札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はすっかり変わり、我が群馬県は朝夕は少し寒い位・・<br /><br />なのに、私は今頃になってあっつ~い夏の旅記、UPさせていただきます。確かに今年の夏の暑さ、尋常成らず。暑さからの逃避行。ツレは行きのフェリーだけ予約し、北海道旅へ出かけようと。。<br />帰りの予定もしてないし、もちろん、旅程さえない突貫旅はこんな感じに。<br /><br /><br />基本的には、キャンプ場か、道の駅で車中泊する。ホテルは余程の疲れを感じたら泊まる。<br />食事は自炊がメイン。<br />お風呂は温泉三昧!<br />観光は適当で。<br /><br />いつもかっちりと旅の目的を決めて旅するツレは、5月に仕事をリタイヤした私が行くだけ行っとこうと旅した北海道旅で、ゆるい旅もそれなりに楽しめる事を悟ったようです。<br />それにしても、行きのフェリーだけとは・・本当、死出の旅路かと疑いました( ´∀` )<br /><br />結果、北海道には17泊し、行き帰りに青森に1泊づつ計19泊の旅。<br />夏のバカンスシーズンを終えた北海道にゆったりとした時の流れを感じながら、タイトルにした“満点の星に魅せられて”はまさしく。人生で初めて、満天星空の美しさをまざまざと感じられたんです。乙女のように、流れ星に願いも懸けました(笑)<br /><br />ともあれ、想い出綴。お付き合いいただけたらこれ幸いです。<br />

.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*ダイジェスト版☆

2024/08/18 - 2024/09/07

chieko2014

chieko2014さん

2024/08/18

季節はすっかり変わり、我が群馬県は朝夕は少し寒い位・・

食事は自炊がメイン。
お風呂は温泉三昧!
観光は適当で。

ともあれ、想い出綴。お付き合いいただけたらこれ幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

8/18 旅立ち~群馬から青森まで~

ダイジェスト版と謳ってみたものの日程をまとめただけです。忘れない内に、その日その日のスポットは後日UPの予定・・

この北海道旅の前に京都の祇園祭に行って来ました。宵々山、宵山、山鉾巡行は楽しめたしツッコミどころも満載でしたわよ^^

ですが・・帰宅の途中に能登半島の付け根にある七尾に立ち寄ったんです。七尾には、chieko2014宅御用達の”しら井"という海苔やさんがあるのでお買上げするつもりで。
    地震後7ヵ月も経っているし、お店はやっているとばかり思ってました・・
    私って、なんて浅はかで無力で下衆なんだろうと、今この瞬間でも思ってしまいます・・
    ”しら井"さんは創業93年の老舗店。なのに閉店しておりました・・”しら井"さんのある一本杉通り(花嫁のれん通り)は、道は隆起し、でこぼこ。入ってみたい店舗がたくさんありましたよ。そこも、建物が傾き、ブルーシートが掛けられたまま・・近くの川は潮位が上がり溢れそう・・
    ”しら井"さんの昆布巻が大好きで、どれだけ通ったことか・・

道の駅能登食祭市場にも行ってみました。
    駐車場の一部からは地面から水が湧いていて、店舗は飲食店が数軒営業しているだけ。観光地値段なのに、つい買ってしまうあざとい賑わいはどこへ消えた・・
    信じ難い光景でした。。

世界では、あちらこちら紛争が起きていて、それは聞くに耐えない辛さですが、今、日本で震災から何カ月も経っていての現実。泣きました( ;∀;)
    ”しら井"さんの海苔が買えなかったからじゃないからね~!
    現実を目の当たりにしても、この時は●府は何してんじゃっ!と、無責任な感想。

でも、それから、祇園祭の旅記を書いてるとまた、能登に大雨災害・・大好きな能登を苛めないで下さいと神様に願いましたよ。(●府には微妙だし!)

この満天星旅が災害後なら、星に願いを掛けてたわ!

という事で、京都の祇園祭旅はお蔵入り。でも、下書きで祭の楽しさも能登の悲惨さも収めたし・・

さぁ~、北海道旅に戻ります。パチリ!は東北の快晴。

8/19 青函フェリーで函館から札幌まで~

青森の2人で3980-也のホテル泊して、函館から札幌へ。

笑えるのが着いた函館は30.5℃もあって、アッツ!逃避行成らず~^^

この日は札幌でホテル泊。ホテルの駐車場は車高が155㎝まで・・微妙。うちのは160㎝で無理。歩くと遠い駐車場で不便です。

パチリ!はフェリーから見えてる函館山。

8/20 札幌から積丹半島へ~

札幌から天気予報を確認して積丹半島に。無料のキャンプ場があって、キャンプ場からはちょっと距離があるけど素敵な温泉に入る。

この日、感動モノの満天星空と出会う・・パチリ!は感動した星空。
    美しさをお伝え出来ません、悪しからず。

8/21 積丹半島から再び札幌へ~

息子家族に会うつもりで札幌辺りをウロウロしてます。

パチリ!は積丹から札幌までの途中の行列しているお寿司屋さんで。並んでます、3時間。でも、後悔しない旨さ!!!!
    情報は、次回・・

8/22 札幌から新冠、十勝~

サラブレットロードを行きます。

天候は下り坂。止む無く道の駅忠類で車中泊します。道の駅忠類では温泉三昧。夜は当然、朝風呂も満喫。

8/23 十勝から女満別~

パチリ!は女満別湖の夕景。この日はキャンプ場でBBQ~♪

8/24 女満別からサロマ湖~

サロマ湖と言えば帆立♪帆立と言えば斉藤商店さん♪昼に帆立でBBQ~♪BBQと言えばキムアネップキャンプ場~♪

今宵はキムアネップキャンプ場で泊まる。その前に温泉へ行ったら、テントの設営が大変でツレ、キレる( ´∀` )

