香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月13日(金)~16日(月・祝)、金曜日に会社で有休をもらい、3泊4日で香港に行ってきました。<br /><br />香港はこの旅で3回目。1回目は10年以上前に一人で、2回目は昨年11月に夫と二人で、そして今回はまた一人旅です。<br /><br />前回行って深堀りしたかった街を再度散策してみたり、行けなかったところに行ってみたり、暑いから涼しいところでのんびりしたり、その時の気分で自由気ままに週末香港を楽しみました!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />行き香港航空9/13、9時30分成田空港発、13時30分香港国際空港着。<br />帰り香港航空9/16、9時15分香港国際空港発、14時55分成田空港着。<br />サプライスで2~3週間前に予約、41660円。<br /><br />◯ホテル◯<br />ブライダルティーハウスヤウマテイホテル、3日間で30181円。<br /><br />◯SIM◯<br />楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。1.2GB使用しました。<br /><br />◯YouTube◯<br />2日目(前編)<br />https://youtu.be/UMeIJjwnl-g?si=BireRU7e8UJTM0aY<br /><br />2日目(後編)<br />https://youtu.be/qiI17UXzIF8?si=az9bApglZ3MEmdvg

3回目の香港はまた一人旅!2日目

2024/09/13 - 2024/09/16

35位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 3回目の香港はまた一人旅!

ハッシュドポテトさん

◯航空券◯
サプライスで2~3週間前に予約、41660円。

◯ホテル◯

◯SIM◯

◯YouTube◯
2日目(前編)

2日目(後編)

おはようございます!9月14日(土)、2日目の朝です。

8時50分ホテルを出発。
    ホテルの前はこんな感じ。ネイザンロードを一本奧に入った道。

ネイザンロード
    淡い色合いの建物素敵だな!

油麻地駅(ヤウマテイ)から地下鉄に乗ります。

車内の路線図分かりやすい。
    荃湾線で2駅先の

太子駅(プリンスエドワード)に到着。

A出口へ

太子の街を歩きます。

懐かしい!昨年11月にも通った道。看板せり出してるね~いいね~と写真撮った記憶。

目的地に向かう道ずっと楽しい!海外楽しい!

徒歩約10分で添好運(ティムホーワン)本店に到着。
    土日は9時開店で、開店15分後位に着きましたが、並びはゼロで直ぐに入店。
    昨年来た時はもっと遅い時間で1時間待ったので、早めに来るのがいいかも!

メニュー表に直接チェックしてオーダーします。

やかんのお湯が無料で出てきます。
    見様見真似で器をお湯で洗いました。
    暑かったので冷たいお茶を注文。

海老蒸し餃子38香港ドル(約695円)。
    海老が丸ごと入っててプリプリでめちゃくちゃ美味しい!朝から幸せ過ぎる~!

チャーシューメロンパン33香港ドル(約600円)。
    これが大好きで!甘じょっぱさがクセになる!

お会計83香港ドル(約1500円)でした。
    一人だとあれこれ色んなメニューを頼めないのが残念だけど、憧れのチャーシューメロンパン3個ひとり占めできて嬉しかったです笑

建築現場の竹!

• 路地<br />目に入るものが新鮮で、色んなところで立ち止まって写真撮ってしまう!一人旅だと写真撮る時間とかタイミング気にしなくていいのが良いよね!

路地

淡い色のビル

色んな出っ張りのビル

• 押

業スー!

10時30分、深水埗(シャムスイポー)まで歩いてきました。

深水埗は前回来てもっと散策してみたいな~と思ってた場所です。

趣がある

思う存分深水埗を味わいます。

フルーツ屋さん

お肉屋さん

乾麺屋さん

似ている通りがいくつもあって迷路みたい。

エッグタルトが70円ぐらい。安い!

