2024/09/16 - 2024/09/16
たまスケさん
2024/09/16
兵庫県宝塚市に清荒神清澄寺という立派なお寺があります。
地域の皆さまからは「荒神さん」と呼ばれて親しまれています。
義理の母が「荒神さんは火の神様やから火事にならんように」とお札を貼ってくれてます。
先日プリオさんが知り合いから清荒神清澄寺の不思議な話しを聞きまして、その話しに興味を持ったらしく行ってみることにしました。
翌週は久しぶりに福島へ飲みに行きたいな~、けど翌日仕事だから飲むなら昼間にゆっくり飲みたいな~と思い立ち昼酒と洒落込むことにしました!
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車
「荒神さん」火の神、台所の神様として知られていてこの辺りでは当たり前のように家にお札を貼ってある、それくらい名の知れたお寺さんです。
今日はプリオさんがこの清荒神清澄寺へ行きたいとのこと。
このお寺のご本尊は大日如来様、その守護神として三宝荒神様が祀られています。
ご利益は家内安全、商売繁盛、厄除け開運などです。 -
無料の広い駐車場があります。
阪急清荒神駅から続く参道は「龍の道」と呼ばれていて、さまざまな飲食店やお土産物屋が並んでいますが、駅から清荒神清澄寺までは20分くらい歩かないといけないのです。
まだまだ暑いし車で来たので、そこはすっ飛ばさないといけないのが残念でした。 -
山門までお店が並んでいます。
この日は何もない月曜だから参拝者もそんなに多くないけれど行事のある日はとても賑わっているそうです。 -
清荒神清澄寺の山門です。
そんなに大きくないのですね。 -
まだまだ暑いです。
境内案内図にお参りの順路が載っているのでそれに沿って行ってみましょう!
手水舎。
杓子がズラーッと並んでいます。
人気があるお寺さんなのがわかります。 -
では、拝殿へ行きましょう。
逆光で見えにくいのですが…えびすさまが両側に立っています。
かわいい(笑)
三宝荒神王、大聖歓喜天(聖天)、十一面観世音菩薩他、福徳を授ける諸神諸仏が祀られています。
拝殿の裏には金運が上がるといわれるパワースポット”荒神影向(こうじんようごう)の榊” があります。
全国でも珍しい風習があって、「供えられたお賽銭をいただいて帰り、次回参詣した時にそのお賽銭を倍にしてお返しする」というもの。
いただいたお賽銭を紙に包んで財布に入れておけばお金に不自由せず、そのお賽銭を次に参詣するまで御守りとして持っていると吉事があるとのこと。 -
そしてこの拝殿の辺りでプリオさんが「あっ!ここに来たらなんだか空気が澄んでひんやりしてる!」とまたスピリチュアルなことを言ってきて…なんとなくそうかもと思うけどやっぱり暑いのですよ。
だからよくわからない( ̄▽ ̄;)
で、「え!?まさかわからへんの!?」とうるさく聞いてくるので「わっわかるよ~、この辺やろー」と適当に返します。 -
そして拝殿を迂回して小川を隔てて後ろに「ご本社」とよばれている神殿造りの「護法堂」があります。
これが小川ですね。
台所の神様なので厄年の人は授与品である厄除火箸を自宅でお祀りし、その火箸で厄をつまみ出していただけるといういわれがあります。火箸は厄が明けた年の節分以降に「火箸納所」に納めます。 -
順路ではこの階段を上がるようになっていて
この階段を登ると
宝稲荷社があります。
明治時代に忍随和上と光浄和上が同時に稲荷明神の霊夢を見たことから、ここに祀ったと言われています。 -
ここが本堂です。
本尊大日如来、不動明王、弘法大師が祀られています。
あと賓頭盧尊者坐像があり、この像を撫でると病気が平癒するといわれているそうです。 -
あと御朱印はこちらでいただけるそうです。
では階段を降りて~
池がありますね。
何かいるのかなー。 -
おおー!でっかい鯉がこちらを見て口をパクパクさせてます。
誰かと間違えてるな(笑) -
あっ!亀もいるー!
