糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中2020年6月にANAパッケージで予約(運行はAIRDO)結果計画減便の連絡をひと月前に告げられる。<br />しかも午後便への振り替え不可(´;ω;`) 午後便で取り直そうとすると2万以上高い。<br />仕方なく旭川へ行き美瑛を観光した。<br /><br />10月に再トライもまたもや計画欠航の洗礼を受ける。 結果計画減便の連絡を10日前にメールで告げられる。<br />今考えると10日前ってちょっとひどいな(´;ω;`)<br />しかも午後便へ振替可能だがそれだと初日は移動だけで終わる。(´;ω;`)仕方なく女満別で網走、知床へ<br />遊覧船沈没で最近逮捕されたかの遊覧船を利用した。<br />前日高波だったので条件付き運航を強調していた。<br /><br />6:55発帯広行きは自分にとって鬼門だったのだ。<br />元々AIRDOの帯広便は1日3便だが当時は減便で1日2便だったように思う。<br />間違ってたら謝る。<br />それが実質1便になってたってことのように記憶している。<br /><br />今回のセール購入日は5/14<br />4ヶ月前に既にリベンジへ動いていたのである。<br /><br />羽田⇔帯広 往復で14,540円でした。<br />席は非常口横の12Aを指定<br /><br />午後着なので初日は市内を軽く見学<br />翌日はタウシュベツ橋ツアーに参加<br /><br />9/25 ADO 065便 羽田 11:50 ⇒ 帯広 13:25<br /><br />9/27 ADO 066便 帯広 13:55 ⇒ 羽田 15:40<br /><br />今回は色々な方の旅行記を拝見し作戦を練りました。<br /><br />宿泊先はちーちゃんが泊まったホテルに惹かれつつも過去2回迷惑をかけた<br />(AIRDOが)ホテルに借りを返すことに!<br /><br />・十勝バス 空港連絡バス<br />https://www.tokachibus.jp/airport/<br /><br />・十勝ガーデンズホテル<br />https://www.gardenshotel.jp/<br /><br />・NPO法人ひがし大雪自然ガイドセンター<br />http://www.guidecentre.jp/<br /><br />・とかちむら<br />https://www.tokachi-mura.com/<br /><br />・帯広競馬場食堂<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1038418/食べログ<br /><br />・六花亭帯広本店<br />https://www.rokkatei.co.jp/shop/obihiro/<br /><br />・ぶた八<br />http://www.buta8.com/<br /><br />・レストラン・ハートフィールド<br />https://obihiro-airport.com/cat_shop/shop09/<br /><br />☆スペシャルサンクス<br />・takaさん・三―ヌさん・かっちんさん・tetsuさん<br />

3度目の正直・・AIRDOセールで行く帯広とひがし大雪⓶旧国鉄士幌線アーチ橋ツアー 念願のタウシュベツ

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ 帯広&ひがし大雪の旅

エヌエヌさん

仕方なく旭川へ行き美瑛を観光した。

今考えると10日前ってちょっとひどいな(´;ω;`)
遊覧船沈没で最近逮捕されたかの遊覧船を利用した。
前日高波だったので条件付き運航を強調していた。

6:55発帯広行きは自分にとって鬼門だったのだ。
間違ってたら謝る。
それが実質1便になってたってことのように記憶している。

今回のセール購入日は5/14
4ヶ月前に既にリベンジへ動いていたのである。

羽田⇔帯広 往復で14,540円でした。
席は非常口横の12Aを指定

午後着なので初日は市内を軽く見学
翌日はタウシュベツ橋ツアーに参加

今回は色々な方の旅行記を拝見し作戦を練りました。

(AIRDOが)ホテルに借りを返すことに!

