2024/09/13 - 2024/09/16
38位(同エリア20578件中)
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2024年9月13日(金)~16日(月・祝)、金曜日に会社で有休をもらい、3泊4日で香港に行ってきました。
香港はこの旅で3回目。1回目は10年以上前に一人で、2回目は昨年11月に夫と二人で、そして今回はまた一人旅です。
前回行って深堀りしたかった街を再度散策してみたり、行けなかったところに行ってみたり、暑いから涼しいところでのんびりしたり、その時の気分で自由気ままに週末香港を楽しみました!
◯航空券◯
行き香港航空9/13、9時30分成田空港発、13時30分香港国際空港着。
帰り香港航空9/16、9時15分香港国際空港発、14時55分成田空港着。
サプライスで2~3週間前に予約、41660円。
◯ホテル◯
ブライダルティーハウスヤウマテイホテル、3日間で30181円。
◯SIM◯
楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。1.2GB使用しました。
◯YouTube◯
3日目(前編)
3日目(後編)
おはようございます!9月15日(日)香港3日目です。実質最終日。
9時、朝ご飯を食べにホテル近くの冰室(日本でいう喫茶店やファミレス)へ。紅茶冰室ってお店です。駅前にあるんだけど、いつも混んでて気になってたので来てみました。 -
メニュー
何にしようかな。 -
マカロニスープ頼んだのに、サテ味の牛肉麺セットが来た。間違ってますと言えないし、オーダー自分が間違った可能性もあるし、値段も同じだから、まいっか!
モーニングBセット→サテ味の牛肉麺、トースト&スクランブルエッグ、ミルクティーのセットで41香港ドル(約780円)。
エッグタルトも追加で注文。7香港ドル(約135円)。
隣の席の人の真似して、コップに入ったお湯でフォークを洗って、いただきます!
牛肉麺おいしい!サテ味(甘いオイスターソース味?)の牛肉が柔らかくて味も気に入った!インスタント麺っていうのも良い。結果的にマカロニスープより良かった笑
そしてここのエッグタルト美味しい。サクサクのタルト生地!中のプリンが甘さ控えめで好みでした!
冰室のモーニング食べたかったので、念願叶って嬉しかったです。 -
マカロニスープはキャンベル缶使ってるんだ。
マカロニスープとサテ味の牛肉麺は冰室の代表的な朝食メニューです。 -
お会計は48香港ドル(約920円)。香港にしてはお値打ち価格。
店内は冷房ガンガン効きまくっていたので、隣の席の人は震えながら食事をしていました^^;
暑がりの私にはちょうどよかった。 -
ホテルに帰りましょー
淡い色のカラフルなビル群、横並びの室外機。ワクワクする香港らしい眺め。 -
すぐ隣に公園がありました。
朝からのんびりしてるなぁ
穏やかな時間が流れます。 -
公園の注意書き
賭博禁止って書いてある。
賭博といえば水原さんの一件がありましたが、昔蛭子さんが賭け麻雀で捕まった時の記者会見で「もうギャンブルはやりません。賭けてもいいです。」って言ったらしく、凄い人だなぁと尊敬しています笑
蛭子さんのあの感じも絵も大好きです。
たまに会うおじさんにいてほしい笑 -
紅茶館って書いてあるビルが私が泊まっているホテル
ブライダル ティー ハウス ヤウマテイ ホテル (アーサー ストリート) ホテル
ホテルのロビー
少しホテルで休憩して、10時10分に出発。
このネイザンロードの標識何回撮っただろう笑ネイザンロード 散歩・街歩き
ここも何回も撮ったはずなのに、見るたび撮っちゃう。
油麻地駅から荃湾線に乗り中環(セントラル)に向かいます。
反対方面の終点駅、荃湾も行ってみたい街のひとつ。荃湾でほぼ地元の人しか行かないワゴン式の小さな飲茶のお店を見つけて、昨日の朝行こうか悩みましたが、手持ち現金が残りわずかだったため行けませんでした。
そして今日は香港島を巡りたいので断念。
荃湾にあるそのお店は「海連茶楼」って名前です。
地元の人に人気で、ひとり客のお客さんが多いらしい。近所の人が多いからみんな顔見知りで円卓で相席してガヤガヤ飲茶するらしい。
地元の人に混じって相席で飲茶したかったな。
次回香港来たら、初日or最終日に荃湾のパンダホテルにでも泊まって、海連茶楼訪れてみたい!油麻地駅 駅
地下鉄構内
10時30分、中環駅に到着。
中環駅 駅
日曜の中環めちゃ混み。
駅前で爆音カラオケ。
トラム♪
駅前の皇后像広場。
香港上海銀行頭取だったトーマス・ジャクソンの銅像の後ろ姿。
彼の目の前にあるのが終審法院(最高裁判所)、その奥にある特徴的なビルは、ザハ・ハディド設計のThe Henderson。
全部中途半端な写真ですみません。皇后像廣場 広場・公園
この光景が気になってしょうがなかった!
