2024/09/13 - 2024/09/22
ヒデチさん
2024年の夏休みは2月に訪問したインドネシア・バリ島のウブドです。
今回も『癒しの旅』を基本として全くのノープランで行ってきました。
基本行動としては、
・朝は起きたい時に起きる。
・お腹がすいたらご飯を食べる。
・行きたいところが有ったら行く。
・何も無ければ街スパかプールでゆっくり身体を休める。
・基本的にスパの予約以外は時計を見ない。
以上を基本行動として心身ともに癒してきました。
ですので、今回の旅行記はバリ島ウブドを初めて訪れる方には参考にならないと思いますが興味のある方は見て下さいね♪
最終話です。悲しい帰国の日がやってきました。現実に戻る前にシンガポール航空のビジネスクラスで最後の癒しとしました。今回は福岡出発にしたので、福岡で過ごした時間も少し掲載してみました。
表紙は最終宿泊地ラササヤンのレストランです。バリのレストランらしい写真で気に入ってます。
- タクシー 飛行機
- シンガポール航空
SPAを十分堪能し、ラササヤンに戻ると既に空港までの送迎の車が待機しており、急いで乗り込みました。車内より信号待ちでカオスなバイクを見かけたのですぐさま撮りました。
ここまで2時間20分程・・、渋滞も要因ですが、帰りの運転手の運転に不満が募り高速に乗ってもらいました。運転のスピードが異常に遅いレベルだけではなかったです。急にスピード出したり、ずっと3速で走るのでエンジン音と振動がうるさくて、なかなか最悪なドライバーでした。
なんとかングラライ空港に到着です。2時間40分かかりました。かなり余裕を持ってウブドを出ましたが急いでチェックインカウンターへ向かいます。
チェックインカウンターはガラガラだったので出国手続きもスムーズに終了。バリ島とはお別れです。
ラウンジにやってきました。
お腹は空いてなかったので、ドリンクのみにしました。
とりあえず、SPAのオイルがベタついていたので洗い流します♪
スッキリです。 -
搭乗ゲートへ向かう途中、美味しそうなサンドイッチだったので思わず写真を1枚。食べてないですけどね(笑)
そしてすぐに搭乗でした。
今回は17Aです。ビジネスクラスは満席でした。
窓からの景色を見て、楽しかった日々を思い出してしまいます。また必ず戻ってくると誓いました。
すぐに食事が運ばれてきました。サーモンのサラダは美味しかったです。
寝てしまったので、あっという間にシンガポールの到着です。
そして第二ターミナルのラウンジへ。
機内食をそんなに食べなかったので、こちらでいただくことに。あっさりスープが胃に優しかったです♪鴨肉は別のせです♪
少しラウンジで休憩して搭乗ゲートへ。
一番端のゲートだった様で遠かった・・。到着後、すぐに機内へ。12Aです♪
廻りを見渡すと、行きの飛行機で一緒だった三世代家族が私を取り囲んでいました。深夜1時過ぎなので、離陸後すぐにフルフラットにして爆睡です。 -
いつもより30分程早く食事です。フルーツ、どれも美味しかったです♪
帰りの便ではブックザクックから事前リクエストしていたオマール海老のテルミドールです♪いつもより量が多くて美味しくなってる!チーズ変えた?もうお腹いっぱいです♪大満足のテルミドールでした。
機内食が早まったのはこれが原因ですね。台湾から沖縄地方にかけての台風18号です。台湾からはずっとシートベルトサインが出て結構揺れました。
福岡に到着です。11Aの幼児のお子さまは一切泣く事なく良い子ちゃんでした。三世代家族のおばあちゃんが『行きも一緒でしたね♪』と声を掛けていただき少し会話をしお別れしました。それにしても他の席の幼児が泣け叫んでて大変な中、私の前の席の幼児の女の子は本当にかわいくて良い子ちゃんでした♪笑顔最高!!
