ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの南100km、ニンビンへ。<br />探検の前に古都ホアルーを見学。<br />10~11世紀にかけての40年間、首都がハノイへ移されるまでの都。<br />ディン朝が北部ベトナムを統一、初の独立王朝が誕生。<br />遺跡や王朝跡を巡りました。<br />午後は陸のハロン湾と呼ばれるチャンアンで、ボートに乗って洞窟探検。ハロン湾に続いてまたまた洞窟へ。<br />洞窟探検が趣味ではありませんが。<br />ここは川、海とは違う景観を楽しみました。<br /><br /><br /><br />

ベトナムハノイの旅 その② 古都ホアルー観光とチャンアンクルーズ

2025/10/14 - 2025/10/19

tenko

tenkoさん

ハノイの南100km、ニンビンへ。
探検の前に古都ホアルーを見学。
ディン朝が北部ベトナムを統一、初の独立王朝が誕生。
遺跡や王朝跡を巡りました。
洞窟探検が趣味ではありませんが。
ここは川、海とは違う景観を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハノイからバスで2時間半、古都ホアルーに到着。

入り口の門
    中に入ると小さな祠がいくつかありました。

水牛はベトナムの国獣
    頭にお飾りをしてお爺さんと佇んでいました。

王朝の祠の中に入ります。

日本的に言えば狛犬

私たちのガイドさん、アオザイに薄いスカーフを巻いて、ベトナムの帽子をかぶって説明しています。

彫刻が細かい

池がめぐらされ、大きな金魚みたいな魚も見えました。

ここも祠

皇帝は2代続き、それぞれの祠に皇帝とその家族が祀られたいます。

ここも細かい彫刻

強者どもが夢の跡って感じ。
    遥か昔1000年前を偲びます。

ランチはニンビン郷土料理。

サイゴンビール
    サラッとしていてあまり飲めない私にも飲みやすい味。

スープは蟹とキノコが入っていました。

おこげ
    スープに付けて食べます。薬味もあります。
    小皿のタレはヌックマムと赤味噌。

エビ、イカと野菜の炒め物。
    右の白くて丸いものはライスペーパーのようなものを揚げたもの。
    ベトナム料理によく付いてくるのですが名前が分かりません。
    デザートはプリンでした。

デザートのプリン

ホアルーからバスで20分、陸の桂林と言われるチャンアンへ。
    2014年世界遺産に登録された。
    この建物、スターバックス。
    こんな所にまで!

ボートに乗っている人たちが見えます。

ボート乗り場に向かいます。
    ベトナムの国旗で歓迎ムード。

小さな舟で船頭さんを入れて4~5人の重量制限。
    さあ出発。

舟が小さく、誰かが動くとグラグラ揺れます。

まるでボート競争みたい。
    船頭さんだけに任せられずみんなでオールを持って漕ぎ始めました。

遠くの洞窟に向かって漕いでいきます。

いよいよ洞窟

一度にたくさんの舟が入ると渋滞します。

さすがベテランの船頭さん、上手に1列に洞窟に入っていきました。

一つの洞窟を抜けました。

次の洞窟です。

また綺麗に並んで入っていきます。

この洞窟、暗そうですね。

天井も低く暗いです。

この洞窟は大きいです。
    中間地点はライトアップされていました。

やっと出口。
    無事抜けました。
    台風や大雨の後は入れません。

絶景です。

川の中に建つお堂

ここは寺院です。

そろそろ終わりに近づいてきました。

川辺に生えているベトナム茶の木の葉です。
    ちょっとかじってみました。
    苦い・・・

お疲れ様でした。
    小さい舟で、板の上にじっとして座っていたので脚、腰、かなり疲れました。
    降りる時ふらふらでした。
    その③、ハノイ市内巡りに続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る