銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月東北旅(宮城・岩手・山形)<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇山寺と銀山温泉を楽しむ<br />◇東北のおいしいものを食べる!<br /><br />☆山寺から出羽桜酒造へ<br />☆鳥中華でランチ<br />☆銀山温泉へ

2023年5月東北旅7

2023/05/26 - 2023/05/31

旅行記グループ 2023年5月東北旅

レフア★さん

2023年5月東北旅(宮城・岩手・山形)
◇感染症予防に気をつける
◇山寺と銀山温泉を楽しむ
◇東北のおいしいものを食べる!

☆山寺から出羽桜酒造へ
☆鳥中華でランチ
☆銀山温泉へ

山寺をあとにして

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

最初に向かったのは天童市にある出羽桜酒造

この日は酒造見学ができない日で残念でした。

隣にある丸十仲野酒店へ

出羽桜酒造の専門店のようです。

自宅で飲むようにお酒を何本か買い込みました。

次にランチを食べに「水車生そば」へ

水車生そば グルメ・レストラン

お店から道をはさんで反対側に駐車場がありました。

山形のご当地グルメ「鳥中華」の有名店だからか
    開店前から行列ができていました。

10人くらいの行列の最後尾に並んで入店

平日だったけど12時すぎるくらいには
    けっこうなひとでにぎわっていました。

江戸時代からある日本そば屋さんですが
    ここはやっぱり鳥中華をいただきます!

和風出汁のようなスープのなかに中華麺が入っていて
    具は鶏肉とねぎとみつば、天かす、海苔と和風
    スープを飲むとおそばのおつゆっぽくて
    麺を食べるとラーメンのような感じがして
    おいしいんだけどフシギなお味の鳥中華でした。

鳥中華ランチのあとは銀山温泉へ

この黄色いコーンの先は関係者以外は車の乗り入れ禁止
    宿泊客はこのコーンの先にある各宿泊施設の駐車場まで入れるようですが
    立ち寄り湯などの日帰り客はこの手前の駐車場までしか入れません。

日帰りだったのでコーンの手前にある共同駐車場に車を停めました。

共同駐車場から10分くらいぶらぶら歩くと

TVなどで見た銀山温泉の景色が広がっていました。

道幅がとても狭いので、車の乗り入れが禁止されているのも納得…

銀山温泉 温泉

2023年5月には共同浴場がまだ閉鎖中だったので
    少し奥まったところにある「瀧見館」で立ち寄り湯体験をすることにしました。

滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル

利用料はおとなひとり1000円、レンタルバスタオルは200円でした。

「瀧見館」滝が見えるのは客室からのようで
    露天風呂からは滝を見ることはできず
    滝の音を聞きながら新緑を眺めながらの入浴タイムとなりました。