高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・宮崎は子供が幼稚園ぐらいの時にシーガイヤに行ったことがあります。<br /> 今回は、高千穂峡、鵜戸神社、日南のモアイ像を見たくて行って来ました。<br /> 残暑で凄く暑かったー!!<br /><br />      <br />・ゆっくりな台風10号が宮崎県を直撃で心配しました。<br /> 所々道路や観光スポットも通行止めや注意等の爪痕がありました。<br /><br /><br /> 2日目:鵜戸神社、サンメッセ日南のモアイ像、堀切峠、青島<br /> ホテル:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br /><br /> 3日目:馬ヶ背、高千穂峡、高千穂神社 阿蘇くまもと空港~伊丹空港<br /><br />

高千穂峡に行きたくて宮崎県縦断の旅!2日目、3日目 サンメッセ日南のモアイ像、青島、名勝の高千穂峡編!!

2024/09/05 - 2024/09/07

ma-yuさん

残暑で凄く暑かったー!!

・ゆっくりな台風10号が宮崎県を直撃で心配しました。

2日目:鵜戸神社、サンメッセ日南のモアイ像、堀切峠、青島
 ホテル:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

ANAグループ

• lunaさん 2024/10/19 12:13:19
    高千穂峡
    ma-yuさん、こんにちは。

高千穂峡、御橋上から撮られた写真、雑誌に載ってる写真みたい!
    日が差して虹も出て…
    この風景見てみたいです。

モアイ像、もっと小さいと思っていました。
    4.5mもあるのですね!
    そう思うと並んだ姿迫力ありそう。
    向き合ったヴァワイアン像もなんかちょっと可愛らしくて(^ ^)
    とても綺麗な空の色でどのお写真も素敵。

次回旅行記はヨーロッパなんですね!
    楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/19 17:11:51
    Re: 高千穂峡
    lunaさん

こんにちは!

高千穂峡の写真を褒めて頂きありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^^)v
    素晴らしい渓谷美で、マイナスイオンをたっぷりと浴びました。

モアイ像は迫力がありました。
    イースター島へ行かなくても十分満足です♪
    カラフルなヴァワイアン像の間に座って写真を撮りました。
    一人、二人の像も見掛けました。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/17 22:19:55
    モアイ像とご主人(*^^*)
    こんばんは!ma-yuさん!

宮崎は、見どころがたくさん!
    私はモアイ像を
    見たことがないので、
    ご主人とツーショットを拝見し、
    なるほど、大きさがこれくらいかー、
    と、興味津々。

お天気なので、本当に景色が美しい…
    高千穂峡、虹が映っていて、
    奇跡の瞬間が見られましたね!
    神楽まで見られるなんて、
    うらやましいです。

お泊まりのシェラトンの、
    ビュッフェの充実ぶりは、すごい!
    お寿司や天ぷらがとても美味しそうで、
    海鮮好きには、たまらないですね(*^^*)

次は東欧ですか、素敵…。
    楽しみにしてますね!
    ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 21:05:36
    Re: モアイ像とご主人(*^^*)
    コトラさん

こんばんは!

宮崎の観光地を縦断して来ました。
    もう少しゆっくり観光したい所もありましたが満足しています。

モアイ像も見て来ましたよ♪
    想像以上に大きく迫力がありました。

写真撮影には青空も大切ですね(^^)
    今回は3日間ともお天気に恵まれました。
    高千穂峡では虹も撮れていました。

シェラトンのビュッフェではたくさんのエビ料理があり嬉しかったです(*^^)v

次回の旅行記は中央ヨーロッパになります。
    また遊びに来て下さいね。

• ゆっこさん 2024/10/17 21:53:38
    高千穂☆
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

高千穂は、こんなに素敵な場所なのですね!
    どのお写真見ても素敵なので、目が釘づけになりました。
    実際に1度見てみたいです!

イースター島には多分、絶対に行くことがないと思うので(笑
    日南で見られるならモアイ像を見てみたいです!