日本だと考えられない販売方法。
    真夏もこんな感じなのかな。

ぐるぐる彷徨い

新装開店のお花。贈る文化は一緒なんだな~

電化製品屋さんが並んでいる通り

スマホケースがずらり

暑さに耐えかねUFOキャッチャーへ避難。

子どもが喜びそうな可愛いホールケーキがたくさん

前回も来たT-momo shoppingという異様に混んでいる激安雑貨屋さんへ。

日本の酒粕のパックは日本より安い。

電化製品をメインに、色んな雑貨が激安で売ってます。

暑いー!
    ドラゴンセンターっていうショッピングセンターに避難。

中々の大きさ。
    土曜日の昼間だけどそんなに人いなかった。

色んなレストランが入ってます。
    サイゼリヤ、吉野家、元気寿司、ビアードパパ等日本のお店がたくさん。
    ジョリビー(フィリピン発のファーストフード)は色んな場所で見かけました。気になるな~

歩道橋でしばらくタイムラプス撮影しました。

またガヤガヤしてる通りに戻ってきて

行きつけの喫茶店と言いたい、華南冰室で休憩。

前回来て気に入った喫茶店。
    「ポーローヤウ」って言ったら通じた!嬉しい!

菠蘿包(ポーローヤウ)11香港ドル(約200円)とアイスコーヒー20香港ドル(約365円)。

アイスコーヒーは元からミルクと甘味が入ってて甘くて最高。
    菠蘿包は前回の旅行で、この喫茶店で初めて食べて大好物になりました。表面がクッキー生地のパンに分厚いバターが挟まった、香港名物のパンです。
    幸せ~!

現地の方しかいない雰囲気が最高です。
    よく喋る常連の?おじさんが一人で入ってきて、大きな声で店員さんと会話したり独り言を言ってて、それで周りの人が笑ってたり。良い雰囲気です。
    現地の生活に混じれた感じがして嬉しい。

向かい席に普通に店員さんが座って休憩しながら周りの人と話してました笑

私の席の隅っこにGがまだ生きたままひっくり返ってたので、それをちょいちょい気にしながら笑、調べ物したり周りの様子を観察したり、ゆっくり過ごしました。

31香港ドル(約565円)でした。なぐり書きな感じもステキ。

市場があったので入ってみる。
    呼び込みの声が響き渡り凄い活気!

北河街街市という市場です。

ビルの一階は魚介類エリア

もちろん見てるだけだけど楽しい!

こんな魚も!

豪快にぶつ切り

グロい謎の魚

上半身裸の豪快な店主さんもいます。

まだピチピチ動いてる。

一階で衝撃を受けつつ、二階へゴー!
    二階は鶏と野菜のエリア。

そのままの鶏が最初に目に飛び込んできて

生きてる鶏も売ってます。

籠から鶏を選んで後ろでさばくようです。
    店員さんが鶏を籠に投げ入れたり、お客さんが鶏を掴んでいたり、びっくりな販売方法でした!
    羽が舞い、鶏の鳴き声が響き渡り、お店の店員さんの威勢の良い声。圧倒される(゚д゚)!

普通の八百屋さんが安心して見られる笑

カルチャーショックが凄かった…
    海外旅行の醍醐味!

雨が降ってきました。
    みんなに混じってしばらく屋根の下で雨宿り。
    雨宿りの様子をどなたかのカメラマンが撮影していたので、どなたかの写真に地元の人に混じって私も写っていることでしょう(^^)

13時、雨が少し弱まったので深水埗駅まで来ました。

荃湾線と観塘線を乗り継いで

15分ぐらいで黄大仙駅(ウォンタイシン)に到着。

駅出てすぐに派手なモニュメント
    香港空港で見たやつと一緒だ!

中国の国旗オンリー

かわいい干支の人形

自分の干支撮っておく。

背後に凛々しい寅(`・ω・´)ゞ

黄大仙に来ました!
    香港の有名なお寺です。3回目にして初めて訪れました。
    道教、仏教、儒教のお寺で、医療系のお願い事をすると良いみたい。

後ろを振り返るとデーンっと高層マンション群。

まだ雨が降っていますが、多くの参拝客が熱心にお祈りしていました。

提灯がたくさん。

煙が凄い!
    皆さん長ーいお線香を持って参拝されていました。

隅に黄金に輝く月下老人がいらっしゃるテントがありました。
    建て替え中?