・十勝バス 空港連絡バス

・六花亭帯広本店

・ぶた八

・レストラン・ハートフィールド

☆スペシャルサンクス
・takaさん・三―ヌさん・かっちんさん・tetsuさん

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    現在6:55
    7:05ぬかびらスキー場前行きに乗車します。

この旅のメインイベントなので楽しみです。

帯広駅バスターミナル 乗り物

前日購入したきっぷ
    1330円は乗車時間を考えると高くはない。

乗客は高校生、地元の通勤客
    乗車率は6割強

7:42

段々と山の中へ

The 北海道

上士幌高等学校前で生徒が全て降り乗客は自分一人に・・・

8:26

道の駅おとふけで運転手がトイレタイム
    自分は車外で一服

知らなかったけど十勝バス創立90周年復刻塗装車でした。

道の駅 おとふけ 道の駅

閑散とした車内

糠平ダム

糠平湖 自然・景勝地

8:8:52 定刻にぬかびら温泉公園前に到着
    ガイドのスタッフさんが待っていてくれました。

ガイドセンター敷地内にエゾシカ

ツアーは3ヶ月前から受付開始
    ジャスト3ヶ月前に申し込みしました。

ツアーは基本6:30 9:30の2回
    ぬかびら温泉に宿泊すれば6:30のツアーも参加できる。

センターで長靴に履き替え(事前にサイズを申請)
    9:30の参加者は9名 車2台に分乗して出発です。

ヒグマ・・・見たいような見たくないような・・・

国道を離れ糠平三股林道へ
    ゲートを開けるには鍵が必要でツアーに参加するか道の駅かみしほろにアクセスし申し込むかの二択となります。(限定10で2000円)

タウシュベツの崩落が近いと認識されてか瞬殺の場合が多いそうです。

以前は制限を掛けてなかったが林道が狭く転落する車が多く苦肉の策として制限を設けたようです。

車がゲートに入ったら施錠します。

旧士幌線の線路跡

士幌線とは・・・帯広⇔十勝三股を結んでいた78.3kmの路線
    1925年に開業し利用客の少ない糠平⇔十勝三股はその後代行バス化
    1987年3月JR発足直前に廃止された。

線路跡地は白樺の生息に適しているらしく勝手に生え30年位で朽ちて倒れるそうだ。

エゾシカ
    中央の物体はヒグマの糞
    この辺りのヒグマは木の実や蕗を主食にしており他の生息地のヒグマに比べると大人しいとのこと(熊の研究者)とガイドさんから説明を受ける。
    でもヒグマだから安心はできないけど

林道は悪路でガイドセンターの車も数年で買い替えているそうだ。

士幌線の線路跡

この先で車を降り後は徒歩

見学時の注意

橋の上の通行、橋の下への接近の禁止

歩き辛い林道

これは流木
    参加者がエゾリスを発見しました。
    撮ろうとしたが間に合わず(T . T)

林を抜けると一気に開けた。

糠平湖

右手にタウシュベツ橋梁

曇天が残念だが当初は雨予報だったそうだ。

タウシュベツ橋梁
    国鉄士幌線の橋梁だったがダム建設により沈んだ橋
    実際に使われたのは16年
    士幌線はルート変更を余儀なくされる。
    水位が下がれば見える故に幻の橋と呼ばれる。
    69年の間に水没による浸食と風雪を繰り返しかなり老朽化が進み間もなく崩落すると言われている。

展望台からも見えるらしいが距離があるので満足感はこちらが断然上

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

• 6:30の早朝ツアーだと水鏡の確率が高いそうだが運良く9:30の回でも見ることが出来た。<br />ガイドさん曰く運が良いとのこと<br />段々と波が立って来て水鏡が薄れてしまうから綺麗の撮れるのは今の内だそうだ。

ガイドさん曰く運が良いとのこと

橋の上面
    既にボロボロです。
    何でも以前地元の方が橋上を車で走行したらしく唯でさえ水没で痛んでるのに・・・
    これで崩落時期が早まったのかもしれない。

ワイヤーは橋の側面だけで内部には使用していない。
    内部にも使用していれば強度はもっとあったと思われる。

これだけ名が知れたのなら登録有形文化財にでもなろうものだが・・・
    文化庁の見解として人の手で水没したものだからNGとのこと
    これを許可すると真似する事案が出来るだろうと・・・

フリータイムで対岸まで行く人
    や周辺をゆっくり散策する人それぞれ

自分は後者

似たようなアングルお許しを!!

