アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院で見た家庭画報の「ルボンボン優子さんと巡るバンコク」という記事に誘われてバンコクへ。<br />本物のルボンボン優子さんと御一緒できる素敵なツアーには、恥ずかしくて参加できない夫婦の珍道中です。

また行きタイ バンコク アユタヤ2

2024/10/09 - 2024/10/13

nekoharaneko

nekoharanekoさん

3日目(タイ2日目)の朝です。
    早起きして、7時から始まる朝食を15分でいただきます!
    今日はアユタヤに行きます。

クルンテープ・アピワット中央駅までタクシーで行き、8:45発の列車に乗ります。
    駅で待っていたら8:00の国歌が流れるタイミングに遭遇。

日本から予約を入れようと試みたもののどうやっても予約ができず、早めに駅に来て当日販売に望みを託しましたが売り切れ、とうとう3等車(冷房なし)で立って行くことになってしまいました。
    修行です。

1時間の苦行を終えアユタヤに到着しました。

ここからは一日チャーターしたJoyさんのトゥクトゥクに乗り込みます。
    1日1200バーツ

まずはワット・ヤイ・チャイモンコン(20バーツ)
    初代ウートーン王が1357年に建てた寺院
    こちらは1592年に造った高さ72メートルの戦勝記念の塔

塔の周りにはたくさんの仏像があります。

こちらの寺院には大サイズと小サイズの涅槃仏がいらっしゃるようで、こちらは小サイズです。
    大サイズの仏さんは入り口近くで寝てはったのに、スルーしてしまいました。
    入り口入ってすぐなのに?大きいのに?

Joyさんは連れていってくれるだけでいわゆるガイドはありませんが、それも気楽でよかったです。
    私たちが見学している間は大音量で音楽を流しながら、寺院入り口のお店の馴染みのお姉さんと談笑して待っていてくれます。

次はアユタヤ観光1番の見どころワット・マハータート(50バーツ)
    仏頭、誰かに似ている気がする…

こちらのお寺では首のない仏像がたくさんありますが、これらはビルマ軍が破壊していったそうです。

壊れた建物を背にする少し悲し気な仏像
    平山郁夫先生の絵画のよう。

元は高さ40メートル以上あった仏塔の台座。

はい、次はワット・ラーチャブラナ(50バーツ)
    1424年にボーロマラーチャ2世王が2人の兄の供養のために造った寺院

仏塔はクメール様式

はい、次はワット・プラ・シー・サンペート(50バーツ)
    1448年に建てられたアユタヤ王室の守護寺院
    ビルマ軍に壊されたそうです。
    またビルマ軍!

ここは本堂があったとか。

お腹が空いたのでJoyさんにお願いして、遺跡群から少し離れたグランドチャオプラヤアユタヤというレストランに連れていってもらいました。
    こちらは窓から見えるチャオプラヤ川の景色
    バンコクを流れるチャオプラヤ川より水草が少ないです。

ヤム・ウンセン

手長海老のグリル
    海老味噌が服につくと落ちませんよ。

お店の人のおすすめ
    グリーンカレー

このお店、おすすめです!

お次はワット・チャイワッタナーラーム(50バーツ)
    1630年にプラサート・トーン王が母のため、即位の記念に建立。
    昨日のワット・アルンにもいたけれど、民族衣装を着た若人がたくさんいました。
    みんなタイの王子様、お姫様みたいでかわいいね。

猫さんがお手てXにして寝ていました。
    いいこだね。

こちらもクメール様式

はい、ワット・ローカヤスッターラーム(拝観料無料)
    高さ5メートル、長さ28メートルの仏像が寝てはります。
    1956年に復元されたものだそうです。

寝冷えせんように薄掛け着て、微笑みながら寝てはります。
    とんぼがたくさん飛んでいました。

足も大きいですね。

最後に川エビと並ぶアユタヤの名物、ロティサイマイのお店に連れていってもらいました。
    クレープのような皮にまるで木の繊維のような甘いものをくるんで食べます。

というわけでJoyさんにお支払いをして、アユタヤに別れを告げました。
    お昼ご飯はJoyさんのおすすめのお店に連れて行ってもらってもいいし、こちらで行きたいお店をお願いしてもいいし、ほかにも象が見たい、水上マーケットも行きたければ連れていってくれるようです、
    ネットで予約もできておすすめです!
    Joyさん、コップンカー。

早めに駅に行って帰りの指定席を求めるも空席はなく、冷房なしの車両に途中駅まで立って帰りました。
    ホテルに着いて、心からほっとしました。

小腹が空いたので、ロティサイマイをマンダリンオリエンタルホテルのお皿の上で巻いて食べることにしました。
    TWGの紅茶をお供に。

はい、巻いたものがこちらです。
    素朴な甘さでおいしいです。

今夜は何時に帰るか読めなかったので予約はせずに、対岸まで船で行ってそこから少しだけ歩いたところにあるパークシカーというお店に行きました。

船を降りる直前に豪雨が降り始め、傘は持っていましたがびしょ濡れでした。

ソムタムとトム・ヤム・クン

マンゴーのスムージー

おいしかった!
    このお店もおすすめです!

ホテルに帰ってきました。
    今日も長い1日でした、おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る