香港上海銀行(HSBC)ビルの敷地を埋め尽くす人達。
現地でメイドさんとして働くフィリピンやインドネシアの方々です。
香港は個人宅でもメイドさんを雇う家庭も多く、メイドさん達は基本住み込みで働くそうです。
メイドさんがお休みの日曜はこうやってメイド仲間と集まってゆっくりしたり、フリマをやって商売しているらしい。
あとは、働き先の家族も日曜は休みだからメイドさんは家に居られないってどこかの情報でありました。香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
メイドさん達が集まってゆっくりしているのは知っていたが、フリマしてるのは知らなかった!副業?
奥までずーっとこんな光景が続いてました。
熱気が凄かったです!
ここの敷地だけでなく、公園とか歩道橋の上とかでも集まってました。 -
靴のお店
衣類、帽子、下着類等を売ってるお店が多かった。
お店だけじゃなくて、ピクニックしたりのんびりしている方々も多かったです。 -
The Hendersonのビル。
その奥はLippo Centreのビル。コアラが抱きついてるように見えるからコアラビルと呼ばれているらしい。 -
香港上海銀行が公認してるのか黙認してるのかは不明。どちらにしても香港上海銀行の心意気イイね!
トラムに乗りました。
行き先は不明。
トラムの行き先難しすぎ問題。 -
席空いた。
窓からの景色が最高!トラムに乗りながら街中観光♪
湾仔駅前です。 -
進撃の巨人おる!
香港らしい街並み
ここはどこだ
終点で降りました。
どこ? -
とりあえず街を彷徨う。
立派な押マーク発見。
サイゼもある。 -
このままトラムで目的地に行くか電車で行くか迷う。
とりあえず歩道橋の上で休憩。ここでタイムラプス撮影したりしてました。 -
暑ーい!冰室でも休憩しよ。
銅鑼湾(コーズウェイベイ)にある「楽心冰室」。
外でメニュー見てたら店員さん声掛けてくれた。 -
とりあえず冷たいものをくれー!
アイスレモンティーと菠蘿油(ポーローヤウ)を注文。
「ポーローヤウ」って言ったらまた通じた~!嬉しい!私のポーローヤウの発音はあながち間違ってないことが判明した! -
きました!
アイスレモンティー26香港ドル(約500円)と菠蘿油38香港ドル(約725円)。セット割で915円でした。
深水埗の冰室より大分高いね!都心部価格?
レモンが何枚も入った香港名物のアイスレモンティー!レモンをガシガシ潰して飲みました。うまし。
菠蘿油はパンがパサパサしてて冷めてて微妙だったなぁ。
次回の香港旅は菠蘿油の美味しい冰室を調べて訪れたいな~ -
ひとりのお客さんもたくさんいて居心地良かった。
冰室は一人旅の強い味方!