一願地蔵尊。
とても大きくて立派です。
像の頭に水をかければ願い事が1つ叶うそうですが、Σ(-◇︎-;)えっ・・・どうやって?
水を投げかけないと無理じゃない?
周りに人がいないことを確認して…でも上手くかけれない(^◇^;) -
「龍王滝」と言い、滝の正面左の岩肌にくぼみがあり不動明王をお祀りしています。
この滝に来る途中に富岡鉄斎の鉄斎美術館がありましたがこの日は休館でした。 -
売店の横に休憩所があります。
暑くて汗ダラダラなのでアイスでも食べて涼むことにしました。 -
ワンちゃんも一緒にお参りしている方もいらっしゃって、どの子も暑そう(笑)
ハッハッ、ハッハッと息が荒くて「暑いねー」と話しかけます。
さて、そろそろ帰ろうと駐車場向かって参道を歩きます。
もうすぐ駐車場という所で明石焼きの屋台があります。 -
帰りに手塚治虫記念館の前を通って見ました。
タイミングが合わなくて火の鳥撮れなかったわ。
横着したらダメだね(^◇^;) -
ちょっと早いけど、どこかで晩ごはん食べて帰ることにしましょう♪
で、ジョリパにしましたー!
駐車場があって便利便利♪
ハイボール385円とハウスワイン赤のデキャンタ759円を注文して~、プリオさんはドリンクバーのコーラだから撮ってませんドウデモイイ(笑)
私はいつもここだとアルコールは最初に全部頼んじゃうんですよね。 -
ローストビーフ~スモークバーベキューソース~539円。
えー!想像していたより美味しい(^ ^) -
サーモンのマリネ539円。
刻んだシソがいいアクセントになっています。
オリーブがのってるのも嬉しいポイント! -
ピッツァ・プレミアムマルゲリータ 979円。
プレミアムなのにちょっとチーズが少ないわ。
家の近くのジョリーはもっとたっぷりプレミアムにのっけてくれるんだけどなぁ(ㆀ˘・з・˘) -
パスタは私はパンチェッタと帆立の焦がし醤油ソース 1,089円。
これは大盛りです。
プリオさんと分けっこしなきゃ。
そしてたまに和風パスタが食べたくなるんだよね。
焦がした醤油の風味が香ばしくて美味しいです! -
プリオさんはフェットチーネ 黒トリュフ香るクリームソース~ベーコンときのこ 1,199円。
無類のフェットチーネ好き!
でも残念ながらフェットチーネは大盛り出来ないから私の頼む物がだいたい大盛りになります。
清荒神清澄寺は暑くてゆっくりお参り出来なかったから今度は涼しくなってからリベンジしに来よう(^ ^) -
翌週、阪神福島駅に来ました~( ´ ▽ ` )ノ ´ ▽ ` )ノ
甥っ子に福島で昼飲みするけど来る?って声かけたら「行く!」と即レス。
話しが早いわー(笑) -
まだまだ暑いなーと話しながら、「あっ!ホテル阪神」パチリ☆
最初に向かったのはJR福島駅近くのOK2番街。
ここに来たといえば~、ぴろろんさんはもうお分かりかと思いますが~ -
「かく庄」です。
お好み焼き屋さんですね。
ここは2回目。
前回美味しかったからまた来たいと思っていたので来れて嬉しい♪ -
13時過ぎに到着し、前に2組待っていて20分ほど待ちました。
この待ってる間にメニューを見て何にしようかな~。
ここは焼きそば定食550円、お好み焼き定食680円とかめちゃめちゃ安いんです。しかもうまい!
だからお昼時とか並ぶんですよねー。 -
入店してキムタクのパネルの下のテーブルへ通してくれました。
私は生ビール550円!