「香港にパンダはいる?」調べてみたらいました(野生はいない)。
    香港で飼育されるパンダは6頭。中国本土以外の都市では世界最多だそうです。
    いつもパンダクッキーをお土産に買うけど、あながち間違いじゃなくて安心した笑

月下老人のテントからレゴみたいな建物が見えて気になって見に来ました。
    可悦居という住宅で、公営住宅の入居待ちの人の為の住居らしい。

黄大仙の目の前に国慶75周年のステージ建設中。
    中華人民共和国が建国されてから75年のお祝いで、中国は国慶節で10月1日から7連休、香港は1日だけ休みだそうです。
    香港って前からこういう国慶◯年って盛大にお祝いしてたのかな。それとも近年になってから情勢的な問題でそうなってるのかな。

雨がひどくなってきたので、すぐ隣の黄大仙中心というショッピングセンターに避難。
    ここはものすごく混んでました。家族連れが多い感じ。

雨と暑さでクタクタになり、ここで結構な時間ボーっとしてました笑
    この時間の使い方、一人旅の良さよ!

ダイソーをひやかし

宮田商店という日本のお店で

日本の物じゃないやつ購入。
    水買ったらくまさんのお菓子くれました。

しばらく雨止むの待ってたけど、逆に豪雨になってしまった。
    次の目的地は日本で唯一行くって決めてきた場所なので、到着するまでにどうか止んでくれ!

黄大仙駅から観塘線で鑚石山駅(ダイヤモンドヒル)

屯馬線に乗り換えて

宋皇臺駅(ソンウォントイ)で下車。
    宋皇臺駅は2021年に開業した新しい駅です。

出口は~B3だな。

九龍城!
    わー!わくわくする名前の出口!

出口まで地下道を5分ぐらい歩きました。長!
    14時55分。まだ雨降ってるわー(;_;)

弱々しい日傘を差しながら歩きます。

わー!案内板見えた!九龍寨城公園。目的地です!

到着!
    駅から10分もかかりませんでした。

九龍寨城公園は、魔の巣窟と呼ばれた巨大なスラム九龍城の跡地です。
    九龍城の歴史はアヘン戦争の時代まで遡るんですが、うんぬんあって、イギリスも中国も関与出来ない無法地帯となりました。当時世界一の人口密度を誇った巨大スラムで、1990年代に取り壊されました。

ロマン溢れるアングラ感!
    写真集持ってるガチ勢である( ・ิω・ิ)

ざあざあ降りの中公園内を歩いてたら、「そこは歩いちゃだめだよ~!」と公園の管理のおじさん二人が大声で教えてくれました。
    自転車専用道を歩いてた!

公園の中にまた門がありました。
    ここは九龍城の展示室になっています。

九龍城の模型がありました!
    増改築繰り返して巨大なスラムに変貌したようです。

模型の奥には建物の断面図が描かれています。

細かい!日本人アーティストによって描かれたそうです。

軍事要塞として使われていた時の大砲が展示されていました。
    人が住み始めてスラム化した時代には、不要となった大砲は廊下に放置され、その上に荷物とかが雑多に置かれていたらしい。

入口にALMSHOUSEと書かれているのは、九龍城を取り壊す以前、お年寄りの救貧院として使われていた名残だそうです。

中に入ると九龍城の展示物がありました。

ある部屋の間取り図

医師免許を持ってない違法な歯医者さんや様々な食品加工工場、下請け業者等の工場が入居していたそう。

1日3回おまわりさんがパトロールしていたそうです。郵便も普通に届いたみたい。
    エレベーターはあったけど、全体で3基しかなかったと書かれています。

公共の水道は引かれていなかったため、民間の水道会社と契約していたようです。

通りに面した「歯医者通り」と呼ばれる建物には、文字通り無許可歯医者さんが100件程軒を連ねていたそうです。
    また、地図を見るとマンションごとにちゃんと名前がつけられていたことがわかります。

