香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月13日(金)~16日(月・祝)、金曜日に会社で有休をもらい、3泊4日で香港に行ってきました。<br /><br />香港はこの旅で3回目。1回目は10年以上前に一人で、2回目は昨年11月に夫と二人で、そして今回はまた一人旅です。<br /><br />前回行って深堀りしたかった街を再度散策してみたり、行けなかったところに行ってみたり、暑いから涼しいところでのんびりしたり、その時の気分で自由気ままに週末香港を楽しみました!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />行き香港航空9/13、9時30分成田空港発、13時30分香港国際空港着。<br />帰り香港航空9/16、9時15分香港国際空港発、14時55分成田空港着。<br />サプライスで2~3週間前に予約、41660円。<br /><br />◯ホテル◯<br />ブライダルティーハウスヤウマテイホテル、3日間で30181円。<br /><br />◯SIM◯<br />楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。1.2GB使用しました。<br /><br />◯YouTube◯<br />1日目<br />https://youtu.be/CdKyOjSOZzI?si=13XrJcPrFSCckup4

3回目の香港はまた一人旅!1日目

2024/09/13 - 2024/09/16

28位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 3回目の香港はまた一人旅!

ハッシュドポテトさん

◯航空券◯
サプライスで2~3週間前に予約、41660円。

◯ホテル◯

◯SIM◯

◯YouTube◯
1日目

おはようございます!9月13日(金)、三連休の前日です。会社をお休みして一足先にシルバーウィーク突入!

朝4時に起きて日暮里からスカイライナーで成田空港へ。
    朝9時半の飛行機だけど、余裕を持って6時44分に到着。

成田国際空港 空港

今回もこのリュックで。預け入れ荷物は無し。
    チェックインする前に自分で重さ計ったら6.96キロ。7キロ制限でギリギリ!だけどカウンターで計られませんでした。

街歩き用のショルダーバッグが中に入ってます。

香港航空9時30分発だけど既に35分の遅延で、10時5分NEWTIME!

時間余裕あり過ぎるな~スカイデッキに出てみます。

暑くてすぐに退散。

エポスゴールドで入れるラウンジ発見。

飲み物だけだけど、充電しながらゆっくり座れるのでよかった。ここでしばし休憩。

今回insta360go3sっていうアクションカム持ってきました。親指サイズ!
    昨年買った地球の歩き方も一応持ってきた。

そういえば一週間前に映画「恋する惑星」がリバイバル上映してたので観に行きました。
    大好きな香港映画!フェイウォンが可愛くて!
    トニーレオンがかっこよくて!
    映画で主人公にガチ惚れしたのはこの映画のトニーレオンだけ!

香港に向けてテンション上げましょう~

早めに出国手続きを終えて制限エリア内へ。
    朝ご飯食べよう!何にしようかな~

久しぶりに朝マック。
    ハッシュドポテトうま!

ゲートに向かいます。

空水購入!

これに乗ります。

満席!
    事前席予約は別料金かかるみたいでしなかったんだけど、前方窓際で理想の席でした。ラッキー!

しばしさようなら~

香港航空、ちゃんとした機内食出てきてびっくり!
    前回はコッペパンしか出なかったから今回もそれかと思ってた。
    中華風焼きそばとカレー味の練り物とマフィン。

小さな島が見えます。
    この島どこの国?どんな島?人住んでるの?とか考える。

到着!
    第一ターミナルから入国審査まで乗り物で移動します。

14時、入国審査を終えて到着ロビーへ。
    戻ってきたよ~香港空港!懐かしい!

前日にkkdayで予約したオクトパスカードを受け取ります。
    50香港ドルチャージ付きで、QRコード見せるだけで受け取れたので楽ちんでした。

ゲットー!

レート悪いので5000円だけ両替。

香港ドルゲット!

わー!トニーレオン!

今でもかっこよ!やっぱ香港の大スターなのねぇ。
    香港来たねー!

香港っぽいコーナーがありました。
    あれ「押」のマークのやつだ!

お茶屋さん

お寺にありそうな派手派手モニュメント

点心!おばちゃんがニコニコ写真撮ってて可愛かった!

雀牌!

香港香港してるねー

ひとりなので記念写真など撮れず、ちょっとむなしい笑

To city!

バスに乗ります。
    香港きて初めて屋外へ。東京より暑くないかも!

S1東涌駅行あった!
    今回は直接市内に行かずにちょっと寄り道してきます。

すぐそばに乗り場がありました。

10分ぐらいで待ってバスに乗り込みました。
    2階の一番前の席へ。

ここでこんな風にアクションカムくっつけ撮影しつつ、ゴンピン360ケーブルカーのチケットをkkdayで購入しました。

買ったらQRコード出てきてすぐに使えます。チケット購入のために並ばなくていいので楽ちん!