おっと、外は暑かったからフライングしちゃった(^_^;)
乾杯☆
甥っ子はチューハイ梅400円だったような? -
焼きそば(豚)660円。
この太麺がなんだかクセになる味わいなんだよな~。 -
Wチーズ900円。
中にたっぷりのチーズが入っていて割るととろ~っとチーズが流れ出ます。
幸せ~☆ -
かく庄焼き1000円。
大イカ、大エビ、豚のトリプルハーモニーです♪
甘めでフルーティーなソースが最高!
「大」が付くだけあってエビもイカもブリンブリンです(๑˃̵ᴗ˂̵) -
甥っ子はもう一度チューハイ梅、私はチューハイレモンでプリオはコーラ280円をお代わりしました!
SMAPがスマスマの5人旅で訪れてからここは聖地となっています。
でもそれだけではもちろんなく味が美味しいから人気があります。
ここは昼営業は15時までなので場所を変えます。 -
前回行った「あたり屋食堂」は本日は定休日(月)でしたので、どこかないかな?とブラブラします。
はい~?プレーンチューハイ60円?!ナンデスト
こっこっこれはどういうことだ!ジケンダジケンダ -
「究極の酒あて鮨 謹賀」
高級寿司屋の半額以下の店と書いてあります。
ふと向かいに目をやると -
「大和水産」
こちらのお店もそそられます。
うーんどうしようと迷って、甥っ子にどっちがいい?と聞いたら「寿司の方は人が少ないからどうかわかんないからこっちじゃない?」と言われて、じゃあこっち! -
おおぅ(|| ゚Д゚)海のギャング様がお出迎えです。
中はなかなかの混みようです。
皆さま楽しそうに昼飲みされてます!
甥っ子は果肉入りパインサワー528円、私はハイボール275円、プリオさんコーラ209円で乾杯☆ -
海ぶどう429円。
沖縄で初めて食べて感動したけど、ここのはなんだか違うと思うのはなぜだろう? -
とろ造り858円。
これは間違いなく美味しい! -
鯛造り495円、国産鶏唐揚げ451円、きゅうり 1本漬け363円これに写真撮り忘れてますが梅きゅうり308円、本まぐろホホ肉炙り495円。
うーん、どれも美味しいのだけれど全体的に量は少なめかな。 -
ずりポン酢385円
甥っ子は砂ずりが好物で2皿をパクパクとあっという間に食べました。
甥っ子は同じ物を何回も頼むのが好き。
色々頼んで食べたいプリオさんが「お前何回頼むんだよ!色々な物食べろ!」って(笑)
甥っ子は「食べたいもの何回も食べた方がいいやん」って応戦してました(^◇^;) -
果肉入りマンゴーサワー528円も気に入って4杯飲んでた。気に入るとそればっかりになるなぁ。
私はプレーンサワー396円。
この後レモンサワー385円飲んだんですけど…なんでプレーンの方が高いんだろう? -
うるめイワシ丸干し330円。
これは私が食べたかったから頼んだけど2人は食べなかった。
人気ないのねー。
プリオさんは帆立も好きなので帆立貝柱炙り刺し528円。
サキイカ天ぷら385円は地味にうまいんだよね。
やめられない止まらないってヤツです。
プリオさんが塩ラーメン429円頼んでました。 -
あさり酒蒸しとアサリバター各715円はいいお出汁が出ています。
さんま1尾造り638円。
頭もついてキタ━︎━︎━︎(。A。)━︎━︎━︎!!!!