お昼に近づくにつれて来店客が増え、ほぼ満席になってました。 -
銅鑼湾の街並み
銅鑼湾道 散歩・街歩き
面白そうー入ってみます。
短めの女人街みたいな露店街でした。
bakehouseに人だかり。エッグタルトが美味しいらしい。後で行く中環で買えなかったからここで買えば良かったなーと後から後悔。
銅鑼湾駅近くのハイサンプレイスというショッピングセンター
ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター
ここでまた休憩。疲れ溜まってる?暑いから無理せず休み休み行こう。
高いところから動く何かを見るのが好きらしい笑 -
すぐお隣の銅鑼湾駅へ。
結局地下鉄で目的地まで行くことにしました。 -
港島線で5駅、太古駅(タイクー)に到着。
時刻は13時15分。時間が経つの早い~
奥にモンスターマンション見えた。
室外機の配置の可愛さ。
雨がパラパラ降ってきたからという理由をつけて、駅前のパシフィックコーヒーでまた休憩。
アイスカフェラテ39香港ドル(約750円)。
窓から外を眺めるの楽しい。 -
反町さんトラム
30分ほど休憩して復活!
モンスターマンションの外観です。 -
広角で
九龍城を彷彿とさせる外観。
周りのビルも凄いな~
こんな外観でも綺麗で近代的な地下街があります。室内もリノベして綺麗なんじゃないかと勝手に想像。
ここから入ると
ここに来れます。
モンスターマンション
2回目だけど、やっぱ迫力あるなぁ。
四方からの圧が凄い。
観光客多っ!前来た時は数名しかいなかったけど、今日は100人ぐらいいる?
ベストポジションでの撮影ポイントに
は列ができていました。 -
アップ
どんなお部屋なのか気になるなぁ
太古は日本人も多く住む地域みたいなので、住んでる日本人もいそう。 -
カッコいいアングルで
14時20分、トラムに乗りました。
中環まで乗ってこう。 -
そこの高架下はスリッパ叩きの厄除けやってる所っぽいな!無職旅さんのYouTubeで見た!
大分人減ってるけどまだまだいるね~
中環で降りるつもりだったけど、トラムが居心地良くて終点まで乗ることにしました。
冷房は付いてないけど風が心地よく、ガタガタ揺れるのもまた良い。
途中でウトウトして、また起きて、外を眺めて、のんびりトラムの旅。 -
上環のウエスタンマーケット
10年ぐらい前の一人旅でここまでマンゴースイーツ食べに来た記憶が蘇ってきました。
今の今まですっかり忘れてた。 -
洗濯物干し中
15時50分、終点の堅尼地城(ケネディタウン)に到着。
1時間半のトラム旅でした。
トラムの一番前の席空かないかな~と狙ってたけど、結局降りるまで空かなかった。
欧米の方だったので、おそらくトラムの始発から終点まで乗って観光してる方々だったんだな。 -
海岸線の目の前にアラビカコーヒーがありました。
京都発のコーヒーチェーン店で、モンスターマンションにも店鋪があります。 -
ニョキニョキ
さてどうしよう。
有名なお店?みんなが記念撮影してたので私も撮った。
すごい木。
木の上にある公園へ。
アップ!イイね!
ケネディタウンの街並み
向こう側は海です。 -
実は上記の街並みを撮影するのにこの人だかり。
みんな映えスポット知ってるんだなぁ。
フェンス前列の男性達がずっと退いてくれなくて、おしくらまんじゅうの中大分待った~香港滞在中一番暑かった瞬間でした。汗だらっだら。 -
雨が降ってきたのですぐ近くの地下鉄駅に避難。
堅尼地城駅 駅
堅尼地城駅から港島線で4駅の中環駅まで乗ります。
中環街市(セントラルマーケット)へ。
香港っぽいお店がたくさんあるという情報をもとに来てみました。セントラルマーケット (中環街市) 市場
これはベトナムっぽいような
可愛いお土産さんがありました。
雀牌いいな。 -
ここのお店で
自宅用にマグネット買いました。
駅名らぶ! -
館内はお土産屋やレストラン等ありましたが、さっき見た香港っぽいお土産屋2軒しか特に興味が無く。
中庭で子どもたちのダンスの発表会をチラ見して
中環のど真ん中にドンキ
有名な海老雲呑麺のお店が道路を挟んで2軒あって、麥奀雲吞麵世家というお店に入りました。
向かいのお店「沾仔記 」は前回来て食べて美味しかったお店。今日も並んでた。 -
メニュー
海老雲呑麺50香港ドル(約965円)。
麺の下に海老雲呑がごろごろ入ってます。
ワシワシの硬い麺にプリップリの海老雲呑が美味しかった!
