2024/01/13 - 2024/01/13
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年1月中旬の週末に、岐阜関ケ原古戦場記念館で開催されていた、「大河ドラマ『どうする家康』展・ぎふ 関ケ原」、観覧をメインとした、岐阜の旅について記した旅行記。
まずは、名鉄名古屋本線の特急で、名鉄岐阜駅を目指しました。
名鉄名古屋本線 乗り物
無事、名鉄岐阜駅に到着。
名鉄名古屋本線 乗り物
名鉄岐阜駅改札口を出た後、最初に立ち寄ったのは、名鉄岐阜駅ビルの商業施設「イクト」。改札口からスグの場所に入口のある、好立地でした。
イクト ショッピングモール
「イクト」を後にし、JRの岐阜駅に到着。列車に乗車する前に、「岐阜市観光案内所」に立ち寄り、情報収集しました。
岐阜市観光案内所 名所・史跡
岐阜駅から、JRの列車に乗車し、大垣駅で一旦下車。そして、駅ビル内の「大垣市観光協会西美濃観光案内所」に立ち寄りました。
大垣市観光協会西美濃観光案内所 名所・史跡
「大垣市西美濃観光案内所」で、情報収集した後、駅ビルの外へ向かいました。
大垣市観光協会西美濃観光案内所 名所・史跡
「水都の泉」に到着。水の都、大垣らしいスポットです。
水都の泉 公園・植物園
水都の泉の利用案内。マナーを守って利用したいものです。この後再びJRに乗車し、関ヶ原駅を目指します。
水都の泉 公園・植物園
関ヶ原駅に到着後、最初に向かったのは、「関ヶ原駅前観光交流館」
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
関ヶ原駅前観光交流館でも、情報収集した後、関ヶ原散策を開始しました。
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
関ヶ原駅近くの、石田三成の看板。
関ケ原古戦場 名所・史跡
関ヶ原駅近くの、大谷吉継の看板。
関ケ原古戦場 名所・史跡
関ヶ原の戦いでの戦死者が弔われている、「東首塚」碑が立っていました。
東首塚 名所・史跡
「松平忠吉・井伊直政、陣跡」。家紋が描かれた旗が立てられていました。
松平忠吉 井伊直政陣跡 名所・史跡
時折小雪の舞う中、関ヶ原を歩いていると、「岐阜関ケ原古戦場記念館」が見えてきました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
無事、「岐阜関ケ原古戦場記念館」に到着しました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
入場券は、「どうする家康 岡崎大河ドラマ館」入館者割引を利用して購入しました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」で、家康役俳優が、実際に着用した衣装。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」で、三成役俳優が、実際に着用した衣装。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」で、関ヶ原の合戦に際し、家康が各地の大名に宛、書いた書状として、用いられた小道具。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」出演者紹介のパネル展示。結構贅沢にスペースがとられていました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
ドラマのメインビジュアルの一つ。なお、展示は、出演者の直筆サインを除き、撮影が許可されていました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
関ヶ原古戦場記念館の展望スペース。関ヶ原が一望できました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
関ヶ原古戦場記念館展望スペースには、こちらの案内ロボットが導入されていました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
古戦場記念館独自の、関ヶ原の合戦、西軍武将の鎧展示。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」で、石田三成役俳優が用いた鎧。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
「どうする家康」で、徳川家康役俳優が用いた鎧。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
奥に鎧、手前に小道具、という形で、展示がされていました。
名残惜しく、閉館時間間際まで滞在した後、関ケ原古戦場記念館を後にし、関ヶ原駅方面へと向かいました。
岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館
再び、関ヶ原駅前観光交流館を訪問。施設外の通路で、さりげなく、「プロジェクションマッピング」が行われていました。
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
「徳川家家紋」のプロジェクションマッピング。
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
「石田家家紋」のプロジェクションマッピング。
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
関ヶ原を後にし、岐阜駅までJRで移動。まずは、駅ビルの商業施設の1つ、「アクティブG」に立ち寄りました。
アクティブG ショッピングモール
辰年の、2024年1月。アクティブG は、新年らしい装飾で、雰囲気を盛り上げていました。
アクティブG ショッピングモール
「アクティブG」を後にし、連絡通路「杜の架け橋」へと向かいました。
杜の架け橋 名所・史跡
「杜の架け橋」の階段を降りた先は、「信長ゆめ広場」。
杜の架け橋 名所・史跡
ライトアップされた、「信長ゆめ広場」。幻想的な雰囲気で、綺麗でした。
信長ゆめ広場 名所・史跡
「黄金の織田信長公像」は、凛と立っており、冬の夜にも存在感がありました。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
電飾された、「杜の架け橋」の階段を昇り、帰路につきました。