台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は前半、地下鉄とUberで故宮博物院と中正記念堂に行き、夕方からは車をチャーターして十分、九&#20221;へ向かいます。<br /><br />旅程:<br />10/8(火)スクート899便 東京成田12:55-台北桃園15:50<br />10/8(火)メリディアン台北 泊<br />10/9(水)W台北 泊<br />10/10(木)エバー航空190便 台北松山16:20-東京羽田20:20

台湾台北2泊3日 (2)故宮博物館~中正紀念堂~十分~九份

2024/10/08 - 2024/10/10

旅行記グループ 2024年10月 台北

Hiro

Hiroさん

2日目は前半、地下鉄とUberで故宮博物院と中正記念堂に行き、夕方からは車をチャーターして十分、九份へ向かいます。

旅程:
10/8(火)メリディアン台北 泊
10/9(水)W台北 泊

鉄道 タクシー

2日目:
    6時半に起床し、7時前に1階のレストランへ。入口で部屋番号を伝えると席に案内されました。

ル メリディアン タイペイ ホテル

メニューは中洋様々。こちらは蒸し料理。

お粥やスープ。

ソーセージやハッシュドポテトなど洋風。別にパンや卵料理コーナーもあります。

フルーツ。バナナやパイナップル、ドラゴンフルーツなど南国っぽい。

朝では提供されていませんが、サントリーウィスキー。台湾は18歳から飲酒ができるようです。

トマトジュースかと期待しましたが、フレッシュスイカジュースです。家内は前夜のものより美味しかったそうです。

私たちの食事です。

食事を終えて部屋に戻り、8時過ぎにホテルを出発。

小雨の中、最寄りのブルーライン(板南線)の市政府駅まで5分程度歩き、エスカレーターを降ります。平日なので通勤客でたくさん。

市政府駅

改札前に来て、1日券(NT$150)を買おうかと思いましたが、初乗りがNT$20でそこまで乗らなそうということで都度購入することにしました。NT$100札を入れて、最初の目的地大直までNT$30/人。プラスチックのメダルが出てきて、改札機にタッチすると中に入れます(出る時は出口にメダルを入れます)。

駅の中は御堂筋線心斎橋駅のように天井が高く、さらにホームの幅も広いです。

電車はすぐに来ました。車両の中の幅も広いです。

3番目の忠孝復興でブラウンライン(文湖線)に乗り換えましたが、こちらは激混み。

高架を走る車窓からはバイクがたくさん見ます。家内はベトナムみたいと言います。

4番目の大直駅で下車し、財団法人海峡交流基金会という建物の前でUberを呼んで(NT$158、742円)国立故宮博物院に向かいます。

大直駅

故宮博物館の前で降ろされると周囲には人が全然いません。

階段を上がって到着したのが9:10頃。右下の第一展示区から入ります。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも事前にチケットなどは買っておらず、普通に入場券を購入(2人でNT$700、3287円)し、院内説明のオーディオ機器を1台レンタル(NT$150 、704円)しました。

ちょうどVan Cleefと提携した大美不言という展示をやっており、そちらから観に行きました(オーディオ説明対応していませんが、家内はこれが一番よかったようです)。

そのほか、唐~明の時代を中心に様々な美術品などを見ながら、その作品への外国文化の影響(ヨーロッパや日本など)を見ることができました。最初の頃はそこそこ空いていましたが、10時頃から団体客(多くは台湾人、韓国人、稀に日本人)がだんだん多くなっていき、博物館とは思えないほど大きな声が飛び交っていました。

気づけば既に2時間以上経過しており、家内が12時までに中正紀念堂に着きたい想定は厳しくなってきました。11:15頃にUberを予約とすると、先ほど降りた場所ではなく、建物のそばに乗り場があるようなので設定すると、B1に土産物屋とにぎわった出入口がありました。

国立故宮博物院 ギフトショップ (本館地下1階) お土産店

途中、Uberのルートが遠回りになってしまい、レッドライン(淡水信義線)士林駅に着いたのは11:50頃。

士林駅

中正紀念堂12時は到底間に合わないので、駅前にあるお店を見て歩きます。

小紅帽烘焙屋 パン屋

中正紀念堂は1本で8駅(NT$25/人)です。

広場の南西側にある出口を出て、正門側の写真を通って広場から紀念堂に向かいます。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