ガイドさん曰くおすすめは冬
    凍った湖面を歩くツアーだとか

橋脚によっては既に崩壊が始まっている

天気が・・・・・

残念!

痛々しい崩落

徐々に湖面に波が・・・

神秘性にただ無言

目に焼き付ける。

タウシュベツ川橋梁

この姿を見られるのもあと僅かかもしれない。

タウシュベツ川橋梁

この上を鉄道が走ったんだな~

痛々しい。(´;ω;`)

軽く叩いてみると空の音
    中は水没や風雪で空洞化しているようだ。

10:20

見学を終え引き返す。

先頭はガイドさん

このツアーは4500円だが価値大

ゲートを開けまた閉める。

国道に戻る。

車窓より
    五音更川橋梁

五音更川橋梁

町内に90歳の方が澄んでおり昔水没前のタウシュベツを鉄道で渡ったそうだが
    タウシュベツの記憶は無いらしい。
    そりゃ外から見たわけでないから仕方ない。

第五音更川橋梁 名所・史跡

幌加駅跡の見学へ

熊注意!

ここにはdocomoとauのアンテナがあります。SBだけなし

白樺林

士幌線の線路跡

暫く進むと・・・

保存されているレールが出現

幌加駅跡の案内

案内の枠は使用済みの線路

保存されているレール

線路の切り替えの転てつ機
    動かしてみたが中々重い。

• レールの先には・・・

レールの先には・・・

幌加駅跡

駅標は当時の物ではなくレプリカ

旧幌加駅跡 名所・史跡

駅前ロータリー跡地

この辺の蕗は美味しいそうだ。
    かつては確かにこの辺りには集落があり家族の営みがあった。
    そして誰もいなくなり野に帰った。

貨物ホーム

ホーム上から

幌加駅跡は登録有形文化財です。

ガイドさんが雪虫を捕まえた。
    雪が近いのかな?

何回も顔や口に当たり閉口した。

引き返します。

車窓から
    五の沢橋梁

五の沢橋梁
    少し拡大したけどわかりづらいですね。

車窓から
    三の沢橋梁

歩けるそうです。

11:30 ツアー終了

足湯みっけ!

ぬかびら温泉に足だけ浸かりましょう!

さとぴ。さん代わりに浸かったョ(#^^#)

ガイドセンターを少し下ると十勝バスぬかびら温泉営業所に到着
    次のバスはここから乗ります。
    バス到着は13:17
    まだ1.5時間あります。

その横にひがし大雪自然館

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

中の展示

ご飯食べる場所もなく・・・日帰り入浴も15時からと絶望(´;ω;`)

ぬかびら源泉郷郵便局

ガイドセンターが以前クラウドファンディングで資金を集めタウシュベツ橋梁の1/150スケールの模型を2つ発注し1つを郵便局に寄贈したという。

それがこれ

郵便局で廃線印を購入
    日付スタンプ下面が写っておらず局長に修正してもらいました。(*´д`)

確か350円だったような

近くの民家のワンちゃん
    遊んでほしそうだった。

時間潰し中( ;∀;)

もう紅葉が始まってるんだね。

観光バスがひがし大雪自然館に停車
    降りて来たのは中国人
    みなこの木を撮影

国が違っても考えることは一緒?

しきりにテントウ虫にまとわりつかれる。
    そういえばテントウ虫久しぶり(#^^#)

旭川始発のノースライナーが15分遅れで到着

マジ長かったぁ(;'∀')

webで事前購入 1800円
    席は自由席

往路の路線バスと比べて速い。快適
    帯広駅からとかちむらに行く予定が競馬場前で停まるらしいので迷わず下車

14:56
    競馬場前

とかちむら到着
    今日はまだ何も食べておらずお腹ヘリヘリ

以下次号

とかちむら ショッピングモール

• 働きマンさん 2024/10/14 20:18:09
    幻想的で素敵♪
    エヌエヌさん♪

こんばんは!
    表紙のお写真、幻想的で素敵ですね!

