2024/10/05 - 2024/10/09
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
初めてのバリ島旅行です。
航空券はシンガポール航空のセールでお得に買うことができました。というか、安く購入できる中から行き先を選んだという感じです。
シンガポール経由なので時間はかかりますが、往復5万3千円くらい。それに羽田⇔シンガポールだけ座席指定をして5万6千円弱でした。評判が良いシンガポール航空は利用してみたいと思っていたのでわくわくです。
航空券を購入した後は場所選びです。
バリ島と言っても観光地としてはクタ、レギャン、スミニャック、ウブドなどいろいろな地域があります。
ガイドブックやネットで調べるうちに、サヌールが華やかさはないものの落ち着いていて、おばさんが一人で行くにはよいように思い選択。
次はホテル選びです。
せっかくバリ島に行くのだから海に近いこと、できればオーシャンビューが希望です。
この時点で「何もしない旅」にしようと思っていたのでそこそこリゾート気分が味わえることも希望です。
検索するとこれに該当するホテルはいくつも出てきます。しかーし!「金に糸目をつけぬ」というならともかく、糸目をつけまくる私としては狭くなった選択肢からじっくり選びました。そして、決定した「ケジョラスイーツ」はオーシャンビューではないけれど、大正解でした。
★10/5(土) 出発
ICON BALI
街歩き
ウルワツ寺院+ケチャファイヤーダンス鑑賞ツアー
10/7(月) 日の出鑑賞
レンボンガン島&ペニダ島シュノーケリング+マングローブ探検ツアー
マッサージ
マッサージ
10/9(水) 日の出鑑賞
帰国
- シンガポール航空
早朝家を出て、7時前に羽田空港第3ターミナルに到着しました。
こんなに朝早くからいったいみんなどこに行くの?っていうくらい混んでいたけど、シンガポール航空のカウンターはあまり列もできておらず、チェックインはすぐに終了。
お約束の展望デッキへ。
あれがシンガポール行きね。
この後、保安検査場が長蛇の列でびっくり。なんと通常の入口からさらに延びていて最後尾は航空会社のチェックインカウンターの先でした。それでも思ったよりすいすいと進んだのでOKです。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
40分ほどラウンジで過ごし、朝食をいただきました。
さあ、搭乗です。 -
定刻の10:15発。満席のようです。
離陸して2時間ほどで機内食の時間となりました。こちらはチキンとパスタ。でも、ポークにすればよかったと隣の人の食事をチラ見して後悔。
この後、ハーゲンダッツのバニラアイスが配られました。
うとうとしたり映画を観たりしていたら結構すぐにシンガポールに着いた感じです。 -
この便は第3ターミナル到着、デンパサールまでの便は第2ターミナル発の予定で乗り継ぎの時間は55分しかなく、ちゃんと乗り継げるのか心配でした。
ところが、10分ほど早く到着しただけでなく、なんと同じ第2ターミナルに到着しました。しかもゲートは隣。よかった~(^_^) -
ゲートに入る前に手荷物検査があり、水は没収されました。
今度はこの飛行機でバリ島まで行きます。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
搭乗開始。
すっきりと落ち着いたデザインのシートです。(羽田→シンガポールも同様)
この便は搭乗時間が短いので事前の座席指定はしませんでした。でも、ラッキーなことに通路側でした。 -
たった2時間半ほどの飛行なのに食事が出ました。しかもすご~くおいしかった!!\(^o^)/ 今回の4回の機内食のうち、ダントツNO.1です。chicken noodle って言われたと思うんだけど、ミーゴレンみたいな感じでした。
食後にアイスも。棒アイスだから早く食べないと溶けて悲惨なことになりそう。
またまた定刻より早く18:30に到着しました。
予めSATUSEHAT Health Pass、Electronic Visa on Arrival(Idr500,000+手数料), Electronic customs Declaration, バリ島観光税(Idr150,000)の手続きをしておいたのですいすい入国できました。
Visa on Arrivalについてはその場で手続きするとかなり時間がかかるとの情報がありましたが、見たところそうでもないようでした。たまたま他に到着した便がなかったからかもですが。
また、バリ島の観光税は今年の1月から導入されたとのことですが、一度も提示を求められることがありませんでした。う~ん?
それにしても、海外でこの手のお金を払うたびに、日本だってESTAのようなものや観光税など徴収すればいいのにって思います。旅行者だって日本のインフラ使うんだし。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
用意したのはこの4種類。もちろんスマホに保存できるのですが、万一スマホが使えない場合に備えて、必要なものはいつも紙でも用意します。それに私の場合、スマホを操作して表示するより紙を取り出す方が早いのよ(^_^;ゞ
空港で1万円を両替。空港はレートが悪く、Idr9,500,000になりました。
私があまりに早く入国できてしまったせいか、予約していたkkdayの私の名前のところは無人(・∀・;) 近くの人に聞いたらカウンター(klookと同じだった)を教えてくれたのでそこで聞いたら運転手はすぐに着くとのこと。本当にすぐに来てくれました。 -
運転手さんは陽気な方で、ずっとしゃべっているうちに退屈することなく20時にはホテルに到着しました。
大人がくつろげる小さなホテル by newyorknewyorkさんケジョラ スイーツ ホテル
部屋からの眺め。素敵なプールにテンション上がる\(^o^)/
お水とお茶類は無料。冷蔵庫の中のコーラなどとスナックは有料です。
水回り
さっそく出かけましょう。
ホテルと隣接するヴィラ専用の通路を通ってビーチに出ました。
とりあえずビーチまでの距離とか様子とか知りたかったから。 -
で、隣がいきなりICON BALIでビーチ側からそのまま入れました。
このお店で、事前に4travelのブログでチェックしていたお菓子が売っていたので試しに2個だけ買いました。 -
ちなみにそのお菓子はこれです。(写真のものは「オリジナル」)
この時に買ったのはエビ味とイカ味。エビ味の方を食べてみたらとってもおいしかった!私はお酒はほとんど飲まないけど、ビールに合いそう。お土産決定です。
他には、オリジナル、BBQ、チーズと、もう一つ、店員さんが「これはとても辛い」と言っていたものの4種類がありました。 -
隣のスーパーもざっと見て回る。
おおっ!南国だわ~~(^-^)
とはいえ、もう時間が遅いのでICON BALIはさっと見ただけで、シンドゥ市場まで急ぎました。
思ったより人がいないし、お店も半分以上閉まってる。意外と寂れれるんだ・・・と、この時は思いました。
マンゴー&パイナップルジュース(Idr20,000)を購入。アボカドが良かったけど売り切れてた。注文した後、氷って大丈夫かなとちょっと不安になりました。シンドゥ市場 露店・屋台
買ったジュースを持って、まだやっていた屋台で初ナシゴレン(Idr25,000)
おいし~~!にらが入っているのがパンチになってていい感じ。
22時前にはホテルに戻りました。
2024 バリ島の休日