ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休。<br />セグウェイをやってみたくて、ひるがの高原へ。<br />ホテルはマリオットポイントでフェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜高山白川郷に宿泊。<br />牧歌の里へ寄り、大きな水車のある店で、お蕎麦を食べて帰りました。

初めてのセグウェイ体験をひるがの高原で

2024/10/12 - 2024/10/13

yopinhu

yopinhuさん

秋の連休。
セグウェイをやってみたくて、ひるがの高原へ。

自家用車

家から高速で2時間くらいで到着。途中、一宮JCあたりで渋滞しましたが、それ以外は連休でしたが、快適なドライブ。
    子供が小さな頃に来た以来だから、何十年ぶり?

家族連れがいっぱいいました。

お花が綺麗です。

コキアが赤くて素敵。

花壇の中にこんな通路があります。

お昼は、ちょっと遅めに、オムライス。
    でも、1時間近く待ちました。発券機で待ちの切符を発行。30組待ちでした。
    長く待った後のオムライスは最高。

食後は、動物のいるエリアへ。
    子供達は、餌をやるのに一所懸命でした。楽しそう。

時間がたっぷりあったので、園内を回るこの汽車にも乗りました。大人でも楽しい。

お花をたくさんみて、心が洗われました。さあ、ホテルへ行こう。

牧歌の里から30分弱。フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜高山白川郷。
    すぐ隣が道の駅なので、食料を買ってからチェックイン。
    とても新しくて綺麗。

寝巻き、歯ブラシ、スリッパなどの日本の当たり前キットは完備。

アイランドの洗面。オシャレ。
    ただし引き戸で仕切られるので、寝る時には、落ち着けます。

シャワーのみ。
    そう、外人がいっぱいで、受付も英語ペラペラでした。びっくり。

ホテルにレストランなし。ビールなどの飲み物、お菓子、カップ麺、冷凍食品が受付横で買えます。

道を挟んで、道の駅。
    温泉、食事処、売店があるので、便利。でも、お酒は売ってないんです、注意。
    また、売店は夕方早く閉まるので、コンビニなどであらかじめ買い出ししてからがベストでしょうかねえ。駐車場も少ないので、遅いと道の駅に止めることになります。

隣は田んぼ。
    その向こうに、学校。
    朝はモヤ。

受付よこの共用エリア。

無料のコーヒーを飲みながら、ゆったりできます。

エレベータ横の窓が、額縁みたい。

部屋からの風景。反対側だったら、田んぼですね。

左手が温泉、向こうが売店です。
    温泉はホテルのカードキーを見せると730円が600円になります。また、無料チケットももらえました。
    今回は無料宿泊だったので、来ましたが、自腹でくるかと聞かれたら、ちょっとはてなですね。でも、マリオットが新しい取り組みとして、道の駅の横にホテルを続々と作っているようです。

セグウェイ体験は、牧歌の里の横のバンガローとBBQがあるオークアドベンチャーというところです。

ヘルメットを貸してくれて、30分くらい乗り方の講習を受けて、練習したら、すぐに林間コースでガイドさんの後について、走ります。MAX6人までとのことですが、今回は二人のプライベートでラッキーでした。

初めてでしたが、すぐに乗れます。ガイドさんの解説がとても面白くてよかったです。

途中、休憩で飲み物が出ます。また、お楽しみで焼き芋を自分で焼いて(仕掛けて)セグウェイの後にもらえます。全体で2時間。一人 八千円なり。高いなあと思ってましたが、十分元が取れたと感じました。

さて、大きな水車が目印。

荘川は、お蕎麦が有名なんですね。

心打亭。
    ざっと、20組、ここでも1時間弱待ちました。

待ってる時に、赤とんぼ発見。
    秋ですねえ。。
    でも、体感は、まだ残暑。

ざるそば定食。
    魚が、多分、ニジマスかなあ。骨まで、全部食べられてびっくり。
    お蕎麦は、もちろん、美味しい。

気まぐれの一泊旅、おしまいです。