このお店も十分美味しいけど、向かいのお店の方が美味しかったかな。
雲呑麺って物価高い香港の食べ物の中でもダントツ高いな~と思う。この雲呑麺もお茶碗ぐらいの器に入ってこの値段だもんね。 -
中環の街並み
世界一長いエスカレーター、ヒルサイドエスカレーター(ミッドレベルズエスカレーター)へ。
香港映画「恋する惑星」の舞台となった撮影スポットのひとつ。
この旅行の直前に映画館で丁度リバイバル上映してたので観てきたのです。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
フェイウォンがこのエスカレーターに乗って覗き込んでるのがトニーレオンの部屋っていう設定。
こんな感じにポスターにもなってるし、実際映画のワンシーンにも出てきます。
エスカレーターに乗りながらフェイウォンになりきってしゃがみ込んでみたかったけど、ひとりでやるとあやしい人になるので断念しました笑
ちなみに初めて香港来た一人旅の際に一瞬だけやったw -
エスカレーターの踊り場で
真ん中の人、キムタクに似てない?
あてもなく乗って
大館(警察署、裁判所、監獄だった建物)が見えました。
昨年来たので今回は行きません。 -
中環の街並み
マークスアンドスペンサーがあったので入ってみます。
クッキー美味しそうなのあったけど、クッキー買いすぎなので止めました笑
外国人が多く集まるバーがあるエリア
ここにもbakehouseがありました。
エッグタルト売り切れでした。残念。 -
中環のウォールアート
有名な九龍城のウォールアート
その壁のお店、GOODS OF DESIREへ。
香港グッズがたくさん
ちょっとお値段高めで見て回るだけ。
あてもなく中環をブラブラしただけでした。
それも楽しい! -
18時25分、夜ご飯食べに行こー
中環から香港駅までトコトコ歩きます。 -
香港駅直結のifc mallへ。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
ピカピカ輝くTWG!
香港駅にも添好運があると知って探したが中々見つからず20分ぐらい建物内をウロウロ。 -
あったー!
地下の奥地にありました。分かりづらい~添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
香港焼きそば34香港ドル(約650円)
初日に本店で食べられなかったので念願の!
この香港焼きそばが大好きでやっぱり美味しかった! -
海老焼売42香港ドル(約800円)。
これも美味しかったです。さすが添好運。 -
冷たいお茶15香港ドル(約290円)も含め、91香港ドル(約1750円)でした。
ここのも十分美味しいけど、本店の方が美味しく感じたかな!
ごちそうさまでした! -
19時20分、香港駅からスターフェリー乗り場に向かいます。
観覧車発見
夜のビジネス街を黙々と歩き
国際金融中心ビル
香港で2番目に高いビルで、412m88階建て。 -
15分程でスターフェリー乗り場に到着。
可愛い建物!スターフェリー (天星小輪) 船系
スターフェリー乗り場の目の前はこんな風景。
香港島の夜景がここからも綺麗に見えます。 -
可愛いスターフェリーの看板よ!
天星小輪ってのも可愛い♡ -
ちょうどシンフォニーオブライツの時間の便に当たってしまい、乗車するのに凄い並びました。
暑いしぎゅうぎゅうで不快指数マックス!
