基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/10/04

台北から電車で基隆に行きました

この日は7時30分に起床

前日の大潤發で買ったものを食べました

ハロウィンのパンも安くなっていました

これは蜘蛛が描かれているエッグタルト

美味しかったです\^^/

8時30分にホテルを出発

朝から良い天気で気温は28度でした

台北駅から台鉄(電車)に乗って移動

台鉄乗り場は地下にあります

台北駅

悠遊カードを使って改札を通り、更に地下へ

基隆行きは4番ホームでした

9:04 基隆行きに乗りました

出発の5分以上前には電車が来ました

早めから並んでいたので席に座れました

次がどこの駅なのかわかりやすい表示

現在地も電車マークがあってわかりやすいです

9:50 基隆駅に到着

基隆駅

基隆駅の駅舎は2015年に建てられたもの

新しくて綺麗な駅舎でした

この後、基隆駅前のバス乗り場に行きましたが一台もバスが来ず(´`)

椅子に座って待っていたらゼッケンを付けてるお姉さんが現れ、イベント開催中でバスは11時までここには来ないと教えてくれました

1時間以上も来ないので他のバス停に移動

基隆にも3Dサイネージがありました

こちらは猫ちゃんでした('ω')!可愛い

駅前広場でイベントが開催されていたようです

マラソン大会のようでした

海洋広場に行きました

たくさんの台湾国旗が掲げられています

基隆海洋廣場 広場・公園

写真スポットもありました

海の街 基隆というような場所でした

基隆の街中には運河もあります

劉銘伝によって建設されたもので、長さ3.5キロメートル、田寮港と名付けられました

田寮河雨岸人行歩道 散歩・街歩き

基隆表演芸術中心の前のバス停まで行きました

台湾のバスは時刻表がありません

Googleマップを見てバスが来る時間を確認

しかし、これも正確ではありません(´`)

結局、市政府前のバス停に移動して乗りました

20分ほど乗車し中正路正浜路口で下車

歩いて正浜漁港彩色街屋に向かいました

正濱漁港 観光名所

観光地になってるからか歩道は広めでした

ここはインスタ映えすると人気になった場所

カラフルな建物が並ぶ小さな港です

バス停もインスタ映えしそうな見た目でした

最初は和平島公園という海沿いのジオパークのようなところに行こうと思っていました

しかし、全くバスが来ず(´`)

暑い中で日向で待っていたのですが限界に

時間も経ってしまったので、街中行きのバスに乗って戻ることにしました

直射日光にあたって疲れたのでスタバで休憩

基隆表演芸術中心の前にありました

台湾のスタバはシーズン限定のグッズの他にも売れ残った前シーズンのものも売ってます

この黒猫バッグは新作のハロウィンのもの

このツイードバッグも新作のものでした

人気の漁師網バッグはたくさんありました

人気No.1メニューを注文してみました

芒果火龍果檸檬星沁爽
    マンゴー&ドラゴンフルーツwithレモネード

さっぱりしていて飲みやすいドリンクでした

しかし、日本のスタバもそうですが勉強したりパソコンしたり1杯で長居する人が多すぎる

この店舗は3階建てでしたが空いてる席がなく、カウンター席に座りました

30分くらい休憩しつつモバイル充電器を充電

次に基隆塔の入口に行きました

基隆塔 建造物

基隆塔は新しく基隆にできた観光用のエレベーター兼タワーです

港周りの商店街から高さのある中正公園までの高低差のある土地にエレベーターを計画するにあたり、設計者の邱文傑建築師は港によく見られるガントリークレーンをモチーフにしました

残念なことにエレベーター点検修理中

入口は封鎖されていました(´`)!

仕方ないので徒歩で中正公園へ向かいました

緑の生い茂る道を進みます

階段をたくさん登って高台に出ました

山の上にあるKEELUNGの文字も見えました

こちらは鶏篭中元文化館

ここも工事中か中には入れませんでした

基隆塔の中にも行きたかったですねぇ…

展望台から遠くの海まで見渡せました

大きなフェリーが寄港していました

フェリーの旅も行きたいですねぇ

• この橋を渡ると中正公園があるよと親切な方が教えてくれました(&#39;ω&#39;)

この橋を渡ると中正公園があるよと親切な方が教えてくれました('ω')

13時でお腹が空いたので群賢閣に入りました

ベジタリアン料理のお店だったようです

メニューは文字のみで写真は一切なし

日本語メニューもありません

漢字を入力してネット検索しつつ注文しました

店員さんも一緒に調べてくれました('ω')

台湾の人は優しい人が多いです

一つは酢豚のような食べ物が来ました

肉のようなものはポテトと肉が一緒に揚げられているような不思議な料理でした

もう一つは宮保G丁という前日食べた鶏肉とピーナッツの唐辛子炒めの鶏肉ではなくエリンギ版が来ました

エリンギの弾力が凄かったです

唐辛子が辛かったので白米も注文

白米の画像を検索し、見せて注文しました

点心かと思って注文したのは肉まんでした

でも、中身は肉ではなく肉もどき…

なんだったんでしょう('ω')?

腹ごしらえしたので中正公園へ

立派な門をくぐって中に進みます

中正公園 広場・公園

門をくぐると正面には黄金の大仏様と観音像

素敵な笑顔の大仏様でした

階段を上ると大きな鐘がありました

この鐘は50元の寄進をして一度鳴らせます

広場の奥には展望台がありました

基隆港が一望できるスポットです

海の色がエメラルドグリーンで綺麗でした

高さ22.5メートルの白いやさしいお顔の観音像

台湾5大仏像のひとつです

両側にはシーサー顔の狛犬がいます

展望台の一角にある小さい観音像

その下では手がぐるぐると回っています

小銭を入れて手に乗ったら願いが叶うようです

手の動きは早いので難易度は高めでした

観音像の内部は5階建てになっています

観音像裏側の入口から中に入ってみました

入ってすぐの場所に寄進箱がありました

急な階段を上って行きます

最上階には金色の観音様がいました

壁にも金色の観音様が描かれています

5階からの景色が楽しめると思っていたのですが、壁に開いている小さな穴から見るのみ

景色はあまり見えませんでした

階段はかなり勾配がきつかったです

手すりにつかまって慎重に上り下りしました

園内にある大仏禅院

東大寺にもいる神様たちがいました

とても最高な石像ですね

帰りも来た道を戻りました