ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長良川をたどり「ひるがの高原」まで往復しました。<br />夏は、航空券が高いので海外は論外で、安上がりな高原キャンプへ出かけるのを恒例としています。 標高千米の高原の気温は、平地より約6度低く、快適に過ごせます。 ところが今年は、天候不順で1泊で引き揚げました。 しかし、気温が低く、道々の観光はできました。<br />

長良川の夏 −1 ひるがの高原

2009/08/07 - 2009/08/08

こんぱす

こんぱすさん

長良川をたどり「ひるがの高原」まで往復しました。

1万円未満
自家用車

ひるがの高原の分水嶺公園

ひるがの高原
     夫婦滝
     長良川の源流です

ひるがの高原は高原野菜の栽培地です
     今はほとんどが大根でした

高原はアジサイの花が満開です

ひるがの高原には、観光園として「牧歌の里」「ゆり園」があります。

キャンプは、天候を見ながら予定を自在に変えられるのが利点です。 温泉もあちこちに有るので、それを利用すれば、意外に快適。 しかし雨に弱いのが最大の弱点です。

朝、雲が多く、天気予報でも数日は良くなさそうだったので、さっさと帰りました。

キャンプでは「バーベキュー」が定番です

長良川の上流部

兄弟で水遊び
     少子化で、遊び友達が少なそうです

鮎釣りのシーズンです