ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母介護からコロナ禍で久し振りのホノルル滞在でした。<br /><br />ホノルルマラソンの時期に大勢の久し振りの久し振りの再会を果たしました。<br /><br />マラソンが終わってから帰国までの数日も精一杯遊び回りましょう。

2023年のホノルルマラソン観戦④マラソン終わってもまだまだ楽しもう!

2023/12/06 - 2023/12/16

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

義母介護からコロナ禍で久し振りのホノルル滞在でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

12月11日
    モーハブロガーAzureさん。
    「紺碧」とか「青空」を意味するAzure(アズール)という魅力的なハンドルネームをお持ちの第二期ブロガーさんです。

無学な亀治朗はAzureさんというHNを「アズレ」と読み間違えしてしまい何故かそのままモーハ世界で流通してしまいました。Azureさん、ほんまにごめんなさい。

つる姫さまをヒルトンハワイアンビレッジにお連れして開催した「居酒屋おこげ」(2008/10)ではハワイでは貴重な産みたて生卵を西オアフで手に入れて持って来て下さいました。

前回(2023/04)の滞在最終日、突然のサプライズがありました。

帰りのホノルル空港でセルフチェックイン済ませて預け荷物カウンターに向かいます。日本に向かう便のラッシュタイム。どこの窓口も混み混みです。順番待っていたら一カ所追加オープンした預けカウンターがありました。

これ幸いとでっかい荷物持ち込んだら目の前のカウンターのおねいさんが「コ●メシさん!」とわたいの旧姓を叫ぶんです!

どなた!?

「アズレです!」

おおおおおおAzureさんじゃありませんか!
    正に奇跡の邂逅。まったくの偶然にモーハワイの絆を感じました。

前回のホノルル滞在最終日に衝撃の再会したモーハブロガーAzureさん。
    その時はアドレスの交換だけのお別れでした。

今回の滞在では待ち合わせして夕ごはんを食べるお約束です。
    シフトチェンジの多い仕事なので郊外のご自宅からの通勤はいつもマイカーなんだそうです。

「当日や翌朝の勤務次第ではバスで行けるかも。そしたらビールも楽しめるね。」

んでは広い駐車場があるアラモアナセンター付近でお店を探しましょう。

ここならバスでのご帰宅も可能です。

アラモアナでゆっくり夕ごはんと会話を楽しむなら何処のお店がいいかなぁ。

Kaiや朝日グリル、LikeLikeが無くなってしまってアラモアナ北界隈は本当に寂しくなっています。
    皆さんならアラモアナで夕ごはん食べるとしたら何処がオススメでしょうか?

アラモアナで夕方逢うなら何処が良いでしょう?

亀治朗が候補に挙げたのはYung Yee Kee Dim Sumという飲茶のお店でした。ここならアラモアナセンターにマイカー停めて来てもバスで来ても便利です。

#08のバス停も近いからワイキキに戻る老夫婦も楽ちんです。(最近アラモアナセンター2階に2号店が出来たらしいのですが未だ行っていません。)

日本人観光客が増えてきたアラモアナセンターです。
    ケアモクにもウォールマートに行き来する皆さんで賑やかなんですがこのお店の前は郊外に向かう地元の皆さんだけです。

果たしてどんなお店でしょう?

夕方四時半。お店に突入です。
    すでにローカルのお客さんでほぼ満席。
    Azureさんに予約して頂いたのですが、お店のおねいさんに「予約名は?」と聞き返されて「はて!?」

ハンドルネームの<Azure>というのは知っていますがお店に何て言う名前で予約したのか知りません。

困ったなあ。仕方ない、外でAzureさんが来るのを待ちましょう。

待ち合わせ時間丁度にAzureさん登場!几帳面なお方です。

連れだって入店。Box席に案内されてメニューを拝見。揚げ物、蒸籠、野菜、麺類などジャンル別に沢山のお料理が並んでいます。これなら指差しオーダーも可能でしょう。まずはビール!

ホノルルの飲茶店って三個が基本なんでしょうか?

