2010/09/15 - 2010/09/16
はまぐりさん
最後の晩餐が時間制となっているため、見学時間に合わせてMilanoへ戻ってきました。
見学はあっという間です。
その後は大聖堂、教会を見学しました。
ホテルにチェックイン後はサッカーを観戦するためスタジアムへ。
カルチョの人気を肌で感じました。
- 鉄道 徒歩
Bolognaから1時間ほどでMilanoへ到着しました。
荷物を預けて、見物に向かいます。ミラノ中央駅 駅
Basilica di Santa Maria delle Grazie[https://legraziemilano.it/]はMilano Centraleから20分。
まずは時間が指定されている最後の晩餐(Il Cenacolo)[https://cenacolovinciano.org/]を見物します。
完全入替制なのでゆっくり見物できます。
ただ、30分前に集合して、見学できる時間は15分。あっという間でもあります。
感想としては本物を見たということを思っただけで、絵自体についてはなんとも。
それこそ絵自体は有名すぎるくらい有名です。
色々な解説、考察は後付けです。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
続いてDuomo di Milano[https://www.duomomilano.it/]へ。
外観はゴシック様式のなかなか立派な建物です。(世界最大級のゴシック建築なので当然なのですが)
印象的なのはこの白さ。そしてすごくトゲトゲです。
近くで見ると無数の細かい装飾がされていて、圧倒されます。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
中も広く、そして荘厳です。
まず、目を引くのはステンドグラスです。色鮮やかで美しいですね。
彫刻も見事ですし、見どころが多すぎます。
あと、とても広い。それだけの信徒がいるという事なのかもしれません。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
Duomo di Milanoは屋上テラスに出られます。
テラスというか屋根の上ですね。
屋根の上からというのもなかなか経験できませんね。
そして、装飾が間近でじっくり見られます。これまた繊細かつ荘厳。本当に見所が渋滞しています。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
Milaino Centraleに預けていた荷物を受け取り、宿泊先のホテル[https://www.hotelberlinomilano.com/]へ向かいます。
まずまずの立地で部屋も広いです。
夜はサッカーの試合を観戦するためスタジアムへ向かいます。どこからも遠い by はまぐりさんホテル ベルリーノ ホテル
1時間弱歩いてStadio San Siro[https://www.sansirostadium.com/]に到着しました。
無事に切符を入手して、試合開始までスタジアム内を一巡りします。
Internazionale Milano[https://www.inter.it/en]のホームスタジアム(Stadio Giuseppe Meazza)でもあるので、赤一色ではなく赤と青で彩られています。
今日はAC Milan[https://www.acmilan.com/en]なので一応Stadio San Siroということで。ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
試合はヨーロッパチャンピオンズリーグ グループG AC Milan v A J Auxerre[https://www.uefa.com/uefachampionsleague/match/2002822--milan-vs-auxerre/]です。
同じグループにReal Madrid、Ajaxがいるので対戦相手としては格下ということもあってか空席があります。
それでも7万人弱は入っているとのことなので、大きなスタジアムだと改めて感じます。
試合は前半はAC Milanがもたついたように感じました。
後半も20分くらいは動きがなかったのですが、イブラヒモビッチが立て続けに2本決めて地力の差を見せつけて2-0で勝ちました。
ホームチームが勝ったこともあり、盛り上がりました。ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
イタリアの旅(香港も)
前の旅行記
チーズと酢と車とバイク イタリアの旅(香港も)モデナ・ボローニャ編
2010/09/13~
ボローニャ
次の旅行記
水の都を歩き回る イタリアの旅(香港も)ヴェネチア編
2010/09/16~
ベネチア
霧が濃くて夜景は見えず イタリアの旅(香港も)香港編①
2010/09/11~
香港
爆音にまみれる イタリアの旅(香港も)モンツァ編
2010/09/12~
ミラノ
要塞の小国へ イタリアの旅(香港も)サン・マリノ編
2010/09/12~
サンマリノ
2010/09/13~
ボローニャ
最後の晩餐とカルチョを見る イタリアの旅(香港も)ミラノ編
2010/09/15~
ミラノ
水の都を歩き回る イタリアの旅(香港も)ヴェネチア編
2010/09/16~
ベネチア
みんなが支える イタリアの旅(香港も)ピサ編
2010/09/17~
ピサ
メディチ家の遺産を巡る イタリアの旅(香港も)フィレンツェ編
2010/09/17~
フィレンツェ
長旅の疲れを少しだけ癒す イタリアの旅(香港も)香港編②
2010/09/20~
香港
旅行記グループをもっと見る