2024/09/29 - 2024/09/29
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
飛行機に乗りたいなぁと羽田空港のサイトを何気なく閲覧してまして。
そういえばスカイマークって乗ったことないな!と、ふと思い。
調べてみるとキャリアとLCCの間みたいな?
羽田の第1ターミナルから出てて行き先は
札幌・神戸・福岡・鹿児島・那覇・宮古
どの行き先も魅力的(o^^o)
何処でも良いので、日程優先で安価なところ…
神戸に決定ー♪
神戸は以前USJの後泊でチラッと寄っただけ。
その時の旅行記はコチラ
↓
宿泊はMarriottのポイントを使ってシェラトンかなーと思ってましたが
普通に公式料金がお安くてポイント使うのがもったいなく感じたので普通にボトムのお部屋を予約。
結果、プラチナエリートの効力発揮でクラブフロアへアップグレードもされて大満足の滞在◎
また、4トラで仲良くさせていただいている
神戸出身のりぽちゃんさまにお声掛けしたところ、なんとお会い出来ることに(≧∀≦)
シェラトンのラウンジまで足を運んでくださって、とーっても楽しい夜を過ごすことが出来ちゃいました!
写真の枚数が多くなってしまったので、まずは三宮観光編から。
余裕持って到着して、カードラウンジから飛行機眺めながらのんびりしよと思ってたのに…
起きるのも家を出るのも遅くギリギリの到着になってしまいました…(^◇^;)
7時20分のフライトで、空港着いたのが6時50分過ぎ。
競歩で1タミの端っこへ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回初めて知ったこと。
スカイマークにはアプリがないこと。
それと、チケット購入時に発行されるQRコードでそのまま検査場には入れないこと。
必ずチェックイン機に寄って紙のチケットを発行する必要があるそう。
保安検査締切4分前に通過しました…危なかったー(;´д`) -
汗を拭って搭乗口へ。
初めましてスカイマークさん!よろしくお願いしまっす(о´∀`о) -
搭乗率は8割くらいでしょうか。
定刻通りにテイクオフ♪
ハートマークが愛おしい^_^ -
ないと思い込んでたドリンクサービスがあって感動!
ちなみに今回の航空券代は
往路 9,570円
復路 10,370円 でした(*^^*) -
これまた定刻通りの8時35分に神戸空港到着!
駅が隣接していてめっちゃ便利ですね!
しかも三宮まで1本でたったの18分?!近いー∑(゚Д゚)神戸空港駅 駅
ポートライナー乗車。
発車前の車窓から見えたスカイマークの機体♪
ピカチュウジェットー☆★☆★ -
車内は座れはしないけれど満員ってほどでもなく。
那覇のゆいレールみたいですね。
普通にPASMOは使えるけれど、オートチャージされないので関東圏民は残高注意です。 -
はい!三宮に無事到着しましたー♪
時刻はまだ9時を回ったばかり。荷物を置いて観光しましょう^_^三宮駅 駅
スーツケースを預けたいけど、まずはバスの確認へ。
本数は少ないけど、このバスに乗れればシェラトン前で降ろしてくれるらしい。
だったらこの時間に合わせてここに戻ってこよう! -
近くにコインロッカーはないかな?
と、地下へ降りてみたら。 -
見事にありました♪
数はあまり多くなく。私が引き上げに来る頃は満杯で、預けられず困って人がいるくらいでした。 -
身軽になったので早速歩いて出発です♪
神戸に住んでたママ友から、北野異人館街に行ったことないなら行ってみたら?とオススメされました^_^ -
阪急三宮駅から北野異人館街までは約1kmと大した距離ではないのですが…
坂道がしんどっ…!!