揚げ物も蒸し物も三個づつが一皿。

焼売、春雨、中華まんなどなど、〆に炒飯食べてあっという間の二時間が過ぎました。

モチロン、一番のご馳走はお喋りです。

楽しいひとときをありがとうございました。

ちなみにメニューにも店頭にも表記はありませんでしたが、ハッピーアワーが楽しめました。

ビール1本5.5ドルにして△3ドル!つまりはビール1本2.5ドルとメニュー価格の半額以下です。

お料理も15%引きでした。

おなかがいたい!

普段は安い芋焼酎をお湯割りでちびちび呑んでいる亀治朗ですがハワイではずっとビール生活。

呑みなれていないハワイ産のビールをキンキンに冷やして呑んでしまったせいか夜中におなかがチクチク痛んできたんです。

保険(旅行傷害保険)に入って来てるから病院に行ってもいいけど、短い滞在日程では一日どころか半日だって無駄にしたくない。

処が旅行鞄の中をどんなに探しても胃腸薬が出てこないんです。
    高血圧やコレステロールの持病薬はしっかり持って来たけど征露丸を持ってくるのを忘れてしまったようです。

ついでですが今流通している「正露丸」という名前は第二次世界大戦で日本が負けてから「正露丸」になったんで元々は「征露丸」。

日露戦争の時に「ロシアを征する薬」として兵隊さんに支給された経口薬だったそうです。
    <<大正製薬のホームページ参照ください>>

下痢止め「征露丸」を持たされて最前線に行かされた兵隊さんも可哀想なもんです。
    閑話休題。

目下の緊急案件は下痢止めのお薬です。

西海岸のお友だちにラインしてお尋ねしてみたら[imodium]という薬を探せっていうんです。

ちくちくする腹を抱えながらロングスに行ってみたら即発見。
    やれやれ、この薬なら大人一回一錠で良く効くんだそうです。

処が鶴弥からクレームが入ります。

「あんたのような大デブが一回一錠で効く薬だと、わらわが使う時に困る」

っていうんです。

たった今この瞬間に困っている亀治朗が藁に縋る思いで買おうとしている時に文句言わないで欲しいです(涙)。

それでも鶴亀家では鶴弥さまは絶対権者です。

ハワイ在住の日本人のお方にお縋りしてみたら

「シェラトンホテル地下一階のローソンにお行きなさい」

と釈由美子風に諭されました。

果たしてシェラトンのローソンさまには日本の市販薬が各種揃っていました。

助かった~

12月13日
    セイバーズが無くってもカリヒに行こう!

出発前に予定表を作っていて異変に気が付きました。

事前のプランでは#42でメネフネマックでチョコレート買ってライオンコーヒーで一休み。
    セイバーズでアロハシャツ買ってフードランドでバスカードにチャージ。
    ボブスでランチを食べて#42でホテルに戻ろう!

って火曜日(シニアデイ)の予定を作っていて気が付いた。

肝心のメネフネマックもセイバーズが無い!

大慌てで捜索してみました。

大好きなメネフネマックがいつの間にか地図から消えちゃったんです。

#42でカリヒに行ったらメネフネでチョコレート買って宿に帰るのがカリヒ徘徊のお楽しみだったのに残念です。

あちこち調べたらHawaiian Chip Companyと一緒になっちゃったみたいです。

こっちに行くなら#20でカリヒの消防署の二つ空港寄りのバスで降りて大通りを渡って行かねばなりません。

しかもお店は大通りには面していなくって一本海寄りの路地でした。

小さいけど売店があります。

綺麗なお手洗いもお借りしました。

今回のホノルル滞在でHawaiian Chip Companyに行ってみようと思いたった時に「その周りはどんな処なんだろう?」と調べてみたんです。

あまりはみ出さずに寄れる処はないもんかと探して見たら直ぐ近所に旨そうな韓国料理店とポケのお店を発見!

この日のお昼は卵頭屋さんで喰うモクロミがあったからソウルメシは次回のお楽しみに残してポケ屋さんに行ってみましょう。

調べてみたら「ポケコンテストの上位常連」だっていうんです!

