2024/09/13 - 2024/09/22
ヒデチさん
2024年の夏休みは2月に訪問したインドネシア・バリ島のウブドです。
今回も『癒しの旅』を基本として全くのノープランで行ってきました。
基本行動としては、
・朝は起きたい時に起きる。
・お腹がすいたらご飯を食べる。
・行きたいところが有ったら行く。
・何も無ければ街スパかプールでゆっくり身体を休める。
・基本的にスパの予約以外は時計を見ない。
以上を基本行動として心身ともに癒してきました。
ですので、今回の旅行記はバリ島ウブドを初めて訪れる方には参考にならないと思いますが、
宿泊先に関しては、今回の旅で4施設利用しました。
・オカワティー・ブティック・バンガロー(Okawati Boutique Bumgalows)
・プライベート・ヴィラ・ワヤン(Private Villa Wayan)
・ロイヤルカムエラ・ヴィラズ&スイーツ アット モンキーフォレスト ウブド
・コマネカ アット ラササヤン ウブド
以上の4施設を全てブッキング,c●●から予約しました。この情報は参考になるかもしれないですね♪
今回はプライベートヴィラ ワヤン編という事で、2泊させていただいた日々について掲載したいと思います。
本当にノープラン旅なので思ったままの行動ですから食べてるかプールでのんびりしてるか街スパに行ってるかの旅行記です。
プライベートヴィラ・ワヤンは、本当にリーズナブルで豪華な一軒家のヴィラです。立地は良いと思って予約しましたが予約時のグーグルマップとは微妙に位置がズレてて、行ってみて、だから安いのか・・、と納得でした。(1泊13千円弱。)
実際過ごしてみると快適なヴィラライフを過ごすことができました♪
周辺にも飲食店はもちろん、街SPAもたくさんあり、特に食事の評価は高いお店が多いです。
それとプライベートヴィラの密集地域でありますが、ヨガの聖地でもあるのでビーガン中心のメニューが多かったと思います。今回の旅行記はヴィラの紹介が多く写真の数が増えたので2部構成といたしました。
この時の両替レートは1万円→1,055,000RP。円高に感謝!!
昔に比べたら物価は上がってるとはいえ、他の国に比べると、まだまだ日本人には優しい物価でした。
参考になれば幸いです。
表紙は今回お伺いした『プライベートヴィラ・ワヤン1』のエントランスに向けて撮った1枚です。
- タクシー 徒歩 バイク
- シンガポール航空
3日目13時にGrabで車を手配し、オカワティからウブド王宮→チャンプアン方面に左に曲がれば1キロ程のところですが、車は日中は一方通行で入れず、遠回りして現地に向かいました。6万RP。赤マルで囲んだ寿司屋さんの前で降ろしていただき、スーツケースを転がし下の赤マルのヴィラワヤンに辿り着きます。
こちらが寿司屋さんです。しかしお寿司以外のメニューが充実してますよ♪
最終日まで食べたいと悩んだ『チキンカツカレー』結局食べずに帰国してしまったのでリベンジ計画中(笑)食いしん坊ですみません♪ -
この周辺で一番の繁華街のストリートを直進します。
100mほど歩くとと右手に赤い看板を発見!