さんまも高くなりましたよねー。
昔はタダみたいなもんだったのにね(´・ω・`) -
プリオさんはマンゴージュース297円やウーロン茶209円なんかを飲んだりして、甥っ子は巨峰サワー385円で〆てました。
私はというと気がついたらハイボールを5杯飲んでいて -
すっかり気が大きくなり、もう一軒行くぞー!と行ったらプリオに家まで強制送還されてしまいましたアハ( ̄▽ ̄;)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- yae☆八重さん 2024/10/17 11:47:16
- 荒神さん
- たまスケさん、こんにちは。
荒神さんは有名ですよね~
私は兵庫県民なのに、お参りした事がないんです。
宗教上の問題とかではなく(^^;)
なぜか機会が無くて。。。
って機会を待つものではないですよね( *´艸`)
私、ジョリパ好きなんです。
その辺のイタリア料理店より美味しい気がします。
この間も行ったのですが、あの何を食べても美味しいと言わない夫が
「美味しい」と言ってました(笑
サキイカ天ぷらも大好きです♪
あ~~~食べたくなってきました!
八重
- たまスケさん からの返信 2024/10/17 12:05:15
- Re: 荒神さん
- yae☆八重さん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
私も近くても行ってないとこたくさんあります~( ´ ▽ ` )ノ
機会がなくて行けてないということもありますよね。
しかも私なんて行ったのに覚えてないとかもあるんで(^◇^;)
荒神さん、次は駅からゆっくり参ってみたいと思いました(^ ^)
私もジョリパよく行きます!
アプリもダウンロードしてクーポンも活用してます(笑)
美味しくて手軽で重宝してます♪
さきいかの天ぷら酒のアテにも最高でしたー!!
サクサクしていて、これで何杯飲めるかな?って感じです☆
- miroさん 2024/10/16 22:14:26
- お賽銭
- たまスケさん
ほんといつまでも暑いですよね。
10月なのにまだ夏日。
たまスケさんが荒神さんを訪ねた時は、さぞ暑かったことだろうと思います。
パワースポットの大きなお寺。
順路に沿ってお参りするだけで汗だくだくですよね。
いろいろな神様が大集合。
お賽銭の話や火箸で厄除けの話、初めて聞きました。面白いですね。
いろいろ知らない所がありますね。
甥っ子さんを誘っての三人飲み、いつも通り、楽しそう。
あのお好み焼きや焼きそばが美味しそうなのはもちろんだけれど、2件目のさきいかの天ぷらが気になるわたし。
甥っ子さんの飲んだパインやマンゴーのサワーもおいしそうだわ。(飲めないわたしですが)
miro
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 23:33:45
- Re: お賽銭
- miroさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
10月入っても汗ばむ暑さ、秋の気配はまだ少しだけしか感じれていません。
今年の紅葉どうなるんだろうとちょっと心配しています。
荒神さんに参ったあの日もとても暑い夏日でした。
お参りに来ていたワンちゃんも暑そうで目の前でアイスを食べてしまって視線が痛かったです(笑)
おっしゃるとおりいろんな神様仏様がいてまさに大集合!
だからパワースポットなんですね(^ ^)
独特のお賽銭のやり方とかほんと面白いですよね。
また涼しくなってからゆっくりリベンジしに行きたいです。
あのさきいかの天ぷらサクサクしていて味もしっかりでした!
甥っ子はマンゴーやパインのサワーの中に入ってるつぶつぶを一生懸命スプーンですくって食べてました。
二度美味しいそうです(笑)
たまスケ
- sukecoさん 2024/10/16 14:59:24
- 願いが叶う!!
- たまスケさん、こんにちは~
清荒神清澄寺、とても立派なお寺ですねー
境内がめちゃくちゃ広い~
スピリチュアルモードのプリオさんとたまスケさんのやりとりにクスクス(笑)。
そして、一願地蔵尊、頭に水をかければ一つ願いが叶う!!!
私は、できるまでやってしまいそう・・・(フフっ、欲深いもので 笑)。
その後の甥っ子さんと一緒に食べ飲み巡り~
いいですねー
美味しそうなものがたんまり!!
お好み焼きに焼きそば、久々に食べたくなっちゃいました♪
そして、なんといっても、スマスマ!!!
懐かしい~
5人揃った写真・・・見てみたい♪
SMAP、、、もう戻れないのかなぁ。。。
sukeco
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 16:11:36
- Re: 願いが叶う!!