Hawaiian Chip Companyは朝9時開店、
    Alicia's Marketは朝10時開店です。

そのままライオンコーヒーやハワイアンパイカンパニーまで一筆書きで廻って#42に乗ればお昼過ぎには宿に戻れるという計算です。

• 10時ちょい前にAlicia&#39;s Marketに到着。<br /><br />しっかしシャッターが降りて人っ子一人居ません。<br /><br />あららら。。。<br />お休みの日だったか。。。<br />んでもこの日は火曜日、セイバーズの老人割引日を選んでやって来ているんだから間違えありません。<br /><br />しばらく眺めていたら締められたシャッターの前に行列が出来はじめました。<br /><br />あららら。。。<br />大慌てで行列に並ぶ老夫婦。<br />朝10時きっかりにシャッターが上がりました。<br />とてもハワイとは思えない正確さです。

10時ちょい前にAlicia's Marketに到着。

しっかしシャッターが降りて人っ子一人居ません。

あららら。。。
    お休みの日だったか。。。

あららら。。。
    大慌てで行列に並ぶ老夫婦。
    朝10時きっかりにシャッターが上がりました。
    とてもハワイとは思えない正確さです。

購入したのはこの三点。

togoしてお部屋で美味しく頂きました。

エッグヘッドカフェ
    老婆が「美味しい目玉焼きが食べたい」
    デリンガムのボブスの一つだけ東側のバス停ですから歩いても直ぐです。

カパラマSC

ここには美味しいアイスクリーム屋さんや海鮮丼のお店があるんですが今回襲撃したのは
    エッグヘッドカフェ

朝7時からお昼までしか営業していないんです
    んだからこのお店に行こうと決めたら朝ごはん抜きでバスに乗り込みます

地元の皆さんはwebで来店予約して外待ちしています
    そういう技の無い老夫婦はお店の中に入って店員さんにお願いするしかありません

すると
    「んじゃ電話番号教えて
    席が空いたら連絡してあげる」
    って対応してくれます。

んでも日本の電話番号で連絡取れるのか?ちょっと不安です。

姑息な老人は電源切った携帯見せて
    <<今電池切れなんだ>>
    って言って直接声かけてくれるようお願いして外待ちします

ようやくわしらの番がやってきました

鶴弥は大好物のエッグベネディクト
    濃厚でトロトロな半熟卵で病みつきになります

付け合わせにワッフルフライ(厚切りポテトフライ)
    これめっちゃ旨い

亀治朗はPorkyBao!

ってなんじゃろ?
    柔らかいバンズで照り焼き豚肉を挟んだ一品です

甘辛いタレにクラッシュピーナッツが食欲を誘います

お代はこんなかんじ
    とても朝ごはんの値段じゃないけど大満足でした

今のところ日本人観光客はほとんど見られません

お腹いっぱいになってお宿に帰ります。

バス停で市バス#42を待っていたけどなかなか来ません。
    最初にやってきたバスで一旦アラモアナセンターまで行ってANAのバスに乗り換えましょう。

高齢者なもんですから、バス停でずっと待っているよりも途中アラモアナセンターでお手洗いタイムを確保します。

アラモアナに行ったらBRUGに寄ろう

以前はアラモアナセンター2階の白木屋さんのテナントだった北海道パンのBRUGがアラモアナセンター1階北回廊に路面店出したのを目撃した時はビックラこいた。

いかに人気店とはいえ家賃の馬鹿高いアラモアナセンター1階の路面店とは思い切った勝負に出たもんです。

つる姫さまの介護生活が続きその直後のコロナ禍で久し振りのアラモアナです。

いつもの通り南側バス停からケアモク方面に突っ切っていたらBRUG発見!
    おおお良かった!健在です。

こちらにお住まいの日本のお方にお伺いしたら

「BRUG無くなったら困る。日本のパン屋さんってこっちじゃ貴重なの」

調べて見たらオアフ島内に5店舗と拡充していました。
    えっ!?
    北海道より店舗数多いじゃん!

んじゃBRUGでパン買って明日の朝ごはんにしましょう。

今回の滞在ではレストランでの食事を極力避けて格安に楽しみました。

BRUGに行くなら水曜日
    ハワイで美味しい日本のパンを食べられる有り難いお店。んでも昨今の円安、物価高で節約志向の老夫婦を苦しめます。
    そんなんでBRUGに行くなら水曜日。
    爺さん婆さんなら水曜日は10パーセント引きで買えるんです。
    60歳以上という条件だけどパスポート拝見!とかになるのでしょうか?