すごい高層ビル!

目的地が見えてきました。

20分ぐらいで東涌のバスターミナルに到着。

ヤバいタワマン!
    日本の感覚だとこわい!

東涌駅

東涌駅

隣接しているシティーゲートアウトレットへ。
    香港最大のアウトレットモールです。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

目的はコインロッカー。
    地下2階と3階にそれぞれ時間貸しのコインロッカーがあります。小は2時間10香港ドルから。
    クレカ(VISA、マスター)とオクトパスカード使えます。操作も簡単でした。
    ケーブルカーの入口にも手荷物預かり所あったけど、大分高い(100香港ドルとか)ので、ここの時間貸しがおすすめです。

シャトレーゼ香港に出店してるんだ~

ゴンピン360乗り場へ。

わー何度も撮ってしまう!

駅前のタワマン群。

昨日まで点検期間でお休みだったそう。
    ラッキー!

15時半ぐらいに乗車。
    金曜日のこの時間は全然並んでなかった!
    クリスタルキャビン(床が透明)じゃなくて往復スタンダードキャビンで。
    同乗者はカップルとひとり客3名。
    ひとり客3名の真ん中に座ったから、遠慮しがちに撮影しました笑(一人は欧米系の男性、もう一人は自撮りしまくる現地?のおじさん)

乗る時に勝手に撮影されるサービスがあった!
    一人旅であれいやだ~!笑
    微妙な笑顔で撮影…

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

山々を背景にタワマン群が見えます。
    アウトレットモールもあるし、東涌って住みやすい街かもね~
    今まで九龍半島と香港島しか行ったことなかったから新鮮です。

大仏様が見えてきました。

25分ぐらい乗って、ゴンピンビレッジに到着。

さっきサービスで勝手に撮られた写真、セールスの声掛けあったけど恥ずかしいので見もせずにスルー笑

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

幸先良さそうだな!

16時なのでもう帰る人の方が多いです。早めに観光しなきゃ。

入場料はありません。ケーブルカーが高いからそれが入場料のかわりみたくなってるのかな。

大仏様の麓にお土産屋さんやレストランなどが集まっています。

晴れててほんと良かった!
    数日前から何回調べても微妙な天気予報(時々雨とか)だったから、一応行き方とかは調べておいたけど、雨なら直接市内に向かおうと思ってたのです。
    空港出て晴れてたから運良く来れました。

よく見たら木も実もフェイク。

さぁあの大仏様の真下まで歩くぞー

だるまさんに

招き猫
    日本のお土産屋さん?

天壇大仏様は香港の禅寺である宝蓮寺の一部として山の上に鎮座しています。

なぜか牛がいた!

こっちにも。

ここにもユースホステルあるんだ!
    ユースホステルって、こんなところにもあるの?!っていう場所にもあるよね。

神々しい大仏様が見えました。
    登りましょう。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

ひぃひぃ言いながら登ります。修行。
    暑くて汗もダラダラ。

到着!
    大仏様の穏やかな佇まいに疲れも吹っ飛びます。

周りの景色。
    ランタオ島初めてきたけど、空港からすぐだし、初日香港到着後にランタオ島寄ってから市内に向かうプラン、おすすめします!

良い眺めだなぁ

大仏様の中(胎内)にも入れるみたいですが、別料金がかかるみたいでやめました。
    大仏様の下の建物は亡くなられた方々のお名前やお写真があり供養する場所になっていました。内部は撮影不可。有名な香港の歌手の方(梅艷芳さん)も祀られていて、ファンの方のお供え物がたくさんありました。

降りましょう~

蓮の瓶がたくさんありました。

もじゃもじゃの木。

16時40分、香港の有名なパワースポット「心経簡林」に向かいます。

こんな道を通っていきます。
    こんな時間だからあんまり人いなくてちょっと不安げ。

廃墟がありました。
    中を覗いてみると二段ベッドがあったりしたので、元々ホステルだったのかな。

自然の力。

緑豊かな歩道を歩いていきます。

徒歩10分ぐらいで到着。

良い景色!

