スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島6ヵ国9日間周遊ツアーに参加しました。<br />北マケドニア共和国、コソボ共和国、アルバニア共和国、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア共和国と訪れました。<br /><br />何の予習もせずに行きましたが、添乗員さんの豊富な知識のおかげで大変勉強になり、他の参加者達とも大いに盛り上がり、とても楽しい旅となりました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2日目は北マケドニアの首都スコピエを観光、コソボに入国、首都のプリシュティナを観光、プリズレンに移動しました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />10/12 TK0199  21:55 羽田→翌05:10 イスタンブール<br />10/13 TK1003  07:25 イスタンブール→07:50 スコピエ<br />    北マケドニア・スコピエ~コソボ・プリシュテイナ、プリズレン泊<br />10/14  コソボ・プリズレン観光~北マケドニア・オフリド泊<br />10/15  北マケドニア・オフリド観光~アルバニア・ティラナ泊<br />10/16  アルバニア・ティラナ~モンテネグロ・コトル泊<br />10/17  モンテネグロ・コトル~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ・モスタル、サラエボ泊<br />10/18  ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ~セルビア・ベオグラード泊<br />10/19  セルビア・ベオグラード観光<br />    TK1084  20:20 ベオグラード→23:15 イスタンブール<br />10/20   TK0198  02:00 イスタンブール→19:20 羽田

バルカン半島6ヵ国周遊 ①/7 出発~北マケドニア~コソボ

2024/10/12 - 2024/10/20

旅行記グループ バルカン半島6ヵ国周遊

星旅

星旅さん

バルカン半島6ヵ国9日間周遊ツアーに参加しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10/12 TK0199 21:55 羽田→翌05:10 イスタンブール
10/13 TK1003 07:25 イスタンブール→07:50 スコピエ
10/14 コソボ・プリズレン観光~北マケドニア・オフリド泊
10/15 北マケドニア・オフリド観光~アルバニア・ティラナ泊
10/16 アルバニア・ティラナ~モンテネグロ・コトル泊
10/17 モンテネグロ・コトル~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ・モスタル、サラエボ泊
10/18 ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ~セルビア・ベオグラード泊
10/19 セルビア・ベオグラード観光
    TK1084 20:20 ベオグラード→23:15 イスタンブール
10/20 TK0198 02:00 イスタンブール→19:20 羽田

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

イスタンブールまで13時間15分。3人席の真ん中・・・泣きそうです。

ターキッシュエアラインズは機内は暑いし、パーソナルモニターのタッチパネルがいうことをきかない。押しても反応しなかったり、違うところが反応したりと、ちょいフラストレーション

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

離陸後の食事

到着前の食事

イスタンブール到着
    13時間は本当に長かった・・・

イスタンブール新空港 空港

2ユーロの水を買った後にウォーターサーバーを発見。。。
    B1ゲートにもありました。

北マケドニア共和国のスコピエまで。
    ここで関空発の添乗員さんと他の参加者と合流しました。

• 軽食

軽食

07:50 北マケドニア共和国の首都スコピエに到着
    こじんまりした空港。時差は7時間

気温は10度

どうして”北”マケドニアなんだろうと思ってたのですが、2019年まではマケドニア共和国だったが、マケドニアと名乗ることにギリシャが激怒、経済制裁を科しマケドニアを苦しめ、北マケドニアとすることで決着したそうです。だったら、ギリシャがマケドニアを名乗ればいいのに(笑)

スコピエ空港 (SKP) 空港

今回お世話になるバスです。
    ツアー参加者は総勢13名(男4・女9)で、広々と使えました。

空港からバスで20分ほどで城塞跡に到着

スコピエの城壁 史跡・遺跡

北マケドニアの歴史を聞いていたらずーっとあちこちから支配され続けて、かわいそうになってきました。。。

スコピエ市内が一望できます。

北マケドニアの人口は約211万人で約50万人がスコピエに住んでいるそうです。

スコピエ市内

左の山の上にあるのはミレニアム十字と呼ばれる十字架で、高さ66m、世界最大級だそうです。

スコピエ市内

犬発見
    バルカン半島は野良犬がたくさんいます。行政が狂犬病ワクチンなどを打った犬は耳にタグがついています。吠えることも走ることもなく野良感ゼロ。
    でも明日怖い思いをすることに・・・

ムスタファ・パサ・モスク
    1492年の建設当初のまま

ムスタファ パシナ ジャミーヤ 寺院・教会

旧市街をプラプラ
    まだ時間が早いので閑散としています。

スコピエ旧市街 旧市街・古い町並み

この道を進むとマケドニア広場に出ます。

フィリップ2世像
    アレクサンダー大王のお父さん

フィリップ2世広場 広場・公園

橋を渡ります。
    ここは旧市街で橋の向こうは新市街にあたります。

石橋 (カメン モスト) 建造物

橋を渡るとアレクサンダー大王像があります。
    橋を挟んでフィリップ2世像と向かい合っており、添乗員さん曰くフィリップ2世が「息子よ、がんばれ」と拳を突き上げ、アレクサンダーが「おー」と応えているそうです。