福岡空港に到着して忘れずにWi-Fiを返却。
国内線ターミナル行きの車内から1枚。
国内線に到着です。そして地下鉄で隣の駅、『東比恵』へ。
デイユースで予約したAPAホテルです。スーツケースが重くエレベーターを使用したのでホテルの対向車線側に出ました。
まだ新しく綺麗な建物ですね。
実は4番出口の階段を登ると真横がAPAホテルという便利さです♪これで6時間のデイユースが3千円♪コスパ最高♪
チェックインが11時なので荷物を預け、福岡土産を買いに博多駅へ。
福岡の地下鉄はクレジットカードをタッチして改札を通ると何回乗っても1日620円なんです♪すごいお得だし切符買わなくて良いので外国人にも大好評でしょうね!他の都市も見習ってほしいですね。
そしてお土産はshinshinラーメンです。息子の鉄板リクエスト。 -
『鈴懸(すずかけ)』さんで栗どらやきを家族分購入。
かわいいどら焼きも有りましたが、今回はパスしました。
そして地下鉄でホテルに戻るとチェックインです。
ゆっくり休めそうなベッドです。
テレビも大きいです。
少し散らかってますが、機能的なデスク。
洗面です。
このあとベッドで横になってたら寝てました。 -
13時半過ぎ、ホテルの横にあるラーメン店へ。
この時間でも中国人や韓国人で満席でした。 -
ガッツリいただきます♪
とんこつラーメン、美味しかった~♪
また来てもいいですね。
その後もホテルのベッドでゴロゴロして過ごしました。 -
16時半にホテルをチェックアウトし、体はスッキリ万全の状態で福岡空港へ戻ってきました。この日は三連休の真ん中で、空港は人だれけ!一般のチェックインカウンターは長蛇の列でした。スタアラGメンバーで良かったです♪
ラウンジで少し時間を潰した後、搭乗口へ。
伊丹行きは満席!伊丹空港も人で溢れかえっていたのでこの写真で終了です。
これで私の2024夏休みは終了です♪
長~い旅行記を最後までご閲覧いただきありがとうございました!
皆さまの今後の旅行の参考になれば幸いです♪
追伸
ちなみに帰国3日後にシンガポール航空のメールが届き、来年の飛行機予約済です♪2025もよろしくです。
- muさん 2024/10/12 21:52:45
- かなり上級者の旅ですね!
- ヒデチさん、こんばんは!
長く滞在すればするほど帰りたくないでしょうねー(笑)
でも次も決まっているから良いですね♪
もう次の計画が必要なんじゃないですかー(笑)
帰り、2時間40分ですか!!台湾行けますね・・・
どんな運転手やー、めちゃめちゃ焦りますね、それでなくとも最近のバリ島は交通事情が酷いですから
フィッシュボールとうずらと海老の麺美味しそうですね!!
私は次回、帰りにシンガポール立ち寄るのでカトンでラクサ食べて、
ヒデチさんが食べたフィッシュボールの麺をラウンジで頂こうかな^^
以前コメント頂いていたので帰り絶対ロブスターテルミドール食べられると思っていましたらビンゴでした☆
福岡往復、正解ですね!
私は11月にフォートラフレンドと台湾行ってきます♪
mu
- ヒデチさん からの返信 2024/10/12 23:47:00
- そうなんですか!
- muさん、こんばんは~♪
長~い旅行記を最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
muさんのおっしゃる通り、来年の宿泊先とか既に予約済です(笑)
実は今回の旅でブッキングドットコムの会員レベルが上がったので、客室の無料グレードアップしてくれる様で、ジャングルビューの宿泊先でアップグレード確定予約しました♪ かなりお得でしたよ♪
ロブスターテルミドール、ビンゴでしたね(笑)
本当に美味しかったですし、ボリュームが凄かったです!!
次は今まで注文していなかったものを注文しようと思ってます。
それと、実は私も12月に台湾へ行くんです! もちろん一人旅ですが、今は台湾の下調べをお楽しんでいる日々を送っています♪
またしてもマイルの期限が迫ってきているので久々に弾丸もあるかもです♪
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~