富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />高山を出て、酷道と名高い国道471号を通り、またダムを巡りながら、宇奈月を目指します。

高山から宇奈月温泉へ ~利賀ダム、豆谷ダム、室牧ダム

2024/08/13 - 2024/08/13

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

JR高山本線と並走する国道471号線を走る

JR高山本線 乗り物

何か見えてきたと思ったら、「角川(つのがわ)発電所」とある

前の写真の辺り、直線距離で2km程度のところに角川ダムがあり、これを利用した関西電力の発電所

橋を渡りながら、ついつい鉄橋とかを追ってしまう

見えるのは高山本線

さっき見えた鉄橋を右手に見ながら線路を横切ると、高山本線ともお別れ

これから通るところは国道471号と472号が重複する区間

8時半ごろ、楢峠越えの道へステップイン!

序盤にあったのが二ツ屋川第1砂防ダム

よく見えないな~と思っていたら、

もう少し先で車内からでも見ることができた

なかなか個性的な見た目

ガードレールが歪んでいる個所は数えきれない

8:45 この辺り、楢峠に近かったはず

楢峠は標高1,228m

そう長くない、見晴らしのいい区間だ

基本的に国道か?と思うような道が長い

そう、後から知ったがここはいわゆる"酷道"の部類

国道の標識もひしゃげている

落石かと思っていたが、どうも雪の重さによるものもあるようだ

岐阜と富山の県境の山越えのこの道は、冬は通行止め
    6-11月までしか通行できず、開通してもしばらくは冬に傷んだ個所を直したりしている

9時 大長谷第四発電所取水堰

目の前は大長谷(おおながたに)川

ここから2km弱下流に富山県企業局の大長谷第四発電所がある

本当は車を降りてもっとちゃんと見たかったのだけれど、けっこう虫が飛んでいて、中に入れないために開扉禁止と相成り、車から出られず

落石注意の看板の先は、

非常に心もとない路肩となっている

修復作業、ありがとうございます

大長谷川沿いに下ってくると、中山ダムに行き当たった

峠越えから出てくると、ひと際立派な人工物に目を奪われる

1961年竣工、堤高24m

前出の取水堰同様、こちらも富山県企業局の水路式発電所用取水ダム
    発電所は3kmほど下流にある仁歩(にんぶ)発電所

その後立ち寄ったのが利賀市民センター
    「ございしょ利賀」があり、利賀ダム工事事務所 監督員詰所となっている

道の駅 利賀も隣接している

ここでダムカードをいただくために来た

道の駅 利賀 道の駅

どこのダムカードかというと、利賀ダム

現在建設中で、この辺りが展望台のはず

利賀市民センターから471号を10分弱、さらに進んだところに在る

あの格子状のコンクリート壁の辺りが、おそらく堤体の右岸にあたると思われる「

遠くに見えるのが豆谷大橋

豆谷大橋は利賀湖面橋となる

こちら側が上流で、ダム湖となる

さて、建設中の利賀ダムは国土交通書直轄の多目的ダム

実はもう1つ別の利賀ダムがこの近くにある
    豆谷ダムとも呼ばれる、関西電力のダムだ

豆谷ダムもどうしても行きたくて、でもどうやって行くのかよくわからず、あぁでもないこうでもないと言いながら、どりあえず国道471号を市民センターまで戻り、県道34号に入る

興真寺の角を右折して、川に向かってぐるぐると下っていく

利賀川を渡ると工事現場に踏み入っていく感じだが、一応一般車向けの案内もあるので、今のところ立入禁止ではない

そろそろと進んでいくと、豆谷ダムが見えてくる

おぉ~、やっとたどり着いた!という感動

Uターンできる場所もなかなかないので、とりあえず入ってみる

入るな、とも書いていないので大丈夫だろう

少々駐車し、付近を眺めに行ってみる

堤高は31mあるらしいが、残念ながら付近は立入禁止となっており堤体の向こう側は見えない

湖面が非常に近い

橋脚の上の方に赤と白のしるしがついている

あの辺りが国交省の利賀ダムの湖面になるということなのかなぁ

そう、関西電力の利賀ダム(通称、豆谷ダム)は新しい国交省の利賀ダムができるとその底に沈んでしまう

豆谷ダムをどうしても見たかった理由はこれであり、利賀ダムが2つあるような現状もこのため

新しいダムが完成すれば、利賀ダムの名は引き継がれるのだ

10:50ごろ豆谷ダムを後にし、471号に戻る

30分ほどで見えてくるのが、室牧貯水池

次の目的地は、室牧ダム

管理事務所の脇からかすかに見える堤体が、けっこう立派なことはうかがえる

前出の中山ダムと同じく1961年竣工で、管理も同じく富山県

年季が入っていることが周囲の施設からもわかる

管理事務所でダムカードをいただいたら、

ダム湖川から来て、管理事務所を通り過ぎたところから見る堤体がとてもきれいだ

説明板

あと宇奈月温泉へ向けて、富山県を横断していく

室牧ダムを後にしながら、木々の間からローラーゲート2門が一瞬だけ見える

バッタさんを乗せながらしばらく進むと、

「八尾ダム」の標識が出てきた

せっかくここまで来たのだから寄ってみたかったのだけれど、門が閉め切られているので断念

さて、そろそろいい時間、12時まであと10分となったので、お昼を

こちらの寿司一は、押し寿司を販売している

寿司一 八尾本店 グルメ・レストラン

今夜は宿で夕飯を付けていないので、ますのすしを購入がてら、お昼も購入

あなごの炙りが香ばしくておいしい

そしてこれを二人で食べただけではさすがに物足りず、

13時前にはラーメン

富山といえばブラックラーメン!と思って通り道で探した

麵屋丸超 富山インター店

14時前、国道8号に出ると、富山湾が近い

遠くには観覧車も見える
    ミラージュランドという遊園地があるようだ

ミラージュランド テーマパーク

そして15時前、ついに富山を横断して、宇奈月温泉にやってきた

宇奈月温泉 温泉

• 1