シェラトンも南国リゾート感たっぷりでいいですね~(^^)
    行きたくなります(^^;)

次は海外なのですね♪楽しみにしております!

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 20:48:42
    Re: 高千穂☆
    ゆっこさん

こんばんは!

高千穂峡は何度も見ていた写真通りでとっても素晴らしい景色でした(^^♪
    次回はボートに乗り、滝を下から見上げてみたいと思います。
    紅葉の頃もステキでしょうね!

イースター島に行かなくてもモアイ像が見られるなんて(*^^)v
    これは行かなくっちゃですね。
    大きさは圧巻でした。

シェラトンは、部屋、バスルームは広く快適でした。
    食事はビュッフェで種類が多く美味しく頂きました。

次回の旅行記は中央ヨーロッパになります。
    また遊びに来て下さいね。

• ユーユさん 2024/10/17 15:56:27
    素敵なお写真ばかり

こんにちは♪

表紙のお写真、高千穂峡
    虹がかかって素敵なお写真ですね(^^♪

モアイ像も大きいですね。
    丘の上にもオブジェが。。青空のバックにモアイ像♪爽快

青島の鬼の洗濯岩、こんな風なんですね~。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートは中に入ると、ホントに南国っぽい♪
    お部屋も広くて海が見える♪
    おトイレが別室なのはポイント高いですね。
    お夕食もビュッフェで色々食べれて美味しそうですね。

高千穂峡はというか、宮崎は行った事無いので興味津々で拝見しました。
    いつか行ってみたく拝見しました。
    素敵な情報をありがとうございました。

次の旅行記は中央ヨーロッパなんですね。
    チェコとオーストリアには行って事があるんですが、ハンガリーはまだないんです。
    楽しみです♪

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 17:13:50
    Re: 素敵なお写真ばかり
    ユーユさん

こんにちは!

写真で何度も見ていて行ってみたかった高千穂峡!
    空気がキリっとしていてとってもステキな所でした(^^♪
    紅葉の頃もきっと素晴らしいと思います。

モアイ像は想像以上に大きく圧巻でした。
    敷地が広いのでゆっくりと観光出来ました。

青島の鬼の洗濯板とはうまく名前が付けられていますね。
    宮崎出身の友人に聞きますと、以前はもっと荒々しかったと言っていました。
    波で浸食しているのでしょうか?

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート!
    お部屋は広くてキレイでした。
    ビュッフェもメニューが豊富で美味しく頂きました。
    又宿泊したいホテルです(*^^)v

• マダムKさん 2024/10/17 12:59:54
    モアイ像と高千穂峡

こんにちは

モアイ像も高千穂峡にも行ったことがないので、楽しく拝見しました。

宮崎に行った時に、モアイ像を見に行きたかったのですが、ひとり旅だったので、
    アクセスがなかなか難しくて断念。
    モアイ像は、圧巻ですね。
    青い空に青い海、グリーンの芝生。
    とっても素晴らしい景色です。
    見せて頂き嬉しいです。

そして高千穂峡も、素晴らしい景色ですね。
    表紙の写真にまず釘付けです。
    渓谷美が壮観です。
    滝が流れ落ちる様子も素晴らしいです。
    虹も見えて素敵♪

なかなか行かれないので、素晴らしい景色を
    ありがとうございました。

そして!中欧にいらしたんですね。
    私は来年の春に予定しています。
    同じ3カ国です。
    飛行機とホテルまでは、手配済み。
    ざっくり予定だけ立てました。
    こちらの旅行記も、とってーも楽しみに
    しています。嬉しいです♡
    わーい(*^◯^*)

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 16:55:09
    Re: モアイ像と高千穂峡
    Kさん

こんにちは!

