2010/09/13 - 2010/09/15
Modena→Imora
Imora→Bologna
2010/09/15
電車での移動
Bologna 12:40(9514)13:45 Milano
イタリアの食材を満喫します。
チーズとバルサミコの工場見学をしてイタリアの味を堪能しました。
後半はイタリアの工業製品の顔である自動車、二輪車工場、博物館の見学です。
フェラーリ、ランボルギーニ、ドゥカティ、とにかく赤、赤、赤です。
- レンタカー
RiminiからBolognaへ移動してきました。
まずはHertzでレンタカーをピックアップしました。
そして、Modenaへ向かいます。1時間掛からずにModenaに到着しました。 -
ホテルにチェックインして、ホテルのレストランで食事をしたかったのですが、満席で入れず。。。
仕方がないので車を走らせ、La Bruschetta[http://www.facebook.com/ristorantelabruschetta]で食事にありつけました。
Coperto,Risotto Aceto(バルサミコのリゾット)をいただきました。La Bruschetta in Modena イタリアン
翌日の行動を考慮して、ミニ ホテル レ ヴィレル[http://www.hotelleville.eu/]を選んだわけですが、着くまでに迷いまくってしまいました。
明るくなってみれば、それほどわかりにくいということはなかった気はするのですけど。
部屋はけっこう立派。快適に過ごせました。車が便利 by はまぐりさんホテル ル ヴィル ホテル
朝からParmigiano Reggiano(チーズ)の工場見学へ向かいます。
Caseificio Nuova Martiniana[https://www.facebook.com/p/Caseificio-Nuova-Martignana-100067498179294/]はホテルから車で5分ほどで到着しました。
見学は、別の団体さんと一緒です。
作っているところも見ましたが圧巻はやはりチーズが寝かせてある倉庫です。
両側がチーズの壁になっています。
併設している売店で試食させてもらいましたが、程よい風味と硬さのチーズは熟成していて、旨みが凝縮されていました。Caseificio Nuova Martiniana 専門店
チーズ工場でバルサミコの工場を紹介してもらえたので、予定を変えてAcetaia Malpighi Taste&Tour[https://www.acetaiamalpighi.it/en/]へ向かいました。
車で15分ほどです。
伝統的なバルサミコの作り方の説明を受け、ずらりと小さな樽が並んでいる部屋を案内してもらいます。
樽が徐々に小さくなっていくことでワインが濃縮されてバルサミコになっていく様子がよくわかります。
最後に試食させてもらいました。最高級のバルサミコは25年寝かすそうで、酢というよりも液化したレーズンという味です。
アイスクリームにかけるのが最高との説明でした。確かに合いそうです。Acetaia Malpighi 専門店
続いてGalleria Ferrari[https://www.ferrari.com/en-EN/museums/ferrari-maranello]に来ました。
まずはクラシックなF1カーやレースカーが出迎えてくれます。フェラーリ 博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さらには歴代のF1マシン、Ferrariの車が展示されています。
憧れだけで、運転する機会は一生訪れないでしょうが、見るだけでも目の保養にはなります。
赤が目に染みます。フェラーリ 博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の見学を終えて、少し周辺を歩いてみました。
すぐ近くにFerrariの工場がありました。
まさにFerrari村といった雰囲気です。フェラーリ 博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼食はRistorante Pizzeria l'Incontro[https://www.facebook.com/RistorantePizzeriaLIncontroMaranello/]で。
カジュアルなお店です。レストラン ピッツェリア リンコントロ イタリアン
跳馬(フェラーリ)に続いて雄牛(ランボルギーニ)の博物館[https://www.lamborghini.com/en-en/museum#val-tab]へ。
ミウラやカウンタック、LP400と名車が並びます。
パトカーもかっこいいです。
これで、トラクターもあったら完璧ですね。ランボルギーニ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
イモラサーキット(Autodromo Enzo e Dino Ferrari)[https://www.autodromoimola.it/]へやってきました。
レース開催日ではないため静かです。
ここでいくべきは、Monumento ad Ayrton Senna[https://www.autodromoimola.it/memorial-ayrton-senna/]。
追悼。イモラサーキット スタジアム・スポーツ観戦
レンタカーを返却するためBolognaへ戻ります。
1時間ほどで戻れたのですが、Imoraを出る時間がギリギリになってしまい、しかもガソリンスタンドが見つからず、窓口が閉まるギリギリの時間になってしまいました。いずれにしても返せてよかった。
ホテル[https://www.hotelholidaybologna.com/]までは歩いて向かいます。ホテル ホリディ ホテル
夕食はRistorante da Nello al Montegrappa[https://www.ristorantedanello.com/]で。
Cotoletta alla bolognese(ボローニャ風カツレツ)
Tenuta amalia(白ワイン)
をいただきました。せっかくなので名物を。 -
翌日はBolognaの駅に荷物を預け、バスでMuseo Ducati[https://www.ducati.com/it/it/borgo-panigale-experience]へやってきました。
ドゥカティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガッツリと工場見学をさせてもらった上で、博物館もガイドさんがついてくれました。
まずは歴代のマシンがずらりと並んでいます。
そしてやっぱりDucatiも赤。ドゥカティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
芳賀紀行[https://www.instagram.com/nitronori_41/]のマシンも飾られてます。
日本人としてはちょっと嬉しいですね。
見学を終えて、道向こうにあるDucati Factory Storeへ。
やっぱりここも赤一色です。ドゥカティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バスでBologna Centraleへ戻りました。
昼食は道向かいのお店でピザを買って食べました。
そして、列車でMilanoへ向かいます。ボローニャ中央駅 駅
イタリアの旅(香港も)
前の旅行記
要塞の小国へ イタリアの旅(香港も)サン・マリノ編
サンマリノ
次の旅行記
最後の晩餐とカルチョを見る イタリアの旅(香港も)ミラノ編
2010/09/15~
霧が濃くて夜景は見えず イタリアの旅(香港も)香港編①
2010/09/11~
香港
爆音にまみれる イタリアの旅(香港も)モンツァ編
要塞の小国へ イタリアの旅(香港も)サン・マリノ編
サンマリノ
チーズと酢と車とバイク イタリアの旅(香港も)モデナ・ボローニャ編
2010/09/13~
ボローニャ
最後の晩餐とカルチョを見る イタリアの旅(香港も)ミラノ編
2010/09/15~
水の都を歩き回る イタリアの旅(香港も)ヴェネチア編
2010/09/16~
ベネチア
みんなが支える イタリアの旅(香港も)ピサ編
2010/09/17~
ピサ
メディチ家の遺産を巡る イタリアの旅(香港も)フィレンツェ編
2010/09/17~
フィレンツェ
長旅の疲れを少しだけ癒す イタリアの旅(香港も)香港編②
2010/09/20~
香港
旅行記グループをもっと見る