まっすぐ進んだ正面のこちらが紀念堂。

中正紀念公園 広場・公園

階段を上がって、中には大きな蒋介石像があります。

蒋介石の像 史跡・遺跡

家内のお目当ては毎時0分に開始される衛兵交替式(こちらの案内には儀仗隊のパトロール及びパフォーマンス)。待っていると8分前くらいにベルトパーテーションが延ばされ、

気づくと両側から衛兵が近づいてきました。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

トータル10分弱で衛兵8名のパフォーマンスを真正面で見ることができました(全員が一番前で見ることができる程度の観客しかいませんが特等席でした)。

終了後は北側の門から大きな通り(信義路一段)を東に向かって20分ほど歩き、

東門駅を通過して到着したのは県泰豊 新生店(本店)。日本にもたくさん店舗はありますが、家内のママ友おススメの店で本店が特に人気だそうで、店の前は人だかり。人数を言うと整理券をくれて20-40分待ちとのこと。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

この間に近くの雑貨店に行くことが家内のママ友さんが勧めてくれた時間の使い方ということで、

通りの南側にある、ガイドブックにも掲載されているBaoというお店と、

来好というお店に順番に行きました。

来好 お土産店

Baoというお店も悪くなかったのですが、来好は地下にかなり豊富な種類の雑貨があり、こちらでドリンクホルダーやキーホルダーなどを購入して、

県泰豊に戻ったのが30分後くらいだったのですが、既に呼ばれた後の様子。係の人に言うと10分待ってねと言われ、

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

1分もしないうちに3階へ行ってくださいと案内されました。

テーブルにつくと、スマホでオーダーする方式。小籠包、エビシューマイ、ジャージャー麵を注文。小籠包10個入りが映えるので注文したかったようですが、私が間違えて5個入りを頼んでしまいまいました。つける醤油と酢、生姜の割合もお店の人に教えてもらい、スゴく美味しかったです。

こちらがジャージャー麺。個人的には美味しかったですが、別に看板メニューではありません。

チェックアウトの時間もあるので、やや急ぎ目に食べて、東門駅からレッドラインで終点の象山駅に向かいました(NT$20/人)。こんな時に限って途中駅止まりの電車しか来ず、東門駅で10分待ちました)。

東門駅

15時過ぎに象山駅に到着、すぐにUberを拾って(NT$91、427円)メリディアンに戻り、荷物を取りまとめてチェックアウトし、次のWホテルに到着したのは15時半でした。

マリオット系列では台北No.1 by Hiroさん

ホテルのフロントは10階。チェックインでウェルカムギフトを提示されましたが、1000ポイントか朝食ということで朝食をお願いしました(前日のメディアンは朝食はついていて、1000ポイントかボトルワインだったのでポイントを選択)。

家内はフロントデスクにあった(部屋にもあった)このぬいぐるみが気にいっていました。

部屋は29階(最上は31階のレストラン)の2ベッドルーム(43㎡)。前日がシングルベッド×2に対し、ツインベッド×2なのでだいぶ広く感じられました。

景色は前日同様に東側。家内は台北101が見える部屋を期待していたようですが見えず。写真の左下に前日のメリディアンが見えます。

窓側からバスルーム方面。

バス・シャワーと洗面所の間にドアがないのは気になりましたが、トイレが独立している点は家内の評価を上げました。

洗面所はデザイン重視で使い勝手はそこまで良くなく。

ホテルは2日ともTOTOのウォッシュレットがついていました。台湾はトイレットペーパーを流せないところもあると聞いていましたが、そのようなところは見ないまま終わりました。

冷蔵庫はこの日はフリーではありません。

16時にツアーを申し込んでいるので降ります。途中、10階には屋外プールがあります。

その横はバースペース。

1階に降りて車を待ちます。KKDayを通じて日本語が通じる十分、九份のツアー(18,425円/4時間)を申し込んでいました。5000円/人くらいのバスツアーも検討していましたが、直前には申し込めなくなっており、ちょっと高いですが申し込みました。ドライバーのTさんのLine IDを前夜に聞き、回り方などを事前に相談しました。