この細い路地をひたすら突き当り手前までスーツケースを転がします。地面はタイル張りになっていますが、真ん中はわだちになっていて、所々タイルが剥がれたりしているのでスーツケースを転がすのは大変でした。
ようやく到着です。ワヤン1です。
扉を開けると、イイ感じですね♪
到着して管理人にワッツアップで連絡します。すぐ近くに居るので丁寧に部屋の設備等の説明を受けます。 -
奥から入口に向けて撮ってみました。
東屋(ガゼボ)もあって、こちらでSPAを受けることができるそうです。
こちらのベッドで寝てました♪
必要のない2つのベッド。
屋外にはバスタブとトイレ。
屋外のシャワーは水しか出ません。ヤモリは居ますが虫はほぼ居なかった様に思います。多分ヤモリがしっかり仕事をこなしてくれて蚊などを駆除してくれてるんでしょうね。
テレビは壁掛けで、NETFLIXやAmazon Primeが見れるので非常に助かりました。
連絡するとヴィラに直接来ていただけて、東屋か部屋で施術してくれるそうです。
そんなに高くないのに出張してくれるって良いですね~♪
食事も問題なしです。
メニューの一部ですが、そんなに高くなくヴィラまで運んでくれます♪
屋外にはリビングスペース。プライベート感満載で、すごく落ち着きますよ♪
キッチンスペースも充実してます。ウォーターサーバは本当に助かります。冷蔵庫も大きいです。
オーブンもあるので、スーパーでパンを買って焼いたりもできますよ♪
食器類も下の棚にたくさん入ってます。 -
カウンターもあってプールを見ながらお酒飲むのも良いかも。
エントランスからプールを撮りました。
こちらの池には鯉やその他の魚がいっぱいいますよ♪石段の奥には祭壇があります。
東屋も綺麗に清掃が行き届いていて、虫も全く見なかったのでコマめに殺虫処理されてるんだと思います。
建物全景はこんな感じです。
この部屋でゴロゴロテレビを見てました~♪
NETFLIXやAmazon Prime様様です♪ -
金庫もドライヤーも完備。
少しベッドで体を休めて体力回復した16時過ぎから行動開始。周辺を散策しに出かけます。
ひと通り見て廻ったので近くのホテル(バンガロー)内にあるスパに行ってみました。
ホテル内は凄く広くて3分程歩いたところで受付を済ませます。バリニーズマッサージ90分で15万ルピア!安すぎる♪
こちらで服を脱いでスタートです。ベテランさんで気持ち良かった~♪コスパ最高ですね。
終わった時には辺りは暗くなってました。夕飯とします。すぐ近くのこちらの『TWO SISTERZ』というお店に入りました。
店内は清潔感のあるお店です。
チキン照り焼きを注文。確か55千ルピアだったかな。食べてみるとこれが本当に美味しくってチキンの外はパリパリで中はジューシー、照り焼きソースも甘辛く完璧!!ご飯もパサパサ感ゼロで凄く美味しかったです。欲を言えばタルタルソースを大量にかけてチキン南蛮にして欲しかったです。失礼ながら宮崎県民にも味わっていただきたいです。
しかしながら、店員の愛想が全くないのは残念でした。でも味だけは絶対におススメです♪ -
満足な状態であの細い路地を暗がりの中歩ヴィラに到着。するとプールには照明が灯っててすごく明るい光景でした。
イイ感じですね♪家族でくれば喜ばれたかも・・。その後、部屋でゆっくりダラダラとネットフリックスやアマゾンプライムを堪能し就寝しました。
4日目の朝です♪
朝7時に散歩です。天気は今日も良いですね~♪
昨日周辺を散策中に数あるレンタルバイク店を伺って、こちらのお店が朝7時から夜22時まで営業しているという事で朝から伺いました。レンタルバイクの相場はどのお店も変わりなかったです。
郊外の立地なのでスクーターが1日10万ルピア(約千円)。この立地で考えるとバイクがあれば行動範囲がかなり広くなるのでマストで借りました。 -
そしてそのまま走って目的地到着。店舗の前に、昼間は結構な観光客で賑わうお寺がございました。私は興味が無いのでスルーです。
4トラのフォロワーさんのmuさんの旅行記で激辛ナシアヤムのお店が紹介されていたので、激辛好き(なんでも好き)としては、どうしても行きたいと思っていたお店、その名も『ナシアヤム・マンクー』です。店名の通りナシアヤム一択のお店です(笑)
昼間はローカル含め激混みの人気のお店なので朝7時からオープンなので伺いました。 -
店内です。
会計の前にはスナックが沢山山積みに。この時間帯、100%ローカルの人だけだったのですが、皆さん席に着く前にこちらでスナックを取って席に着かれていました。そして料理が来る前にみんなで分け合って食べてました。
料理はナシアヤム一択なので注文するとすぐに運ばれてきます。
ちなみに注文の際は辛いです、と説明があって辛くない様にするか質問されます。もちろん激辛で!と答えると本当に大丈夫?と聞き返されましたがそこはノープロブレムと回答しておきました♪ -
2分程で運ばれてきました♪
真ん中奥の赤いものが唐辛子を味付けしたソースになります。
確かに激辛ではありますが、すぐにもうひと口食べたくなり、中毒性があります。私は全く問題なく完食しました♪でも朝から食べる料理ではないかな(笑)
ウブドを訪れたら一度は食べたい一品に加わったかな。 -
そして会計の際、鶏皮の揚げ煎餅を購入。ヴィラに帰ってから食べてみると、これがムチャクチャ美味しくって本当はお土産に買って帰ろうと思ってましたが完全に忘れてました。後悔です。
朝食後ヴィラに戻り昼前までベッドでゴロゴロしたりした後、またもバイクでここまで走ってきました♪
『ケリキ・コーヒーハウス』ジャングルビューの絶景カフェです♪
こちらで注文を済ませてから席に着きます。
いいお天気でジャングルの緑が癒されます♪
ドラゴンフルーツのスムージーです♪
良いですね~♪冷たくって美味しいです♪そして時間を調整し店内を出て30秒。
予約していた『GREEN TARA SPA』です。前回伺った『KARSA SPA』の姉妹店です。カルサスパも田園風景で良かったのですが、ジャングルビューと聞いていたので今回の旅行で唯一事前に予約して伺いました。
店内入り口です。
中に入ってもノスタルジックな雰囲気はバッチリですね~♪
インスタ映えしそう!