この画像では伝わりにくいですが、かなりの急勾配でした(;´д`) -
モーニングにとチェックしていた、ホテル北野プラザ六甲荘のカフェに立ち寄ります。
店内は席数少なめで結構混んでいました。ホテル北野プラザ 六甲荘 宿・ホテル
モーニングセットが人気のようですが、結構ボリュームあるしドリンクは別料金だし…
11時30分にランチの予約をしているので
ここはアイスカフェラテ@850のみに留めておきました。
厳選されたスペシャリティコーヒーを取り扱っているとのことで、かなりの拘りがあるみたいです。
ホッと一息。チャージ完了! -
メインストリートに無事到着。
外国人観光客の多いこと!北野異人館街 名所・史跡
ほぼ基礎知識なしで巡って行きます。
こちらは美術館?まだ開館前でした。神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館
その向かい側にあった「ラインの館」
入場無料だそうで、まずはこちらから~の案内があったのでチラッと覗いてみます。ラインの館 名所・史跡
大正4年に建築されたフランス人の邸宅で、重要文化財に指定されているそう^_^
案内所の役割もあるらしく、歴史の展示物や売店もありました。 -
こちらは外観だけ。オランダ館。
中でオリジナル香水作ったり出来るそう。
入館料は700円、ウィーン館とデンマーク館がセットで1,400円という割引パスポートもあるそう。香りの家オランダ館 名所・史跡
周辺はかなり急勾配の坂道で、迂回路があるのかもわかりませんが
結構デンジャラスな細道でヒール危険でした(・・;)
ベビーカーや車椅子での観光は難しそう… -
唯一入館料を払ったのはこちらの「うろこの家」
1番の高台にあり、展望ギャラリーも兼ねているそうなので。
外壁を覆う天然石のスレートの形状が魚のうろこに見えることから「うろこの家」と呼ばれているそう。
入館料は1,100円となかなかの価格設定w
WAONで支払いました。
入場時に凍ったおしぼりを渡されました^_^
もうすぐ10月というのに、信じられないほど蒸し暑かったので嬉しいサービスです。うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
まずは左手の展望ギャラリーへ。
美術館を兼ねているこちらは、異人館をモチーフに作られた作品が展示されていました^_^ -
プリザーブドフラワーを使ったこまかーーく丁寧に仕上げられた作品。
最上階(多分3階)が展望室になっています。
タイミング良く貸切でしたが、観光客は結構います。
眺望はうーーん…曇り空もあいまってちょっとイマイチ(^◇^;)
こうやって見ると海まで結構距離ありますね。 -
一応、神戸の街並みが一望出来ますよーって感じですが、あまり期待はしない方がいいかも?
ギャラリーを出て邸宅の方へ。
落ち着いた外観とは違ってゴージャスな室内!
アンティークな調度品が美しい(*´∇`*) -
こんなテーブルセット…憧れです!
自宅リフォームしたし、今年のクリスマスは頑張ってみようかな?! -
名だたるブランドの食器もたくさん。
インテリアも素敵!
勝手に参考にさせていただきました^_^ -
異人館とは。の説明書。
文中にJ.W.ハートの単語。何か見覚えあると思ったらこれから行くレストランの店名ではないですか!
店名の由来はこの技師さんのこと?! -
滞在時間は25分ほど。
お庭にいる猪の像。鼻を撫でると幸せになれるってことでナデナデしてから、うろこの家をあとにします。 -
並びにある、「山手八番館」と「北野外国人倶楽部」
「うろこの家」入館時に、3館セットのパスポートをオススメされましたがコチラは外観だけでごめんなさい。
何気に時間ないので急ぎます! -
坂道!下りの方が怖いー!
転げ落ちないよう慎重に、かつ足早に。
異人館のシンボル的存在「風見鶏の館」へ。
こちらは耐震改装工事中で入館出来ません。
NHKのドラマの舞台になってましたね。風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏のすぐそばにある「萌黄の館」
こちらも外観だけで失礼。
アメリカ総領事邸として建築された重要文化財。淡いグリーンの外壁が素敵です^_^萌黄の館 名所・史跡
さて、時刻は11時。
そろそろ移動しなければ…
バスかタクシーかと思ってましたが…
萌黄の館の目の前に、シェアサイクルがあるではありませんか!!
30分あれば行けるっしょ!
返却先の枠も確保OK(^_^o) -
まさか神戸の街をチャリンコで疾走することになるとは。笑
この急勾配下るの怖いかなーと思いましたが、ブレーキの効きが良かったので大丈夫でした(´∀`) -
行きに気になっていたスイーツショップにも立ち寄ることが出来ましたっ^_^
バス移動だったら寄れなかったね!