宮崎のモアイ像!
    世界で唯一完全復刻されたのが日本にあるなんて嬉しくなっちゃいますね(^^♪
    大きくて圧倒されました。
    アクセスが難しいのでツアーで行ってよかったのかなぁって思っています。

ずーっと行ってみたかった高千穂峡!!
    想像通りのステキな姿を見せてくれました。
    ボートにも乗ってみたかったのですが予約制で少々ハードルが高いです(^^;
    また違う季節に行けたらと思います。

来春中欧へ行かれるのですね♪
    楽しみですね。
    街並みがとってもステキでした(*^^)v
    次の旅行記は中欧になります。
    少しでも参考になるとイイのですが・・・?!

ma-yu
  • sukecoさん 2024/10/17 10:39:46
    モアイ像♪
    ma-yuさん、こんにちは~

モアイ像、懐かしい~です♪
    モアイ像って、実際に見てみると、とても大きいですよね。
    あの迫力に興奮したことを思い出しました!
    それぞれに意味があって、私は金運のモアイ像にタッチし写真を撮ったつもりが、
    お隣の結婚運にタッチしてしまう・・・(おっちょこちょいです 笑)。
    サンメッセ日南って小高い丘になっていて、カートは良いですよねー
    私も乗りたかったなぁ。。。
    徒歩でまわってクタクタに(笑)。

高千穂はまだ行ったことがなく、あの神秘的な雰囲気、体感してみたいです♪
    ボートは予約が必要なんですねー
    覚えておきます!!

次回から中央ヨーロッパなのですね~
    とても楽しみです♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 09:48:17
    Re: モアイ像♪
    sukecoさん

おはようございます!

sukecoさんもモアイ像を見に行かれたのですね。
    それぞれに意味があったのですね(^^;
    写真を見返すと健康運にタッチしていたようで良かったですw
    園内はカートで移動しました(^^♪
    暑いし歩きたくないなぁー、でも上まで行きたいなーなんて思っていました。
    乗り心地は良くなかったですがラクチンでした。

高千穂は周りとは空気感が違いとってもステキな所でした。
    モミジがたくさんあったので紅葉の頃も素晴らしいと思います。
    機会があれば行ってみて下さいね。

• miroさん 2024/10/17 07:17:59
    高千穂
    ma-yuさん

おはようございます。

ツアーだと効率よくいろいろ見られていいなあと思いながら、読ませていただきました。

何年か前に同じようなコースを自力で行ったことがあるんですが、時間がなくなってしまって、モアイ像のところは、行きませんでした。
    こんなふうに見られるなら、行けばよかったと後悔しながら、ma-yuさんの旅行記を見させていただいて、行ったことにしようと思いました笑

高千穂の神楽、わたしは、泊まって夜見たのですが、昼間も見られるのですね。
    高千穂峡、上からの眺めもすてきですね。虹の写真がいい感じです。
    空気感が違っていたのを思い出しました。いいところですよね。

シェラトンではビュッフェを堪能。
    ma-yuさんエビ好きですね
    自分が食べられないので思わず目が行ってしまいました笑
    すてきなお部屋でリラックスできてよかったですね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/18 09:26:17
    Re: 高千穂
    miroさん

おはようございます!

宮崎縦断はツアーで行って良かったと思っています。
    しっかり時間配分されていました。
    往路が宮崎空港で、復路は熊本空港と私だったら思いつかないかなとも思いました。
    もう少しゆっくりしたい所もありましたが仕方ないです(^^;

高千穂神楽も貸切公演でした。
    力強い舞で面白くもあり素晴らしかったです。
    イスを貸して頂き助かりました(^^♪
    高千穂峡は壮大で空気が美味しく魅力がある所ですね。

シェラトンのビュッフェも美味しく頂きました。
    エビの写真が多くて御免なさいm(__)m
    お部屋はキレイで広くゆっくり出来ました。

• Decoさん 2024/10/17 06:04:09
    高千穂
    ma-yuさん、おはようございます

高千穂だけでなく、モアイ像、鬼の洗濯岩、青島神社。見どころはバッチリ廻られましたね。モアイ像のあるイースター島、私も南米にいたころ行ってみたいというかすかな希望がありましたが、なにせ遠いので…あっさり諦めた記憶があります。

