2023/12/06 - 2023/12/13
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
膝を壊してから全く走れなくなった亀治朗にとって、ホノルルマラソンの時期にハワイに行くのはちょっと寂しいと感じて居ました。
しかし、この時期・ここでしかお会い出来ないお友だちが大勢居ます。
老い先短い老夫婦はマラソン観戦と応援で参加しましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
12月08日
この日はマクマク亭でマラソン決起パーティーです。
お昼過ぎまでブレーカーズホテルのプールサイドでノンビリしてからアラモアナへ出発。
フードランドとウォールマートに寄ってからマクマク亭に向かう予定です。 -
まずはフードランドでバスパス(ホロカード)にチャージです。
皆さん、30ドルチャージの場合ご用心!
老夫婦は単純に30ドルの金額チャージをお願いしたんですけど、おねいさんからこんな逆質問されました。
「7日パスでいいんでしょ!」
つまり連続した七日間使えるチャージという事です。
7日間チャージがたまたま同じ30ドルなんです。(2023年秋のレート)
老夫婦の場合、市バスを使わず一日中海を眺めて過ごす日もあるから「連続した7日間」のチャージは無駄になります。早口のハワイ英語でまくし立てられて思わずOKしそうになりますが、あくまでもご自分の使い方に応じたチャージをお願いしてください。 -
日本のお友だちに何かお土産探そう。
これなんか良さそう。
缶詰かな? -
焼きそばやサイミンのパックを発見。ラーメン屋に勤めるかつ☆ドン!に買って帰ろう。
続いてウォールマートで来年のカレンダーを買うミッション。お友だちからホヌさんと水着のカレンダーを頼まれています。 -
続いてウォールマートで来年のカレンダーを買うミッション。
アラモアナのフードランドからケアモクのウォールマートに移動してお友だちから依頼された来年のカレンダー探していたら、まくコ☆ちゃんから緊急連絡。
「フードランドでテッズのパイ買ってきて!」
っていうんです。なんでも「ドンキで買おうとしたけど売り切れだった!」そうです。
せっかくウォールマートにやって来てお買い物する予定だったけどカレンダーだけ買ってアラモアナのフードランドに逆戻りです。 -
アラモアナのフードランドに逆戻りです。
ところが食品売り場の何処を探してもテッズのパイが見つかりません。 -
<<しょーがない。似たようなパイ買って誤魔化そう>>
それでも念のためライン電話でまくコ☆ちゃんに画像送って確認したら
「そう!それでいいの!」
何でもラベルは貼ってないけどテッズが作ってフードランドで売っているんだそうです。
70歳過ぎの爺いに甘い物の事は全く分かりません。。。
やれやれ -
急な買物ミッションを済ませてマクマク亭に到着。
懐かしい皆さんと再会です。
コロナ禍でお会いできなかったから何年ぶりでしょう。 -
美味しい料理に金曜日の花火
なによりも久し振りにお会いした皆さんとのお喋りがご馳走です。
無理してハワイにやってきて良かった! -
土曜日はカカアコ
12月09日
ANAシャトルバスでカカアコに向かいます。 -
ANAのワイキキ~アラモアナ無料シャトルバス。
いわいるワイキキトロリーと違ってANA利用客専用バスです。
大きな違いは座席が板じゃない。
しかもほぼ正確な運行。 -
アプリの上でシャトルバスの現在地が分かるから安心です。
しかもまだまだ利用客が少ないから結構空いています。
ANAでワイキキ滞在の皆さんにはオススメです。
但し途中停車は無し!
ワイキキショッピングプラザ脇からアラモアナセンター南側のバス停まで止まりませんから途中にあるヒルトン村滞在者には不便でしょうね。 -
カカアコ・ファアーマーズ・マーケット
ANAシャトルでカカアコへ!
ご存じの通りカカアコ地区のケワロ側で毎週土曜日午前中に開催されているカカアコ・ファーマーズ・マーケット。
実はANAシャトルバスは土曜日午前中だけワイキキの真ん中からカカアコファーマーズマーケットまで延伸しているんです。
老夫婦はこのバスをフルに利用させて頂きました。 -
姑息な老夫婦の土曜日カカアコ作戦。
まず朝一番のバス(7:45AM)でカカアコに向かう。
8:00頃カアアコ到着。いつも行くお店に行って「お昼前11時頃に戻って来るからとって置いて」ってお願いしてカカアコ街歩きに出発。
朝9時開店のフィッシャーハワイに突入。買い物時間は凡そ1時間。
ファーマーズ・マーケットに戻って冷たいお飲み物で一休み。
お取り置きして頂いているお店に寄って受け取ってワイキキに戻る最終バス(カカアオ12:15)に乗ってお宿に戻る作戦です。 -
カカアコ・ファーマーズ・マーケットからフィッシャーハワイまで老夫婦の足では15分程かかります。
行きと帰りに違う道を通って街歩きを楽しみます。
以前だったらお洒落なカフェとかレストランなんかに寄り道してたけど円安に物価高、緊縮財政下もあって行きの飛行機で貰った水のペットボトルに宿のコーヒーを詰めて路上呑みです。 -
フィッシャーハワイに到着。
ウォールアートには大勢の観光客が写真撮っているけどフィッシャーハワイのお店には入ってきません。
お隣にはあの有名な公園があるけど流石にここのお手洗いには皆さん近づきません。
ならフィッシャーハワイのお手洗いを使えばいいのに。 -
フィッシャーハワイのお買い物
鶴弥編。
ご存じの通りフィッシャーハワイは文房具卸売り店なんだけど個人客でもお買い物が可能です。
文房具だけじゃなくっておもちゃもあるから老婆は半日ここに居ても飽きないんだそうです。 -
今回の戦利品はこんなかんじ。
しこたま孫にお土産を買い込んだのでありました。 -
フィッシャーハワイのお買い物。
亀治朗の場合。
今回は緊縮予算だし、空港往復に市バスを使うから小さいスーツケースです。んだから亀治朗は殆ど買い物は出来ません。
それでもゴリラテープの補充は必須。
今や日本でも呉工業がライセンス生産しているけどまだまだハワイで買う方が安いんです。 -
今回は白いゴリラテープを購入しました。
ついでにT-REXのテープも発見!めっちゃ強力そうです。 -
フィッシャーハワイでmomosann.ramen!