2階はカフェになっているようでした。
持ち帰りやすい焼き菓子のみ購入。JAFカード提示で10%OFFo(^▽^)oショコラ リパブリック 三宮本店 グルメ・レストラン
こちらが購入した品。チェックイン後にお部屋で並べて撮影しました。
しっとり濃厚フィナンシェとホロホロクッキー。
オシャレで美味しかったです!
トータル3,033円也。 -
2分前に無事返却!
かなりギリギリになってしまって焦ったー( ̄▽ ̄;)
レストランにも少し遅れる旨お伝えしようと思ったら生憎電話が繋がらず。
仕方ないので急ぎ足で向かいます。 -
お邪魔したのはコチラ!
たらよろさまの旅行記で拝見して、絶対訪れてみたいと思っていたオリエンタルホテル(*^ω^*)
宿泊もちょっと検討しましたが、今回はマリオットのエリート特典でラウンジと温泉を楽しむこと選びました!
なので、ランチだけお邪魔しまーす♪オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
オリエンタルホテルの17階に位置する
「The Bar J.W.Hart」
公式から予約しました。
LUNCH SET @2,600
窓側の眺めの良いお席♪ザ・バージェイダブリューハート グルメ・レストラン
セットのサラダと、生ビール@1,045でいただきまーす( ^ω^ )
ちょっと汗かいたからビールがうまぁーーい。笑
本日初めての食事なのでお腹ペコペコです。 -
メインから選んだのは
六甲シャンピニオンのラグー タリアテッレ♪
赤ワインもグラスでオーダー@1,430
イタリア産のなんとかって言ってたけど、覚えておらず(^◇^;)
ビックリするほど渋みがなくて、赤ワイン好きの人は好みが別れるところでは?私は何でも美味しくいただきますがw
強いて言えば、もう少し注いでもらえませんかねw -
ワイン勿体ないので大事にチビチビ飲んで…
追加のデザートはワインにあわせてバスクチーズケーキをチョイス♪(コースに+660円)
これがもうとんでもなく滑らかで口いっぱいにチーズの香りが広がって…最高に美味しかったです!!
赤ワインとの相性もGOOD♪
テイクアウトでホールの販売してるそうですが、明日の帰宅なのでやめておきました(^◇^;) -
食後のホットコーヒーで大満足!!
とっても素敵なランチタイムになりました^_^
お会計は締めて5,995円。
私にしては贅沢なランチ!
ごちそうさまでした☆ -
お手洗いお借りして、チラッと散策も。
何処を撮っても絵になるホテル、いつかお泊まりもしたいな^_^ -
1階のエントランス。
色遣いがめちゃくちゃ好みですっ(๑>◡<๑)
このあと、写真はありませんがロッカーのある阪急駅地下に行って荷物を引き上げ。
なんとなくで地下街歩いてこの辺がバス停かな?って所で地上に出たら全然検討違いの場所に出てしまい
また元の場所まで戻って地上からバス停目指して…と、かなりのタイムロス∑(゚Д゚)オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
1分前にバス停到着。
今日は時間に追われる日。もっと余裕持って行動せねば…(;´д`)
バス逃しても電車で行けますが、逆に時間かかるし少し高くなるみたい。
バスは前払いで400円、現金のみでした。 -
バスに揺られること約18分。
今夜のお宿、シェラトンに到着です♪
ホテルステイ編は別途投稿予定です。
ここまでお読みいただきありがとうございました( ^ω^ )神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
- マズウェルさん 2024/10/19 19:46:34
- 神戸
- mamamama さま
こんにちはー。スカイマークで神戸、良いですね!わたしもスカイマーク乗ったことないです。空港から市内も近くて便利そう!美味しいものもたくさんあるし、一人旅楽しめそうですね。
昔ですけど💦修学旅行が神戸だったんです。異人館のエリアは素敵ですよね。でも確かにちょっとお高いかも。そう考えると、横浜の西洋館巡りはたしか無料ですよね?すごい!
あと、オリエンタルホテル!とても素敵で、泊まりたいな~と思ってました。ランチもおしゃれ♪でもワインは注いでから飲む前であの量?それは少ないな(笑)。
神戸ベイシェラトンて温泉もありましたっけ?続きも伺いますねー。
マズウェル
- mamamamaさん からの返信 2024/10/20 11:28:20
- Re: 神戸
- マズウェルさま
こんにちは♪
コメントありがとうございます^_^
スカイマークで神戸!
