ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは物価が安くて気軽に旅行できます。強烈な円安の今でも、お得感は維持されているみたいなので、約5年ぶりに旅行することにしました。<br /><br />今回はハノイとニンビンに滞在して、ハロン湾クルーズと「陸のハロン湾」と言われるニンビンの景観を楽しみます。<br /><br />1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊<br />    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD <br /><br />2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊<br />    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動<br /><br />3日目:タムコックからバイクでチャンアンやホアルー観光 タムコック泊<br />    初めてのレンタルバイク<br /><br />4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊<br />    KLOOKで予約した乗り合いリムジン<br /><br />5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊<br />    KLOOKで予約したツアー<br /><br />6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国<br />    はじめてホテルの

円安でも楽しめるハノイ・ニンビン  その3

2024/09/17 - 2024/09/19

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊
    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD

2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊
    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動

初めてのレンタルバイク

4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊
    KLOOKで予約した乗り合いリムジン

5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊
    KLOOKで予約したツアー

6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国
    はじめてホテルの

カップル・夫婦(シニア)
バイク

朝食後にレンタルバイクをお願いして、チャンアンまで行くことにする。
    ガソリン無しで一日100k。ガソリンは街角のあちこちに量り売りしているところがあるので、そこで3リットル入れる。1リットル150円くらいだから日本と変わらない。

30分ほどでチャンアンに到着

チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地

駐車場からよく目立つところにチケット売り場があるが、ここはパッケージチケット(チャンアンとホアルーツアーとか)売り場で、ボートのみのチケットは右手の建物にあります。

ひとり250kドンのチケットを買いますが、「4人が・・・」良く聞き取れない英語で何か言ってます。多分、4人分払えばボートが貸し切りに出来ると言っていると思われます。

階段を下りた先に乗り場があります

スペイン語をしゃべってるっぽい二人と相席で出発

曇り勝ちな天気ですが、暑い。
    コースは3つあるのですが、台風による増水でこの日は1コースのみのようで、選ぶことはできませんでした。さらに、洞窟に入ることはできませんでした。

最初の上陸ポイント

道教のお寺です

乗客が協力して乗り降りします

次のポイントへ

なかなか良い景色ですが、暑い。
    オールが4本置いてあって、乗客も漕ぎます(任意)

ハノイに帰ってハロン湾クルーズに行くのですが、たぶん同じような光景

二つ目のポイントに到着

このあたりは一面岩山に囲まれています

桂林にも行ってみたくなる

今度は仏教寺院です

陸からの眺め。

綺麗に着飾って写真を撮っている人多数。
    着飾った日本人二人組もいました。彼女たちはチケット売り場横のトイレで「長時間乗るから絞り出しとかなきゃ」って大声で話していたそうです。恥ずかしい。
    写真の人たちではないです。念のため。

ボートを降りて、ホアルー方面に向かいます。