大雨と暑さで前髪やらメイクやらなんやらが悲惨なことになっていたので、写真左側の写り込みは厳重にモザイク処理してます笑

個別の展示室があるみたいなので入ってみる。

当時の様子がスクリーン&音響で再現されています。
    暗闇でガシャーンとか人の声とか流れてきて若干怖い…

子どもたちが屋上で遊んでいる様子。
    カイタック空港が近くにあったため、飛行機がありえないほど至近距離で通過していたようです。

大きな展示室は冷房がガンガン効いていたので、しばらくここで佇んでいました。同じ映像7回ぐらい見たかも笑

英語ペラペラの案内の方がいて、欧米の観光客が熱心に話を聞いたり質問してたりしてました。

最後にもう一回模型を見に行く。
    ど真ん中はこんな風に空洞になっていて、ここが今見てきた展示室の場所らしい!
    ど真ん中にいたのか~当時だったら絶対迷ってこれないところじゃん!味わい深し。

展示物は多くないのでさらりと見て終わりましたが、今私が立っている場所にあの九龍城がリアルに存在していたんだ、そしてここで人々が生活していたんだと考えると感慨深いものがありました。

中華式の中庭がありました。

緑豊かで気持ちがいい!
    雨も止んできたので、のんびり園内を歩きましょう。

穏やかな休日の午後

さっきの雨はなんだったのかと思うほどの晴れ!

はぁー楽しかった!

九龍城、今も現存してたら一大観光地になってたよな~惜しいな~と思いました。きっと廃墟マニアやコアなファンが世界各国からこぞって来るよね。
    個人旅行だったら外部から見て終わりにすると思うけど、ツアーだったら中に入ってみたいな~とか色々妄想してました。

公園から見える高層ビル群。
    九龍城の写真見てからだと安心する。

門の扁額と南門の跡がありました。

「九龍寨城」と書かれています。
    かつては九龍城砦と呼ばれていましたが、この扁額が見つかったことによって九龍寨城が正式名称だとわかり、九龍寨城と呼ばれるようになりました。

説明が書かれていました。

1920年代の南門の様子(上)と、解体後遺跡を発掘した際に出土した扁額の様子(下)。

マンションに大きくマンション名が書いてあるの香港っぽい。

16時、公園を出ましょう~

公園の前は九龍城(Kowloon City)という、商店が密集しているエリアがあります。
    リトルタイランドと呼ばれていて、東南アジア系のお店が多いそうですが…疲れていたのでここらへんは散策しませんでした。
    次回香港に来たら、ここでタイ料理食べたり街を散策してみたいと思っています!

マンゴースイーツを求めて、九龍城エリアにある地茂館甜品に来ました。

美味しそう!

並ばず入れました!人気店のようで席はほぼ満席。

この一番下のやつにしました。40香港ドル(約750円)。

いただきます!
    マンゴーが甘くて美味しかった!アイスはココナッツ味でさっぱり!
    バテた身体に染み入る~

お会計は現金かオクトパスカードのみ。
    現金で支払ったらお釣り間違えられた~少なかった(;_;)すぐ気づいたからよかったけど、結構な額の間違いで危なかった…外国人の私でもすぐにわかったので、なんかモヤモヤしました。。ここの店に限らず現金支払いの時は必ず確認が必要だなと再認識しました!

気を取り直して駅まで歩きましょー

16時35分、宋皇臺駅から地下鉄屯馬線に乗り

何文田駅(ホーマンティン)で観塘線に乗り換えて一駅

油麻地駅(ヤウマテイ)に到着。
    化粧も髪の毛もぐしゃぐしゃなので、ホテルに一旦帰ります!

ホテル帰ったら部屋が掃除されてませんでした。
    ドアノブに「起こさないでください」タブ引っ掛けたままだった!やっちまったー!と思ったけど、よく考えたら掃除されてなくても全然問題なかった!