事前に2時間コースを予約していたのでオイル等を選びます。オッサンですが、本当にスパが大好きですみません(笑)
店内には鯉が沢山います。
セラピストさんが来てお部屋へ案内してくれます。
お部屋はこんな感じ!良いですね~♪おっさんですが、何か?
このジャングルビューは最高の癒しですね!そして施術は本当に気持ち良すぎて爆睡してしまいました。部屋のシャワーでオイルの流しスッキリし、布を巻いた状態で移動です。
別室に移動し、次はヘッドマッサージとヘアトリートメントです。オッサンがやっても良いですよね~(笑)メニューの選択上、仕方がなかったんです(笑)
初めてヘアトリートメントしましたが女性の方が好んでされるのが理解できました♪まずヘッドマッサージは強めを希望してすごく気持ち良かったですが、ヘアトリートメントは、自分が犬となってトリミングをされている気分というか気持ち良いですね~♪
今後ハマりそうでヤバいかも(笑) -
そしてあっという間に終了です。
温かいジンジャーティーをいただき、今回の旅行記は終了です。
この後、ヴィラに戻ってからの行動は次回の旅行記で。
ご閲覧いただきありがとうございました♪なにか皆さまの参考になれば幸いです!
- muさん 2024/09/30 21:27:34
- お帰りなさい!
- ヒデチさん、こんばんは!
やっとやっと2月ぶりの今年2回目バリ島からお帰りなさい☆
今頃バリ島かなーとか考えていました
私は無事学会発表も終えたのでやっと旅行記ゆっくり拝見しました
発表のための熊本入りでしたが、馬刺し三昧してきました(笑)
さて、福岡からのチャンギ経由でビジネスお値段お手頃でさすがです!!
私は今度のお正月が比較的長い休みだからもうこの機会を逃さずで大みそか出発で購入しましたが、38万円でした(涙)しかもチャンギ→デンパサールだけはスクートのビジネスです(初めてのスクートで経験的には楽しみ)
チャンギのバシャコーヒー、私も今度買おうと思っていますけど、
高級そうですね・・・
ウブドの宿、色々ホッピングなさっていますねー
時間も気にせず、寝たい時に寝て食べたい時に食べてスパ三昧☆
なんて贅沢でしょうーー(笑)
ワルン・カヤナですか!良き情報!
次行く時は久しぶりにポークリブ食べたいんですよねー
というお店に行きたいと思っていました
でも、このワルン・カヤナ、ローカルで素敵!
Grabbikeで行こうかなー
そして、イブマンクーに行かれたのですねーーー(^^♪
私は「ティダプダス!」と辛くしないリクエストしましたけど、それでもちょっと辛かったので、ノーマルは相当辛いですよー
でも美味しいでしょー
グリーンテラスパ!(^^)!
もうーーー、ウブド好きの皆さんが次々行かれて、
私はまだで次に行くので何だか乗り遅れている感で焦るー(笑)
まだ行ってないけど、カルサスパよりもう絶対こっちの方が好だと思います
あのジャングルビューが!
後半のロイヤルカムエラのご紹介が楽しみです
そして、一度泊まったことあるラササヤンはDIANの近くですし再びのコマネカですね!
mu
- ヒデチさん からの返信 2024/09/30 22:29:17
- 帰ってきました~(泣)
- muさん、こんばんは!
