ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島6ヵ国周遊ツアーに参加しました。<br />8日目はベオグラード観光です。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />10/12 TK0199  21:55 羽田→翌05:10 イスタンブール<br />10/13 TK1003  07:25 イスタンブール→07:50 スコピエ<br />          北マケドニアのスコピエ~コソボ・プリシュテイナ&プリズレン<br />10/14  コソボ・プリズレン観光~北マケドニア・オフリド<br />10/15  北マケドニア・オフリド観光~アルバニア・ティラナ<br />10/16  アルバニア・ティラナ~モンテネグロ・コトル<br />10/17  モンテネグロ・コトル~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ・モスタル&サラエボ<br />10/18  ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ~セルビア・ベオグラード<br />10/19  セルビア・ベオグラード~帰国

バルカン半島6ヵ国周遊 ⑦/7 セルビア~帰国

2024/10/12 - 2024/10/20

旅行記グループ バルカン半島6ヵ国周遊

星旅

星旅さん

バルカン半島6ヵ国周遊ツアーに参加しました。
8日目はベオグラード観光です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10/12 TK0199 21:55 羽田→翌05:10 イスタンブール
10/13 TK1003 07:25 イスタンブール→07:50 スコピエ
北マケドニアのスコピエ~コソボ・プリシュテイナ&プリズレン
10/14 コソボ・プリズレン観光~北マケドニア・オフリド
10/15 北マケドニア・オフリド観光~アルバニア・ティラナ
10/16 アルバニア・ティラナ~モンテネグロ・コトル
10/17 モンテネグロ・コトル~ボスニア・ヘルツェゴヴィナ・モスタル&サラエボ
10/18 ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ~セルビア・ベオグラード
10/19 セルビア・ベオグラード~帰国

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食は7時から

Hotel Heritage ホテル

ホテル出発は10時なので食後に外に出ましたが、ホテルは幹線道路沿いで何もない。排ガスしかない(笑)

最初の観光は聖サヴァ教会
    セルビア正教の教会です。

下車観光の予定でしたが、中に入れることに

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

1935年に建造が開始されましたが、2度の世界大戦や社会主義政権時代によって何度も建設が中断され、1985年に再び建設が開始されました。2020年10月にようやく建物が完成しました。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

• 入った瞬間、うわぁーっと声が出ました。<br />ここは絶対見るべき場所ですね!<br />中に入れてよかったです。

入った瞬間、うわぁーっと声が出ました。
    ここは絶対見るべき場所ですね!
    中に入れてよかったです。

ここは今年完成したそうです。

金キラキン

入り口

• 天井

天井

地下に行きます。こちらもまぁまぁゴージャスです。

先にこちらの地下礼拝堂が完成し、完成したところから公開をはじめました。

NATOの空爆跡

クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き

• 路地

路地

セルビア大聖堂
    バロック風の塔が特徴です。

セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会

中も立派
    ちょうど赤ちゃんの洗礼が行われていました。

向かいにあるレストラン Znak Pitanja(クエッションマーク)
    1823年創業のベオグラード最古のカファナ
    ドアの上にも?が書かれており、由来はせっかく大聖堂の向かいにオープンしたのに全く客が入らずなぜだ、ということだそうです。
    理由はなんだっけ、、外でお酒を飲む習慣が当時はなかったから、とかそんなカンジでした(いい加減で申し訳ない)

フランス感謝記念碑
    「第一次世界大戦中のフランスから受けた支援」への感謝碑です。

フランスへの感謝の記念碑 建造物

18世紀前半のセルビア王国(ハプスブルグ統治)時代に建設されたスタンボル門

スタンボル門 建造物

門をくぐります。

スタンボル門 建造物

ユーゴスラビア紛争時に実際に使用された米ステルス機を撃墜したミサイル

時計塔 建造物

ドナウ川とサヴァ川の合流地点

ベオグラードはセルビア語で「白い町」の意味です。
    昔、スラブ人が光の加減でこの要塞が白く輝いて見えたため「白い町」と言ったと言われています。
    残っているのは18世紀以降のものです。

ジンダン門

ジンダンとはトルコ語で「ダンジョン」、「刑務所」という意味

ちょっとテーマパーク感があります。

ショッピングモール
    2Fにフードコート、地下にスーパーがあります。無料トイレもあります。

3時間半ほどの自由時間があり、ニコラ・テスラ博物館へ行きたかったのですが、HPを見ると今日の行ける時間帯はfullで断念しました。土曜日だから仕方がないか

後ろの建物は国立博物館
    現地通貨の現金払いのみでこちらも見学断念

ミハイル公の像 モニュメント・記念碑

かつてはオスマン帝国によって建てられたスタンボル門があり、反逆者の公開処刑が行われる場所でしたが、1866年に解体され、セルビア独立の象徴になりました。

共和国広場 広場・公園

• 店内

店内

買ったもの

おさらばです。

16:30 空港へ向かいます。

空港到着
    バスの運転手さんはこれからアルバニアのティラナに帰るんだってっ!!
    ひゃー大変だ。。。

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

ここの空港、passport controlと保安検査の前にビジネスとエコノミーで入り口が分かれている!こんなのあるんですね

空港内にもテスラのイラスト

テスラってすごい人なのに子供の頃に伝記とかで読んだ記憶がないんだよなぁ。。
    もったいない

出発まで3時間以上待ちました。

• 軽食

軽食

イスタンブール空港到着

• 帰りは通路側&amp;11時間ちょっとなので気が楽です。<br /><br />私の隣のカップル、一度もトイレに行かなかった。。。すごい

帰りは通路側&11時間ちょっとなので気が楽です。

私の隣のカップル、一度もトイレに行かなかった。。。すごい

• 夜食

夜食

• 朝食<br />------------<br />今回の旅もとても楽しかったです。添乗員のMさん、ご一緒した皆様、ありがとうございました!!<br />-------------<br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。<br />おわり☆☆☆

朝食
    ------------
    -------------

最後までお読みいただきありがとうございました。
    おわり☆☆☆