16時過ぎに車が到着し、最初の目的、十分に向かいます。Tさんは台湾で撮影をした日本音楽のPV(Official髭男爵のPretenderなど)を見せてくれたり、岸田前首相が若いころに台湾を訪れた写真など色々見せてくれます。車は高速道路を経て山道に入り、十分に着いたのは17時。

小雨の中、進むとたくさんのランタン屋さんが線路の左右に並んでいます。Tさんにお店を任せると、佳蓉媽媽天燈というお店に入りました。

十份老街 観光名所

ランタンが1色、4色、8色の3種類あること、それぞれの色に願う幸せの意味があること、色を選べることを説明してくれます。

周囲の多くの人がそうするように4色(NT$250)を選ぶと、お店の人がハンガーラックにランタンをかけ、願い事を書く準備をしてくれます。4色を赤(幸せ、健康)、黄色(金運)、白(平安、明るい未来)、オレンジ(大きな幸運)にして、私と家内で2面ずつ書き始めます。

オレンジと黄色は私の担当。黄色にこのように書いたら、横を通った日本人の方にクスっと笑われました。

準備ができると順次線路の上に向かい、記念写真を撮ってから、ランタンの中に火をつけて飛ばします。この後、一度列車が通過しました。

私たちも4面の写真を撮影してもらった後、お店の人が火をつけ、そのあと上向けにした状態で再度両端を持った状態で撮影。

これは別の方ですが、こんな感じで手を離すとふわーっと上って行って、

空に向かってたくさんのランタンが飛んでいきます。

先ほど通過した10分後に今度は逆方面の電車が通過。結構なスピードで通過していきました。体のすぐそばを通過していったので、あとでTさんに人がひかれることはないのかと質問すると、聞いたことがないそうです。

家内はこちらの揚げアイスクリームのお店に寄りたいと思っていましたがあいにくお休みでした。わずか40分ほどでしたが十分を堪能。

車は先ほどの山道を高速道路まで戻って、さらに東に高速道路を走り、瑞芳駅を通過して、18:25頃に九份の丘の上に到着。

眼下に九份の街が広がります。

しばらく暗い道を歩いてから階段を降りると、

たくさんのお店が立ち並ぶ中をどんどん下っていきます。ここで食事をする可能性も事前に考えていましたが、落ち着ける雰囲気でもないのでTさんの案内に従って色々なお店を見ながら下っていき、

到着したのが「海悦楼茶坊」というお店。入口手前は写真を撮影する人がたくさんで、そこを縫って進んで、入口にはロープがありますが、Tさん案内のもと中に入りました。

海悦楼茶坊 地元の料理

2階の入口から3階に上がると、写真正面奥に相当する席に案内されました。右にバルコニーがあって5~6組撮影タイミングを待っていますが、私たちはNT$300のお茶を2人分注文すると、Tさんが4階(写真)に連れて行ってくれて、先ほどの列を作って待っているところの真上部分を独占状態で眺めることができました。

こちらが千と千尋の神隠しのモデルにもなったという景色。目の前の阿妹茶楼が上から見ることができます。天気がそこまで良くない分、夜に来て正解でした。

ちなみにこちらは後ほど3階の列が引いたタイミングで3階のバルコニーから撮りました。電線が…

3階の席に戻ると注文したお茶(NT$300/人)が運ばれてきました。お店の人が急須や茶碗を温めた上で、お茶を入れてくれるパフォーマンスを見せてくれました。

梅、ピーナッツ、イモ?のお菓子と一緒にお茶をいただき、家内は先ほどお店の人が見せてくれた方法をまねしながら2杯目のお茶を入れていました。15分ほどお茶を飲みながら景色を楽しみました。

Tさんは車を九份の街の下に移動させるために車に戻っていたので、2人で階段を降りながら残りの九份の景色を楽しみながら2人で階段を降ります。提灯が並んだ幻想的な雰囲気の階段を下りていき、下でTさんにピックアップしてもらったのが19:20頃。これだけコンパクトに色々楽しむのはバスツアーでは到底無理でした。