パチリ!は女満別湖で、メロンの贅沢喰い。

8/25 サロマ湖から美幌峠、阿寒湖、北見まで~

パチリ!は美幌峠から町まで向かう白樺並木。長~い、長~い一本道を~♪

北見はホテル泊。

8/26  北見から紋別、雄武まで~

当然のこと、道の駅スタンプラリーはしておりますが、道の駅の情報で観光も楽しめます。
    温泉情報get!それと、この綺麗な桜草の咲く公園での熊出没情報もget・・嬉しくないかも。

ツレが天気が下り坂だから、キャンプは無理、車中泊もセッティングが厳しいと人生初バンガローを予約。日之出岬のバンガロー泊です。

8/27 浜頓別

予報通り、雨。今日もバンガロー泊。近場で温泉三昧する。

パチリ!は浜頓別の温泉上がりにクッチャロ湖畔で。

8/28 雄武から猿払、宗谷岬、稚内まで~

雄武で朝風呂を頂き、稚内まで。

北限の宗谷岬は、モニュメントで記念写真の順番待ちができてました。いつもなら私が頼まれる写真撮影。ツレが頼まれるも、スマホの扱いにシクハック^^
    私ならサクッとね^^

今日は稚内のキャンプ場で泊まり。遠く霧笛が聞こえるキャンプ場でした。

8/29  稚内

今夜はどうする?

稚内って観光をあまりしたことないからもう一晩お世話になりますか?

そんな感じで続けて稚内キャンプ場泊。

パチリ!はノシャップ岬の夕景。

8/30 稚内から初山別まで~

この日は快晴なことに付けて、観光も温泉も感動モノ。
    それは、また次回・・

パチリ!は今宵の宿泊地のキャンプ場から見渡す日本海。

8/31 初山別から南富良野~

初山別のキャンプ場は昼の景色はさることながら、夕景。。素晴らしかったです。
    無料のキャンプ場だなんて、申し訳ないほど。

夕景の綺麗さから、一転しての雨、雨。

ツレは南ふらのでバンガローを予約。人気あるキャンプ場にあるバンガローもシーズンオフだからか当日予約OK。ラッキーでした。

パチリ!は人気ありそうな食堂を見つけてUターンしての辛味噌ラーメン。

9/1 富良野、美瑛~

南ふらののバンガローが快適。キャンプもバンガローも人生初!

そして見た冨田ファームのこの景色・・・感動する。

パチリ!は当然富田ファームですが、ラベンダーはこの時期はもう刈取り終わり。
    見頃の7月辺りはあまりの混雑で、近寄りがたいとか。

9/2 南ふらのから豊浦~

豊浦は函館までの経由地として宿泊。車中泊もキャンプもバンガローという手札を知ったら選択外。その豊浦森林公園キャンプ場、なかなかにして曲者^^
    シーズンオフで良かったわよ。

パチリ!青い池ですが、昨日も行ってますが、全く青くなく、リベンジしに朝早く訪れています。でも、連日の雨のせいか憧れの青さは残念ながら。

9/3 豊浦から長万部、函館まで~

パチリ!は豊浦森林公園キャンプ場からすぐ近くにある礼文華と呼ばれる景勝地。
    時期が時期なら、大勢の人が訪れるんでしょうが、今は静かな礼文華でした。

今夜は函館のホテル泊。6月に泊まったホテルも良かったけど、今回のホテルは朝食が凄いと。6月は体調不良だったけど、この旅はノープロブレム!期待満々。

9/4 函館から恵山へ~

函館のホテルの朝食はそれなりで・・

恵山で最後のキャンプをしてから北海道にお別れしましょうね。

パチリ!は昼間の函館山からの景色。これもお初よ。

9/5 恵山から青森~

恵山のキャンプ場は私の貸切かと・・でも、5張ほどになり、少し和む。

恵山のキャンプ場、道の駅の隣です。車の出入りは当然あり、エンジン音が気になる。でも、波の音がウイナー!

パチリ!は道の駅からの景色。

この後、北海道を後にし手青森・・して青森へ。

9/6 竜飛岬目指す~

最初から目的定めない旅は、当然進路変更あり??

青森から群馬一路と成らず。

ツレ。「津軽の方、行ったことないよね。」
    私「そうね・・・・」

突然の帰宅一路がまさかの竜飛岬へ向かう。自由過ぎなツレ。。

9/6  青森 網不和海岸

立ち寄る景色はどこも綺麗。

9/6  青森  深浦千畳敷海岸

この後もちょっとちょっと寄り道したけど、やっぱり我が家が心配なツレは不眠不休で日を跨いだ9/7、何時だったかどうでもいいけど無事帰宅。
    お疲れ様でした。

それから、数日後、今度は海外旅!するぞと!!

確か、ギリシャ旅から始まって、スペイン、ポルトガル、オーストリアからフィンランド、旅した国は諸々ありますが、それら厳選して再訪。ブルガリアにルーマニア、アルべニア+旅するだと。。

そんな金、我が家には、ないぞ~~!!

わたしゃ、能登に義援金送りたいのだよ‥ツレ。