小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野木神社では、ほぼ毎年営巣して、この時期にになるとふくろうのヒナが巣立つので、野木神社がSNSで発信されると時々見に行ってます<br />今年は双子ちゃんが生まれたというお知らせがあったので、見に出かけてきました<br />いつもの流れで、ついでに今年3羽生まれたので、渡良瀬遊水地にコウノトリも見に行きました

2024年、今年も生まれ巣立った野木神社のふくろうのヒナを見に行ってきました

2024/06/03 - 2024/06/03

かおニャン

かおニャンさん

5月20日
    ふくろうのヒナを見に野木神社へ

駐車場に止まってる車が多い時は、
    ふくろうのヒナか親、どちらかがカメラで写しやすい場所にいる時が多いです

ふくろう目的でも、先ずはお詣り(ー人ー)をして、
    神域なので静かに観賞して下さい、とのことです

ふくろう神社と云われてるので、お社の前にあるフクロウの像

お詣りも済ませ、さて、ふくろう観賞♪

いました~(*´▽`*)
    ヒナ1羽だけ目視で確認出来る所にとまってました

ふくろうにあまり近づき過ぎないようにする境界線?の、目安棒が置かれてるので、遠目に観賞

葉っぱの陰に隠れるでもなく
    私のカメラだとブレちゃってるけど、ギリギリ撮れるくらいでした

ちょうど太陽の光が入る枝にとまっててくれてるので、ピントは合わせやすかったです

まだ巣立ってそんなに立ってないから、もふもふです

もう1羽は何処に?

親鳥は、必ず近くで見守ってるはずだそうです
    一回飛んだの見たけど、この日目視出来る場所にとまっててくれませんでした

神社ねこちゃんはマイペースに過ごしてます

しろちゃんは、宮司さまの代わりに社務所番?してるのかニャ?

野木神社の大イチョウ、とっても立派です

境内のふくろうのオブジェの周りの紫陽花

紫陽花は、この日はまだ色づき始めって感じでした

渡良瀬遊水地に移動して、コウノトリを見ます

親鳥は餌を捕りに飛んで行きました

その場にいる皆さん、親鳥を目で追いかけます

どこまで行ったのかな?

ヒナだけになった巣を、設置されてる望遠鏡で覗きます

望遠鏡越しに見た、コウノトリのヒナ3羽

羽を広げたりしてます

遠くに、動くものがいる!!と思ったら、いのしし親子が歩いていました

親鳥が帰ってきました

ヒナが飛ばないうちは親鳥が餌取りに出かけてます

親鳥、パパかママか?、足環が見えないので分かりません

私のカメラの望遠では、少し切り取ってもこれが限界

また、望遠鏡を覗いて↑のをアップで見るとこのくらい近くで見える

この日はこれで帰ります

5月29日
    旦那と出かけたついでに、野木神社へ行った時は、親子いたけど遠い上に葉っぱで隠れてて、設置されてた望遠鏡で何となく見えただけ
    なので、すぐ移動して、煉瓦窯の所へ行ってみました

ホフマン式の煉瓦窯

1890年(明治23年)から1971年(昭和46年)まで、ここで赤煉瓦を作ってたそうです

煉瓦窯の周りに、バラが咲いてました

一部ガーデンになってる場所もありました

花に、蝶やハチなども寄ってきます

初夏、メタセコイア並木が青々してきました

6月3日
    また野木神社に行ってきました

この日は、肉眼だとなんとなくいるのが分かる、ってくらい

ここでも遠くにイノシシが歩いて行った...(・・;

もうこの頃には少し飛ぶ距離が延びたようです
    設置された望遠鏡を覗くと、双子のヒナが並んでとまってました( *´艸`)

ワゴン車で、海外から来た方たち?を連れて見に来られた方もいたので、その方たち、この日この光景が見られてラッキーだったと思います^^

双子のふくろうのヒナ
    動いてる様子です
    エンジェル(羽を広げる様子)も見られた

親も近くにいたけど、頭だけしか見えなかった

紫陽花も見頃になってました

今年の野木神社のふくろう観賞はこの日が最後

例年に比べ、巣立ちが少し遅い方だったと思いますが、可愛い姿が見られました
    また来年もここで営巣してくれると良いね^^