マケドニア広場 広場・公園

凱旋門

ポルタ マケドニア 建造物

マザー・テレサ記念館へ
    ここで初めて本名がGongeaゴンジャということを知りました。ずっとテレサだと思っていた。

マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー

マケドニア通り

マケドニア通り 散歩・街歩き

11:30 昼食のレストラン

営業しているのかなぁという雰囲気のレストラン(笑)

• 内観

内観

テーブルに水アリです(水ナシも今後登場します)。
    前菜
    ドレッシングはかかっていませんが、チーズが降りかかっているのでおいしかったです。

とりあえずのビールをいただきます。
    北マケドニアビール・スコプスコ 2ユーロ
    今年100周年だそうです。
    軽くて飲みやすかったです。

ベジタブルパスタ
    塩気が効いていておいしかったです。

デザート

レストランから30分ほどでコソボとの国境に到着。出国とコソボ入国は30分ほどで終了。バスの運転手さんがパスポートを集めて係官に渡してくれました。

入国してまもなくのガスタでトイレ休憩。コソボはユーロになります。

キレイな高速道路

のどかだなぁ

首都プリシュティナが見えてきました。
    え、めっちゃ都会じゃん!!
    スコピエとえらい違い・・・

14:40 プリシュティナ到着

コソボの初代大統領イブラヒム・ルゴヴァの像
    コソボ独立のため尽力しましたが、独立前に病で亡くなりました。

コソボ紛争により1600人以上のアルバニア人が行方不明のままであり、そのことを忘れないよう石碑が建てられています。

アルバニアの英雄スカンデルベルクの騎馬像
    コソボは国民の92%がアルバニア系なので建てられました。
    もちろんアルバニアでも登場します。

プリシュティナのメインストリート

マザーテレサ大通り 散歩・街歩き

マザー・テレサ像
    ミニバットマンが可愛かった

壁や建物に生き生きとした落書きをすることで、公共空間をより魅力的で活気のあるエリアに変えることに貢献しているそうです。

うまい

NEWBORNモニュメント
    2008年にセルビアからコソボが独立した記念として建てられました。
    モニュメンにメッセージを書き込んでいき、毎年塗り替えられてまた書き込んでいくそうです。
    今年のテーマはパリ五輪。EU加盟を目指すコソボのアピールだそうです。

ニューボーン モニュメント モニュメント・記念碑

コソボ紛争で被害を受けたアルバニア系女性達をモチーフにしたもの

一つ一つが顔のメダルになっています。

マザーテレサ大聖堂

マザーテレサ大聖堂 寺院・教会

マザーテレサの描かれたステンドグラスがあるそうですが、気が付きませんでした。
    無料

国立図書館
    脳を表現しているそうです。

右下の7の右がスーパー、左が無料の公衆トイレです。

国立図書館 建造物

バスで15分ほど走って世界遺産のグラチャニツァ修道院へ。

コソボはアルバニア人が9割を占める国ですが、その中にあるセルビア人エリア。セルビア語、セルビア通貨、キリル文字が使用されているそうです。

グラチャニツァ修道院 寺院・教会

1321年にビザンツ様式で建てられました。

セルビア共和国の紙幣や硬貨のデザインにもなっています。

下車観光なので入場できません・・・

I love 何だろうと現地ガイドに聞いたのですが、なんか言いたくなさそうで。
    帰国してから調べたらミロシェ・オブリッジという人物。セルビア人の英雄でセルビア人にとって、コソボにおけるセルビア文化を象徴する人物だそうです。ガイドさんに悪いことしちゃったな・・・無知は本当に恥ずかしいですね。

17時修道院を後にし、南部の街プリズレンへ向かいます。

18時過ぎ、プリズレン到着
    え、なに、素敵なところじゃない??

ビストリカ川 滝・河川・湖

• 夕焼けがきれい!

夕焼けがきれい!

宿泊のホテル
    川沿いから徒歩数分

ホテル セントルム プリズレン ホテル

• 受付<br />写真の右横に給水器があります。<br />エレベーターはありませんが、スーツケースはホテルの方が運んでくれました。

受付
    写真の右横に給水器があります。

3F(実質4F)の部屋が充てがわれました。階段移動です。
    屋根裏っぽい(笑)

wifi、ドライヤー付き。
    水なし、ケトルなし

夕食はホテルのレストランにて

レストラン内

生ビール 3ユーロ

サラダ
    トマトスープは撮り忘れました

メインはビーフ薄焼きソテー

この旅総じてお肉は固めでした。

デザート

長い一日が終わりました。さっさと寝ます。