九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

• 衛生福利部基隆医院前のバス停

• 瑞芳駅近くの区民広場で乗り換え

基隆からバスで九份に行きました

衛生福利部基隆医院前のバス停へ

待ってる間にセブンイレブンでお茶を購入

788番のバスに乗って九份へ移動しました

九份まで1本で行けると思って乗ったのですが、終点は瑞芳駅近くの区民広場でした

そんなわけでここで乗り換えて九份へ

九份行きのバスはたくさんありました

15時15分頃に九份老街のバス停に到着

バス停近くには展望台がありました

ここが九份 基山街の入口

近くには公衆トイレもあります

トイレは少ないので先に済ませておきました

九分 旧市街・古い町並み

B級グルメの店がひしめく素朴な商店街

お土産を売っている雑貨屋さんも多いです

着いて早々ですが九份豆花の店に入りました

メニューに番号が振ってあり、アイスかホット、店内飲食か持ち帰りか選べるように日本語も壁に書かれていて注文しやすかったです

九份に来る日本人が多いからですね

食後に写真の撮り忘れに気づく痛恨のミス(´`)

2番のタロイモ団子+ジンジャーティー+トウファしたのですが、生姜の味がしっかりする一品でした

台湾らしいお土産もたくさん売ってました

16時前でもこの混みよう

日曜日なのもありますが人は多かったです

台湾ビールのTシャツを発見

他にも台湾ビールグッズがたくさんありました

日本人が買っていくことが多いそうです

私もキーホルダーを買いました\^^/

漁師網バッグも種類が豊富でした

左右にたくさんのお店があって見応えありです

ぶらぶら散策するだけでも時間が経ちます

基山街を右に曲がって豎崎路に行きました

基山街を進むと現れる街を縦に貫く石段です

九份といえばここのイメージが強いですよね

阿妹茶樓のところにある展望台に行きました

ここからの景色はよく見る九份の景色です

豎崎路の階段を降りて昇平戯院前の広場へ

そこから写真を撮りつつ階段を上りました

赤提灯が並ぶレトロな館が連なっています

どこを切り取っても絵になりますね

16時20分に阿妹茶樓に入りました

タイミング良く待ち客ゼロでした\^^/

阿妹茶楼 カフェ

窓側の席なので先ほどいた展望台が見えました

ここはお茶セット 300元が推しのメニュー

他のメニューもあるようですが、前に来た時も300元のお茶セットになりました

お茶葉とお茶請けのお菓子4種セットです

最初の一杯だけ店員さんが説明してくれながら淹れてくれますが、二杯目からは自分でお茶を作っていくシステムです

なんか大きなカメラが来てるなと思ったら麒麟の田村がいました

YouTubeのロケでしょうか('ω')??

この日の日没は17時48分

赤提灯の点灯時間は日没1時間前との情報を見て早めから待機していましたが全然点かず

結局、点灯したのは17時34分でした

ほぼ日没と同時のようです

1時間20分くらい滞在しました

お茶を飲みつつお菓子を食べ、ゆっくり話していたら時間があっという間に過ぎていきました

とても有意義な時間でした♪

飲みきれなかった茶葉は持ち帰りました

帰る時は待ち客も10人以上になっていたので、お茶屋さんに行く方は早めがおすすめ

赤提灯が点くと雰囲気も変わりますね

より千と千尋の世界みたいです

九份茶房に猫のライトがありました

ここの茶房はお茶の種類も選べる店舗です

その分、価格帯もお高めだそう

ここは九彬猫猫という展望台です

九份からは夕陽は見れませんがマジックアワーは綺麗でした

この忘情小築茶房は街中から少し外れた場所だからか人も少なくて穴場な感じがしました

こんな路面店にsupreme(´`)!!

※コピー品です

また基山街を買い物しつつ戻りました

台湾ビールのキーホルダーがありました

台湾らしくて可愛いですね

この後、九彬江家餅舗というお店でパイナップルケーキを買いました

100%パイナップルジャム使用の一品

前に九份に来た時も買ったお店です

パイナップルの味が強くて好きな味です♪

18時近くには人もさらに増えてきていました

細い道沿いにも多くの赤提灯が飾られています

一方通行ではないですが向かって来る人が多め

みんな日没から九份に来るんですね

来た時にお土産を買ったので帰りはほぼスルー

迷子にならないように手を繋いで歩きました

日曜日の夜とか関係なく混むんですね

韓国人のツアー客もたくさんいました

途中途中で写真を撮りつつ進みました

皆、同じように歩きながら写真を撮ってました

九份老街の帰りのバス停は降りた場所ではなく坂を登った先にあります

なので基山街を出て右側に歩いて行きます

歩道は狭くバスも通るので結構危険です(´`)

そんな場所を歩いてバス停まで移動

バス停横の展望台から景色を見ました

遠くの海まで見渡せて綺麗な景色でした

私たちは帰りも基隆に帰りました

なのでバス待ちの列も瑞芳、基隆のところ

台北行きはバス停の一番坂の上の場所

台北行きに乗る人は多く、並び列が20人以上できていました

しかし、台北行きのバスがバス停に来ているとバスがいる!と思って走って乗り込む人がおり、並んでる人の中を横入りしそうな人もいました(´`)

バス停には常時スタッフの方がいて混乱がないように対処してましたが、途中から雨が降り出しゲリラ豪雨のような強い雨に(´`)

雨の中の混乱に乗じて割り込む人たち…

台北行きのバスに乗る人は混雑覚悟ですね

基隆行きの788番バスも18時30分頃に来たのでバス停で15分以上は待ちました

九份は山の上で雨が多い場所です

今回みたいに突然雨が降ることもあります

雨具は持っていたほうが良いですね

しかも、九份だけが雨で山を降りると何も降ってないという状態でした

散策中に雨に降られなくてよかったです

15時15分~18時30分まで3時間15分の滞在時間でしたが九份を満喫できました♫