敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月16日に延伸開業した北陸新幹線の金沢~敦賀間。<br /><br />なかなか乗車する機会がなかったのですが、8月20日に群馬県前橋市の上毛新聞敷島球場で開催されたプロ野球の埼玉西武ライオンズ対オリックス・バファローズ戦を観戦しに行く際にようやくチャンスが訪れました。<br /><br />まずは、地元の駅から特急「サンダーバード」と北陸新幹線「はくたか」を乗り継いでの道中記をお届けします。<br />

2024年8月・北陸新幹線で行く群馬への野球観戦旅~(1)新幹線「はくたか」で敦賀から高崎へ

2024/08/20 - 2024/08/20

TMBS

TMBSさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

旅の始まりはJR高槻駅から。
    阪急高槻市駅前のコメダ珈琲店で、旅の成功と今日の試合の勝利を願いつつモーニングセットをいただきました。

朝食後、10分ほど歩いてJR高槻駅に移動。
    高槻駅は2016年のダイヤ改正で特急「サンダーバード」の停車駅になりましたが、同駅から特急「サンダーバード」を利用するのは今日が初めてです。

高槻駅

乗車予定の8時25分発特急「サンダーバード7号」敦賀行きは1番ホームからの発車。
    地元の駅で「敦賀・福井・金沢・富山」という地名を見ると、旅情を感じます。

高槻駅

隣のホームには、「京都パープルサンガ」のラッピングを施した287系特急型電車の回送列車が停車していました。

高槻駅

京都方面へと走り去る、「京都パープルサンガ」ラッピングの287系特急型電車。

高槻駅

定刻より若干遅れて、特急「サンダーバード7号」が入線。
    前6両は「サンダーバード」塗装の、後ろ3両は「しらさぎ」塗装の683系です。

高槻駅

「しらさぎ」塗装の8号車の最前列座席に乗車しました。
    右のQRコードは、敦賀駅での北陸新幹線への乗り継ぎ方法を案内するサイトへのアクセス用です。

特急 サンダーバード 乗り物

前日のうちに調達しておいた「カバランハイボール」と「シンハービール」で乾杯

特急 サンダーバード 乗り物

今回使用した乗車券と特急券。
    乗車券については、復路に東京都内に寄るため「東京都区内行き」で発券しています。

特急 サンダーバード 乗り物

敦賀までの停車駅は、京都、堅田、近江今津。
    朝ラッシュ時ということもあり、停車駅が多めに設定されています。

特急 サンダーバード 乗り物

特急「サンダーバード」は北陸新幹線の敦賀延伸開業と同時に、全車指定席になりました。

敦賀駅

山科から先は湖西線へ。
    滋賀県内では琵琶湖が車窓の友になります。

JR湖西線 乗り物

今日群馬県を目指している目的は、前橋市の上毛新聞敷島球場で開催されるプロ野球の埼玉西武ライオンズ対オリックス・バファローズ戦の観戦。
    先発予定の田嶋大樹投手のタオルをはじめ、いろいろグッズを携えています。

特急 サンダーバード 乗り物

滋賀・福井県境の山岳地帯を越え、右手に北陸新幹線の車両基地が見えてくると、間もなく敦賀です。

JR北陸本線 乗り物

高槻発車時点では7分ほど遅れていた特急「サンダーバード7号」ですが、最終的に5分ほどの遅延で敦賀駅32番ホームに到着。

敦賀駅

9時46分発の「つるぎ8号」富山行きは、「サンダーバード7号」の接続を待っての発車になるとの案内があり、乗り継ぐ人たちは足早に階段とエスカレーターを駆け上がっていきました。

敦賀駅

敦賀駅31・32番ホームの駅名標。

敦賀駅

敦賀駅32番ホームに到着した特急「サンダーバード7号」
    敦賀駅の31~34番ホームは北陸新幹線の高架下スペースに設けられた特急列車専用の新ホームで、乗客たちは特急「サンダーバード」・「しらさぎ」と北陸新幹線を垂直移動で乗り換えることができます。