んでもわざわざパスポート持ち歩いて見せてみたら
    「あんたはどう見たってとっくに高齢者!」
    とか笑われちゃうかも。

昔々、ロスドレスの高齢者割引日にパスポート見せて大笑いされた悲しい思い出が思い起こされてしまいました。

これって札幌でも売ってるのかな?

すっかりBRUGの虜になった老夫婦。
    滞在後半ケアモクお土産買い出しの帰り道についつい立ち寄ってしまいました。

最終日市バス#20で空港に向かう前の朝ごはんに食べる分を購入します。
    レジ横に保冷(保温)バックを発見しました。

このサイズはロングスやフードランドにもあったけどBRUGオリジナルのイラストがデザインされています。

あっこれお土産にもいいかも。

鶴弥は勝手に自分用に確保していました。
    んでも札幌に行けば同じバックが手に入るのかしら?
    ご存じの方教えてください。

12月14日
    帰国日が迫ってきたある日の朝、突然に鶴弥がもう一回セイバーズに行きたいと言い出しました。

何でも「悩んで買いそびれた物がある」って言うんだけどスリフトショップの吊るし品が翌日までだっても残っているとは思えません。

「もう無いよ」と思ったけど鶴亀家では鶴弥さまは絶対権者です。
    逆らえません。

前回は市バス#04でセイバーズを目指したけど今回は別のルートで挑戦してみましょう。

ワイキキからカパフルを北上する市バス#13でマーケットシティーまで行って#01に乗り換えようという作戦です。

バス代がちょっと余分に掛かるけど亀治朗には大事な寄り道があるんです。

皆さんご存じの「べし本-1」で初めて知ったカピオラニコーヒーショップ。

定宿パゴダからは遠いなぁって思って居たらワードに続いてパゴダの斜め前にも支店がやってきたのはもう10数年以上前の事でした。

朝日グリルのケアモク店では朝から晩までハッピーアワー!

こんな素晴らしい環境下ではワイキキになんか殆ど行かない滞在でした。

処がコロナ禍で大きく変ってしまいました。

既にKaiは無くなっていたしLielikeも閉店。
    ImuaLounjiも閉業。
    頼りの朝日グリルも大規模開発のあおりで無くなってしまいました。

今回ハワイに出かける前にぐるぐるマップで予習(ってか画面徘徊)してたらカイムキの一番西の外れに「朝日グリル」があるのを発見したんです!

宿からはかなり遠いけど行ってみたい。

んでもカイムキの中心地からも遠いし周囲には何も無い場所です。

#13でカパフルを北上します。

ホールフーズの先でバスは左折。
    マーケットシティーscを右手に回り込んで高速道路高架下で下車。

ここから交差点一つ先に夢にまで見た朝日グリルが見えるじゃありませんか!

「もう自分の知っている朝日グリルじゃ無いんだ」
    と自分に言い聞かせつつドアを開けます。

ケアモク店の半分位の広さですが木目調の落ち着いた雰囲気。

差し出されたメニューには、、、

おおおおっ「朝日グリル・ケアモク店」とあります。
    懐かしいなあ。

既に70歳過ぎの老夫婦。

アメリカの食いもんは二人で一人前でも持て余すのは分かっているんです。それでもメニューの文字が誘惑してきます。

んでもって結局ロコモコと焼きそばを注文してしまった老夫婦。

旨かったけど案の定食べきれません。

半分以上をtogoしてお店を後にしました。

市バス#01でセイバーズ

セイバーズに行くには朝日グリルから西に向かって交差点一つ渡った先。

ここからバス停4~5個先でテディーズビガーバーガーのあるバス停で降りてベレタニアを渡れば直ぐです。

ユニバシティの交差点過ぎて日本文化センターを通り過ぎたら紐引いてください。

セイバーズで鶴弥さまのお買い物。

孫娘おむすび☆ちゃんにお土産買いたかったんだそうです。

余力を駆ってお隣マッカリーバイシクルへ。

先週来た時には欠品していたお店のロゴ入りTシャツをお買い上げ。
    このロゴは30年以上前から変っていません。

長い滞在になりました。
    明日は実質最終日です。。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る