1時間位休憩して18時、油麻地駅から荃湾線で2駅、尖沙咀駅(チムサーチョイ)に到着。

また来たよーいつ来ても賑わっているチムサーチョイ!

手持ちのお金が心細くなってきたのでチョンキンマンションで両替します。

前回「HELLO MONEY EXCHANGE」で両替しました。今回もここが一番レート良かったです。
    多めに一万円両替しておきました。余ってもまた香港来るしね!

近くの美麗都(ミラド)大厦へ。
    ここもチョンキンマンションと同じく下層部が商店、上層部が住居や安宿になっています。

有名なクッキー屋さん、ジェニーベーカリーに来ました!

何にしようかな~4種類ミックス缶の大か小で迷い

大にしました!150香港ドル(約2800円)。大きい缶に4種類のクッキーがギッチギチに詰まってます。
    19時閉店で18時半に行ったらほとんど並ばずに買えました。
    ずっと気になってたんです!香港3回目にして初めて買いました!やったー!

サクサクしてて美味しかったけど、期待値が高かった分、すごい並んで買うほどでもないかなという感じでした。
    ってか日本のクッキーのレベルが高すぎる!
    でも食べてくうちにクセになり、結局早々に食べ切った笑

夜のチムサーチョイ散歩

かっこいいビル発見!
    The Masterpiece(名鋳)というタワマンで、1ベットルーム56平米で月76万円~って出てました。高い!

ネイザンロードから小道に入って

奇華餅家で

会社用のお土産探し。

結局パンダクッキー買ってしまう!
    個装だし割れにくいし丁度いいのよね~
    パンダとペンギンとコアラ買いました。

店員さんの品出しが乱雑でクッキー割れてないか心配だったけど大丈夫でした笑

1日でこんな大量にクッキー買ったの初めてかも笑
    重いので荷物を置きに一旦ホテルに戻ります!

写真はホテル前の飲食店。いつも混んでたから美味しいんだろうな~

ホテルに戻ってきたら、なんと部屋が掃除されてました!びっくり!
    この1時間の間にタブが引っ込められてることを把握して掃除してくれたのか!すごい!ありがたい!

19時10分、休憩せずに再び外出。

油麻地駅出てすぐの點心到という点心のお店で夜ご飯にします。

鶏肉のもち米蒸しおこわと海老焼売とアイスレモンティーを注文。QRコード読み込んでスマホでオーダーしました。グーグル翻訳できなかったけど、漢字だからなんとなくわかって大丈夫でした。漢字圏の便利なところ♪

それぞれ32香港ドル(約610円)、16香港ドル(約300円)、18香港ドル(約345円)。

点心は2粒からオーダー可能なので、ひとり飯に丁度いい!両方とも美味しかった!香港の食はレベル高い!
    おこわ食べてる時、鶏の骨が口内にぶっ刺さって数日口の中痛かったです^^;

お茶代も含めて71香港ドル(約1360円)でした。

歩いて廟街夜市に行きます。

派手派手~

ネイザンロードを一本入った裏路地

占い屋さんが並んでいました。

屋外パブみたいなところ。
    爆音でカラオケしてたり、踊ってるところを動画配信してたり。綺麗なお姉さんがいて、おじさんが周りにわらわらいました。完全にぶっ飛んで半裸で踊ってるおじさんもいて、ちょっと怖かったです…

旺角や油麻地の裏路地は夜の街のイメージあるので、ここもその一部かな。それにしてもネイザンロードの脇道にこんなディープな場所あるんだとちょっとびっくりしました。

20時25分、廟街夜市に到着。

廟街来たの初めて。

女人街に似た感じ。

大きな飲食スペースがありました。

• 押

食べ物の屋台もたくさん出ています。台湾の夜市みたいで楽しい!

特に買ったり食べたりしなかったけど、お祭りみたいで面白かった!

歩いてチムサーチョイのプロムナードまで行こう。

佐敦(ジョーダン)辺りにあった素敵なビル。

国慶節仕様?

ここにもトニー!

