2024/10/07 - 2024/10/09
gauze and pictureさん
- gauze and pictureさんTOP
赤ちゃんとゆくハウステンボス旅。どこに泊まるかはすごく悩んだが、謎の安心感があるホテルオークラにした。ハウステンボス以外もちょっとだけ観光したのでこちらに記録しておく。
9時半に長崎空港着。レンタカーを借りて、ハウステンボス方面へ車で約1時間。無料で動物を見れるとのことで気になってた大崎自然公園へ!11時半前に着いたが、雨だったからか先客なしw(駐車場0台、東京じゃありえない)
まずはかわいいお馬さんにご挨拶♡大崎自然公園 公園・植物園
お次はメインのくじゃくさん!これでもか!!!ってくらいくじゃく沢山いたよ。写真のは少ないけど、この奥のおりにいっぱいいたのw
くじゃくの赤ちゃんは初めてみたよ。可愛すぎる。
他にも動物いて、ヤギとかカモとか。皆んな人懐っこくて癒やされた。動物園とかだと愛想のない動物も多いが、ここの子達はちゃんと愛されて育ってるな~ってかんじ。
ランチは、公園と同じく大崎半島にあるはちみつカフェオリーブハニーへ。養蜂場さんがやってるらしく、ほぼ全てのメニューにはちみつ使われてるかんじ!事前にGoogleマップで発見して、LINEで簡単に予約できた。
はちみつカフェ・オリーブハニー グルメ・レストラン
明るい雰囲気のお店!次から次へとお客さんがきてとても流行ってるかんじだった。
オリーブの木。その向こうに海。天気は残念だが、とにかく気持ちの良い環境!!関東の田舎がスタンダードだと思ってると裏切られるw
ランチ後は片島魚雷発射試験場跡へ。ジブリっぽいというありきたりな表現は使いたくないが、歴史を感じる独特な雰囲気でした。映画バケモノの子の舞台にもなったそう。
片島魚雷発射試験場跡 名所・史跡
14時ごろ、ホテルオークラJRハウステンボスに到着。オーナーがJR九州、運営がオークラなのかな?この開放感、すばらしすぎます。ロビーのソファーでチェックインの15時までくつろぐ。ちなみに1階のラウンジはメニューをのぞいたところなかなか良心的な値段だった。
1階の売店。パン屋とかファミマあり。
お部屋はたしか5階かな??このメルヘンかわいい別荘地が目の前にあるかんじ。テンションがあがります。ハウステンボスの入口付近にあるホテルなので、中心部までは徒歩15分くらいかかるのが少々不便ではあるが、部屋からはこの絶景だし、温泉もあるし、ここにして良かった。
朝御飯は洋食ビュッフェにした。(といってもこちらにも和食はある)いけてない写真w
夕方、部屋からの景色が最高!!天気や時間によってぜんぜん違う魅力がある。夕方は温泉も空いてて良かった。
2回目の朝御飯は和食にしてみた。洋食より少し狭めでメニューも少なめ。ベビー連れということで、半個室っぽいとこに案内してくれて助かった。
ホテルをチェックアウトして、空港とは反対方面に車で約30分。遊覧船に乗りに九十九島方面へ。ちょうど船が出ちゃった後なので、チケットを買ってからちょびっとだけ水族館へ。イルカショーをみたけどイルカとの距離が近すぎてすごい良かったよ。芸達者だった。
九十九島パールシーリゾート テーマパーク
子供が遊べるスペースあったのでちょいと立ち寄り。
遊覧船に乗ります。1時間に1本ある。予約不要。
九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物
前後の船は空いていたがちょうど団体さんと被っちゃってまあまあの混雑w 写真は3階(4階まである)、エレベーターがあるのでベビーカーで3階まであがれるよ!
30周年の本気を出して作ったというドリンクを買ってみたw 外は日差しが暑かったので、さわやかでめちゃうまだった。これは飲んだ良かったわ~。
船からみえて気になったうみかぜ広場にきてみた。こぢんまりしたビーチみたいなところ。
レストランはいくつかあるが、船からみえて良い感じだったコスタ九十九島でランチ。美味しかったす。
gauze and pictureさんの関連旅行記