そして、学会お疲れさまでした~♪
馬刺し、羨ましいです(笑)
> ウブドの宿、色々ホッピングなさっていますねー
> 時間も気にせず、寝たい時に寝て食べたい時に食べてスパ三昧☆
> なんて贅沢でしょうーー(笑)
そうなんです!今回はウブド中心部で格安バンガロー・一軒家ヴィラ・5★ホテル、日本人御用達老舗ホテルとテーマ別に宿泊してきました。
評価は皆さまにそれぞれ感じていただければ良いかなぁと思ってます。実際どこも便利で目的によって選べば良いかなって結論です。
> ワルン・カヤナですか!良き情報!
> 次行く時は久しぶりにポークリブ食べたいんですよねー
> 一番有名なヌリスワルン(行ったことなし)か、最近有名なポンドック・マドゥ
> というお店に行きたいと思っていました
ワルン・カヤナはイブマンクーのすぐ近くですよ~♪かなりおススメですが、私もこの店の味を知ってしまったが為に味比べで『ポンドック・マドゥ』お先に行っちゃいました(笑)
この後の旅行記で掲載しますが、乞うご期待と言っておきますね♪
でもさすがmuさん!!リサーチ力が半端ないですね♪
> そして、イブマンクーに行かれたのですねーーー(^^♪
私は激辛そのままでお願いしたら店員さんが半笑いしてましたが、確かに辛いと感じますが後にひかない味で、美味しくって、すぐにもうひと口食べたくなりましたね。でも朝からは刺激が強かったです(笑)
> グリーンテラスパ!(^^)!
そうなんですよ!前回カルサスパに行った時に教えてもらって、今回唯一予約したスパです。カルサスパの田園風景も良いですが、緑豊かなジャングルビューに水の流れる音は癒ししかないです♪
でもお客さん、すごく多かったです! 中年のオッサンのヘアトリートメント風景は想像しないで下さいね(笑)でも気持ち良かった~♪
コマネカは前回モンキーフォレストに宿泊したのにレセプションで『おかえりなさい♪』と言われ、アップグレードまでしてくれました。しかし色々事件があったので旅行記をお待ちくださいね♪
追伸、帰ってきた翌日、来年7月の飛行機の予約を済ませてしまいました(笑)
シンガポール航空Cクラスで往復16万円という間違いでは!?という値段だったので思わずポチってしまいました。しかし翌日からセールだったんですが、23万円になってました。不思議な体験でした。
では、週末に次の旅行記アップしますね~♪
ヒデチ
- えりみかさん からの返信 2024/10/11 21:03:12
- Re: お帰りなさい!
- えりみかです、横から失礼します!
muさん学会発表お疲れ様でした!
グリーンタラスパ、ぜひ行ってみてください!
ヒデチさんもmuさんも行かれているイブマンクー、ナシアヤムはもちろんですが鶏皮の揚げ煎餅が食べてみたい!私は辛いものはあまり得意ではないので「辛くしないで」を覚えて行きます。
- muさん からの返信 2024/10/11 21:19:30
- RE: Re: お帰りなさい!
- えりみかさん、こんばんは!
ヒデチさんのコメント欄を利用させていただき返信させていただきます♪
グリーンテラスパ、もう予約しました
3か月前なのに、希望していた最終日の希望時間が取れなくて焦りましたが、
1日早い日時で取れました
結果、最終日はカルサスパを取りました(笑)
その後イブマンクーではなく(笑)、
どうしてもポークリブが食べたいのでワルンカヤナに行きたいと思います
ヒデチさん、
10年以上ぶりにMANIKさんのギャラリーに行き、
出来ればフレームを入れてもらった状態で船便で安く日本に送れないかと言ってみる予定でした
ヒデチさん情報で、空輸はできることが分かり良かったです♪
えりみかさん、ぜひイブマンクー行ってみてくださいね
mu
- ヒデチさん からの返信 2024/10/11 23:25:41
- おもしろ~い♪
- muさん、えりみかさん、
コメント欄におふたりの返信って4トラを初めての体験です!!
まさか自分の旅行記で横の繋がりが拡がるなんて嬉しい限りです♪
三人ともグルメでSPA好きで共通点があるっていいですね♪
これからも、お互いの旅を共有して楽しい人生送りましょうね~♪
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~