とっても良かったですー◎
おひとりさま1泊旅にちょうど良い感じでした。
今度は神戸以外の兵庫県も楽しみたいなぁ^_^
修学旅行が神戸とはオシャレですね!
館すべて巡ったら結構な金額になると思います(^◇^;)
山手の方は子どもの時にチラッと行ったくらいであんまり記憶ないんですよねぇ…近くだと意外と行かないものですね。。
ワイン少ないですよね?!笑
ワイン検定持ちの姉曰く、グラスの1番膨らんでいるところまで注ぐのが正解なんだとか。
やっぱりもうちょっと注いでもらえば良かったかなw
後編もアップしたので、よろしければご覧ください( ^ω^ )
- りぽちゃんさん 2024/10/19 03:22:04
- スカイマーク☆彡
- mamamamaさま、こんばんは~☆
その節はありがとうございました!
楽しかったですね~(=´∀`)人(´∀`=)
初めましてだったのでちょっと緊張してましたが、明るく気さくにお話ししてくれて嬉しかったです♪
その時の様子は次の旅行記とのこと、今からワクワクドキドキしながらお待ちしますね♪
さてさて、初スカイマーク!
あの空港のサイネージとか翼のハートマークとか、いろいろ可愛いですよね∩^ω^∩
私も前回乗った時に気づいて、ちょっとテンション上がりました♪
LCCじゃないからドリンクサービスあるのもいいですよね~。
でも、初めて乗った時(めっちゃ前…)だったか、コロナ禍だったかにはなかったような気がするんです。
記憶違いかもですが…(´∀`;A
それにしても今回はホントに時間ギリギリだったんですね!笑笑
それでも全部間に合ってるのがスバラシイ~ヽ(´▽`)/
神戸をチャリで疾走、には思わず笑っちゃいましたが、めちゃ充実した行程なのがさすがです!
異人館もちゃんと入場されてますし♪
北野坂でヒールは慣れてないと危ないかも。。。
神戸っコは昔から坂道に慣れ親しんでるので、わりと平気ですが(ホンマかいな!?笑)。
それでも年々ヒール履けなくなりましたけどねww
続きの旅行記もお待ちしております(*´∇`*)
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2024/10/20 10:19:40
- Re: スカイマーク☆彡
- りぽちゃんさま
こんにちは!
コメント、そして過日は大変お世話になりまして…本当にありがとうございました~!!
後編もアップしたのでお時間ある時に覗きに来てください(o^^o)
5時間もラウンジいた割には意外と写真の枚数少なくてアレ??って感じですw
スカイマークとっても良かったですー!
次は福岡行きを密かに狙っています♪
神戸にもまた行かなきゃっ( ´∀`)
北野異人館街、あんなに急な坂があるとは…予習なしがアダとなりました(;´д`)
ヒールだったので下りが大変で、前モモが
筋肉痛になりました。涙
チャリンコ失踪wは予定外でしたが結果オーライd(^_^o)
- ぽぽさん 2024/10/18 22:12:58
- レンタサイクル
- mamamamaさま
こんばんは~⭐︎☆
すごーい╰(*´︶`*)╯
ギリギリとはいえ、時間上手に使ってますね。
さすがです!
いろんな所でレンタサイクルあるけどまだ未体験です。
小回りがきくから便利でいいですね♪
次は、りぽちゃんさんが出演されますね(*^^*)
お二人の楽しそうな会話が聞こえてきそうだわ⭐︎
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2024/10/20 09:55:32
- Re: レンタサイクル
- ぽぽさま
おはようございますー!
コメントありがとうございます(*^ω^*)
今回は常に時間ギリギリでしたw
誰かと一緒だったらもう少し余裕持ったスケジュールを組むんですが
1人だったのでかなり攻めた感じになってしまいましたw
神戸の街をサイクリング♪
少しの時間でしたが楽しかったし、最短最安で移動出来て大満足でした◎
バスと違って寄り道出来るのも良かったです!
後編もアップしたのでよろしければご覧ください^_^
りぽちゃんさまとの楽しいひとときが掲載されてますっ(≧∇≦)