すぐ横にありました。

心経簡林(ハートスートラ)
    般若心経が書かれた38本の柱が∞の形に立てられています。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

遅い時間だったからか、誰もいませんでした。
    シーンとした中ひとり黙々と歩きました。
    心の中をぐるぐると歩いているような?瞑想してるような気分になりました。

日々の荒んだ心が洗われる気がする~

日本語の説明がありました。

17時過ぎ。ケーブルカーの営業時間18時まで!そわそわ。
    少し薄暗くなってきたし誰もいないし心細い中足早に帰路につきます。

お土産屋さんの店先にワンちゃん

ブロックおもちゃのお店。
    サンリオ軍団

動物たち
    ここのブタちゃんを抱え込んで、みんなが何を言っても頑なに離さない赤ちゃんがいました笑
    かわいい笑

帰りのケーブルカーは貸し切り!
    行きは肩身が狭くてあまりはしゃげなかったので、ここぞとばかりにはしゃぎました!
    無駄にくるくる動き回り、天井にアクションカム付けて自撮りまでしたぜ!笑

香港とマカオを結ぶ港珠澳大橋が見えました。
    全長55km、香港マカオ間は42km。世界最長の海上橋です。
    バスだとマカオまで30分、65香港ドル(約1200円)で行けるらしい。フェリーより時短で安い。次マカオ行くならバスかな!

高層ビル群がまた見えた。
    どんな人が住んでるんだろう~ここ近辺で働いている人?中心部まで通勤してる人?ファミリー層?間取りは?色々妄想が広がります。

反対方向に向かうケーブルカーは全て空席。

一人でケーブルカーを満喫し下車。
    プール大人気!
    やっぱここら辺のマンションはファミリー層向けなのかな。

またモールに戻ってきました。落ち着く~
    金曜日の18時頃、結構賑わってました。

お腹空いたしここいらで夜ご飯にしましょう!
    中心部行ってからだと、お店混んでるしありすぎてどこに入ろうかウロウロ彷徨い、遅くまでご飯にありつけないパターンが想像できた笑

楽天皇朝(パラダイスダイナシティ)という、シンガポール発の中華料理店へ。以前は日本の銀座にも支店があったようです。

樂天皇朝(東薈城店) 中華

店内の様子。今の時間はまだ空いてました。
    一人客も何人かいて、一人でも入りやすい雰囲気でした。

座ったらやかんのお茶と茹でたナッツ類が勝手に出てきました。
    お茶12香港ドル(約220円)、ナッツ15香港ドル(280円)。

担々麺75香港ドル(約1400円)。
    ピーナッツの風味が強くクリーミーな味わい。そんなに辛くなくて、最初食べた時に、うまっ!ってなりました。食べ進める内にこってり感で飽きてきた。

上海生煎包48香港ドル(約890円)
    小籠包サイズを想像してたら、思ったより大分大きかった。おいしかったけど、一人で食べ切るの辛かった…

サービス料も含めて165香港ドル(約3060円)でした。
    ごちそうさまでした!

東涌駅前の広場。
    人が多くて、みんな駅前でのんびり座ってたり、子どもが走り回って遊んでたり。駅のすぐ横にモールもあるし住みやすい所だろうなぁ。

19時から何かのショーがあるっぽいことがアナウンスされたり、この光の前で写真撮影セッティングしてる方がいたので、しばらくカメラ構えて待ってたのに、結局何も起こらなかった…笑
    帰ります…

預けたリュックを受け取らなければ!
    預け入れ方法と

受取方法
    簡単でした!
    タッチ決済のVISAカードかマスターカード(もしくはオクトパスカード)が必須です。

東涌駅から帰ります。
    さよなら東涌~さよならランタオ島~
    初めて九龍半島と香港島以外を観光したけど、楽しかった!

東涌線で茘景駅まで向かいます。

香港の駅名撮影隊もここからはじまり~

茘景駅で荃湾線に乗り換えて

ホテルの最寄り駅、油麻地駅で下車。

油麻地駅

ネイザンロード!

ネイザンロード 散歩・街歩き

香港きたーって感じがする!建物や信号の音にトキメク!
    香港の信号の音って、日本帰ってからも数日フラッシュバックするよね笑

駅出てすぐ(ホテルから一番近いコンビニ)のサークルKでお買い物して

今日から3日間泊まるブライダルティーハウスヤウマテイホテル。3泊で30181円でした。
    香港はホテル激高なので「立地良く、部屋も許容範囲、一泊一万円程」のホテルを探すのに苦労しました。

ブライダル ティー ハウス ヤウマテイ ホテル (アーサー ストリート) ホテル

20時20分チェックインしてお部屋へ。
    ツインだったので、片方に荷物広げられて良し。部屋は狭いけど問題なし。
    香港で初めて泊まったホテルが今まで泊まったホテルの中で一番激狭で監獄のようなホテルだったのでwそれより全然マシでした!

