横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下埠頭に設置された、動く実物大のガンダムを観てきました。<br /><br />元々2022年の3月末で稼働終了の予定だったのが、1年間延長。<br />それも色々あって行けなくて、諦めかけていたら更にもう1年延長。<br />2024年の3月末に終了してしまうので、その前に行ってきました。<br /><br />実物大のガンダムが目の前で動く様子は、本当に感動モノ。<br />お台場の実物大ガンダムの変形もすごいけど、横浜のはもっと動きます。<br /><br />腕が上がって、手の指が稼働して、人差し指を空に向けていました。<br />ゆっくりとだけど数歩踏み出して、片膝をつく動きもしていました。<br />

横浜市・ガンダムファクトリーヨコハマ

2024/02/11 - 2024/02/11

ふくいさん

ふくいさんさん

山下埠頭に設置された、動く実物大のガンダムを観てきました。

実物大のガンダムが目の前で動く様子は、本当に感動モノ。

1万円未満
私鉄 徒歩

山下埠頭の最寄り駅になる、みなとみらい線の終点、元町・中華街駅へ。
    駅構内から既にガンダムな雰囲気が始まっていました。
    カプセルトイの自販機が並び、すれ違う人がガンダムグッズを持っていました。

元町・中華街駅

山下埠頭に向かう途中、マリンタワーが建っていました。
    リニューアル後、遠目からは見ていましたが、近くまで来たのは初めてでした。
    以前と違い外壁が緑化され、その周囲に芝生や広場が整備されていました。

横浜マリンタワー 名所・史跡

埠頭に出る前に山下公園の「おまつり広場」を通りました。
    前方には並ぶ樹々と、船のマストから下がる万国旗が見えました。

山下公園 公園・植物園

右手には山下公園の「石のステージ」が見えました。

石のステージ 名所・史跡

山下埠頭に差し掛かる頃、左手に氷川丸が見えました。

氷川丸 名所・史跡

埠頭の一角がガンダムファクトリーヨコハマになっていました。
    白い建屋の壁に赤、青、黄色とガンダムのカラーリングが入っていました。
    施設前でネットで購入していたチケットをスマホで提示して、中に入りました。

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

イベント会場に入ると、ビル6F分の高さの格納デッキ、ガンダムドックがありました。
    デッキの可動部分が折り畳まれ、身長18Mのロボットがその中にいる状態でした。
    デッキ右手にはガンダムを間近で見られるガンダムドックタワーが建っています。

アトラクションの内容は時期によって変遷してきたらしいですが、この時は4種類。
    5分から10分ほどのロボット動作と、15分から30分の停止が交互に行われます。
    1周2時間ほど掛かり、それが1日の間に5回繰り返されていました。

ドックタワーに登るには別料金が必要になりますが、人数制限でチケットが取れず。
    次のアトラクションまで20分ほど時間があったため、その間ランチにすることに。
    外階段で建屋の2Fに上がり、カフェ内のセルフレジの行列に並びました。

ガンダム カフェ ヨコハマ サテライト グルメ・レストラン

チキンバーガーとポテトを手に、カフェ内で空席を探しながらウロウロ。
    バーガーの包み紙には、モビルスーツのハンド部分がデザインされています。
    テーブル席を確保した時には、既に建屋の外でガンダムが動き出していました。

1つ目のアトラクションが開始され、10分ほどガンダムが動いていました。
    ドックの可動デッキが開くと、ゆっくりとした動作で前へ数歩踏み出し始めました。
    目の部分が光り、右腕が上がり、手の人差し指が前方に向けられていました。

ガンダムは腕を下ろして停止し、次のアトラクションまで30分ほど時間ができました。
    建屋の2Fにはカフェの他、カンファレンスルームやオープンテラスがありました。
    カンファレンスルームの一角に、先月参加したイベントのポスターがありました。

2つ目のアトラクションが開始され、5分ほど動作が続きました。
    前方に踏み出していたガンダムが後ろにスライドし、動いた首や脚も元の位置へ。
    ドックの可動デッキが再び閉じ、両目の光が消灯しました。

次のアトラクションまで30分ほど時間があり、建屋1Fのガンダムラボへ。
    動くガンダムの開発プロセスや仕組みを紹介する展示施設です。

前月行ったロボットカフェでバリスタとして稼働していた「NEXTAGE」の姿も。
    この他、ロボット動作をプログラミングさせるシミュレーター等もありました。

もう一度ガンダムカフェに行き、今度は抹茶ラテを購入しました。
    ラテアートがガンダムのシルエットになっていました。
    2F屋外のオープンテラスでラテを飲みながら次のアトラクション開始を待ちました。

ガンダム カフェ ヨコハマ サテライト グルメ・レストラン

3つ目のアトラクションが開始され、10分ほどガンダムが動いていました。
    ゆっくりと前に踏み出したガンダムが歩みを止め、その場に片膝を着いて停止。
    すぐに持ち直して立ち上がり、人差し指で天を指差すという演出でした。

次のアトラクションまで15分ほどあり、オープンテラスを出て階下へ。
    地上からドックタワーを見上げると、ガンダムを背景に自撮りしている人を視認。

4つ目のアトラクションが開始され、5分ほど動作が続きました。
    2つ目のアトラクションの時と同様にガンダムが後ろにスライドしていきました。
    上げていた手を降ろし、最初の状態に戻りました。

すべてのアトラクションを観た後は、建屋1Fのガンダムベースへ。
    長蛇の列を並んで中に入り、プラモデルやコラボグッズ等を見てきました。
    イベント会場を出た後は関内方面へ足を伸ばし、横浜の街を散策しました。