ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは物価が安くて気軽に旅行できます。強烈な円安の今でも、お得感は維持されているみたいなので、約5年ぶりに旅行することにしました。<br /><br />今回はハノイとニンビンに滞在して、ハロン湾クルーズと「陸のハロン湾」と言われるニンビンの景観を楽しみます。<br /><br />1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊<br />    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD <br /><br />2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊<br />    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動<br /><br />3日目:タムコックからバイクでチャンアンやホアルー観光 タムコック泊<br />    初めてのレンタルバイク<br /><br />4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊<br />    KLOOKで予約した乗り合いリムジン<br /><br />5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊<br />    KLOOKで予約したツアー<br /><br />6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国<br />    はじめてホテルのスパ利用 <br />    いや、初めてではなかった。<br />    15年くらい前、広州のホテルで経験済。普段は街中のマッサージ店利用<br /><br />円安でも楽しめる内訳 5泊7日で12万/人くらいかな<br />・飛行機 1月に購入したJALのタイムセールで約7万円/人<br />     そのあともっと安くなった・・・ <br />・ホテル 三ツ星クラスのミニホテル 7000円/泊程度<br />・ツアー Klookでハロン湾ツアー7000円/人<br />     Klookでニンビン往復 2000円/人<br />・その他 食費・移動費・マッサージ・お土産少々で、4万円くらい <br />保険、国内移動費別です。    <br />

円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その5

2024/09/19 - 2024/09/20

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊
    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD

2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊
    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動

初めてのレンタルバイク

4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊
    KLOOKで予約した乗り合いリムジン

5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊
    KLOOKで予約したツアー

6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国
    はじめてホテルのスパ利用
    いや、初めてではなかった。

円安でも楽しめる内訳 5泊7日で12万/人くらいかな
・飛行機 1月に購入したJALのタイムセールで約7万円/人
     そのあともっと安くなった・・・
・ホテル 三ツ星クラスのミニホテル 7000円/泊程度
・ツアー Klookでハロン湾ツアー7000円/人
     Klookでニンビン往復 2000円/人
保険、国内移動費別です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 自転車

お寺からの帰り道、タムコックとの中間あたりの風景がすてき。本来は田園風景なのでしょうが、増水で一面湖のよう。

反対側も。

岩山のふもとによさげなカフェが見えてるから、明日は行ってみたい

水牛が放し飼い・・・

今日も昨日と同じレストランで、今日は海鮮で攻める

Chef Hien 地元の料理

今日も7kドン(40円)の生ビールで満足じゃ。
    会計の時、ちょっと・・・・

こんな感じ
     340kの料金 500kドン札で払う。
     持ってきたお釣りは60kドン とうぜん、?で待つ。
     少しして100kドン札を出す。
     単に勘違いしてただけかも。

でも、いい店ですよ。次にタムコックに行くなら、また行くと思う。

翌日の朝日

景色はさわやか だけど暑い

自転車を借りて(無料)昨日見たいい感じのカフェの方へ
    途中ぬかるみがあって、たいへん。サンダルどろどろ・・・

ダチョウやらヤギやら放し飼い

このお寺は水没

お目当てのカフェで一休み

岩山のふもと

ニンビンはハノイに比べて安い

11時にホテルに帰ってきて、Klookで予約した12:30のハノイ行きリムジンのお迎えを待つのですが、チェックアウトしてお隣のコテージでごはん。ここは団体客(10人くらい)がお昼を食べに来て賑わってます。

なかなかおいしい
    食後、12時半にホテルに迎えに来ることになっているKlookで予約したハノイ行きの乗り合いリムジン。12:45になっても来ない。さて、どこに連絡すればよいものかとKlookアプリで確認し始めたら・・・迎えが来ました! よかった。
    が、ニンビン市内の乗換ポイントまで行くのだと思うが何の説明も無し。バンにぎゅうぎゅう詰めに乗せられている白人のグループは「このバンでハノイまで行くのか?」って不安になり、「どこに行こうとしてる?」って運転手を問い詰める。「オフィス」との応え。
    ニンビンの乗換地点「オフィス」で黒いリムジンに乗り換えるが、行きと違って9人乗り。同じサイズの車で座席が2つ増えてるから、前の人がリクライニングすると後は座ってられない。まあ、それはいいんだけど、このドライバー日本ならあおり運転で逮捕されるレベルの狂暴運転。おかげでハノイには早く着いたけど、バックして駐車しようとして、犬を散歩中のおじさんを轢きかける。ドライバーが悪いのだが、おじさんにどなる。狂暴だわ。
    さらに、Klookで予約時にハノイのホテルまでの送迎を頼んでいるのだが、そのまま車の中で放置。15分ほどたって白人グループは別の車に乗り換えるように案内されたが、こっちは放置プレイ。こりゃあかん。11番のバスに乗ればホテルまで10分ほどだからあきらめてバス停に向かう。ちょうど雨が降り出した。15分ロスしなければ雨に会わなかったのに・・・・

いろいろあって、ハノイ帰着後に有名なブンチャーダックキムでブンチャーを食べます。
    15年前に来た時はベトナム人用メニューと外国人用メニューがあって価格が違ったけど、今は共通です。 やっぱりおいしい。
    ですが、生野菜は「あかん」です。翌日のハロン湾ツアーの行きのバスで・・・・・大惨事一歩手前

ブンチャー ダックキム 地元の料理

食後は一人で街角のカフェでビール

夜は更けて

翌日。 Klookで予約したハロン湾ツアー。
    この旅行会社は前日からWhatsappでこまめに連絡してくれて安心。
    下痢事件はあったけど、無事に港に到着。
    同じKlookでも委託先の旅行会社が違うと、こうもサービスが違うとは。ガイドのTonyはよくしゃべる親切で気が利くおじさん。
    21人乗りの小型バスは韓国語ガイドのツアー10人と英語ガイド(Tony)ツアーの11人。内訳は日本人、台湾人、中国人、フィリピン人、国籍聞き漏らした英語圏の人

この船かな?
    楽しみなクルーズの始まり

高級ではないが、いい感じの船