再びチムサーチョイ

チョンキンマンション

華やかな繁華街を通り抜けて

圧巻のペニンシュラホテル
    いつか泊まりたい!

香港太空館のプロジェクションマッピング

21時20分、プロムナードに到着。

香港来たらここからの夜景は見とかないとってことで。綺麗だな~

左側の特徴的なビルは中国銀行のビル、右の高いビルは国際金融中心。国際金融中心は香港で2番目に高く、世界で9番目に高いビルで93階建てです。
    55階に香港金融管理局の展覧室があり、そこから無料で景色が楽しめるそうです。日曜日はやってないので明日は行けないや~残念。

香港映画の女神像

10分ぐらい夜景見たらもう帰ります!
    夜景は一人じゃなく誰かと見たほうが楽しい!
    みんな誰かと来てるので、ちょっと寂しさを感じる。

チョンキンマンションのsasaに寄ります。

今日と明日使うフェイスパック探し。

sasaのブランドsasatinnieの買いました。
    2枚で12香港ドル(約230円)。

帰りは尖沙咀駅から地下鉄で帰りました。
    ホテル戻ったの22時過ぎ。
    普段1日中歩き回ることなんてほぼ無いからちょっと疲れたけど、それが無理なく出来ちゃうのが海外旅行の楽しさ!目に入るものすべてが新鮮で、世界が広がる感じ、やっぱり旅は楽しいなぁとあらためて思いました!

明日は香港島を観光します!
    おやすみなさい~

◯YouTube2日目の旅行動画◯
    前編

後編

• mom Kさん 2025/04/17 12:15:47
    「深水埗」!
    ハッシュドポテトさん、この名を見つけてびっくり。香港で唯一気になるところ。理由は、好きな作家が返還前後1年間暮らしたところだから。彼女を知る前に、返還前年、これが最後の香港と思い、見届けておこうと出かけて心閉じていました。
    チョンキンマンションも登場するわ、私が歩くのも入る食堂もこんな感じで、俄然香港にその気が生まれています。素敵な街歩きご紹介、ありがとうございます。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/05/21 21:11:46
    Re: 「深水埗」!
    mom Kさん

コメントありがとうございます!返信大変遅くなってしまい本当にごめんなさい(;_;)
    深水埗素敵な街でした。香港で一番好きな場所です。
    お好きな作家さんの住んでいたところなんですね!
    返還前は今よりもっと味わい深い街だったのかなと想像します。
    mom Kさんと香港の行動範囲が似ていて嬉しいです(^^)チョンキンマンションのあの妖しげな感じとか、古き良き街並みとか、ひとつひとつが心に刺さって香港がもっともっと好きになりました。
    拙い旅行記ですがお読みいただいてありがとうございます!
  • Antonioさん 2025/02/09 08:27:28
    香港の建物
    おはようございます。年末に台北に行きましたが、台北駅周辺の中心街の建物は、日本のビルとは違い、香港と似ていることに今回気づきました。国は違いますが、華僑のビジネスのつながりで、接点があるのだなと思いました。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/02/09 23:28:00
    Re: 香港の建物
    Antonioさん

コメントありがとうございます。
    たしかに台北と香港の建物似てますね!華僑ビジネスのつながりは気が付かなかったです。
    美的センスが日本人とは違う感じがしますね!
  • sanhaoさん 2024/10/31 19:06:31
    尖沙咀
    1995年頃、二年間ほど尖沙咀の加連威老道のマンションに住んでいました。
    もう40年近く経つのに裏通の様子はあまり変わっていないようで懐かしく拝見しました。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/31 23:15:45
    Re: 尖沙咀
    sanhaoさん

コメントありがとうございます!
    尖沙咀の賑やかな場所に住んでらしたんですね。今の香港はどんどん変わっていってると言われていますが、あの辺りはあまり変わってないんですね~!よかった(*^^*)
    台北にも住まれていたようで、台湾も香港も大好きなので羨ましい限りです。
    sanhaoさんの台湾旅行記が面白くて拝見させていただいてます(^^)まだ読み途中なのでお邪魔させていただきます!
  • ぜにさん 2024/10/24 12:41:57
    香港も楽しそうですね
    初めまして!フォローありがとうございます。香港も行ったことはあるのですが、大まかな所しかなくて、一人で行くのにどうかなぁと思ってましたけど、ハッシュドポテトさんのブログみて全然行けるし、楽しそう!なのわかりました~。ちょっとチャレンジしてみたい!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/24 18:55:08
    Re: 香港も楽しそうですね
    ぜにさん

はじめまして。コメントありがとうございます!

