2024/09/16 - 2024/09/18
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
ベトナムは物価が安くて気軽に旅行できます。強烈な円安の今でも、お得感は維持されているみたいなので、約5年ぶりに旅行することにしました。
今回はハノイとニンビンに滞在して、ハロン湾クルーズと「陸のハロン湾」と言われるニンビンの景観を楽しみます。
1日目:夜ハノイ着 ハノイ泊
初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD
2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動 タムコック泊
初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動
3日目:タムコックからバイクでチャンアンやホアルー観光 タムコック泊
初めてのレンタルバイク
4日目:タムコックからハノイへ移動 ハノイ泊
KLOOKで予約した乗り合いリムジン
5日目:日帰りハロン湾クルーズ ハノイ泊
KLOOKで予約したツアー
6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国
はじめてホテルのスパ利用
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
KLOOKで予約したニンビン行きの乗り合いリムジンの集合場所に移動します。
ちょうどホテル近くのバス停から11番のバスで終点まで行けばいいみたいなので、路線バスに乗って15分ほどで到着。 -
この旅行会社(正確にはKLOOKが委託している現地の旅行会)は外国人対応する気が無く、待合場所で起こったことを書くと・・
1.待合場所の写真が掲載されているのですが、背景の建物の看板が変わっているので、ここであってるのか不安になる
2.集合時間少し前にそれらしい黒いリムジンが到着。一安心と思ったら、運転手は隣に留めてある白い車に乗り込みお休み。係員は誰もいない。
3.指定時間から10分を経過したころ、運転手が休憩中の白い車から三人降りてくる。そのうちの一人が紙を取出し、私の名前を確認して白い車に乗れと言う。
4.2か所回って乗客をピックアップ。集合場所とは別の場所(事務所らしい)で黒いリムジンに乗り換えて出発
5.ニンビンでは、市内で別の黒いリムジンに乗り換えてタムコックまで
ちょっとKlookのこのサービスは慣れていない人には厳しいと思う。安いし、様子が分かったから次回も多分使うけど・・・ -
ともあれ、無事にタムコックに到着。湖の左側の道を通って、突き当りがホテルのはず。
ここがホテルなんだけど、前の道が水没してて行けません。先日の台風ヤギの被害で、このあたりはまだ50センチくらい増水してるらしい。
仕方ないので水に浸かって渡る。 -
ホテルは1棟2部屋のコテージ式
こじんまりしたプールがあって良い感じです。
部屋にテレビはありません -
水没した道をバイクが・・・
ホテル周辺には落ち着いたレストランやカフェもあって、のんびり本を読むのもよさそう。(読まんけど)
湖と独特な景観の山
ちいさなホテル(xxホテルではなく、xxホームステイって名前。民宿って意味だよね)がたくさんある
夕食は店先でダックを焼く匂いにつられて
このレストランにします
ダック 150kドン
揚げ春巻き 60kドンだったかな?
どれも安くて美味しい。 7kドンの生ビールもあります。40円! -
早い時間なので、白人観光客が数組くらいでした
すっかり満足してホテルに戻ります。
夜、2時間近く停電がありましたが、宿泊したホテルだけのようで、街は明かりがついてる。 ただでさえ停電で静寂なのに、どこかから音楽が大音量で流れてくるし・・・
翌朝、湖を一周散歩 -
ありました。ここが騒音の音源。火曜・金曜夜10時まで営業みたいです。毎日でなくてよかった。
たくさんのボート
朝食はオーダー制で3品まで選択できます。オムレツトースト、ベトナムコーヒー(2品です)にしました。フルーツは3品とは別でついてきます。物足りなかったので冷蔵庫にあったヨーグルトを食べました。(有料だよって言われましたが、結局請求されなかった)
2024.9 円安でも楽しめるハノイ・ニンビン
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その1
2024/09/15~
ハノイ
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その2
2024/09/16~
ニンビン
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その3
2024/09/17~
ニンビン
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その4
2024/09/19~
ニンビン
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その5
2024/09/19~
ニンビン
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その6
2024/09/20~
ハロン湾周辺
円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その7
2024/09/20~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
ニンビン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2024.9 円安でも楽しめるハノイ・ニンビン