寝る時に布団の上で大きめの虫の死骸発見したけど、肌に付く部分ではなかったので、取り除いて普通に寝ました笑
    あと床に髪の毛残ってたり、部屋もジメッとしてたり、衛生面気になる方はおすすめしないかも。
    私はあまり気にならないので、1日目は萎えたけど、2日目から自分ちみたいな心地よさになりました笑

トイレとシャワー分かれててよかったー!
    シャンプーとボディーソープは付いてました。
    歯ブラシとか櫛とかは無し。
    バスタオルとバスマットは有り。

この洗面台が小さすぎて使い辛かった…鏡が出っ張ってるからぶつけないようにめっちゃ屈み込んで顔洗った。これだけは3日間慣れなかった笑

何が何だかわからないスイッチw
    赤いやつの隣がお湯のスイッチみたいで、スイッチ入れてから30分位経たないとシャワーのお湯が出なかった。

ドライヤーもありました。
    水はパックで2つ置いてあったけど、なんとなく飲みたくなくて手つけなかったです笑

冷蔵庫もあり。

ドレッサーがあったので化粧する時便利でした。

お茶と港式ミルクティー買いました。

今日は疲れたので早めにシャワー浴びて、テレビ見ながら明日の予定を立てつつ就寝。
    おやすみなさい~

◯YouTube1日目の旅行動画◯

• ゲイリーさん 2025/09/02 15:27:03
    今日は
    ハッシュドポテトさん

香港熱が上がって
    昨日はYouTube
    今日は4トラ見ながらチケット、ホテル探してて
    香港本当ホテルめちゃくちゃ高いよね…
    お小遣い旅には首絞められる…
    そうしたらハッシュドポテトさんよ
    YouTubeで更にホテル雰囲気つかめた
    トチェー!

まだ窓のある部屋で良いね
    9月だったからジメっと感じたのかな?

ゲイリー

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/09/03 12:28:52
    Re: ホテル
    ゲイリーさん、こんちには!

コメント連続でありがとうございます(^^)

香港のホテルって激高ですよね~
    こんな小さな部屋でこの値段?!ってなります^^;臺灣や韓国と比べてしまう。。
    以前泊まったお部屋もまさに独房のようなお部屋でしたw
    窓があるだけマシですね!この前のは、ムシムシしてる時期だったからかなぁ~古くてちょっと換気がうまくいってない感じでした笑
    YouTube参考にしていただいてとても嬉しいです(*^^*)

これからの時期香港いいですね!
    もし行くようであれば楽しんできてください(^o^)/
  • yapparさん 2025/03/11 06:39:57
    恋する惑星
    「その時ふたりの距離は0.1ミリ、6時間後、彼女は彼に恋した」
    恋する惑星は私も大好きな映画です。
    金城武がバーでブリジット・リンを口説く時、相手が無口なので、「パイナップル好き?」と広東語→日本語→英語で話しかけるが無視され、最後に北京語で通じる→ここ好きなシーンです。実際にも彼は語学が堪能なのでしょうね。
    ランタオ島は香港と全く違って面白いですね。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/03/12 20:22:38
    Re: 恋する惑星
    yapparさん

コメントありがとうございます!
    恋する惑星素敵な映画ですよね!
    観終わった後もずっと心に残り続けるというか、ひとつひとつのセリフやシーンが印象深くて惹き込まれます。
    金城武のそのシーン!いいですよねぇ(*^^*)彼の話す日本語がとても好きでした。
    ランタオ島おすすめです!香港行く際には是非(^^)
  • Mugieさん 2024/12/29 09:20:59
    初めまして
    私も1年半くらい前に香港に行ったとき、空港からゴンピンに行ったので、とても懐かしくなりました。
    「恋する惑星」は私も好きでした。
    どちらかと言えば、金城武が好きでしたけど(笑)
    フェイ・ウォンが歌う「夢中人」の浮遊感もよかったです。
    香港に行くとなると思いだして、また見たいなぁ、と思うのですが、なかなか機会がなくて。
    リバイバル上演があったなんていいですね。
    ヒルサイドエスカレーターに乗ると、あれ、やってみたくなりますよね(笑)
    旅行記とても楽しく読ませていただきました!

ムギー

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/01/02 09:13:59
    Re: 初めまして
    ムギーさん

初めまして!コメントありがとうございます。返信遅くなってしまいすみませんm(_ _)m

ムギーさんも空港からランタオ島行かれたんですね!景色が素晴らしくて想像以上にとっても素敵な場所でした。
    恋する惑星お好きなんですね!若かりし金城武もかっこいいですよね。時々喋る舌足らず?な日本語がめちゃくちゃ可愛かった(*^^*)
    夢中人の浮遊感!わかります!香港の街中を颯爽と歩いている気分になります。
    ヒルサイドエスカレーターであのシーンやりたくなる人がいて嬉しいです!私だけじゃなくて安心しました笑

お読みいただいてありがとうございます!
    ムギーさんの旅行記も楽しく拝見させていただいてます&楽しみにしてます\(^o^)/

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