敦賀駅

「サンダーバード」塗装の683系と「しらさぎ」塗装の683系を併結した特急「サンダーバード7号」。

敦賀駅

乗車予定の「はくたか560号」の発車が迫ってきたので、そろそろ乗り換え改札に向かうことにします。

敦賀駅

エスカレーターを登りきった先にあるのが、広大なコンコース。
    船をイメージした丸天井が印象的です。

敦賀駅

北陸新幹線の駅舎からは、敦賀の市街地を見渡すことができました。

敦賀駅

「はくたか560号」に乗る前に、コンコース内のセブンイレブンでお酒とおつまみを調達。
    これから北陸方面に旅行する際は、敦賀での乗り換え時間を多めに取った行程を組み、ここで買い物をするのもお勧めです。

敦賀駅

無事に買い物を済ませ、北陸新幹線の乗り換え改札に急ぎます。

敦賀駅

この向こうが北陸新幹線のコンコースです。

敦賀駅

北陸新幹線のコンコースには、古い絵画のレプリカが飾られていました。

敦賀駅

これから乗車する列車は、9時58分発の「はくたか560号」東京行きです。
    北陸新幹線の延伸開業により、福井県と新潟県上越地方、長野県、首都圏が乗り換えなしで結ばれるようになりました。

敦賀駅

「はくたか560号」は13番ホームからの発車です。

コンコースからホームへはエスカレーターで

敦賀駅の北陸新幹線13・14番ホーム
    古くから港町として栄えた街の玄関口ということで、ホームは船の甲板をイメージした木目調のタイルで仕上げられていました。

敦賀駅

13番ホームに停車中の「はくたか560号」東京行き。

敦賀駅13・14番ホームの駅名標
    新大阪までの全線開業が実現し、右下に「しんおばま Shin-Obama」(新小浜)の文字が書き加えられるのはいつのことでしょうか。

敦賀駅

発車時刻が迫ってきたので、「はくたか560号」に乗車します。
    車両はJR西日本所属のW7系電車でした。

敦賀駅

「はくたか560号」の側面行先表示。
    ついに、福井県でも在来線の急行列車が廃止されて以来久々に「東京行き」の行先表示を目にすることができるようになりました。
    東京までの停車駅は、長野までの各駅と、高崎、大宮、上野。
    関西・北陸と北関東を結ぶニッチな需要を拾い上げている列車とも言えます。

「はくたか560号」の車内案内表示

北陸新幹線 乗り物

福井県内の停車駅は、始発駅の敦賀を除けば越前たけふ、福井、芦原温泉の3駅です。

北陸新幹線 乗り物

金沢~敦賀間延伸開業により、石川県内では新たに加賀温泉・小松の2駅が北陸新幹線の停車駅になりました。

北陸新幹線 乗り物

金沢から先、長野までは既存の各駅にこまめに停車します。

北陸新幹線 乗り物

9時58分定刻に「はくたか560号」は敦賀を発車しました。

敦賀駅

私たちの座席は進行方向右側のD・E席。
    そのため日本海の眺望は充分期待できそうにないですが、敦賀駅発車後、左手に見える敦賀港の写真はどうにか撮ることができました。

北陸新幹線 乗り物

敦賀駅を発車した「はくたか560号」は、ほどなく新北陸トンネル(19760m)に入ります。
    並行在来線(ハピラインふくい)の北陸トンネルを凌ぐ長大トンネルを抜けた先は、福井県の嶺北地方です。

北陸新幹線 乗り物

座席前ポケットにはJR西日本の「西Navi」とJR東日本の「トランヴェール」が用意されていました。
    右下の「北陸BEER」は、敦賀駅のセブンイレブンで調達したものです。