まあこれも旅の良い思い出。
改札で係員のおばちゃんが乗客のおばちゃんにめっちゃキレてた笑
「だから何回も言ってるでしょー!違うんだって!」って感じで(中国語だったけど恐らくそんなこと言ってる)、改札口で身体掴まれて思いっきり引っ張られてた笑
多分何回言っても同じ間違い繰り返す人だったんだと思われる…怒られたおばちゃん、仲間同士で笑ってました笑 喧嘩にならなくてよかった。 -
20時開始のシンフォニーオブライツは船上で見れました。
船上で見ても地上で見てもあまり変わりません。
混雑するの嫌だから、ショーはあえて船上で見なくてもよさそう。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
20時10分、尖沙咀のプロムナードに到着。
あおき
尖沙咀駅からホテル最寄りの油麻地駅に戻りました。
駅近のウェルカムスーパーでお土産を購入。 -
駅出口付近にあるパン屋さん
小さいマカオ式エッグタルト5香港ドル(約95円)
香港式エッグタルト7香港ドル(約135円)。
両方購入。あと明日の朝のチョコプリンパンも買いました。 -
21時、ホテルに戻り早速食しました。
うまし!
どっちも美味しいけど、香港式のタルトの方が食べやすく、タルト生地が食べ応えあって好き。 -
夫へのお土産にブルーガールビールと台湾ビールの香港限定バージョンを購入。
リプトンのミルクティーと鴛鴦茶(ミルクティーとコーヒーを混ぜた飲み物)も会社のお土産と自宅用に買いました。
鴛鴦茶(えんおうちゃ)は今回のお土産何にしようかな~とネットで調べていて見つけたもので、香港独特の飲み物みたい。
香港の冰室や茶餐廳でよくある飲み物のメニューだそう。
家に帰って飲んでみたけど結構美味しかったです。
その後東京飯田橋にある茶餐廳でもアイス鴛鴦茶があって飲んでみたけど美味しかった! -
明日は帰国日。
ホテルから空港行きのバス停調べてみたら、徒歩1分位の所にありました。便利すぎる!
朝早いので早めに就寝しました。
おやすみなさい~ -
おはようございます。日付変わって9月16日(月)香港4日目。
朝4時に起きて、5時にホテルをチェックアウト。
ホテルの前の道。まだ暗い。 -
ネイザンロードもこの時間は静か。
バス停でバスを待ちながら香港の建物を眺める。
この風景も見納めかぁ。 -
N21のバス。これでも空港に行けるけどこれには乗らず、5時11分のN23のバスに乗りました。
N23のバスの方は止まる駅が少ないので若干早く着きます。
N21だと1時間10分ぐらい、N23は40分位。 -
空港に到着。
空港近くで働いている人達が多く乗っていて、空港付近で続々と降りていきました。
油麻地駅付近で乗りましたが、その時点でほぼ満席。かろうじて最後尾席が空いてたので座れました。膝が付くほどの距離に向かい合わせで座るのでちょっと気まずかったです笑香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
帰りの空港はいつも安心やら寂しさやら色んな気持ちになります。
帰りの便をチェック。
9時15分発なので、3時間ぐらい余裕があります。 -
滝を眺めて
お土産屋買ったのでリュックは預け入れ荷物にしました。こんな風に雨よけカバーを被せて預けます。
出国審査後に朝食!
大きいフードコートがあります。 -
タイ料理屋さんで
香港の定番朝食、マカロニスープにしました。
コーヒーセットで58香港ドル(約1110円)。 -
時間がまだまだあるのでお土産屋さんも見て回ります。
お土産屋さんでレゴ発見。
香港のマンションのレゴ! -
冰室のレゴ!
マンションか冰室か、10分位迷って結局冰室の買いました。
大好きな冰室がお家にあるのいいなと思って。
作ったら玄関に飾ります。 -
寄り道しながら搭乗口へ向かいます。
ここにも味千ラーメンがありました。
日本では中々見ないけど、アジアではよく見る日本のラーメン屋さん。 -
寂しい気持ちで搭乗口までとぼとぼ歩く。
おむすびの自販機
ここでタイムラプス撮影したり
ほぼ定刻に機内へ。
機内食は点心でした。
お餅みたいな春巻きと焼売。
醤油のにおいが機内に充満!
