ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の景色を見にウズベキスタンひとり旅です。<br />ツアーを探してみましたが、日程や費用を考えると行きたい都市に行くツアーを見つけることができず、個人旅行にしました。<br /><br />【飛行機】<br />◇往路 セントレア 11:25→ソウル 13:25<br />ソウル 16:35→タシケント 20:20<br />◇復路 タシケント 22:05→ソウル 8:35<br />ソウル 15:35→セントレア 17:20<br />アシアナ航空(直接予約) 118,800円<br /><br />タシケント 7:00→ヒバ 8:30<br />ウズベキスタン航空(trip.comで予約)13,850円<br /><br />【列車】<br />ヒヴァ 11:39→ブハラ 18:35 195,330スム<br />ブハラ 16:24→サマルカンド 18:07 263,000スム<br />サマルカンド 8:23→タシケント 12:12 214,360スム<br />ウズベキスタン鉄道直接予約<br /><br />【ホテル】<br />1泊目 コートヤードタシケント 15,500ポイント+49,500スム<br />2泊目 HOTEL Arkanchi 72.46ドル<br />3~4泊目 HOTEL ASIA Bukhara 142.58ドル<br />5~7泊目 Sangzor Boutique HOTEL 191.88ドル<br />8泊目 HOTEL Uzbekistan 52.0ドル<br />9泊目 コートヤードタシケント 14,500ポイント+49,500スム<br />コートヤードは直接予約。<br />それ以外はagodaで予約。上記から後日一部キャッシュバック予定。<br /><br />初めての海外ひとり旅で不安だらけでの出発でしたが無事帰ってこられて良かったです。素敵な場所にたくさん行けて心から行って良かったと思える旅になりました。<br /><br />

2024年10月☆ウズベキスタン_2_ヒヴァ

2024/10/23 - 2024/10/23

2021位(同エリア2626件中)

mapiさん

青の景色を見にウズベキスタンひとり旅です。

【飛行機】

ウズベキスタン鉄道直接予約

【ホテル】
2泊目 HOTEL Arkanchi 72.46ドル
8泊目 HOTEL Uzbekistan 52.0ドル
コートヤードは直接予約。

5時にチェックアウトして、ヤンデックスGOのタクシーで空港へ。
    ホテルの方が呼んでくれました。
    国内線なので、ターミナル3です。
    場所が離れているので、間違うと歩けないそう。
    入口で荷物チェックを受けて建物の中に入り、カウンターでチェックインしてさらに荷物検査の後出発フロアへ。
    そこそこ混雑していました。
    ゲートが決まっていなかったのですが、ゲートは4つだけなのでこのフロアにいて、人が動き出したら案内板を見に行けば大丈夫そうでした。
    コーヒーショップ的なお店もありました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

ほぼ搭乗予定時間にゲートが空いたので、そこからバスで飛行機まで。
    ウズベキスタン航空の飛行機、カッコいい。

安全ビデオがとても凝っていました。
    ウズベキ語(もしかしたらロシア語?)と英語で2回流れました。

90分の飛行時間の間にハムとチーズのサンドイッチ。
    朝食にちょうど良かったです。

ウルゲンチ着。
    小さな空港で、荷物もあまり待たされずに受け取れました。
    ここを出てから、ヤンデックスGOを手配。
    110,000スム位。
    8時半頃到着して、荷物を受け取り、9時頃には車に乗ったのでかなり順調。

ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港

空港からある程度は町っぽくてホテルもありましたが、その後は牛が見えるような景色の中、広い道を走ります。
    途中、写真スポットとの事で泊まってくれました。
    綿花?

もう一か所、ヒヴァ市内に入ったところでも停まってくれて写真の時間をくれました。

そこから15分位走ってイチャンカラの中のホテルアルカンチに到着。
    チップが必要かどうかはわかりませんでしたが、安全に送り届けてもらえたので130,000スムお支払いしました。
    ホテルの到着は10時頃でした。

アルカンチ ホテル ホテル

ホテルの中。雰囲気あります。
    まだ10時ですが、
    お部屋も使って良いとの事。
    2階のお部屋まで荷物も運んでくれました。

広いお部屋です。
    地球の歩き方にも書いてありましたが、イチャンカラにあるホテルの中ではここまで広い部屋はないようです。

お水、紅茶、緑茶、インスタントコーヒー。
    歯ブラシはなし。シャンプーとボディシャンプーは備え付けのものがありました。

バスタブあり。
    使い捨てスリッパもありました。

カーテンを開けると、町が一望。素敵な景色。

寝不足気味ですが早速街歩き。
    ミナレット。

イチャン カラ 旧市街・古い町並み

そのあと、歩いていたのですが、ミナレットやメドレセ以外も、町全体がとても素敵な雰囲気で、地図を見ながらというより、気の赴くまま歩きました。

イチャンカラ自体はとても狭くて半日で観光できると聞いていたのですが、2~3時間はうろうろしていました。

道のマンホールまで素敵。

未完成の塔カルタミノル。

青が素敵。
    イスラム・ホジャ・メドレセの中に入ろうとしたら、チケットが必要との事でしたが、チケットブースは隣接しておらず。チケットオフィスで購入。
    イチャンカラの中の15くらいの施設に入れる共通チケットが200,000スムでした。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

チケットが必要なところは入らなくても素敵な景色は見られたので、チケットオフィスが見つからなければもういいかな、と思っていたのですが、購入してから色々入るともっと素敵な建造物が見られて良かったです。

途中、ラクダもいました。

建物の形、青の色、素敵な装飾だけでなく、天井も素敵。

お昼ごろになると人が増えてきました。

それに従って、たくさんあるお土産物屋さんも活気が出てきました。

そんなに広い街でもないので同じ場所ですが何度も行ったり来たり。

日が沈んで少し静かになってきましたがライトアップが素敵で夜散歩。

危険な感じはなかったのですが、ホテルから少しだけの散歩です。
    イチャンカラ内のホテルは本当に便利で良かったです。