タウシュベツ橋梁!外国みたい!!
    上は通れないのかな?
    誰も映ってませんが。。(笑)

曇っているのにあんなに綺麗に水鏡になるなんて!!
    ほんと素敵です♪

それにしても・・・羽田⇔帯広 往復で14,540円のチケットなんてあるんですね?
    片道でも安いのに、往復!?!?
    めっちゃ凝視しちゃいました(笑)
    羨ましい。。。私もそんなチケット取りたい(笑)

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/14 21:02:31
    Re: 幻想的で素敵♪
    こんばんは
    マンさま

赤青同様にDoにもセールがあります。
    LCC並でしょ♪( ´▽`)
    変更出来んけど(・・;)

旭川と違って帯広は初めてだから勝手分からずでした。
    でもモール温泉は良かったです。
    いつかパパと行ってね。( ´ ▽ ` )

タウシュベツは帯広から距離はあるけど行って良かったよ。
  • ma-yuさん 2024/10/09 07:15:14
    水鏡!!
    エヌエヌさん

おはようございます!

旅行に行っていまして遅くなりました!
    表紙のタウシュベツ橋梁がイイですね(・∀・)イイ!!
    山々と橋が水辺にくっきりと水鏡のように水面に映ってますね!
    橋も時代の流れで劣化し始め、崩れ落ちそう、頑張ってほしい!

糠平三股林道は一般では入れないんですね。
    林道は歩きにくいですが白樺の林やシカにリスも出会え素敵です。
    ヒグマがいるのは少し・・・ですが(-_-;)

それに幌加駅跡も自然と歴史を感じての散策もイイ感じで私もツアーに
    参加したくなりました。

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/09 10:09:36
    Re: 水鏡!!
    ma-yuさん
    お帰りなさい&おはようございます。

ぬかびらの人は白樺はその辺の木と変わらないみたいです。
    タウシュベツは四季やダムの水位でその表情を大きく変えます、
    干潮ですと橋の橋脚の殆どが見れますしほぼ満潮だと橋脚はほぼ見えません。沈んでしまえばツアーや独自見学も不可と運次第な要素も多くそれ故に幻の橋と呼ばれるのだと思います。

旧幌加駅の大半は自然と同化してしまい37年の年月を感じました。

また北海道にかぶれそうです。(;'∀')
  • ちーちゃんさん 2024/10/08 07:59:43
    言われなければ日本と思えない。
    おはよーございまーす(*^◯^*)

わあーい!私の見られなかったタウシュベツ橋だー!
    曇りだからこその神秘的な姿。
    滅びゆく姿の切なさが、ものすごく写真に表現されていて、心を持っていかれました。

水鏡が見られたのは、エヌエヌさんの行いの良さね(*^_^*)

人が造って、いらなくなるともう使わない。
    そしてそれは自然に帰って行く。
    線路跡の白樺は、自然は静かだけれど人間よりもずっと強いのかもしれないと改めて思わせてもらいました。

でも、あの場所で1時間半つぶすのは大変でしたね。
    散歩しようと林に入ったらクマにに会いそうで怖いし…

次は競馬場。
    ばんえい競馬は開催してたのかな?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/08 09:20:58
    Re: 言われなければ日本と思えない。
    ちーちゃん
    おはようございます。

ちーちゃんがおっしゃる通り滅びの美学ですかね。
    ツアーの参加者が無言で眺めていたのがその表れではないかなぁ

息をのむ 美しさって昨年の上高地以来だし(#^^#)

1.5hの時間調整は一人だと特に厳しい。
    ご飯も無し、日帰り入浴も時間外、ただぼけ~っと待つのみ( ;∀;)

競馬はかいさいしてないです。(事前調べ済)
    ただ他の地方のレースを販売してるので少しはお客さんいました。
  • ぽぽさん 2024/10/08 07:39:00
    タウシュベツ橋
    エヌエヌさま

