2024/06/12 - 2024/06/14
飛行機での移動
羽田空港→長崎空港
バスでの移動
ホテルの無料シャトルバスでハウステンボスへ
ナインチェカフェでミッフィーメニューを堪能!
ハウステンボス内はミッフィーやお花以外も見どころたくさん!
ミッフィーちゃんが大好きな60代母と30代娘の2人旅!
ハウステンボスでミッフィーちゃんを堪能したり、長崎観光も楽しみます。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
6月はミッフィーちゃんのお誕生日月!
可愛いコラボイベントの情報をSNSで見かけて、ハウステンボスも長崎もまだ行ったことがないから行きたいな~と言ったら、母も行きたいと言ってくれたので急いで調べて予約して、2泊3日のハウステンボス&長崎市内観光の旅に出ることになりました。 -
出発の3週間前くらいに慌てて計画したため選択肢が少なく、
今回はHISさんのサマーセールで
・往復のフライト
・ハウステンボスのチケット1日分
・1日目はハウステンボスのホテルに宿泊
・2日目は長崎市内のホテルに宿泊
それ以外はフリーのプランを申し込みました。
初日のお昼前にはハウステンボスについて、2日目もお昼頃まではハウステンボスに居られる予定で組みました。
長崎には初めて行くため、ベタな観光スポットはもちろん、歴史や文化に触れられる所もまわりたい。
あっという間に当日の朝です…! -
羽田空港から長崎空港へ向かいます。
空港では可愛いポケモンジェットに出会えました! -
朝9時過ぎ、あっという間に長崎へ到着!
角煮まんのゆるキャラがお出迎え。
今回私たちはハウステンボス内の公式ホテルである「ホテルアムステルダム」に宿泊するのですが、私たちが泊まるお部屋のグレードでは空港からハウステンボスまでの無料シャトルバスを予約出来るのは前日のみ!しかも席に空きがあれば!という条件だったのですが、平日だったので余裕で予約は取れました。
空港の到着ロビー出てすぐの所にある、ハウステンボスの案内カウンター付近で集合し、シャトルバスまで案内されます。
バスで40~50分ほど揺られていると、ハウステンボス到着! -
入口付近の旗から既に可愛い…!!!
中に入ったらバスも看板もミッフィーだらけ!最高!!
良いお天気でお花や緑も輝いて見えます。
写真を撮る手が止まらず、母もなかなか歩みが進みません。 -
あっちこっち寄り道しつつ、ミッフィーちゃんエリアへ!建物も可愛いー!!
キッチンカーも可愛い!勘弁してよ!
お目当てのナインチェカフェです。
土日は並ぶほど混むと聞きましたが、平日の11時過ぎに着いた時にはスムーズに着席出来ました。
(でも食事していたらあっという間に満席になっていました) -
大きなミッフィーちゃんが相席してくれるテーブルも!
天井のライトも可愛いよー
オムハヤシとカレー?を頼みました。
ドリンクのカップもミッフィー柄で可愛いね。 -
たまごのお布団ですやすや~
カフェのお隣りがグッズショップのため、お料理ができるのを待ってる間に私だけサッと買い物に行き、お誕生日限定アジサイミッフィーちゃんと、食いしん坊なナインチェカフェミッフィーちゃんのマスコットをゲット!
カフェとショップはお隣さんです。
ショップのレジ横にいた可愛い子たち
食後は園内を散策しつつ、3階建てのメリーゴーランドに乗りました。
景色も一望できてすごく良かった!もちろん3階に乗りましたよ~ -
ブルーナカラーの傘が飾られているフォトスポット。
強い日差しでちょっと色あせ気味?笑 -
その後は園内端っこにある美術館へ。
ミッフィーの展示が行われていました。
お写真も撮れて楽しいよ
後ろ姿も愛おしいね
紫陽花を見ながらミッフィーエリアに戻ってきて、ナインチェカフェ前のキッチンカーでひと息。
少し苦めの抹茶ラテのようなお味で美味しい! -
夕方には園内にある劇場で、ハウステンボス歌劇団の公演を観劇しました。
入園券を持っていると、後方の席なら無料で観劇出来ます。
これがすごく貴重な経験で、とっても素敵でした!!
またハウステンボスに行ったら必ず観たいです。 -
夕方は少し雲が多くなりましたが、雨は降らずに済みました。
花時計もミッフィーちゃんです。 -
夜にプロジェクションマッピングを観たいので、少し早めに夜ご飯を食べました。
佐世保バーガー美味しかった! -
マッピングまでの時間調整で、ライトアップされたメリーゴーランドにまたまた乗車。
夜景も綺麗です!
園内にはライトアップされた箇所、マッピングを使ってギラッギラになっているところがいくつもありました。
マッピングはこちらの建物で行われます。
正面のいい感じのところに陣取って、じっくり鑑賞出来ました。
ここはホテルアムステルダムの目の前なので、観終わったらすぐにホテルへ戻れて最高でした!
何回も来ている方は先にお風呂(ハウステンボス温泉)へ行く準備を済ませてからプロジェクションマッピングを観て、観終わったら部屋に寄らずにすぐ温泉行きのシャトルバス(これもホテルアムステルダムの目の前に乗り場がある)に乗っているみたいでした。
次回来れた時はこのノウハウを活かしたいな…!
ハウステンボス温泉も綺麗で旅の疲れを癒せました。
プロジェクションマッピング後がとても混んでいたので、行きたい人は早めに準備してすぐ向かうのが良さそうです。 -
ホテルアムステルダム内のバー?ラウンジ?前にはミッフィーちゃんのルームライトが飾られていました。
ホテルアムステルダムの室内。
クラシックな雰囲気で落ち着けてとても素敵でした!
夕方にひと休みも兼ねてチェックインしておいたので、夜はプロジェクションマッピングを観てすぐ部屋に戻って温泉行きのシャトルバスへ…とテキパキ動けました。
1日目があっという間に終わり、疲れてすぐに寝落ちしました。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記
旅行記グループ 2024年6月ハウステンボス&長崎市内観光