ホテルは完璧なリゾート仕様、部屋も十分に広く設計されていて…でも館内が広くて移動が大変だったのでしょうか。ホテルによっては朝食会場に行くのも一苦労なところもありますしね(^^ゞ

さて、高千穂峡、しっかり写真を撮られましたね。私が行った時はまず駐車場の停めるのが大変で、周囲も人出溢れてあまり写真を撮る余裕がなかったように思います。このときは川沿いの遊歩道は閉鎖されていたのですが、ma-yuさんは入れたのでしょうか。
    あのボートはかなりお高いのですが人気があって、予約しないと結構待たされるらしいですね。
    お神楽も見学できて、高千穂でも良い体験をされましたね。
    ma-yuさんのグルメ、いつも海鮮系が美味しそうと思って拝見していますが、宮崎といえばチキン南蛮。美味しかったですか? (#^^#)
    中欧旅行記、楽しみにしてます。
                                 Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/17 20:05:10
    Re: 高千穂
    Decoさん

こんばんは!

今回の宮崎はツアーの良さでしょうか?満喫して来ました。
    個別手配だとこれだけ効率よく観光出来ない様に思います。
    モアイ像も見て来ました(*^^)v
    宮崎で見られるなんて嬉しいですよね。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート!
    30年ほど経っているそうですが、部屋は広くキレイでした。
    大浴場は遠く迷ってしまいました(^^;
    何とかして頂けたらなぁーと思いました。

高千穂峡の素晴らしい景色には癒されました。
    人気があるのが分かります♪
    遊歩道は、地震と台風の影響で閉鎖されていました。
    ボートは乗ってみたかったのですが、そうなのですね。
    ボートからの景色も見てみたいです。

チキン南蛮は、サクサクでお肉が柔らかく濃厚なタルタルソースも美味しかったです(^^♪

次の旅行記は中欧になります。
    また遊びに来て頂けると嬉しいです。

• たまスケさん 2024/10/16 23:17:26
    モアイ像(≧∇≦)
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

お天気にとても恵まれましたねー!
    青い空と海に佇むモアイ像!
    素晴らししい!!
    世界で唯一完全復刻を許されただなんて友好の証ですね(o^^o)
    カラフルな7人のヴォワイアン像のオブジェや太陽の丘の蝶の地上絵など映えなポイントが満載ですね。

青島神社の朱色の鳥居や拝殿も青い空とヤシの木かな?南国チックな雰囲気が素敵です☆
    ニャンコのお守りがめっちゃかわいいです~♡

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートは部屋も広くて綺麗☆
    窓が大きいし高層ビルからの景色もいいですね(^ ^)
    ビュッフェも海鮮にお寿司など豪華で、どれから食べようか迷っちゃいますね~。

日向岬の「馬ケ背」からの景色も高千穂峡の景色も素晴らし過ぎて宮崎県ますます行ってみたくなりました!
    宮崎のチキン南蛮食べてみたーい(#^.^#)

中央ヨーロッパへ行かれていたのですね、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/17 19:39:31
    Re: モアイ像(≧∇≦)
    たまスケさん

こんばんは!

とても暑かったのですがイイお天気でした(*^^)v
    イースター島と同じサイズのモアイ像が宮崎に!
    現地で説明を聞くまで完全復刻とは知らなかったので感動です。
    カートに乗り、丘の上も観光して来ました。
    カートが無かったらどうしてたかなぁー(^^;

青島では鬼の洗濯板を見ながら神社まで向かいました。
    拝殿とヤシの木は南国らしいですね。
    ネコちゃんのお守りは5種類あったと思います。
    ”健康”の白いネコちゃんを購入しました(=^・^=)

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートはとてもステキなホテルでした。
    部屋は広くて、眺めも良く、お料理も美味しかったです。
    宮崎に行く事があれば又宿泊したいです♪

• エヌエヌさん 2024/10/16 22:47:20
    新婚旅行
    こんばんは!