Aloha~♪
    まだかぶれてるよー(笑)

タウシュベツ橋…
    旅行記で見せていただきありがとうございます。
    行ってみたい気持ちもありますが、なんせかぶれてるので旅行記拝見して満足です(^_-)♡

自分で見に行けない景色をみせてもらえるので、旅行記好きなんですよね(^^)

ありがとうございました。

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/08 09:14:24
    Re: タウシュベツ橋
    Aloha~(#^^#)
    ぽぽさま

最近miroさんもUPされましたね。('◇')ゞ
    どうぞ!まだかぶれてて下さいな。

目玉焼きが嫌いなエヌエヌはロコモコも無理
    ガーリックシュリンプも辛すぎて・・・
    パンケーキ位かないけるのは(;'∀')
    それにスカイラインなんて最近まで知らなかったです。

秘境ってそれなりに時間を使うので他が疎かになってしまう。
    中々難しいです。
  • yumikenさん 2024/10/07 12:13:06
    タウシュベツ橋☆
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

タウシュベツ橋を渡っていた士幌線って、昔の軽便鉄道みたいな小さなサイズ??
    橋の幅がとても狭いように感じたので。。どんな電車だったのか調べてみよっと!!
    橋梁の中に鉄筋が無いのに、まだ形として残っているって凄いですね(^▽^;)
    水面が凪いでいると、本当にめがね橋みたいで素敵☆
    で・・お馬さんで途中下車。。
    競馬場の飲食店ってとっても美味しいって良く聞くけれど・・
    何を食べられたのかしらん??(笑)
    う~んエヌエヌさんだと・・たぶんラーメンと予想(^▽^;)
    あっ!あとでメッセージの返信送りま~す!ありがとうございました♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/07 12:37:28
    Re: タウシュベツ橋☆
    yumikenさん
    橋の幅は約4m
    線路幅はJRの在来線と同じ1067mです。
    狭く見えますよね。(・・;)
    橋は辛うじて原型を留めている感じ
    この先いつまでその姿が見れることやら

ラーメン?
    当たり!Yumikanさんの相方同様単純なんかなー(・・;)
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/07 07:17:30
    幻想的かつ、リアル。
    おはようございます!エヌエヌさん!

タウシュベツ。
    とてもドラマチックな佇まいで、
    迫力がありますね!

橋なのに、土台にワイヤー入れてないなんて、
    驚きですよ!
    だから、朽ちるのが、早いのかしら、、。
    かつて電車が走っていたなんて、少し
    ゾクゾクします。

ハリー・ポッター映画に出てきそうな
    儚い魔法がかかった橋。
    曇天の下、水鏡。
    荒涼とした景色を引き立てているようです。

にしてもお昼どうされたか気になります(^.^)

素晴らしい風景、
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/07 10:35:12
    Re: 幻想的かつ、リアル。
    コトラさん
    そうですよね。
    曇天には曇天なりの良さがありますよね。
    青空じゃなくてモヤモヤしてましたが救われました。( ´ ▽ ` )

橋の中身は石を積みコンクリで固めた感じです。ワイヤーは外側だけ
    今の基準ならありえなくても昭和14年ですから(・・;)
  • さとぴ。さん 2024/10/07 07:06:30
    曇り空も良き。
    エヌやん♪おはようございます。

タウシュベツ到達!おめでとうございます。
    クマさんが出なくてよかったです(^ ^)

あそこで時間潰しはキツいよね。なんもない。
    足湯、貸切?よかったですね。

おなかすいたねぇ(ノД`)
    ナニ食べるんでしょ。競馬場グルメかな。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/07 10:30:54
    Re: 曇り空も良き。
    ぴんちゃん
    結果的に半分はぴんちゃんの後追いかよーな感じですが計画は5月だから( ´ ▽ ` )

ご存知のようにぬかびらは人がほぼいません。寂しい所です。
    ガイドさんが世帯数を教えてくれたけど驚きの少なさでした。

見事にランチ難民に(T . T)
    バス待ちの際は前日休みだった平和園に電話→玉砕でござんした。
  • マダムKさん 2024/10/07 00:01:58
    タウシュベツ
    エヌエヌさま

