2010/09/12 - 2010/09/12
はまぐりさん
2010/09/12
バスでの移動
Aéroport Malpensa→Milano Centrale
電車での移動
Milano Centrale→Monza
バスでの移動
MONZA Milano (FS)→VEDANO AL LAMBRO Battisti
電車での移動
Biassono-Lesmo Parco→Milano Centrale
ミラノに到着しました。
到着日がF1開催日ということで観戦のためモンツァへ向かいます。
F1観戦は初めてなのですがなんといっても音と迫力がすごい。
終わった後にコースへ入れるのですね。
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
予定より1時間早い7:15に到着しました。
入国の手続きはあっさりと済んで、8:00前には街へ向かうバス[https://www.malpensashuttle.it/]に乗れました。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
Milano Centraleに荷物を預けます。
サッカーのチケットを買いたいと思って、街の中心部に来てみたものの、店が開いていませんでした。目的は達せられず。別途当日チケットを購入することにします。
というわけでF1観戦のためMonzaへ向かいます。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
列車でMonzaへ行き、バスに乗り換えます。
最寄りのバス停で降りて、住宅街を抜け、公園の中を観戦者らしき人々についていきます。
天気も良く、ピクニックに来たかのような光景です。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
サーキット[https://www.monzanet.it/en/]の入り口でチケットを購入します。
売り場らしき場所は見逃しそうになるような建物です。
当日のチケット購入なので少し心配していたのですが、特に問題なく購入できました。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
試合開始まで時間があるのであちこち歩いてみます。
まずはマシンが展示されているところへ。
間近で見られるのはいいですね。
F1見に来たという気分になってきました。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
Juan Manuel Fangio Tributeも人が集まっています。
ついつい記念撮影してしまいますね。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
やっぱりイタリアといえばフェラーリ。
赤い旗が無数にたなびいています。
Tifosiらしき真っ赤な人々がたくさんいます。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
一番安い切符なので座席があるわけではありません。
バックストレートの芝生に陣取って観戦です。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
ウォームアップランの轟音が響いてきました。
レースは始まりましたが、小林可夢偉はスタートでエンジンがかからず1周も走らずにリタイア。。。
モニタのないところで見ていると状況がいまいち分からず、レース中もウロウロしました。
それもまた楽しいのです。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
結局レースの結果は地元フェラーリのフェルナンド・アロンソの優勝でした。[https://www.formula1.com/en/results/2010/races/873/italy/race-result]
山本左近は完走したものの19位。
日本人選手の成績はいまいちでしたが、レースは楽しめました。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
レースが終わるとコースが開放されます。
駅へ向かう近道がコースを通るためみたいです。
表彰式でコースに人が入ることを不思議に思っていたのですが、開放されるのならば当然ですね。
縁石を観察するとタイヤの跡が残っていて、さっきまでレースが行われていたことを感じました。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
Biassono Lesmo Parco駅はレースコースからすぐのところにあります。
列車は少し待つとやってきました。
多くの人が乗り込んで間もなく列車は出発しました。
直接Milano Centraleまで行ってくれるのは楽ですね。 -
この後、Riminiへ移動します。
想定より早く戻って来られたので、予定より早い列車に乗れそうです。ミラノ中央駅 駅
イタリアの旅(香港も)
霧が濃くて夜景は見えず イタリアの旅(香港も)香港編①
2010/09/11~
香港
爆音にまみれる イタリアの旅(香港も)モンツァ編
2010/09/12~
ミラノ
要塞の小国へ イタリアの旅(香港も)サン・マリノ編
2010/09/12~
サンマリノ
チーズと酢と車とバイク イタリアの旅(香港も)モデナ・ボローニャ編
2010/09/13~
ボローニャ
最後の晩餐とカルチョを見る イタリアの旅(香港も)ミラノ編
2010/09/15~
ミラノ
水の都を歩き回る イタリアの旅(香港も)ヴェネチア編
2010/09/16~
ベネチア
みんなが支える イタリアの旅(香港も)ピサ編
2010/09/17~
ピサ
メディチ家の遺産を巡る イタリアの旅(香港も)フィレンツェ編
2010/09/17~
フィレンツェ
長旅の疲れを少しだけ癒す イタリアの旅(香港も)香港編②
2010/09/20~
香港
旅行記グループをもっと見る