出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦の出雲旅行。出雲大社や松江城や玉造温泉等の観光スポットを巡る2泊3日の旅行。車は運転できないので交通機関を利用しての旅だ。

40代夫婦の出雲旅行

2024/10/13 - 2024/10/15

2034位(同エリア2327件中)

マグネット

マグネットさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

神話で有名な出雲大社に参拝することをメインに、出雲へ。
    新幹線が通っていないこともあり、初めての旅行先である。
    最寄り駅の始発にのり、6時位に羽田空港につき、7時5分発の出雲行き搭乗する。
    JALの国内線は久しぶりなので、羽田空港内が全然違って驚きだ。

JALにもスープあるのね。美味しい!

8時半過ぎに出雲空港に到着。

出口を出ると、バスチケットの券売機には早くも列ができている。
    出雲大社行きのバスチケットを購入。
    一台目のバスにはギリギリ乗れなかったが、2台目のバスに乗る。

9時40分位に出雲大社手前の出雲大社前駅で下車。駅はレトロな感じでいい!
    近隣の店等のマップをゲットする。

朝食を食べてなかったので10:00位に出雲大社前のそば屋菊二郎へ。
    入店迄早くも少し並ぶ。食べ方がちゃんと書いてあるのがよい。

結果的にここで食べておいてよかった!昼の時間はどの店も大行列だった。

出雲そばの代表的な割子そば。麺つゆをそばに掛けて食べるのが特徴。

釜揚げそば。釜揚げうどんと同じでそばが柔らかい。

お腹も満たされて出雲大社へ。

下っていく参道が独特だ。

出雲大社の拝殿。すごい人だ。
    しめ縄も大きい。

本殿のまわりをぐるりを一周。因幡の白兎も可愛くいる!

神楽殿のしめ縄。こちらの方がさらに大きい!

歩いて稲佐の浜へ。13:00位に到着。
    神在月に八百万(やおろず)の神が出雲大社に来る時に、降臨する場所。

天気も良く気持ちよかったので、浜辺を散歩。海の水も綺麗。

歩いて出雲大社近くまで戻る。途中昔ながらの歯科医院の建物。

歩いて出雲大社近くに13:30過ぎに着いたが。出雲そばの店はどこもすごい行列だ。諦めてクラフトビーノの店があったので松江牛と共にいただく。

出雲大社前駅から電車を乗り継いで松江へ。

今夜はホテルが全然空いてなくて、ビジネスホテルにシングル2室で宿泊予定だ。
    出雲駅伝の影響だろうか???

17時前にホテルに到着。

ホテルで一休みして夕食を食べに。何件か入ってみたが、どこも満席だった。
    結局ホテル近くの海師へ。

ここも一杯だったが、カウンターが奇跡的に空いてあり、無事着席。
    店長?や常連さんがほどよい距離感で話をしてくれ、料理をいただいた。

島根県は宍道湖で取れるしじみが特産であるが、ここのしじみ汁はマジで美味しかった。貝も大きく、しじみの味も濃厚だった。
    東京で食べるものとはまったく別物である。この旅一番の料理だった!

この後ホテルに戻って就寝だ。

翌朝ホテルで朝食をいただき、8時過ぎに松江城へ。

この城天守閣もそうだが、内部もそのまま残っており、面白かった!

バスで松江駅に戻る。バス時間が結構待つので、思い切ってタクシーで八重垣神社へ。たしか3000円位だった。
    タクシーの運転手がこの高校にテニスプレーヤー錦織圭が通っていたとか教えてくれた。

10時過ぎに八重垣神社についたが、帰りのバスが1時間に一本だったので、急いで参拝した。時間は15分位だっただろうか。最後はバスに走って乗った。
    リアルな男根と作り物があり、びっくりした。

11時過ぎに駅ビル内にて、しじみラーメンをいただく。
    昨日のしじみ汁が美味しすぎだようだ。

ローカルバスに乗り、玉造温泉へ。チェックインまで時間があったので、12:30に玉造温泉神社を参拝し、日帰り温泉施設のゆ~ゆでお風呂を満喫。
    広くて気持ち良かった。

15:00位にチェックイン。窓際の小部屋がある。

お風呂とご飯を満喫する。

お腹も膨れて、夜のお散歩。因幡の白兎。

道路もライトアップされている。

熱すぎの足湯にも入り、ホテルに戻って就寝。

翌朝ホテルで朝食をいただき、ホテルの人に玉造温泉駅まで送迎してもらった。

出雲空港から羽田へ。格安チケットサイトでの株主優待のチケットだったからだろうか、なぜかビジネスクラスだった。座席が大きい。

今回の旅も無事終了だ。天気にも恵まれて、よい旅だった!