帰り道でもTさんと色々話をし、Wホテルに戻ったのは20:15頃。超過料不要ということでしたが、チップのような形で少しお渡ししました。Tさんは十分、九份で写真や動画を撮影してLINEで送ってくださり、本当に価値のあるツアーになりました。

マリオット系列では台北No.1 by Hiroさん

再度10階にあるプールへ。

そばのバーでは17-19時に一杯無料特典がありましたが、私たちは間に合わないことは計画済み。

奥の方はこんな雰囲気で、

南東側からは台北101は見えません。

部屋に戻るとターンダウンサービスが入ったようで、お菓子と飲み物が用意されていました。

当初想定したより早く戻れた&夕食がまだだったので、隣の新光三越へ。

複数のビルに分かれているのですがA-9 6階にある「欣葉」は家内のママ友おススメで行きたいと思っていたところでした。

欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華

こちらの窓側の席に案内いただきました。21:30閉店、20:50ラストオーダーなところに入ったのが20:40過ぎ。

急いでとりあえず注文したビール(台湾ビールとアサヒスーパードライ)は大瓶でビックリしました。

同時にとりあえず頼んだクラゲのごま油あえ(NT$320)。

もう厨房が空いているのか、20:50ギリギリに注文した切り干し大根のオムレツ(NT$250)、豚角煮(3塊NT$330)、旬野菜炒め(NT$250)も5分後には到着。中華料理はどちらかというと脂っこく、塩分もきつい印象がありますが、こちらのお店の料理はどれもその逆で、とても上品な味わいでした。

時間も押しているので、お願いするとオムレツと豚角煮を持ち帰らせてくれました。油の多い豚角煮も容器にしみこまないよう、とても丁寧に包装いただいていました。

外に出てセブンイレブンでつまみ買うべく歩いていると、昨日の台北101には翌日の建国杵日を祝うイルミネーションが見えました。

セブンイレブンを隣のA-11の地下2階に見つけ、ビールや餃子を購入しましたが、お酒、お菓子などあまりにも日本のものが多くてびっくりしました。

新光三越のA-4(左)と微風(Breeze/右)の間は、台湾クラフトビール「臺虎精醸」直営ビアバーなどがあり、若い層が外で飲めるスペースになっており賑やかです。Wは写真奥。

コンビニでワインは見つけられなかったのでビールを、欣葉の持ち帰りやコンビニ餃子と一緒にいただきます。

マリオット系列では台北No.1 by Hiroさん

家内とは十分、九份へのツアーが素晴らしすぎたこと、そして早く戻れたお陰で欣葉にも行くことができて良かったと、Wからの景色を見て話していました。

• wakupaku2さん 2024/11/17 15:39:22
    台北で2つの高級マリオット
    Hiroさん
    こんにちは。
    いつも高級なマリオットにお泊りで・・うっとりです。
    私は台北のマリオットは高級なのは泊まってなくて・・
    地方のマリオットはそれなりだし・・

Wの中華はレストラン利用しましたが、バブリーな雰囲気でした。
    Hiroさんはホテルステイだけでなく、しっかり観光されていますね。
    旅程の組み方がとても参考になります。

台湾のホテルもアメニティ制限なんですね・・トルコもそうだったし‥韓国もハワイも、みたいです。海外に持参するものが増えますね・

Hiro

Hiroさん からの返信 2024/11/17 17:48:11
    Re: 台北で2つの高級マリオット
    wakupaku2さん、いつもご覧いただきありがとうございます!

台北のマリオット系はこの2つが値段、広さなどトップのようですね。
    今回、ポイントでの宿泊でWの方が5000ポイントくらい高かったですが、Wの方が部屋、眺望、朝食などでオススメです。アメニティ制限もありませんでした。

あと、必要となるポイント数が両方とも毎日変わっていった(少しずつ安くなっていった)ので、ご検討の機会がありましたら予約後もチェックされると良いかもしれません。

Hiroさんのトラベラーページ