鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかのソラシド特典航空券争奪戦で勝ち取った(?)<br />マイル旅です。<br />勝ち取ったと言っても、1番目2番目に行きたかった日は取れず、小学校の運動会の後に出発。<br />だいぶ弾丸旅となってしまいました。<br /><br />初めてマイルを使ったので、本当に飛行機に乗れるんだ、と感動しました。笑<br /><br />観光できたのは中一日ですが、色々あってギュッと凝縮された充実した旅となりました。<br /><br />

初のマイル旅は鹿児島へ!

2024/10/19 - 2024/10/21

TONちゃんさん

いつかのソラシド特典航空券争奪戦で勝ち取った(?)
マイル旅です。
だいぶ弾丸旅となってしまいました。

高速・路線バス 観光バス ソラシド エア

雨予報で心配してたけど、無事に開催。
    よかったー

子供が帰り次第、空港へ。
    ナッシーだー!!と喜ぶ長男。

中部国際空港セントレア 空港

ナッシー飛行機。

機内もナッシーと仲間たち。

この日の午後は雨でした。
    運動会が延期だったら、この旅も延期になってしまうところだった。

ドリンク置くところはモンスターボールになってる。

鹿児島までは約1時間。あっという間に到着。
    さてホテルまで向かいます。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

バスで40分ほどでホテルのある天文館に到着。
    と、都会だ~

天文館商店街 名所・史跡

ホテルに着いたのは21時ごろ。
    今日はどこへも行けず、おやすみなさいー

レム鹿児島 宿・ホテル

おはよう鹿児島!!
    今日は朝イチから桜島へ。

フェリーに乗るよー

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

船内にうどんそば屋。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

コンビニで朝ごはん買ったので夫と一杯をシェア。
    さつま揚げに甘めのお出汁で温まるなぁ。
    美味しかったー
    コンビニで買わずにここで食べればよかった。

風はすっかり秋です。

デッキにいると少し寒かった。

桜島まで約15分。
    もうちょっと乗ってても良かったな。

船内の自販機。
    白くまオムレット美味しそう。

桜島に着いたよー

子供たちが行きたいと言うので‥

桜島自然恐竜公園 公園・植物園

急な坂道をしばらく登り‥

景色が良いです。

公園まだ~?
    結構登ったぞ。

トトロが出てきそうな雰囲気。

到着すると、さっそく恐竜ー!

こちらは滑り台。

こちらは口から顔が出せる。面白い。

鹿児島に来てまで公園に行くとは‥
    子供との旅行なのでしょうがないですね。

フェリー乗り場に戻ってきて、サクラジマアイランドビューで桜島観光。

バスはすごい人。
    インバウンド客が多い。

烏島展望所で降ります。
    よーく桜島が見えます。

ここは人もまばらで写真も撮りやすかった。

烏島展望所 名所・史跡

展望所の奥へと進むと、溶岩らしき岩が‥

普通の岩とは違いますね。
    ドロドロに溶けて流れて、ここで固まったんでしょうか?

混み混みのバスは降りるのも一苦労だったので、早々に退散。
    ここでお土産を物色。

小みかんソフト。

さよなら桜島~
    お天気が良くなくて、行き帰りはあまりはっきり見えなかった。

お昼が遅くなってしまったので、フェリーターミナルにあるラーメン屋さんへ。

味心 グルメ・レストラン

私はチャンポンに。
    こってりなんだけど、脂っこくなくて、とても美味しかった!!

黒豚ラーメンも美味しそうです。

路面電車で天文館まで戻ります。

天文館に戻ったら、お目当ての場所へ。

鹿児島といえば、

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

白くま!!

一番スタンダードな白くま、ベビーサイズ。

期間限定に弱い。
    ホワイトベアー。
    フワフワで美味しくて、かわいい。

一緒にカプチーノも。

お店は少し並んでいたけど、10分くらいで入れてよかった。

一旦、ホテルに戻り休憩。
    私は希望者を連れて、靴下を買いに中央駅まで。

鹿児島中央駅

鹿児島、思ってたより都会だわー

ここのユニクロで買い物してスマホを置き忘れるという‥
    無事にあってよかった‥

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

夜は居酒屋へ。

竹よし グルメ・レストラン

カンパチ、黒豚とんこつという、豚の角煮みたいだった。
    カンパチは鹿児島のスーパーでたくさん売られていたなぁ。

写真にはないけど、ヤゲン軟骨の唐揚げが一番美味しかった。

黒豚とんかつ!
    これも絶対食べたかった!

翌朝は早めに空港に行って、朝ごはん。
    お土産も買おう。

山形屋食堂 グルメ・レストラン

今度は指宿に行きたい。
    砂風呂。
    与論島も行ってみたい。
    鹿児島いいところだったなぁ。

また絶対来るね~

• andさん 2024/11/02 02:41:11
    しろくまかわいい!
    TONちゃんさん

こんばんは!鹿児島に行かれたんですね!
    小学生になると日程の調整も大人だ気に合わせられなくて難しいですけどマイルで取れて良かったですねー

桜島の公園は当時私達も行きましたよ。観光のみだけだと子供は飽きちゃうので途中に寄るのありですよね!

しろくまかわいい!また行ったら食べたいです。
                       and

TONちゃんさん からの返信 2024/11/02 09:57:02
    Re: しろくまかわいい!
    andさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。
    鹿児島すごい良かったので今度もマイルで取ろうと思います!

公園も、その後の行動をスムーズにするために子供の機嫌を取っとかないと、ですね。

白くまも本物?はあんなにフワフワなんですね。コンビニのも好きだけど。

TONちゃんさんのトラベラーページ