松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月東北旅(宮城・岩手・山形)<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇山寺と銀山温泉を楽しむ<br />◇東北のおいしいものを食べる!<br /><br />宮城県経由で岩手県へ<br />☆常磐道でモーニング<br />☆松島で牛たんランチ<br />☆道の駅高田松原でコーヒータイム

2023年5月東北旅1

2023/05/26 - 2023/05/31

旅行記グループ 2023年5月東北旅

レフア★さん

2023年5月東北旅(宮城・岩手・山形)
◇感染症予防に気をつける
◇山寺と銀山温泉を楽しむ
◇東北のおいしいものを食べる!

宮城県経由で岩手県へ
☆常磐道でモーニング
☆松島で牛たんランチ
☆道の駅高田松原でコーヒータイム

2023年5月東北旅
    最初の目的地岩手を目指して常磐道を北上
    友部SAで朝食を食べて休憩をしました。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

常磐道から仙台東部道路経由で三陸自動車道へ
    松島海岸ICで降りて松島にある町営三十刈駐車場で車を駐車。

松島の観光スポットからは少し離れているけれど
    無料で停められてありがたかったです。

車を停めて歩いて向かったのは「牛たんの店 赤間精肉店」

牛タンの店 赤間精肉店 グルメ・レストラン

松島海岸駅のすぐそばにあります。

松島海岸駅

テーブル席が3席しかない小さいお店

牛たん定食は2350円(税込み)でした。

注文をして外を眺めていると

七輪が到着!
    牛たんを自分で焼きながら食べるのがコチラのお店のスタイルです。

厚切りの牛たん

ごはん、テールスープ、漬物、とろろがセット

さっそく七輪に牛たんをおいて

両端が焦げるくらいによく焼いて
    さくっとした歯ごたえの牛たんと楽しみました。

食後はふたたび三陸自動車道を北上して
    道の駅高田松原で休憩タイム

道の駅高田松原 道の駅

陸前高田市をはじめとした岩手県の物産品の販売コーナー

地元食材を使ったメニューが食べられるイートインスペースもあります。

鳥取のすなば珈琲

すなば珈琲高田松原店 グルメ・レストラン

「スタバはないけどすなばはある」と鳥取県で展開をしている
    チェーンのコーヒーショップの東日本唯一のお店らしい。
    今ではスタバもあるみたいだけど。

熱した砂でじっくりと焙煎をした砂焼きコーヒーは
    すなば珈琲じゃないと味わえないお味!?
    マイルドで飲みやすいコーヒーでした。

道の駅高田松原の隣には「東日本大震災津波伝承館」が建っています。
    いつかは見学をしたいと思いつつ、時間がなくてなかなかうかがえず…

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

奇跡の一本松を遠くから眺めてから出発しました。

奇跡の一本松 名所・史跡