フィッシャーハワイの楽しいお買い物時間。
レジ横に何故かインスタント麵がどっさり売られているんです。
何で?
文房具店にインスタント麵? -
それもワイキキのミツワで4ドル近いmomosann.ramennが2ドルなんです。
ワイキキ自炊の老夫婦には有り難い買い物になりました。
んでもよくよく見たら賞味期限ぎりぎりの処分品。
とはいえ日本製(サンヨー食品)の美味しいラーメンが2ドルはお買い得でした。 -
momosan ramen
カラカウア大通りの一等地にその名を轟かせている「高級ラーメンレストラン」です。 -
元々ワイキキなどには寄り付かない老夫婦には無縁の存在です。
しかも円安ドル高に物価高で一番安いラーメンでも本体価格19ドル。
これに税金とチップを加えれば3000円にもなってしまいます。
美味しそうなセットメニューだと税金やチップを含めると5000円にもなります。
絶対食えない。
年金暮らしの老夫婦は部屋で日本から持って来た業務用スーパーの素麺茹でて空腹を満たしましょう。 -
ハワイで食うラーメンと言えば「アメリカ産のサッポロ一番」。
異国に来ているんだなぁと思い知らされる強烈な味覚です。
作っているのは「アメリカのサンヨー食品」。
日本のサンヨー食品ではありません。
どうやらロサンゼルス近郊の工場で作られているようです。
ま、仕方がない。 -
なんですが袋麺の「momosanramen」は日本の太平食品工業が作っている日本からの輸入品です。
ご存じの通り太平食品はサンヨー食品の関連会社です。
サンヨー食品とmomosanのコラボはどんな業務提携なのかわかりませんが実に旨い袋麺です。
さすが日本製です。
皆さん是非一度食ってみてください。 -
カカアコに戻ってお買い物
フィッシャーハワイでどっさりお買い物した老夫婦はファーマーズ・マーケットに戻ります。ファーマーズ・マーケットでのお買い物は2カ所。 -
まずはトマト屋さん。
トマトそのものでは無くってこのお店のサルサディップが鶴弥のお気に入り。 -
それも店先に老いてあるのじゃなくっておぢさんの背中に隠してあるクーラーボックスの中のスパイシーな奴がお目当てなんです。
パリパリのチップスと一緒に買い込んで満足げな鶴弥さまでした。 -
カカアコに戻ってお買い物②フルーツ屋台
鶴弥さまのお買い物はもう一つ。
フルーツのてんこ盛り屋台です。 -
ですがここはいつも行列が出来ていて帰りのバス(12:15)に間に合わないと市バス#20で帰る事になるからフィッシャーハワイに行く前にお取り置きをお願いしてあります。
山盛りのカットフルーツはプールサイドでの花形スターになりました。
12月10日ホノルルマラソン当日
早朝のブレーカーズホテル。
まだまだ真っ暗です。
裏口からアラモアナのスタート地点に向かいます。
既に大勢のランナーさんや応援の皆さんが足早にアラモアナに歩いています。 -
いつもの通りアラモアナSCのサンタさん下で集合。
記念写真を撮ってランナーさんを見送ります。 -
膝の悪い老夫婦はもうマラソンを走る事が出来ません。
せめて沿道でエールを送りましょう。
アラモアナからダウンタウンを廻ってワイキキに戻って来たランナーさん達をお出迎えしましょう。 -
フォートデルッシーを回り込んでカラカウア大通りに右折して旧ANAビルの辺りでは道路幅が広くなるのでここならランナーさん達に発見して貰えると判断して待ち受けます。
空が明るくなってランナーさん達がハワイカイ方面に走り去って老夫婦のミッションは終了です。
楽しいひとときでした。
ブレーカーズホテルのプールサイドで休憩。
程良い充実感を味わいました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023/12ホノルルマラソンを友人と楽しむ旅