神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市主催の「神戸のカフェに55(Go Go)!! 戸言うのをやっというのをやってて<br /> 関西ブラジル人コミュニティのリオの風景をチンタしても抽選券を頂ける。<br /><br />神戸市主催の分は行ってから初めて知っただけで<br /> 私のメインは関西ブラジル人コミュニティ=CBKね。<br /><br />リオの街並みの下絵をルシアさんが描いて嫁さんが黒ペンで准えて行く。<br /> 私はパラソルを1つチンタしただけで、脊椎手術の影響でしゃがめなかった。<br /><br />神戸市とリオデジャネイロ市の姉妹都市提携55周年でした。<br /> 私が暮らすマリンガー市は加古川市と姉妹都市ざんす。<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=QzL1dr6Tvqo<br /><br />

リオの街並みをチンタして、抽選券を貰って、次の段取りをして帰りました。

2024/10/06 - 2024/10/06

Mauricio

Mauricioさん

神戸市主催の分は行ってから初めて知っただけで
 私のメインは関西ブラジル人コミュニティ=CBKね。

神戸市とリオデジャネイロ市の姉妹都市提携55周年でした。
 私が暮らすマリンガー市は加古川市と姉妹都市ざんす。

自家用車

北野ホテルの前を通って山本通りに行くのだが
     ナイトスイーツブッフェというのをやってるそうな。

今年に入って半年で27キロ痩せたのに
     こんなん食べてたらリバウンドするがなとか思いながら。

この大きな布に下絵を描くのは大変
     でもね、私にとったら懐かしい風景なのね。

神戸市ではコチラのプロパガンダをしていないので
     見に来る方が非常に少なくて残念。

私がチンタしたのはコレ1つだけ
     脊椎手術の後遺症が怖くて座れなかった。

右下のタイル模様をチンタしたのは嫁さん。

チンタしたので抽選券&ステッカーを貰いました。

神戸市内の提携店でも抽選券が貰えます。
     が、抽選はセンターでのみ。

1階のカフェテリアでのイベント。

帰りに日伯協会に寄って次の段取りの手配。
     ランチクルーズって面白そうね、ブラジル好きが集まる。

いつもの様にお喋りを楽しんでたらアテンドに出られて留守になった。
     そこに1人の女性が書籍を買いたいと。

石川達三の『蒼氓』を読みたいと。
     私の遥か以前の日本人移民の壮絶な記録、私も読んで胸が痛んだ。
      ブラジル移民の端くれとして先輩移民は神様以上の存在で
       何処までも日本人移民の足跡を追う旅をする。

私みたいなお気楽移民でもガランチードと呼ばれる。
     どんなものより信頼出来る人という呼ばれ方をする日本人移民。
      先輩移民の血の滲む努力の上に今の日本人移民社会が在る。

日本では日本生まれの日本人、ブラジルでは日本人移民一世
     まだまだやるべき仕事が山ほど有ると思う。
      いつも手探り、答えは何も無い。