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
プリオは本気で自分に霊感があると信じていて(笑)すぐそんなこと言ってくるんですよー。
私もわかる時もあるんだけどこの日は暑くてよくわからなかったです(笑)
一願地蔵尊の頭に水をかけたら願いが叶うにチャレンジしましたが、なかなか頭にかからず服の部分や顔などがビシャビシャになってしまって、逆にバチが当たるんじゃないかとヒヤヒヤしました(^◇^;)
私の欲深さもなかなかのものです(笑)
福島にある「かく庄」はお好み焼きや焼きそばがめちゃ美味しくてリーズナブルなのもあってお昼とか行列が出来る人気店なのだとも思いますが、やっぱりSMAPが5人旅で来たというのもあるのかな~と思います。
私も5人揃ったとこ見たいと願う1人です☆
- ma-yuさん 2024/10/16 14:51:09
- 清荒神清澄寺
- たまスケさん
こんにちは!
清荒神清澄寺にお参りに行かれたんですね!!
知らない方は読み方に苦労しますよ。
たしかに地元の方には「荒神さん」と親しまれるお寺で参拝客も多いようですね!
本堂から全体を見ますと結構広いのに驚きです。
金運が上がるといわれるパワースポット、宝くじや馬券が当たり
ご利益があるかも(・∀・)イイ!!
海外でパスタやピザを頼んでも値段が高いのに私の口に合わないのが多い。
高級店に行けば美味しいかも!!円安で難しいし(汗
ジョリパのピザやパスタを見るだけでコスパも良くて美味しい。
それに福島もしばらく御無沙汰です。
高級寿司屋の半額以下の店か「大和水産」に悩まれて大和水産へ!!
甥っ子さん立派です!!
私も混んでいる店を選びます。やはり人気があるのは理由があるのでしょうね。
それにしても福島はコスパがイイ店が多く近くに来たら寄ってみたいです。
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 15:52:17
- Re: 清荒神清澄寺
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
ほんとma-yuさんの言うとおりでなかなかスッと読めるお寺ではないですよね。
ちょっとした山も上らないといけませんし、龍王滝もあるのでなかなかの広さなんです。
でも金運と聞くと参らないわけにはいきませんよね(笑)
ぜひともあやかりたいですー!
ジョリパ、気軽に行けるので重宝してます(^ ^)
ちょい飲みも出来るし美味しいのでいいですよね☆
福島での昼飲み、高級寿司屋の半額以下の店はプレーンチューハイが60円という驚きの価格は心惹かれましたがガラガラだったんですよ。
そこまで安くしていて逆になんでだろう?と思いますよね(笑)
おっしゃるとおり人気の店には理由がありますよね( ´ ▽ ` )ノ
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2024/10/16 13:56:12
- 昼飲み(・∀・)イイネ!!
- たまスケさん、こんちは~♪
福島で昼飲み、こないだ言われてたヤツですね(笑)
甥っ子君と3人で楽しい時間♪
けど、一緒の物を頼む甥っ子君にいろんな物食べろ、
って言うプリオさんにウケました!
でも確かに色々食べたい(笑)
私、スマスマ観てたけど、スマップが5人揃って行かれた
お店が福島にあったなんて全然知らなかったです~。
昔ながらのお好み焼き屋さん!って感じで良い感じですね♡
今は相方が粉もんは避けているので行けそうにないですが、
いつか行きたいなぁ。
宝塚に行った事なく今後も行く機会がないかもですが、
「清荒神清澄寺」、プリオさんが何か感じたようなので( ^ω^ )
たまスケさんの旅行記でパワーいただいときます♪
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 14:29:25
- Re: 昼飲み(・∀・)イイネ!!