こんばんは

タウシュベツ、行ってみたいけれど、
    ツアーとはいえ、なかなかハードル高そうです。

水鏡、素晴らしいですね。
    お天気が…と仰っていますが、
    なかなかどうして素晴らしい景色です。
    ありがとうございました♪

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/07 00:15:03
    Re: タウシュベツ
    kさま
    こんばんは!
    自然相手は中々難しいです。
    最近スッキリ晴れることが少ない。凹

難易度が高いタウシュベツですが想像よりは少し小さかったかな。

でも滅びゆく美しさには感動しました。
    タウシュベツ優先で幸福駅とかは行けなかったけど満足です。
  • ねもさん 2024/10/06 22:00:14
    士幌線
    エヌエヌさん 完全復活のようでうれしい\(-o-)/
    士幌線、1985年8月に乗りました、石狩岳からトムラウシに登るため。私たち以外は鉄道ファンだったように記憶しています。
    山中で、500人以上が亡くなった日航機墜落事故のニュースを聴きました。忘れがたい山旅です。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 22:04:53
    Re: 士幌線
    ねもさん
    乗ったんですかー
    そりゃ凄いです。
    廃線1年半前ですね。
    ホームとレールの一部が残ってるから辛うじてわかりますが廃線から37年経ちましたからねー。
  • HAPPINさん 2024/10/06 21:10:43
    タウシュベツ
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)

タウシュベツ、ガイドツアーあるんですね。
    美しい水鏡が見られて、ここまで言った甲斐がありましたね。

線路跡、萌え~ですw

なぜに幌加駅が文化財でタウシュベツが否。理由はわからなくもないけど、これなんとかならないの?って思っちゃいますよね。

ワンちゃん、かわいいですね

ありがとうございました

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 21:54:00
    Re: タウシュベツ
    HAPPINさん
    さすがにタウシュベツは気合いを入れないと中々踏ん切りつかないですが何とか行けました。
    ガイドさんは皆さん地元の方々なので詳しいです。ツアーで良かったと思いました。

水没もそうですが天気にも恵まれないと中々難易度高いかなぁ

幌加駅と周辺の線路は確かお金を出して保存したと言ってました。
    基本国立公園内は建物など不要になると取り壊し原状回復が必要なようです。
  • さつまおごじょさん 2024/10/06 20:30:19
    ロマン。
    エヌ後輩、こんばんは(*^^)v

またまた銭湯感覚で北海道へお出かけですかぁ~ レレレノレー(←これ知ってるよね?知らないとは言わせないぞ)

前編では、民家と知らずに写真を撮ろうとするエヌちゃんを荒々しく制止するガードマンの話が印象に残りました。
    よほど立派なおうちだったのね。

さすが北海道、帯広ではチャリ専用道路があるのね、オランダみたいですやんか(*_*)

そして今日のタウシュベツ川橋梁、
    ロマンがあるよね(*^-^*)
    展望台からも見えるって書いてあったので、ググってみました。
    近くからもいいけど、こりゃ両方見たほうがいいね、どちらも神秘的。

絶景をありがとうございましたm(__)m

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 20:47:22
    Re: ロマン。
    おごじょ先輩
    こんばんにゃ(=^ェ^=)

バカボンかな( ´ ▽ ` )
    レレレのおじさん

例のガードマン
    マジむかつきましたわ
    攻撃的な物言い。神社の近くで紛らわしい。フォロワーさんが教えてくれたけどどこぞの社長宅みたいです。

タウシュベツねー
    あれで青空なら良かったんだけど
    最近はミスター曇天みたいで肝心な時は曇り(T . T)上高地とかね。

ツアーの皆さん感動したらしく皆無言
    もちろんおいらも( ´ ▽ ` )
  • sukecoさん 2024/10/06 18:19:42
    素晴らしい~
    エヌエヌさん、こんばんは~

タウシュベツ橋梁、水鏡が素晴らしい~
    あんなに見事に見えるんですね♪
    でも近くで見ると、やはり劣化が・・・。
    う~ん、見るなら早いうちかも?!