飲み物聞かれなくて貰えなかった笑 -
さよなら香港~
今回の旅は今まで行けなかった所にも行けたし、一人旅がゆえマイペースに行動出来て楽しかったです。
香港はやっぱり雑多な街並みが良いのとご飯が美味しい。
旅中にしみじみ海外旅行っていいな~好きだな~って思いました。
ただ街を歩いてるだけでも世界が広がる感じ。自分の知らない世界がまだまだたくさんあるんだなぁ。遠く離れたここにも人が住んでいて、一人一人の人生があり、生活の営みがあり…って当たり前のことだけど考える。
人生は短いからもっと旅行して、人生を楽しみたいとあらためて思いました。
香港旅行記お読みいただきありがとうございました!
この香港旅、YouTubeで動画残してます。
よかったご覧ください!
3日目前半
3日目後半&帰国
https://youtu.be/qGfpYBxU2bY?si=TuNLw4Ejt2DT-zaN -
◯追記◯
香港で買った冰室のレゴ組み立てました!
3時間かかった…
- ひでじいさんさん 2025/05/04 06:54:45
- 初めまして
- 私は30年前に行ったきりで1回しか行ってません。2回目は25年前に行こうとしたら、出発1週間前に旅行会社が倒産し旅費等16万円(二人で)は3万円だけ半年後に戻ってきました。運が悪いので、その後は香港は眼中にないです。
30年前に行ったのは75年前の映画=「慕情」を見て行きたくなった次第です。
75年前ろ30年前と近年では高層マンションが多くなったとおもいます。
九龍城も興味があったんですがキケンだということで行きませんでした、モンスターマンションもいずれ....かな??
お邪魔しました。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2025/05/07 12:17:35
- Re: 初めまして
- ひでじいさんさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
30年前に行かれたんですね!その頃はまだイギリスで、九龍城もありましたね。やはり危険だったんですね…
当時の香港の雰囲気を味わってみたかったなぁと思ってるので羨ましい限りです。
慕情という映画は初めて知りました。少し調べてみましたが、観てみたくなりました!
- ひでじいさんさん からの返信 2025/05/07 15:49:17
- Re: 初めまして おまけ!!
- 昔、音楽の「慕情」が好きで、英語でつぶやいたものです。
情緒があり好きでした。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2025/05/07 22:00:18
- Re: 初めまして
- 動画ありがとうございます!
観ました!美しいメロディーと素敵な歌声ですね。邦題も素敵。
これを観ただけでも切ない気持ちになりました。いつか全部観てみたいです。当時の香港の様子も気になります(^^)
- rairaiさん 2025/04/04 08:03:55
- 香港の魅力がたくさん!
- はじめまして。
来月初めて香港へ行く予定です。行きたいところ、見たいところの情報がほぼ載っていてとても参考になりました。物価が心配だったので値段表記もありがたかったです。
そして、写真からハッシュドポテトさんの香港愛が伝わってきて、ますます楽しみになってきました。フェイウォンの映画、懐かしい!行く前に見てみます!
- ハッシュドポテトさん からの返信 2025/04/06 21:20:06
- Re: 香港の魅力がたくさん!
- rairaiさん
はじめまして。コメントありがとうございます!
来月香港行かれるんですね!いいな!私も今すぐにでもまた行きたいです(*^^*)参考にしてもらえてとっても嬉しいです!!
値段表記とか頑張ってメモしといてよかった~(^o^)笑
恋する惑星を観てぜひ香港熱を高めて行ってください~!
rairaiさんの旅行記楽しみにしてます♪
- yosakaさん 2025/03/19 14:30:19
- 旅行記面白かったです
- ハッシュドポテトさんはじめまして。
偶然同じ日に香港に行っていて、同じものを見ていたので嬉しくて思わずコメント失礼します。
九龍城の写真、私も持っています、公園になっているのは知っていたのですが展示もあるんですね!
香港は美味しそうなものたくさんで、まだまだ探検もし足りないので次回行った時の参考にさせて頂こうと思います。
フォロー返しもありがとうございました!よろしくお願いします。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2025/03/21 00:41:45
- Re: 旅行記面白かったです
- yosakaさん
はじめまして。コメントありがとうございます!
