
3日目⇒小倉観光、門司観光、下関で夜ごはん
4日目⇒下関観光、山口観光、湯田温泉
5日目⇒秋芳洞、秋吉台、新山口、山口宇部空港から帰宅
去年のサンライズで、移動を楽しむのもいいなー、って気付き今回は東京九州フェリーに乗ってみることに。また仕事を終えてからの深夜発です。やってきたのは横須賀中央駅。東京九州フェリーだけど、東京じゃなくて神奈川からの出港です。
京急線の横須賀中央駅から港までは歩いて15分程。夜遅いからタクシーのがいいかなとも思ったけど、駅前はお店もあるしとりあえず歩いて行ってみよう。
途中から人気もなくなってくるけど、横須賀警察の前を通るからなんとなく安心。
横須賀警察を通り過ぎるともうフェリーが見えてきた!わくわく。
横の方に歩道もちゃんとある。
トラックがたくさん停まってました。なんか、物流って感じ。
まだ就航して3年くらいなので、ターミナルも新しくてキレイ。
フェリーでかー!なんか、豪華客船だ。
横須賀港と門司港、日祝以外往復各1便運航しています。横須賀発門司着は23時45分発翌21時着。ほぼ丸1日の船旅です。
23時10分前くらいに着いたけど、座ってる暇もなく搭乗開始。みんなけっこう早めに来てる様子だった。売店で買ったもので夜ご飯?食べてる人もちらほら。
搭乗したら、とりあえず部屋に荷物を置きに。ツーリストSというシングルの個室にしました。サンライズよりずっと広い。笑
デラックスルームや、ドミトリーもあります。貴重品用ロッカーもあるから、ドミトリーでも安心。個室はQRコードで開くので便利。 -
船内施設の営業時間が貼り出されてた。レストランの営業は当日の夜食と、次の日朝昼夜各1時間ずつとけっこう短め。
共用のスペースは階ごとに少し違うけどこんな感じ。
各階の先頭側が客室になっている。共用スペースとドアで区切られてるから特にうるさいとかは感じなかった。
トイレも洗面所も広々!ほぼ満席だったっぽかったけど、ここはいつ行ってもあまり人と被ることもなく快適だった。
エレベーターもあるけど、4~6階の移動のみだから結局階段しか使わなかった。
そうこうしてる間に出港時間。デッキに出てみる。整備の方?手を降ってくれてましたー。旅が始まるワクワク感でいっぱいになりました。
段々港が遠くなっていく。夜の海は暗いなー。
出港が11時45分でお風呂が25時まで(シャワー室はいつでも使える)だから、とりあえず急いでお風呂へ。海は暗くてよく見えなかったけど、夜風が気持ちよかった。
レストランでは夜食を楽しんでる人もいたけど、時間的にお風呂入っちゃうと間に合わない💦自販機でビール買って持参のおつまみでやっと一息。はあ、幸せだ。ずっとこうしてたいけど、すでにけっこうな時間。まわりも徐々に部屋に戻って行ったので、私もそろそろ寝るとします。 -
翌日。天気悪そうだったから、どうせ朝日は見えないだろうとゆっくり起床。でも、少し青空が見えてる!
夜は何度か目が覚めて、なんかちょっと揺れてる?って感じだったけどまあまあよく眠れました。 -
3食同じレストランで食べるのもなと思って、朝用のパンとスープは来るときに買ってきた。お湯はあるけど(カップラーメンの自販機があるから)、レンジとかはない。
パン、張り切って3個も買ってきたけど、1個しか食べられなかった。 -
うーん、やっぱり揺れで少し気持ち悪いかもと認め始める。今まであまり船酔いとかしなかったから、(ここまで長距離は初めてだけど)あまりしない方だと思ってた。何もしないで座ってる分には割と大丈夫だから、レストランにコーヒーでも飲みに行くかー、と立ち上がったらあ、やっぱり無理だとなって、そのまま売店に酔い止め買いに行きました。
そういえば、船の中の椅子とかはこうやって鎖で止めてあったり、一見普通の椅子なのにものすごく重かったりした。扉も重かったし、なんか随所に船ならではなところがあってなるほどと思った。ほんと、本気の揺れはこんなもんじゃないんだろうな。。
売店で売ってる酔い止めはこれだけだった。薬剤師さんとかいないからこういうのしか売れないんだろうな。一応買ってみたけど、1個なめてすぐ寝ちゃったから効いたのかは不明。その後旅行中、ホテル乾燥してて喉痛かったから高級なのど飴として舐めてた。
3時間くらい爆睡したら、なんかすっきりー!揺れもだいぶおさまってて、急に元気に。レストランのお昼営業はもちろんとっくに終わってるけど、営業時間外は開放されていてコーヒーと生ビールは買えます。
朝の残りのパンとコーヒーで遅めの昼ごはん。急に食欲出てきた。
15時過ぎに高知の室戸岬を通過。どんより空。高知通過したらもうすぐって気がするけど、あと6時間もかかるのなんか不思議。
外は少し風が強いけど、寒くも暑くもなくて気持ちいい。
船頭にあるフォワードサロンなるところへ。
船を操縦してる気分になれます。ここは、飲食禁止。ゆったりした時間が流れていた。しばらくここで、本読んだりスマホいじったり。
ちなみに、船内WiFiは1時間を4回まで繋げるとかそんな感じだった気がするけど、私は結局繋がず楽天モバイルの電波だけで過ごした。部屋だとあんまり繋がらないけど、共有スペースだとけっこう繋がってた感じ。事前調べだとほとんど繋がらないみたいな感じだったから思ったよりは繋がったなー、という感想。でも、もしかしたら陸から一番離れてる時間帯に寝たりしてたからかも?あと、LINEとかちょっと調べものしたりくらいだったから問題なかったけど、動画とかは厳しいだろうな。 -
この後、暗くなる前にもう一度大浴場へ。露天風呂は曇りガラスの仕切りがあったけど、隙間から海が見えて気持ちよかったー。
お風呂上がりに売店で買った湘南ゴールドのチューハイでひとり乾杯。売店は、小さいけど横須賀周辺と福岡の名物とか売ってた。あと、はまゆうグッズとか。 -
夕飯の時間になったので、今度こそレストランで食べようと思います。船内、どこも混み合うことはなかったけど、ご飯の時間だけは短いからみんな一斉にレストランに集まる。こちらも神奈川とか九州を意識したメニューになっていて嬉しい。
なんか、めずらしくラーメン食べたくなってとんこつラーメン。味はまあまあって感じだけど、船の中で食べるとおいしさ2割増し。
夕飯食べ終わったら下船準備だなんだでなんだかあっという間。もっと時間持て余したりするかなーと思ってた。まあ、前半ほとんど寝てたっていうのもあるけど。こうやってのんびり移動を楽しむっていうのもなかなか優雅な時間でした。 -
船を降りてターミナルを出ると、眼の前にもう無料送迎バスが停まっていました。門司駅と小倉駅に送ってくれる。ありがたいー。横須賀からもバスだしてくれればいいのに。まあ、でも通って行く道見てると送迎バスないとなかなか難しい場所だなと思った。
約40分ほどで小倉駅に到着!
小倉駅の新幹線口(栄えて?ない側)なので、少し閑散としてた。ホテルはこちら側にとっていたので私的には便利でした。 -
立派な小倉駅。裏側だけど。とりあえず、無事に着いて良かったー。
もう22時だけど、小倉の夜は今日だけなので、ホテルに荷物を置いたらちょっと飲みに行ってみようと思います!
②に続く。
olivesさんの関連旅行記