2024/10/09 - 2024/10/13
- #カペラホテル
- #東武ワールドスクエア
nekoharanekoさん
- nekoharanekoさんTOP
美容院で見た家庭画報の「ルボンボン優子さんと巡るバンコク」という記事に誘われてバンコクへ。
本物のルボンボン優子さんと御一緒できる素敵なツアーには、恥ずかしくて参加できない夫婦の珍道中です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
家庭画報のツアーでは利用しないであろう目的地深夜到着の便で出発です。
機材はB-787
機内食はシーフードドリア
紙コップの白ワインとともに -
日付が変わった0時ごろバンコクスワンナプーム空港に到着して、なんやかんやで2時過ぎにタクシーでマンダリンオリエンタルホテルに辿り着きました。
さすがはマンダリンオリエンタルホテル、夜中なのにスマートに手続きをしてお部屋まで案内してくれました。
お花の数珠もいただきました。 -
ウェルカムお菓子と果物付き、この写真を撮った後バトラーさんがレモングラスのウェルカムドリンクを持ってきてくれました。
このボタンを押すとバトラーさんが来ますよと言われましたが、siriにも頼み事ができない私は絶対間違って押さないようにしようと心に誓いました。 -
深夜にお風呂に入ると周りのお部屋の方に迷惑をかけてしまうかと、恐る恐るシャワーを使いました。
以後宿泊中にほかの部屋からシャワーの音が聞こえたことがなかったので、さすがマンダリンオリエンタルと感心しました。 -
朝!
窓からチャオプラヤ川が見えます!
こういう色だったのね。 -
朝ごはん
今日のところはこれくらいで勘弁してやろう。 -
両替をするために船で向こう岸のアイコンサイアムへ向かいました。
大きくてラグジュアリーなショッピングセンターです。 -
タイの伝統的なデザインのホテルの船で対岸のホテル施設とアイコンサイアムに行くことができます。
そうこうしているうちにお昼になってしまい、昼食代わりに予約したカペラホテルのアフタヌーンティーに家庭画報のツアーではまずしない徒歩移動でやってきました。
おしゃれなロビーに汗だくでいるのは私たちだけです。 -
飲み物はこちらのマリアージュフレールの紅茶の中からひとつ選びます。
私はカペラホテルオリジナルのものにしました。 -
調子に乗って2人で5200バーツのシャンパーニュ付きにしました。
そこへセイボリーとスコーンの登場です。 -
セイボリー
左から順番に食べるように言われました。
だんだん味が濃くなっていく感じです。 -
ケーキはこの中から3つ選べます。
悩んだ末に選んだものは3個中2個かぶってしまいました。
手前が私のケーキで左からアプリコットのケーキ、チョコレートのケーキ、ラズベリーのケーキです。
後方真ん中の緑色のケーキはピスタチオのケーキ、マカロンはライチ味。
「不思議の国のアリス」がテーマなので可愛らしい見た目ですね。 -
アフタヌーンティーのあとはお寺巡りをします。
Grabアプリを使って車を呼んでみましょう。
初めてのことでわからなくて、ティーラウンジのお姉さんに親切に教えていただきました。
Fahさん、コップンカー。 -
ワット・パクナームにやってきました。
高さ80メートルの仏塔です。 -
最上階の天井はガイドブックでみたとおりのエメラルド色に輝いていてびっくりです。
拝観料も無料でびっくりです! -
翡翠でできているように見える仏塔の周りはぐるりと一周できます。
お花や果物もお供えしてあります。 -
天井画はブッダの生涯を表しているそうです。
この輝きはどういう仕掛け?画法?なのでしょう? -
外に出たらタイでの最初のねこさんに遭遇しました。
いいこだね。 -
さすがはシャムネコの聖地
いるいる!
いいこだね。 -
寝ていますね。(小声で)
きじとらちゃん
いいこだね。 -
こちらは隣の別のお寺の大仏様
象さんの上におわします。 -
仏塔の隣で足場に囲われた現在工事中のものが、ガイドブックに載っていたワット・パクナームの大仏様のようです。
次はBTSウタカート駅まで歩き、MRTに乗り換えてイサラバープまで電車に乗ってワット・アルンへ来ました。
「アルン」とは「暁」という意味だそうです。
大仏塔の上にはシヴァ神がおわすそうな。
拝観料は200バーツ、ペットボトルのお水付きです。 -
近くで見るとこんな感じです。
実は私たち、小さいサイズのワット・アルンなら来たことがあるんです。
それがこちらの写真です。
東武ワールドスクエアのワット・アルンです。
奥に見えるのはスカイツリー。 -
同じ角度から写真が撮れたらよかったのですが、本家の風景をお楽しみください。
その頃チャオプラヤ川では…
帰国後に調べたところ、この日は王室御座船パレードのリハーサルの公開日だったようです。
10月27日が本番の袈裟寄進の儀式のために、海軍が本番さながらのリハーサルを行っていました。
貴重なものが見られて嬉しい反面、向こう岸に船で渡りたかったのに一般の船はお休みになってしまって困ってしまいました。 -
対岸のワット・ポーと王宮の拝観はあきらめて、タクシーで次の予定の場所のシャングリ・ラ ホテルに向かうことにしました。
タクシーのドライバーさんから500バーツでどうだと言われ高いなと思いながらも、どうしたらいいのかわからずに渋々了承すると…
急に豪雨が降り出しました。
とても傘をさして歩ける雨ではなかったので、タクシーに乗っておいてよかったです。 -
はい、シャングリ・ラ ホテルにやってきました。
今夜はシャングリ・ラ ホテルから出航するクルーズ船に乗って、夜景とディナーブッフェを楽しみます。 -
ホライゾン・クルーズ
大人2900バーツです。 -
お料理はこんな感じです。
デザート類はこんな感じです。
ほかにもアイスクリームがありました。 -
スパークリングワインがつきます。
私が取ってきたご飯はこんな感じです。
ほかにもお肉、カレー、デザートなどをもりもり食べました。 -
雨の中をまずはチャオプラヤ川の上流へ向かいます。
ワット・アルンが見えてきました。 -
小雨の中をワット・ポー、王宮などを右手に見ながら、折り返し点のラーマ8世橋までやってきました。
雨があがったかな? -
ワット・プラケーオと王宮
ワット・ポー
全長46メートルの涅槃仏がおわすそうで、行きたかった。 -
再びワット・アルン
アイコンサイアム
朝、両替に行きました。
なんだか遠い昔のことのような気がします。 -
マンダリンオリエンタルホテル
写真がピンボケですが、観覧車があるリバーフロントデスティネーションで折り返します。
はーい、シャングリ・ラ ホテルに帰ってきましたよ。
写真はシャングリ・ラ ホテルの象さん
近いけれど暗いのでタクシーで帰ります。
おやすみなさい。
nekoharanekoさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記