同じ日に香港にいらっしゃったんですね!少しだけ暑さが和らいだ良い季節でしたね(^^)
九龍城魅力的ですよね!写真集持ってる方初めて出会いました!笑嬉しい(*^^*)
展示は少しだけでしたが、九龍城好きにはワクワクが止まらない場所でした。
グルメは私もまだまだ未開拓で、もっと色んな美味しいお店に行きたいなぁと帰ってきてからも色々調べてます。
yosakaさんの旅行記も今後の旅行の参考にさせていただきます(^o^)
よろしくお願いします。
- claritinさん 2025/02/10 20:47:22
- はじめまして
- 月末から香港に行くにあたり、皆さんの旅行記で予習をしていたら、昨年九月に同じような時期に香港に旅行に行って、滞在ホテルも同じでした。
ホテル周辺で見覚えのあるような景色の写真が懐かしくて、ついコメントしたくなった次第です。
楽しく読ませてもらいました!
九龍城公園はぜひ行こうと思います。
- ハッシュドポテトさん からの返信 2025/02/11 22:40:37
- Re: はじめまして
- claritinさん
はじめまして!
コメントありがとうございます。
ブライダルティーハウスにお泊りになったんですね!しかも同じ時期に!親近感(*^^*)嬉しいです!
ホテルの周りの建物やガヤガヤ感がなぜか懐かしい雰囲気が感じられて好きでした。
九龍寨城公園楽しかったです♪緑豊かな公園内のお散歩もとっても気持ちよかったです。
香港旅行楽しんできてください~\(^o^)/
- 外さん 2024/10/19 08:41:44
- いい旅!
- まだ添好運に行ったことがありません(笑)
香港ひとり旅
相変わらずいい旅ね( ´艸`)
〆のお言葉、身に沁みました(^_-)
- ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/20 02:38:40
- Re: いい旅!
- 外さん
コメントありがとうございます!
添好運!思い出したらまた行きたくなってきました(^q^)チャーシューメロンパン♡
台湾でも行っちゃうかも笑
ぜひ行ってみてください~♪
一人旅は色々考える時間があって良いですね。そして毎回旅っていいなぁとしみじみ感じます(^^)
- ねこいしさん 2024/10/18 09:33:17
- 面白かったです!
- ハッシュドポテトさま
おはようございます♪
毎度(自分の地図に)チェック入れながら、とっても楽しく拝見しました。
いつかものすごい参考にさせて頂くと思います(礼)
けっこう安い航空券が出ることあるのですね。
わたしも探してみます!
(名古屋発でもあるといいけれど)
団地も室外機も、建物のカーブも、そして所々のコメントも良い感じで、喜びが伝わってくるので、幸福感を共有できました。
実にいい旅行記で、お礼を言いたくなった次第です。
ねこいし(蛭子さんのコメント、いいですね)
- ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/18 15:57:19
- Re: 面白かったです!
- ねこいしさん
コメントありがとうございます!
そう言っていただけてもの凄く嬉しいです(*^^*)こんな拙い旅行記ですが書いてよかったです!
航空券、コロナ前より大分高くなりましたよね~。
安い航空券は何回もしつこく検索して見つけました笑
本当はもっと早く予約すれば安いのに、いつも直前になっちゃいます^^;
今調べてみたら、名古屋も香港エクスプレスだったら安いのありそうでした!
香港の建物が大好きで!共感ポイントが一緒の方がいて嬉しいです♪
蛭子さん♡笑
ねこいしさんの旅行記も楽しみにしています~今後もよろしくお願いします(^^)
- ねこいしさん からの返信 2024/10/18 17:41:37
- ありがとうございます
- 飛行機、見てくださったのですね。
ありがとうございます!
香港エクスプレス、調べてみます♪
ねこいし
- ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/18 21:17:29
- ねこいしさん
- 11月で調べてみました!
ぜひ調べてみてください~(^^)