それにしても、ヒグマ・・・怖い。。。
    エゾシカはもう普通にその辺をうろうろ。。。
    どっちに会いたいか・・・、いや、てんとう虫にしておこう~(笑)。
    雪虫でもいいかな♪
    あー、でも雪虫はよく目に入っていたから嫌かも!!!。
    そろそろ冬がやって来るのかな~♪

続きも楽しみです。

sukeco

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 18:46:11
    Re: 素晴らしい~
    sukecoさん
    こんばんにゃ~(=^・・^=)
    お褒めいただきありがとうございます。
    雪虫正直言って目に入りそうになりかなり嫌でした。
    タウシュベツにも沢山いましたよ。(;'∀')

最近めっきり見なくなったもの
    ⓵テントウ虫
    ⓶すずめ

すずめはネットニュースで最近知りましたがめっきり数が少なくなってるそうです。久々にすずめ見ると嬉しくなって撮ってしまいますもん。
    大抵逃げ足早く駄目ですが(´;ω;`)

タウシュベツ橋梁は待ったなしが近いと言われ早2年らしい。
    ガイドより

空腹の中帰りのバスを待つ俺がsukecoさんのラウンジホッピング&機内食の旅行記を見ていたらコメントスルーしたかも(#^^#)

先日拝見した室蘭のカレーラーメン興味あり
    機会があればお取り寄せを検討します。
    だってsukecoさんたくさん買って帰ったでしょ。
    きっと美味しいんだ!
  • miroさん 2024/10/06 17:56:12
    水鏡

こんにちは。

タウシュベツ橋梁の水鏡とってもきれいにとれていますね。
    橋を近くで見させていただくと、劣化していて、なんだか痛々しいですね。
    ここを電車が通っていて、近くには、駅やロータリー、民家もあったなんて、なんだか信じられないような光景だけれど、確かにその名残はたくさんあるんですね。

ご飯抜きでも、バッチリ眺めたい景色です。
    でも、3時まで、飲まず食わずって、辛いわぁ。

くまさんに出会わなくて、よかったですね。

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 18:11:18
    Re: 水鏡
    miroさん
    当初お昼はそれほど難しく考えてなかったのですが・・・
    すぐ横は国道ですし・・・甘かった。
    ひがし大雪自然館に入口に「本日士幌線資料館営業中」
    となってて聞いたら国道を少し下らなければならず帰りを考えてやめました。しかし聞いた手前自然館に戻るわけにも行かず・・・
    時間潰しが苦痛でした。バスを待ちながらmiroさんの旅行記見てコメント入れたりしてました。

タウシュベツは神聖な感じがして何ともいえなかったですよ。
    ツアー参加者みな無言でした。(#^^#)
  • hikkoさん 2024/10/06 17:14:11
    圧巻!

こんにちは。

タウシュベツ橋梁はかなり劣化していますね。
    遠くから写した写真を見ると「まだまだ大丈夫ではないか?」と思ったけど、エヌエヌさんの写真見たら「急がないと!」と思いました。

移動がバスだと時間調整が大変ですよねー。
    やはり雪がない時に車かなぁ…

沢山、タウシュベツ橋梁の写真が見れて良かったです。

ありがとうございました♪

明日から神様が集まるであろう場所へ行ってきます☆

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/06 17:31:30
    Re: 圧巻!
    hikkoさん
    天気暗っぽいし旅行記では珍しく食も出て来ず。
    人もほぼ写ってない何か重い旅行記にコメントありがとうございます。

タウシュベツね軽く叩いた瞬間の音に驚いた。
    中身がない音・・・これは長いことなさそうだ(´;ω;`)

だれかの旅行記のモットーが行ける時に行け
    この言葉をhikkoさんに贈ります。(#^^#)

神様が集まるであろう場所・・・出雲かなぁ

エヌエヌさんのトラベラーページ