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
そうです!こないだ言っていたヤツです( ´ ▽ ` )ノ
甥っ子はなぜか気に入ったらそればかり頼むから色々食べたい派のプリオがイライラしちゃったみたいです(笑)
私は食べたい物を好きなだけ頼んだらいいよってスタンスだから、そういうのあんまり気にしないんですけどね。
ひとぴちゃんさんもスマスマ見てたのですねー!
あのお好み焼き屋さん、前に福島ではしご酒した時に偶然入ったんです。
食べてる時に「あれ?なんだかあの店に似てる」と思っていたら他のお客さんが店員さんに「SMAPが~」って話しかけてるのが聞こえてきて「えー!?やっぱりそうだったのー!」と驚いたんです。
安くて美味しいので、ぜひいつか(^ ^)
清荒神清澄寺は関西に住んでないとなかなかだと思います。
私の拙い旅行記からパワー送ります☆
- ぴろろんさん 2024/10/16 12:24:51
- 清荒神
- たまスケさん、こんにちは
関西にずっと住んでるのに、清荒神に行った事ないです。
なので、写真でパワー、もらうことにしました。
パワーを感じる力はプリオさんの方が強そうなので、プリオさんから頂くことにしましょう。
福島。この春から5年ぶりに福島に戻ってきたので、色々なお店に行ってるけど、まだまだ知らないお店だらけ。その中でもかく庄は40年以上、あの店構えで、リニューアルもされてません。それが人気なのかも?
OK2番街から西の方は、JRの高架に沿って、飲食店が軒を連ねてるけど、新しい店ばかり。
そして、結構入れ替わりも激しくて。
まだまだ未開拓のお店が多い福島です。
また来て下さい。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 13:07:07
- Re: 清荒神
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
お察しのとおりパワーを感じる能力はプリオの方がありますね。
私は正直、「暑くてそれどころじゃない!」って感じでしたから(笑)
この日も参拝者は想像以上におられて人気のあるお寺さんです。
参道に、もう長いこと営業されている明石焼きのお店があって、そこで明石焼き食べたいと思っていたのですが、これも暑くて断念しました。
ぴろろんさん、福島でいろんなお店に行かれているのですね!
確かに入れ替わりは激しそうです。
かく庄はあの店構えもノスタルジックでいい雰囲気ですもんね。
ソースかなー、なんかクセになる味なんですよね。
良いとこあればまた教えて下さいませ
(^ ^)
- ふわっくまさん 2024/10/16 08:26:21
- 清荒神
- たまスケさん、おはようございます。
宝塚の清荒神へ、お参りに行かれたそうで
えびすさま、本当に微笑むお姿が可愛らしかったですね(^_^)
プリオさんは今回も、スピリチュアルな空気を感じたそうで
なるほど残暑厳しい中、神々しい雰囲気だと思いましたよー☆
それから翌週は、福島区へ昼飲みに行ったのですね。
甥っ子さんは お酒いけるクチのようで、たまスケさんの家系譲りのような
スマスマ5人旅で訪れたお店、私は行ったことないけれど よく覚えています。
あの時の仲の良かった様子は、その後一転して・・・
人生色々、ですね
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2024/10/16 08:58:56
- Re: 清荒神
- ふわっくまさん おはようございます
(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
私は暑すぎてスピリチュアルな雰囲気を感じたような感じてないようなだったのですがプリオはすごく感じたようでした。
ふわっくまさんも神々しい雰囲気を感じれたとのこと。
やっぱりリベンジ行っとかなと思いました!
阪急清荒神駅から歩いて参拝するのがいいとのことなので次はそれも達成したいと思います(^ ^)
甥っ子も誘ってパラダイス福島へ行って来ました(笑)
甥っ子もまだ若いので無茶な飲み方をした話しを聞くと心配になりますが、プリオからはあんたもやって来たことやと言われてしまい…なんも言えない(^◇^;)
あの5人旅は私もよく覚えています!
本当「人生色々」島倉千代子ですね(笑)
でもあのお好み焼きのお店は美味しくておすすめです☆