2024/10/13 - 2024/10/14
2074位(同エリア2711件中)
みーごんさん
愛犬と別府温泉へ
泊まった宿はホテルUGO。
明礬温泉にある泥湯で有名な別府温泉保養ランドの目の前にあり、あたりは硫黄くさい。。
部屋の窓からは別府湾が一望。カーテンを開けると赤く染まった朝日が美しい。 -
早起きして、車で10分ほどの鉄輪温泉へ。
国道から路地に入る。
変わらぬ景色にホッとするが、なんと熱の湯の前の駐車場が有料になっていた。。。
これも時代の流れなのか。。 -
宿の奥さんから紹介のあった筋湯温泉に入る。
名前の通り筋の痛みに効く湯とのこと。
先客が一人いたが、鉄輪らしい熱い湯につかる。
久しぶりの鉄輪だが、ここのお湯は最高!
しばらく湯舟につかっていたが、客が増えてきたので宿に戻ることにする。 -
朝食は愛犬と一緒に。
他のわんことかちあわないよう時間制になっていたが、まだ先客のヨーキーがいて落ち着かない様子。
先客が帰ってからは良い子になって、ゆっくりと朝食を楽しむ事ができた。 -
宿にはドッグランがあり、しばらく遊ばせる。
ペット連れには最高のホテル。 -
トイレ始末のじょうろもおしゃれ!
大きい方もハイテクのスコップと処理装置があって感心する。 -
しばらく遊ばせていると、看板犬のピーチとパールが!
とても人懐っこくてかわいいわんこ。
うちのわんこにはないしっぽでビンタされて至福の時間を過ごす。 -
受付でチェックアウトする際も可愛らしく見送ってくれた。
また会おうね。 -
山道を降りて別府へ。
今晩泊まる宿は「好楽」。
いろいろ探したが、いわゆる別府温泉でペットが泊まれる宿はここしか見当たらなかった。 -
ロビーにはペットコーナーがあり、いろいろなわんこグッズが借りられる。
ゲージを持って部屋へ向かう。 -
ペット用のお土産もあって、大好きなチュールやウェットティッシュなどをいただく。
昔ながらの温泉旅館の部屋にわんこも嬉しそう!
和室でそそうがあっては大変とマナーパンツをはかせる。こう見えて女の子なんです。。。
しっぽがないのでずれやすいけど、そこは愛敬。 -
夕食の前に散歩。
宿を出ると別府湾が広がる。 -
なんと贅沢な散歩だろう。
部屋に戻ると仲居さんが食事の準備をしていた。
わんこと一緒に贅沢な食事。
ビールを頼むと、昨日行ったサッポロの黒ラベルでうれしくなる。 -
食事を終えて温泉へ。
屋上の露天風呂は予約制の貸し切り。
美しい別府の夜景を見ながらゆっくりとお湯につかる。 -
ライトアップされた別府タワーがきれい。
起床して朝の散歩。
昔ながらの温泉宿だが、リニューアルしたのかペット向けにドッグランが整備されている。 -
とりあえず一枚。
(動き回って写真が撮れず、ヒモをつないだため浮かない顔をしてる。) -
朝食のあとで「わんこの湯」へ!
とは言っても、洗い場をわんこ用にした感じがみえみえ。
でも蛇口からは源泉かけ流しのお湯が出てくる。
いつもはシャンプーを嫌がるが、この日は(気のせいか)おとなしくしている。
シャンプーを終えて、ホテルをチェックアウトする。
ペット連れが安心して泊まれるホテルに大満足! -
ホテルを後に明礬温泉へ向かい、プリンで有名な岡本屋へ。
源泉からでる高温の蒸気で蒸すプリンは最高! -
さすがにこれはあげられない。。。
プリンを食べてから別府温泉をあとにする。
別府温泉(大分) の旅行記