2023/12/06 - 2023/12/13
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
2023年12月 久し振りのホノルルマラソン観戦です。
義母介護生活からコロナ禍と随分とご無沙汰なホノルルです。
うろうろと歩き回ってみました。
何回も来ているハワイですが新鮮な感覚で過ごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
12月07日(滞在二日目)
モイリイリに移転になったセイバーズへ向かいます。
セイバーズは何処?
出発前に行動計画をシュミレーションしていて気が付きました。
#20でアリシアマーケットでポケ買ってライオンコーヒーで一休み。セイバーズでアロハシャツ買ってフードランドでバスカードにチャージ。ボブスでランチを食べて#42でホテルに戻ろう!
って火曜日(シニアデイ)の予定を作っていて気が付いた。肝心のセイバーズがぐるぐるマップに記載が無いんです!
大慌てで調べて見たらどうやらモイリイリに移ったらしい。 -
この秋デリンガムから移転してしまったセイバーズ。どうやって行ったら良いんでしょう?
ワイキキから#4バスに乗ってマッカリーstを北上、キングstを右折してマクドナルドの処のバス停で下車。道路を渡れば新セイバーズに到着!
のハズでした。 -
しっかし!ここには信号も横断歩道も無い!
一応道路工事用の人が歩いているような黄色い標識が建っているけど
ここは天下のキングst
四車線東行きカハラ方面にたくさんのクルマがビュンビュン突っ走っています
カールルイス級のランナーならともかく70歳超の老夫婦には絶対無理!
#4ならマッカリーstをキングstに右折してすぐのバス停か
一つ先(右にチェンマイ、左にセイバーズを通過してから)のバス停で下車してください -
新セイバーズの周りは誘惑でいっぱい!
まずはAチェンマイ。
ここは平日朝11時からやっているから早めのランチがいいな。 -
Bマッカリーバイシクルには大昔行った事がある。
お店のロゴの自転車をあしらったTシャツがお土産に喜ばれたけどまだ売っているかな? -
Cセイバーズを出たらアイスクリーム屋さんで一休み。
HP覗いてみたら美味しそうなアイスがいっぱいです。 -
D町中華も見逃せないな。迷う処です。
#1バスに乗る前にEYama'で夕ごはんのお惣菜を仕入れるのも必須です。
セイバーズの戦利品。
亀治朗の場合、来る度にアロハシャツとハーフパンツを買っています。
今回は濃いグリーンのアロハにベージュのハーフパンツ。
到着日早々にセイバーズに行って調達しホテルで洗濯して旅行中の行動着にしています。 -
鶴弥は普段使いのバックが欲しかった様子。
最後の最後まで迷っていて結局両方お買い上げしていました。 -
この布袋様は買ってません。
壊れているけど400ドル(六万円!)。
どんな人が買うんだろう? -
新しいセイバーズ付近でランチ
町中華ゴールデンイーグル!
カリヒにセイバーズがあった時にはその周辺に安い食堂がいっぱいあってそれも楽しみだったんですけど、新しい場所にはどんなお店があるんでしょう?
セイバーズからキングstを渡ればタイ料理のチェンマイがあるけどここには横断歩道がありません。
セイバーズからYama's経由でベレタニアstに向かえばバス停横にテディーズがあるようです。
他には無いのかなあぁとグルグル探してみたら新セイバーズの東隣に中華食堂があるようです。
んじゃ行ってみましょう。 -
セイバーズでお買い物を楽しんでお隣のブロックへ。
ここには数軒のレストランがあるようです。このエリアは初めてなんで先ずは無難に中華食堂。
テーブル数10卓程度の小さなお店です。
お昼時だから混んでいるかと思ったら意外や空いています。この時間帯、togoしていくお客さんがひっきりなしにやってきます。
お店で食べているよりもtogoしていくお客さんの方が多いです。
わしらもtogoして公園で食べたかったけどお隣の公園は寝泊まりしている皆さんが多いのだそうです。
やっぱお店で頂きましょう。 -
ランチプレートはおよそ11ドル。
+1ドルでライスを炒飯に変更できます。 -
鶴弥さまはお粥が食べたいんだそうです。
こっちは10ドル。ちょっと不安な予感。ランチプレートと1ドルしか差が無いなんってどんなお粥!? -
お出ましになったランチプレートはこんなかんじ。
うへっ!めっちゃ大盛りです。
不安は的中しました。 -
鶴弥さまがオーダーしたお粥は誇張抜きに洗面器サイズ。
年寄りの食いもんじゃありません。 -
お会計はこんなかんじ。
美味しかったけど食い切れませんでした。 -
Yama‘sでポケ
Yama'sに立ち寄る
セイバーズでお買い物してゴールデンイーグルで満腹ランチ。さてお宿に戻りましょう。
ベレタニアstを渡れば西行き#01・#06のバス停です。 -
ゴールデンイーグルからバス停に向かう道すがらにYama'sがあります。
ここでポケ買って晩酌のお供にしましょう。
広い駐車場に青い三角屋根が目印です。 -
お昼を廻ってしまってショーケースの中はもうスカスカです。
んが後から後からお客さんがやってきてポケ買っていきます。
老夫婦も負けじと列に並びます。 -
ガーリックシュリンプとガーリックアヒのポケを半分ずつ。
今夜のビールが楽しみです。 -
【おまけ】Yama'sで見つけたおつまみスナック。
コンパクトなパッケージでお土産に最適です。 -
2019年6月に惜しまれつつ閉店してしまったルワーズstのKAIWAさん。
アラモアナ北のKaiの時代から長い間鶴亀家のハワイ滞在を支えてくださいました。
とっても残念でした。
その後コロナ禍を経てKAIWAの皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
貴重な情報を頂き今回の滞在中にお会いする事が出来ました。 -
場所はキングst。
ジッピーズマキキの近所にあるSAKURA TERRACE。 -
岸下シェフが腕を振るうご機嫌なジャパニーズレストランです。
ワイキキからなら市バス#02でホノルル美術館の手前、ベレタニアstのセーフウェイの辺りで降りてピイコイを南下、キングstで東に曲がれば直ぐです。 -
Kai,KAIWAで働いていた皆さん、常連の皆さん。
懐かしいあの頃の思い出話は尽きません。
今のホノルル事情も色々教えて頂きました。 -
美味しい料理も続々と。
日本の居酒屋さんでも食べられない程の居酒屋メニューがいっぱい。 -
掛け買いの無いお友だちです。
明日は金曜日。久しぶりに会うハワイ友との語らいが楽しみです。
<<続く。。。>>
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023/12ホノルルマラソンを友人と楽しむ旅