2024/10/09 - 2024/10/13
nekoharanekoさん
- nekoharanekoさんTOP
美容院で見た家庭画報の「ルボンボン優子さんと巡るバンコク」という記事に誘われてバンコクへ。
本物のルボンボン優子さんと御一緒できる素敵なツアーには、恥ずかしくて参加できない夫婦の珍道中です。
4日目(バンコク3日目)の朝がやってきました。
今朝はゆっくり朝ごはんが食べられます。 -
マンゴー大好き!
ココナッツジュースと川景色
明朝早くに出発するので、ここで朝食をいただくのは最後です。 -
今日はルボンボン優子さんも家庭画報で訪れていたジム・トンプソンハウス&ミュージアムに、ホテルの最寄駅サパーン・タークシンまで20分ほど歩いてナショナル・スタジアム駅までBTSに乗ってやってきました。
200バーツでおしゃれなものがたくさん見られます。
運よくすぐに日本語での解説が始まりました。 -
アメリカ軍人としてタイに派遣されたジム・トンプソンは退役後もタイに永住して、行方不明になる1967年まで8年をこの家で過ごしたそうです。
私財を投げ打ってタイシルクの復興と普及に努めたそうです。
こちらは元は蛇が背後にいた仏像
座布団に見えるところは蛇の体にあたります。 -
ベンジャロン焼もありますよ。
美術品や骨董品のセレクトが素敵。
こういうセンスはどうやったら身につくのでしょう。 -
6軒の家をまとめて買って、家と家の間に部屋を作ってつないだので、壁の形が上が長い台形になっています。
リビングルーム
扉
風通しがよさそうです。 -
お客様用寝室の調度品
この中で夜中にお手洗いに行きたくなったときに使うものがあります。
どれでしょう。 -
答えはこの猫ちゃん
しびん(未使用)です。
主寝室
ジム・トンプソンの写真も飾られていました。
お庭もいい感じです。
ジム・トンプソンのシルク製品のお店も併設しています。
ジム・トンプソンの世界を堪能したので次の目的地へ行こうとしたら、「先日、日本に行っていたんだよ」とおっしゃる現地の方からおトク情報を聞いてセール会場に立ち寄りました。
通りすがりのお方、コップンカー。
このミケちゃんはそのとき通りかかった猫さん。
いいこだね。 -
お腹が空いたのでランチにします。
マーブンクローン・センターの「お母さんの家」という意味のバーン・クン・メーというお店で海老のチャーハン -
パッタイ
今思えば添えてあるのはたぶんフレッシュなレモングラス。
生のニラだと思って食べなかったのが心残りです。 -
お腹も満たされて、次は再びBTSに乗ってナーナーという駅に向かいました。
こちらは夫の知り合いがやっているベンジャロン焼のお店があります。 -
サイアム・パラゴンでお土産を買って、タクシーで一度ホテルに荷物を置きに戻ってきました。
このときもドライバーさんはメーターを使わず「400バーツね」と言ったので、値切ったものの「混んでいるから」という理由で押し切られました。
土曜日だからなのかホテルも賑わっていて、今日もセレブのパーティーがあるようです。 -
タイ最後のディナーは家庭画報でもお勧めされていたブルー・エレファントで最後の晩餐パーティーです。
Grabで車を呼ぼうとしましたが、ホテルの場所がわからないようです。
Grabはあきらめてホテルの入り口でタクシーを呼んでもらうことにしましたが、これが全然来ない。
外に出てわかったのですが、セレブのパーティーの警備でホテルに近づけないようになっていました。
ドアマンさんが「BTSで行かれてはどうでしょう、近いですよ」と言ってきました。
それに「今日はインドのお祭りなんです」と… -
1駅先のスラサックまでBTSに乗り、人混みをかきわけるようにして、10分遅れでブルー・エレファントに到着です。
また汗だくですよ。 -
水~
グラスにも象さんがついていてかわいいです。 -
ヘリテージメニュー 2280バーツ
以下日本語訳されたメニュー
ザコウスキ
氷山エビ、カ・ノム・クロク、ブラナカン クラトントン -
スターター
ピンクポメロサラダエビケーキ、紫餅、和牛サテールー -
トム・カー・カイ
メインディッシュ
カニのスフレ、プラナカン トゥミー バナナ プラウン、ジャスミンライス&ブラックオーガニックジャスミンライス、タマリンドスノーフィッシュ、タンジェリンダックサラダ -
デザート
もち米入りマンゴー、タブティムクロブ、ジャスミンピスタチオケーキ
今までのタイ料理のイメージをくつがえす奥深いお味はまさに"タイ・キュイジーヌ”という感じです。 -
お店の外観です。
110余年前に建てられたコロニアル調の洋館をレストランにリノベーションしたのだそうです。 -
インドのお祭りはこちら
スラサック駅の路上は大賑わいでした。
この様子ではGrabやタクシーは来ないので再びBTSで帰ります。 -
朝も会ったホテル近くのお店の黒猫ちゃん
きじとらちゃん
いいこだね。
私たち明日の朝帰るんだ、また会えたらいいね。
おやすみなさい。 -
5日目
3時に起きて4時にホテルを出ます。
薄暗いロビー -
こんな時間にチェックアウトなんて迷惑ですよね、すみません。
「サンダーバード」に出てくるようなスーツに帽子をかぶって手袋をしているドライバーさんが運転する車も準備してもらって、申し訳ないです。
朝ごはんのかわりにお弁当も作ってもらって、ありがとうございます。 -
手荷物検査でドリンク類を捨てさせられた後のマンダリンオリエンタルホテル謹製のお弁当です。
日の出とともにNH806便
機材はまたB-787
機内食はホテルのお弁当でお腹いっぱいで食べられませんでした。 -
今回の戦利品
真ん中のベンジャロン焼の招き猫と抹茶碗はBTSナーナー駅徒歩5分ほどのところにあるISEKYUさんで購入しました。 -
みんな知っていることかもしれませんが、ホテルがよければ素晴らしい旅になる法則を見つけました。
ルボンボン優子さんのようにバンコクにおうちを買って住めたら素敵でしょうね。
素敵なおうちになるかどうかはまた別のお話です。
また行きタイです!
nekoharanekoさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記