2024/10/12 - 2024/10/20
星旅さん
バルカン半島6ヵ国9日間周遊ツアーに参加しました。
北マケドニア共和国、コソボ共和国、アルバニア共和国、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア共和国と訪れました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4日目は北マケドニア・オフリドを観光、アルバニアに入国、首都のティラナに移動しました。1日1国となっています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10/12 TK0199 21:55 羽田→翌05:10 イスタンブール
10/13 TK1003 07:25 イスタンブール→07:50 スコピエ
北マケドニア・スコピエ~コソボ・プリシュテイナ、プリズレン泊
10/14 コソボ・プリズレン観光~北マケドニア・オフリド泊
10/15 北マケドニア・オフリド観光~アルバニア・ティラナ泊
10/16 アルバニア・ティラナ~モンテネグロ・コトル泊
10/17 モンテネグロ・コトル~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ・モスタル、サラエボ泊
10/18 ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ~セルビア・ベオグラード泊
10/19 セルビア・ベオグラード観光
TK1084 20:20 ベオグラード→23:15 イスタンブール
10/20 TK0198 02:00 イスタンブール→19:20 羽田
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝のお散歩で聖ヨハネ・カネヨ教会へ。
まだ陽が昇りきっていない。
昨夜は到着が遅かったので下見できなかったが、これだったらもっと暗い時間に来て星の写真撮りたかったな聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
ホテルに戻り朝食を摂って、8:15チェックアウト
8:45から小型船でオフリド湖をクルーズします。
今日は快晴でクルーズが最高でした!オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖
オフリドの旧市街が見えてきました。
先端に聖ヨハネ・カネヨ教会があります。
裏に周った景色
ある意味レアかも? -
反対側は高峰山群
ぐるっと回ってまた旧市街を一望します。高台などから市街を見下ろすのもいいですが、こういうのもよいですね。
下船後は旧市街を観光
うげ、また犬どもがやってきた。
ガイドや添乗員さんにまとわりついて甘嚙みしている!
よかったぁ、私でなくて(笑)代わりに犠牲になってくれてありがとう。 -
家族が増えるたびに上に横に増築していった結果きのこのような様式になったそうです。外観はくっついていますが、入り口は2つあり、2家族が住んでいます。4階は共有のリビングになっておりオリエンタルな使用となっています。
土地の面積によって税金がかけられたため、上に横に大きくなったようです。 -
ぷらぷら
聖ソフィア大聖堂
11世紀、第一次ブルガリア帝国の首都がここオフリドに置かれた際、主教座教会として造営された、東方キリスト教世界の中心的な場所でした。聖ソフィア大聖堂 寺院・教会
坂が多い
ローマ時代の古代劇場
復元したものです。観客席の石は埋もれていたものや転がっていたものを使用しています。
現在も夏にはフェスティバルが開催されるようです。
写真に写っている家の住人は家からでも見えますね。花火みたいなものかな古代劇場 史跡・遺跡
現地ガイドさんオススメの写真スポット
街灯も家を模していてかわいい
ユーゴスラビア時代の車
まだ現役っぽい -
高台からの景色
高台からの景色
再び聖ヨハネ・カネヨ教会
聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
内部見学は3ユーロ
同じツアーの人が入ったので感想を聞いたら、1.5ユーロ(の価値)かな、と。
なるほど。 -
てくてく
ポーズをとってくれた!
11:20 こちらのレストランで昼食
店内
店内から見えるオフリド湖
地中海みたい(行ったことないけど) -
テーブル
前菜
これで4ユーロ。観光地価格だな
オフリド名物の鱒
ちょっと見た目がグロいなぁ
添乗員さんが醤油と割り箸をくれました。 -
フルーツケーキと聞いていたが、粒がちょっと乗ってるだけ(笑)
13時前にオフリドを出発して30分ほどで国境。北マケドニア出国とアルバニア入国はまとめてで、パスポートの提出なし。ツアーリストのようなものを提出でOKでした。イコール、スタンプはなし。。。20分弱で終了。
40分ほど走ってトイレ休憩
首都ティラナは渋滞がひどい。
16時過ぎにホテル到着(翌朝撮影)立地最高! by 星旅さんティラナ インターナショナル ホテル&カンファレンス センター ホテル
ロビー
なんか都会に来たってカンジ(笑) -
wifiあり、ドライヤーあり、ケトルなし、水なし
部屋
わーい、バスタブがある!
このホテルはティラナの中心に位置し、1979年に建設され、この街イチの高さを誇っており、アルバニア人憧れのホテルだったようですが、インターコンチが嫌みのように真後ろに建設し、抜かされました。
ティラナをプチ観光。もう日も暮れかけです。
スカンデルベグ広場 広場・公園
国立歴史博物館
休業中国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スカンデルベグ像
スカンデルベグは、中世アルバニアの君主であり、オスマン帝国に抵抗した民族的英雄です。オスマン帝国相手に25連勝して、アルバニアの国旗のデザイン鷲の羽根は25枚となっています。スカンデルベグ像 モニュメント・記念碑
エトヘム・ベウト・モスク
ティラナ最古のモスク です。ジャーミア エトへム べウト 寺院・教会
色使いや細やかな装飾が美しいです。
政府庁舎
おしゃれじゃない? -
総務省前
殉職した警察官を追悼するために建てられた記念碑で、それぞれの星は亡くなった警察官を表しています。 -
この信号がおもしろい!遠くからでもわかるし。
繁華街
アルバニア正教会
アルバニア正教会 寺院・教会
18:30 こちらのレストランで夕食
水あり -
店内
シーザーサラダ
生ビール4ユーロ
郷土料理タスチェバプ(アルバニア風ビーフシチュー)
おいしいんだけど、しょっぱい!! -
ごはんをシチューにつけて食べるようですが、ごはんもしょっぱい(笑)
デザートはアイス
なんか不思議な味だった -
帰りにショッピングモールに寄りました。
トプタニショッピングセンター ショッピングセンター
地下にあるスーパーへ
21時まで営業 -
アルバニア産のワインをゲット!1,090MKD(1,855円)。カードで支払い。
もっと安いのを見ていたら(笑)、お店の人にこれがおいしいと勧められました。
バルカン半島6ヵ国周遊
バルカン半島6ヵ国周遊 ③/7 北マケドニア~アルバニア
オフリド
バルカン半島6ヵ国周遊 ④/7 アルバニア~モンテネグロ
コトル
バルカン半島6ヵ国周遊 ⑤/7 モンテネグロ~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
モスタル
バルカン半島6ヵ国周遊 ⑥/7 ボスニア~セルビア
サラエヴォ
バルカン半島6ヵ国周遊 ⑦/7 セルビア~帰国
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る