北陸新幹線 乗り物

こちらはJR東日本の「トランヴェール」

北陸新幹線 乗り物

新北陸トンネルを抜け、越前平野に入りました。

北陸新幹線 乗り物

最初の停車駅は越前たけふ
    ハピラインふくいの武生駅(福井鉄道の越前武生駅改めたけふ新駅)から数キロ東、北陸自動車道のインターチェンジに近接した新幹線単独駅です。

越前たけふ駅

敦賀駅のセブンイレブンで購入した、敦賀の駅弁店「塩荘」さんの「ちょいとおすし」
    新幹線や特急列車での移動の際に小腹が空いた人、本格的な駅弁がなくても何かおつまみ程度のものが欲しい人向けに、おにぎりサイズの焼き鯖寿司とめはり寿司をセットにしていました。

塩荘 JR敦賀駅構内 グルメ・レストラン

というわけで、ここらで走る居酒屋の開店です。

北陸新幹線 乗り物

能登産のふぐを用いた、ふぐ刺しをイメージした味の「ふぐビーバー」も敦賀駅で調達した品。
    こちらもお酒のアテにいただきます。

北陸新幹線 乗り物

「はくたか560号」は鯖江市と福井市の境の水田地帯を走行中。
    左手に見える「セーレン」の工場は、ハピラインふくい(旧北陸本線)の線路沿いにあり、金沢・富山発着時代の特急「サンダーバード」の車窓からもよく見えたものです。

北陸新幹線 乗り物

まもなく福井に到着します。

北陸新幹線 乗り物

足羽川を渡ると、まもなく福井駅

北陸新幹線の福井駅
    県庁所在地の玄関口となる駅ですが、敷地の関係で島式1面2線のシンプルな構造になりました。

福井駅 (福井県)

福井を出てすぐ、九頭竜川を渡ります。
    九頭竜川の橋梁は鉄道道路併用橋で、進行方向右手には幹線道路が通っています。

北陸新幹線 乗り物

福井県内最後の停車駅が、芦原温泉駅。
    在来線時代にもたびたび降りた駅ですが、大きな高架駅舎に生まれ変わりました。
    今後時間があるときに、北陸新幹線で芦原温泉を再訪してみたいです。

芦原温泉駅

芦原温泉を出ると、ほどなく福井県と石川県の県境の丘陵地を通過。
    次の停車駅、加賀温泉駅は目と鼻の先です。

加賀温泉駅

小松の次は金沢、ここで新規開業区間は終了となります。
    なお、「はくたか560号」は途中で速達型の「かがやき」号には抜かれず、終点東京まで先着する列車なので、途中の金沢や富山でまとまった数の乗車があり結構な混雑ぶりでした。

北陸新幹線 乗り物

無事に新規開業の区間を乗り終え、同行のぬいぐるみたちもご満悦

北陸新幹線 乗り物

前もって大阪の中華スーパーで調達した、「冬瓜茶」もいただきました。

北陸新幹線 乗り物

軽井沢を通過した「はくたか560号」は、碓氷峠の長い下り勾配の区間に入りました。信濃の国を抜け、広い関東平野が近づいているというのを体感。

下り勾配を抜けると、そこは群馬県の安中市・高崎市。

北陸新幹線 乗り物

まもなく高崎に到着、下車の準備を始めます。

北陸新幹線 乗り物

13時03分、「はくたか560号」は高崎に到着。
    この日のライオンズ対バファローズのプロ野球公式戦に向かうと思われる人は、私たちの他には乗車していない様子でした。

高崎駅

長旅お疲れ様でした。
    今日は勝ち試合を見られますように。

高崎駅

星野アイさん、各務原なでしこさんもお見送り

高崎駅

終着駅東京へ向け発車する「はくたか560号」
    車両はW7系のW20編成。
    金沢~敦賀間の延伸開業を控え、2022年に導入された新車です。

高崎駅

さて、現在時刻は13時過ぎで、試合開始は18時。
    それまでは高崎駅近辺で思い思いに過ごそうと思います。