ぜにさんの台湾旅行記、行ったことのない地方の街に行かれてて、興味津々に拝見させていただきました(^^)
    ドミトリーに泊まったり、サイクリング(ツーリング)したりめっちゃ楽しそう!
    植物の名前や生態がすぐわかるの羨ましいです笑
    まだまだ台湾には知らない場所たくさんあるんだなぁ~と益々台湾が好きになりました。

香港一人旅楽しいですよ!
    ゆっくり街歩きしたり、ひとり飯も全く問題無いです♪
    ぜひ一人旅してみてください~

ぜにさんの旅行記まだ読み途中なので、また読みに行きます(^o^)
  • ねこ6500kgさん 2024/10/07 10:33:54
    九龍の魅力たっぷり
    ハッシュドポテトさん、はじめまして。

私も去年朝からシャムスイポをたくさん歩いて楽しかったです。
    華南冰室の渋い佇まいも良いですね。
    添好運、私も去年と今年続けて本店に食べに行きましたよ。
    どの点心も美味しかったです♪

それにしても、ハッシュドポテトさん1日でたくさん周られてますね!
    九龍城の跡地の公園、九龍寨城が好きな方にはマストですよね。
    私も写真集まで買ったタイプの九龍城ファンなので
    勝手ながら親近感を感じました。

香港島編も楽しみにしていますね。
    ねこ6500kg

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/07 22:15:10
    Re: 九龍の魅力たっぷり
    ねこ6500kgさん

はじめまして!コメントありがとうございます。

ねこ6500kgさんの香港の旅行記大好きです!行ったことないマイナーな場所や、道端で見かけた香港らしい物や光景を見つけるのがお上手で楽しく拝見させていただいてます(^^)

添好運美味しいですよね!前回初めて行ってハマり、日本帰ってきてすぐ日本の支店にも行っちゃいました笑 でもやっぱり本店が一番美味しい気がします!

写真集お持ちなんですね!仲間嬉しいです(^o^)夜な夜な読んで九龍城に思いを馳せています笑
  • ゲイリーさん 2024/10/06 22:23:49
    ハッシュドポテト様
    今晩は

香港良いですねー
    行きたくなっちゃっうよー

ネイザンロードはデジタル看板になっちゃって寂しいね…
    九龍城の展示良いですね!
    外から眺めただけとは違うわ

凄い行動力!
    ダイヤモンドヒルまで行ったんだ
    香港にジョリビーあるのは初めて知ったよー
    フィリピンにジョリビー食べに行きたいけど1人だと…
    と思ってたけど香港!
    こりゃ行かないと!ジョリビー食べに♬

カフェに今はないのかな?
    カフェ オ ティー
    カフェ オレじゃないよ!

今回もたくさんの写真と行動力
    楽しかったし香港行きたくなっちゃいました

ゲイリー

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/07 21:52:55
    Re: ハッシュドポテト様
    ゲイリーさん

こんばんは(^^)コメントありがとうございます!

香港は行くたびにどんどんハマっちゃいますね!もっと違うエリアもくまなく歩きたい願望に駆られます~
    九龍城は夢にまで見た場所だったので激アツでした(*´ω`*)

ジョリビー香港にたくさんありました!たしかにフィリピンは一人旅ちょっと怖い…香港ならイケますね!

カフェオティー?!コーヒーとミルクティーの混ざった飲み物ですか?!
    ありましたー!スーパーにも売ってて買ってきてお家で楽しんでおります♪

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る