親の新婚旅行先です。
    こんな風景を見たんだなと感慨深く拝見しました。

自分は一度行きそびれていつ行けるかわかんないけど(・・;)

余談ですが先程HAPPINさんの旅行記にコメント入れたらログインが切れてお探しのページが見つかりませんだって
    中々の長文だったから心折れました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/17 19:12:44
    Re: 新婚旅行
    エヌエヌさん

こんばんは!

宮崎はハネムーンで人気だったようですね。
    ご両親も青島の鬼の洗濯板などを観光されたのでしょうね。
    高千穂峡は絶景でした(*^^)v
    機会がありましたら行ってみて下さい。

心折れました・・・分かります(^^;
    私もコメントを書いたのに11件目だったようで送れませんでした。
    保存すれば良かったのですが焦っていて消してしまいました(涙
    以後気を付けていますw

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/10/16 21:40:46
    高千穂行きたいなあ
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

宮崎楽しんでらっしゃいますねえ♪

サンメッセ行ったことないんです。カートで上れるんですか。それなら私でも行けるかも。

青島。ウェディングフォト素敵ですねえ。
    あの橋、なにげに長いんですよね。以前行った時はトゥクトゥクでラクチンしちゃいました。
    おおー、猫のお守り。かわいいですねえ。

そして、高千穂
    行きたいと思いながら交通の便が・・・
    で、まだ行ったことないんです。表紙のお写真、ほんっとにきれい!
    私もこんな景色がみた~い。羨まし過ぎです。
    きっと暑さも忘れちゃうような、そんな素敵な景色にうっとりしました。
    なるほど船に乗らなくても高千穂峡の素敵な景色楽しめるんですね。
    行きたいなあ、いいなあ。

ありがとうございました

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/17 13:17:58
    Re: 高千穂行きたいなあ
    Happinさん

こんにちは!

宮崎はステキな所がたくさんあってお気に入りの所になりました♪

サンメッセのモアイ像は気になっていました。
    モアイ像から見上げると上までは遠そうだったのでカートを利用しました。
    とってもラクチンでした(^^;

青島にトゥクトゥクがあるのですかー?
    気が付きませんでした。
    猫ちゃんのお守りは健康、金運、厄除けなど何種類かありました。
    一番気になっている健康のシロネコちゃんを購入しました。

高千穂!
    何度も写真で絶景を見ていたの行きたいと思っていました。
    アクセスが・・・ツアーで行く事にしました。
    時間が限られていましたが良かったのかなぁって思っています。
    とても暑かったですが天気に恵まれて素晴らしい景色を見る事が出来ました(*^^)v

ma-yu
  • RL-JPNさん 2024/10/16 21:22:44
    高千穂峡
    ma-yuさん こんばんは。

サンメッセ、青島、高千穂・・・どこも最近行ったところなので、懐かしく拝見しました。
    高千穂、ホント綺麗なところですよね。
    シェラトングランデも先日行こうかどうしようか迷っていたところで・・・。
    夕食も美味しそうだし、部屋も良さそう。
    近々ma-yuさんの旅行記に釣られて行ってしまうかも。

自分が高千穂に行った時に購入した「栗九里」という栗きんとんが超美味しくて、昨年通販で申し込もうかと思ったのですが、あいにく昨年は不作で申し込みすらできず、今年は随分前から申し込んでます。
    11月か12月に届くので楽しみにしているところです。

次は海外(中央ヨーロッパ)なんですね。
    ここも随分前に行きましたが、今はどんな感じだろう。
    楽しみにしてます!

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/10/17 12:54:04
    Re: 高千穂峡
    RL-JPNさん

こんにちは!

早々にコメントを頂きありがとうございます。

RL-JPNさんも宮崎に行かれたのですね。
    高千穂は絶景ですね(^^♪
    次回はボートにも乗ってみたいなと思いました。
    シェラトングランデもステキなホテルでした。
    部屋は広くて快適でした。
    お料理も美味しくてついつい食べ過ぎてしましました(^^;

美味しい栗きんとんがあるのですね。
    知りませんでした。
    私も栗は大好きなのでとっても気になります。

又遊びに来て下さいね。
    ありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