リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日(日)8:20 ホテル出発。<br /><br />今日は、ロカ岬とシントラへ、ショートトリップです。<br />全くの個人旅行ですから、ドキドキです。頼りになるのは、ポケトークと、<br />スマホのナビウォークと地球の歩き方のみ。<br /><br />なんとか、クリアできました。やったー!めっちゃ楽しかった♪

ロカ岬&シントラへ、リスボンからショートトリップ。 №.6

2024/08/18 - 2024/08/18

shigechan

shigechanさん

8月18日(日)8:20 ホテル出発。

今日は、ロカ岬とシントラへ、ショートトリップです。
スマホのナビウォークと地球の歩き方のみ。

なんとか、クリアできました。やったー!めっちゃ楽しかった♪

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空 ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

おはようございます。
    ホテルの窓から景色です。ロシオ広場です。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

ずっと先は、コルメシオ広場です。
    トラムで、何度も通りましたが、歩いても行けそうでした。

インターナショナル デザイン ホテル ホテル

交通が便利で、スタッフがとても親切。旅のプランも相談にのってくれて、大助かり。 by shigechanさん

真向かいは、ベネトンが、入っているビルでした。
    素通りでした(笑)

では、朝食会場の1Fレストランへ。
    パンの種類は、申し分ないですね。
    嬉しい。

パンケーキ いいね。

果物も、野菜も、美味しくて満足。

私の朝食です。しっかり食べて、お昼 食べそびれても大丈夫なようにしとかなくてわね(笑)

ロシオ駅から、カイス・ド・ソドレ駅へ。
    そして、カスカイス行きに乗ります。

カイス ド ソドレ駅

自動販売機がありました。

ポルトガル国鉄の車内です。

苦心してロカ岬に到着!でもね、小雨が降ってきて、霧に包まれ、全く何も見えませんでした(´;ω;`)

カイス・ド・ソドレ駅から、カスカイス行きに乗り、カスカイス駅で下車。
    地球の歩き方を参考に、バスターミナルから1624番に乗って、ロカ岬のインフォメーション前で下車。

バスターミナルがわからないくてね。地球の歩き方は、古かった!
    新しく綺麗なバスターミナルが完成していました。でも、ロカ岬行きのバスが、
    なかなか来なくて、とても、不安でした(笑)

なんと、日本人の若い男性が一人、この方も、ロカ岬行きを待っていました。
    共同通信社 勤務で、フランスで、オリンピックの取材で、フランスに滞在していて、パラリンピックが、始まる前のほんの少しの休暇で、スペインとポルトガルを
    駆け足で回っているとのことでした。「僕も、言葉は、わかりません。二か月弱フランスにいますが、早く日本に帰りたいです。」と、言っておられました(笑)

旅での遭遇は、思い出になりますね。

最西端到達証明書をもらうつもりでしたが、そんな気力もなく、次に
    シントラ駅までのバスが、ここから、すぐ出る時間だったので、
    それに乗って、シントラへ行くことを優先しました(笑)。

カモンイスの詩を刻んだ石碑の前で、記念撮影はしました。

ロカ岬 海岸・海

目の前には、真っ青な大海原が広がる景色が見れたはずなのに―・・・。

ロカ岬の観光案内所。トイレあります。有料です。

このバスで、シントラ駅に向かいます。
    まだ、霧が晴れていません。

でも、到着したころには、晴天となりました。

駅前から、434番のバスで、シントラ・ヴィラへ、行こうと思ったら、
    自転車レースがあり、車両通行止めで、13時過ぎまで、動きません、とのこと。
    あー、歩くしかないね。ということで、ホテルで、お昼のおにぎりを作って、
    持ってきたことが正解で、途中で、景色のいいところで、ベンチに腰掛け、
    食べましたとさ。地元民の方たちも、持参のお弁当を食べていましたよ。

王宮に到着。
    ネットとチケット購入済みです。

シントラの王宮 城・宮殿

螺旋階段がステキ。

寝室だね。

天井に白鳥の絵が。
    白鳥の間。
    27枚の白鳥がそれぞれ違ったポーズをとってることが自慢です。ステキ。

王宮の窓から、外の景色を写真におさめました。

ここも、天井画がステキ。
    カササギの間だそうです。

暖炉の周りのタイルがステキ。

アップにすると、こんな感じ。

お皿かな?

その下は、タイル。

タンスの柄が細かくて、素晴らしい。

お庭も、手入れが行き届いている。

紋章の間。

狩猟の光景を描いたアズレージョが美しい。

素晴らしい。

次は、ミニバスに乗って、ペーナ宮殿へ。
    このミニバス、ペーナ宮殿の時間制チケットも、ネットで予約済み。

お客さんは一杯で、混んでいました。

ペーナ宮殿も、チケット売り場は、長蛇の列。
    時間制なので、事前予約してないと、いつ入れるかわかりませんので、
    事前予約は、必須です。私たちは、すいすいっと、15時の予約に、
    間に合いました。

ペーナ宮殿 城・宮殿

本当は、先に、ムーアの城跡に行く予定でしたが、時間が押してきて、
    ペーナ宮殿の予約時間が迫ってましたので、ムーアの城跡は、後回しにしました。
    これは、時間制限ないから良かった。

大体の感で、ペーナ宮殿の15時を予約したのですが、大正解でした。
    何が起こるかわかりませんね。

カラフルで奇抜な城の外観は、印象的でした。

王家の夏の離宮だそうで、このカップには、王家の紋章が入っています。

壁紙も奇抜ですね。お色気満載!

何を思って、この絵を描いたのか?

中庭です。

天井が、いいね。

小物も素敵。

壁飾りも、良い雰囲気を作っていますね。

結構な人で、混みあっています。日曜日だもんね。

さぁ、次の場所へ、移動です。

ペーナ宮殿 良かったです。

お土産ショップが、素敵でした。

イワシの箸置きが気に入りましたが、買わずじまい(笑)

あと、お皿、Tシャツ、小物類 など、センスが良いものが並んでいました。

もちろん、お値段もしますよ。

色とりどりのイワシたち。

かわいいね。

一つぐらい買えばよかった!

イワシのお皿 と マットボード。

こも森を登って行きます。

頂上まで、頑張って登りました。

ムーアの城跡 城・宮殿

頂上から、ペーナ宮殿を眺めます。

疲れました!

休憩しながら、マイペースで登りました。
    まわりの景色は、最高に素敵でした。

登る価値あり!

帰りも、ミニバスに乗れたのに、道を間違え、ミニバスのルートとは外れてしまい、
    道に迷った挙句、途中で、タクシーを拾い、シントラの駅まで乗せていってもらいました。
    一人5ユーロ。二人で10ユーロ。ミニバスが無駄になってしまった!

でも、ヘトヘトで、駅まで、歩けませんでした…。

途中、トラムの駅のスーパーによって、ワインとお惣菜を買って、ホテルに戻って、夕食にしました。

疲れました。でも、達成感あり、楽しかったし、満足ーーー。

おやすみなさい。

シントラ駅