ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一カ月ぶりに、日帰りバス旅行に行ってきました。<br />  ★行程:東京駅前発8:00<br />    ●「笠間クラインガルテン」で笠間産和栗拾い体験<br />    ●「水戸市・COLK」での和栗を使用したフランス料理の昼食<br />    ●「国営ひたち海浜公園」コキアとコスモス鑑賞<br />      東京駅前着18:15<br />    真紅のコキアはちょっとまだ早かったようでした----!<br />     <br /> <br />

「 国営ひたち海浜公園 コキアとコスモス ,笠間産栗拾い バスツアー 」 2024

2024/10/05 - 2024/10/05

旅姿

旅姿さん

一カ月ぶりに、日帰りバス旅行に行ってきました。
  ★行程:東京駅前発8:00
    ●「笠間クラインガルテン」で笠間産和栗拾い体験
    ●「水戸市・COLK」での和栗を使用したフランス料理の昼食
    ●「国営ひたち海浜公園」コキアとコスモス鑑賞
      東京駅前着18:15
    真紅のコキアはちょっとまだ早かったようでした----!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

東京駅北口を8:00に出発したバスは、曇り空のなか首都高6号線から
    常磐自動車道に入り、途中、「友部サービスエリア」小休止し順調に
    進む。

10:30 「笠間クラインガルテン」に到着。
       ここは、滞在型市民農園になっている所です。

「栗まつり」の看板が出ています。

さて、栗拾いの道具を各人かかえて農園に向かいます。

雨は止んだようですが--

「アイアイファーム 」へ

栗拾いが始まります

見上げてごらん!-- 中身はなさそうです

皆さん 始まりました。

一つ見つけました!

ここにも---

道具は、カゴ、ゴム手袋、トング

• 今にも落ちそうです

今にも落ちそうです

♪大きな栗の木の下で---
      栗を踏まないように 皆さん慎重です

見事!

上を見たり、下をみたり--

約30分ぐらい栗拾い--
     重いカゴを持ってバスに戻ります

途中--- セイタカアワダチソウ が

田園風景がみながら--戻ってきました。約1時間の笠間産栗拾い、
    収穫した栗の一部はお土産にいただきました。

借りた道具の返却と収穫した栗の精算で店内に入る。
     栗は約2.5kgあり、約1.0kgまではお土産です。オーバーした
     1.5kgは300円でした。

お土産の栗を抱えて、バスに到着です。

再びバスの人となり、「友部jct」方面へ行く。

お昼は、水戸「COLK] で慣れないフランス料理です。

笠間栗とサンマのテリーヌ

日立市かしむらファーム カボチャのスープ

真鯛の石窯焼き

ローストビーフ

笠間栗のモンブラン仕立て

最後にコーヒーがでて---満足でした!

バスは14:30  小雨ふる「国営ひたちなか海浜公園」に到着

バス会社でお揃いの傘を準備してくれました。

これから約1時間の自由散策です。

いろいろ咲いています

センニチコウ、 サルビア、 マリーゴールド、 ルドペキア

花を眺めながら

センニチコウ

大きな樹が--

大きな池も

ゲートを行く

ウエルカムガーデン

• なだらかな丘の斜面を行ってみます---!

なだらかな丘の斜面を行ってみます---!

ユリウス

センニチコウ

丘の上に、バス会社の傘を持った人が数名見えますね---。

これがーーーコキア。

ヒャクニチソウ

色とりどり

コキアが広がる----

こちらにも--

「みはらしの丘」のうえから見渡せば---
     コキアが少しずつ色づいてきてますが

方角がでてます

下りにはいります

小雨のなかのコキア

栗が落ちてます

観るだけです---

15:40 バスの集合時間です

バスの窓に小雨が吹き付けてます。

途中、守谷サービスエリアで休憩し、若干の渋滞があり
     うとうとしていると---利根川かな?---

バスはほぼ予定通り18:15 東京駅北口に到着です。

最後までご覧いただきありがとうございました。